- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡屈指の人気エリア。生活・教育環境等々情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2012-07-10 22:20:25
福岡屈指の人気エリア。生活・教育環境等々情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2012-07-10 22:20:25
それでは、百道・西新・高取エリア限定でお願いします。百道浜の方は別板でよろしくお願いします。
庶民派路線で盛り上がりましょう!
西新が最強でいいですかね?
高取、百道は色んな意味で西新には及びません。
百道・西新・高取は同じだと思いますよ。西新校区夏まつりの後、高取土曜夜市&藤崎サマーフェスティバルに行く予定です。「紅葉八幡宮」の夏祭りは今年も参加したいですね。
やはり西新が頭一つ上かと。
西新〉高取〉百道
が世間一般の評価。
そんなに世間の評価が気になるのなら、おおほりへ行ったら?
でも、西新の住宅地はとは飛び抜けてます。
「頭一つ上」とか「飛び抜けてます」とか「高取、百道は色んな意味で西新には及びません。」
とか具体的な指標となるものを何ひとつ掲げずに優劣の意見表明をなされる方が多いですね。
例えばで何が優れているのか、お店の数なのか?暴走族の少なさ?治安?子育て環境?
いろんな指標がある。
それらの指標を掲げた上での優劣を語られるとよいかと。
世間の評価や客観的なデータは重要ですが、最終的には住みたいかどうかだと思います。結婚に似ている部分もあるかと思います。実際の生活をイメージしながら現地を歩き、このエリアにしました。ただ、高取は歩いていないです。歩いていれば高取にしました。子供の頃、紅葉八幡宮のような所で近所の友達とよく遊んでいたので、近くにあるのはいいなと思います。
うちも紅葉山八幡宮が決め手となりました。母の実家(地下鉄沿線)が江戸時代に建って、近くに
寺や神社がある環境で育ったので、百道浜のように新しい町よりも親和性が高かったです。
百道浜のマンションでいいのは百道タワー位しか思いつかない。フォレストヴィラは売れ残ってるし、。
他は老朽化激しかったり、立地が良くなかったり、公団みたいだったり。
ここに出てくる百道浜住人ってどこ住んでるんだろ。
百道タワーも良くないけどね。
結局、百道浜の話になりましたね。
気になって仕方ないんですね。
百道浜に住む財力がない人が西新辺りで妥協してるのでしょう。
百道浜の話題にすると上から目線のセレブな方が登場しますので、百道、西新、高取エリアでお願いしますね。上から目線のセレブな方と庶民では話がかみ合いませんから。
でも、それだと話題がないよね。
西新、高取も大差ないから。
西新、高取住民が百道浜に難癖つけるのが面白いのに。
液状化、交通、買い物不便などなど。
よかトピア通りより南の人間は、よかトピア通りより北のセレブな方に恐れ多くて難癖なんかつけませんよ。
突き詰めていったら、どのマンションに住んでるかの争いになるじゃん。
同じ百道浜でもピンキリなんだからさ。
百道タワーが一番高いの?(笑
よかとぴあ通りってすごくいい名前ですね。
アジア太平洋博覧会の通称『よかとぴあ』
M道中、確かに優秀な方々が多いですが、小僧の代は正直噂どおりではありませんでした。
S猷高やF設高には例年以上の合格者を出しましたが、今世間で話題になっているようなことも、大きなレベル差はありますが実際にありました。
S猷高に進学し、他の中学校出身の友も増え色々聞いているとF属中やT取中は極めて平和だったようです。
同じような環境や所得層のお子様が通うと言うことは、非常に重要なポイントと考えます。
このスレで書かれているとおり、M百中校区はセレブと庶民が混在し所得のギャップが大きい。ある代限定とは言い切れないと思います。
所得の多寡とお子さんの偏差値に相関があるとの前提に立っておられるのでしょうか?