- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡屈指の人気エリア。生活・教育環境等々情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2012-07-10 22:20:25
福岡屈指の人気エリア。生活・教育環境等々情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2012-07-10 22:20:25
みなさんがいう早良区北部出身ですが、普通ですよ。たぶん、営業マンが書き込んでるんでしょうねー。前に県外者のふりしていったらめっちゃ高級地区をアピールしてましたから。
>>476
私もです。結婚前までは自分の育った環境が普通と思ってましたが、東区に嫁いでびっくり。生活水準の低さにショックを受けてます。今は慣れましたが、子供達がガサツに育ちそうなので、実家のマンションを一つ譲ってもらって帰る予定です。安心して子育てするには、東区は不向きでした。
同じ人間ばかり書き込んでるなぁ
>>476
県外からの転勤でしたが、周りに薦められるがまま、不動産屋に言われるまま賃貸契約したら、
通学路に風俗、キャバクラ、パチンコ屋…
自分で調べる重要性を実感しましたねー。
営業マンなんて、貸せれば、売れれば、真実なんて関係ないみたい。
結局、我が家は学区は関係なかったし。
最強校区なのは間違いなし。
どちらの肩を持つわけじゃないけど、どちらもあそこは違うこちらはいいと言ってる点では同じではないですか?早良区北部はまぎれもなく優良学区です。学区が関係ない人にとってはゴミゴミした街だと思います。対して千早は駅周辺は見違える程に整備されマンションは建ち並びそれと同時に香椎や箱崎など昔から商業施設のある地域も近い住みやすい街だと思います。それでは不満ですか?
>>481
おそらく西新1丁目か3丁目あたりでしょうか。
西新中央商店街が通学路になるパターンですね。
それは、情弱乙というか、いい不動産屋でなかったので
お気の毒というか・・
そういうところでも、学区は最高というのは真実ですからね。
住友が福岡エリアでいい物件を出さない(出せない)というのは、
自分的には確信してるんですが、シティタワー西新の場所も、
利便性最高だけど、隣がパチンコ屋、周囲に韓国系飲食店が並ぶ、
知る人ぞ知る女衒が近隣でもありましたし。
最近高取のほうが百道中より評判が良いように見受けられるのは、
もしかするとこういう事情もあるのかも知れませんね。
この辺りの地震や通勤など考慮せず子育てにおける環境だけでいうなら私個人の意見として、やはり百道浜小校区がトップではないかと思います。商業施設がなく大きい公園があり自然の遊びが近くでできる(海で水遊び、潮干狩り)歩道が広く中学校も近い。
百道浜小はユネスコスクールに福岡市で唯一登録されていて市街地では結構珍しいんですよ。
アンチが多いのはわかります。私もあまりなぜか?いい印象がなかったのですが仕事で百道浜小に行く事があり子供たちが(当たり前ですが)普通なのに学力はすごく高いんです。福岡市を何校か回っていますが先生は子供たちよりテスト頑張っていたのが印象的でした(笑)
本当に個人的意見です。私は住めるわけもなく違う土地で子育てしています。
485
高取住民です。
百道浜、悪くはないんだけど、あの人工的な整然とした感じが
自分的にはダメでした。だから、高取みたいな商店街もあるけど
閑静な住宅街もあるところを選びました。
ここまで来ると、育った環境とか、単なる好みですね。
>>486
そうですね。あとは好き好きかなと思います。本当にただ見て、理想を形にした街だなというのが私の印象でしたので。まだ高取小学校や室見小学校には行ったことがありません。子供たちの雰囲気を見ると勝手に印象づいている姿と違い安心するんですよね。
私の個人的なコメントに意見下さりありがとうございました。
No.479さん
しっかりリサーチして、主人の実家から10分ほどのリングローブという当時は新築で外観もおしゃれなマンションに住んでます。目の前に公園があり、歩道も広く子育てするには抜群の環境だと思いきめたのですが、娘が幼稚園に通うようになり、地域住民の方との生活水準のちがいに驚いたのと、最近はありえない住民も増えてきたのでもっとしっかりリサーチするべきだったと反省しています。正直このエリアの小学校には通わせられないので、私の実家のマンションを譲ってもらい引っ越しを検討しています。
東区なら照葉とかだと、今の地区とは違い安心して子育てできそうですが、もう東区はこりごりです。
特定されそうですが大丈夫ですか?
488さんところは建物名で調べると賃貸みたいだから、
また分譲とは層が違うと言ってみるテスト。
けど実感している人の言葉は重みがあります。
まあ、日が昇る方の区や漢数字で始まるあそこの話題はスレが荒れるので
これ以上避けたいですがね。
まぁいいじゃないですか。考えは人それぞれです。同じ福岡市民、仲良くしましょう。
>>488
返信ありがとうございました。
知っている物件ですが、リサーチしたのは建物や公園といったハードウェアだけだったようですね。
これではどこに行っても結果は同じだと思います。
ぶっちやけ家賃と住民は比例しますので、あの近辺ならばもっと千早駅近の分譲賃貸にするとか、引っ込んで良いならば照葉にすべきでしたね。
488みたいなヤツはどこいってもトラブルを起こすよ。
それを周りのせいにしたり被害者面。
ここにも来てほしくないね。