- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡屈指の人気エリア。生活・教育環境等々情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2012-07-10 22:20:25
福岡屈指の人気エリア。生活・教育環境等々情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2012-07-10 22:20:25
好みの違いだけど、百道浜で8000万出すなら高取で中古の戸建だなあ。
子供の学力が高くないと苦労するエリア。中学受験をさせるが、合格しても地元の中学校へ行ってしまう。ただ、空港線で海や公共施設に近く、利便性の良い所・・・って考えると、このエリアになってしまった。ヤフードームも歩いて帰れない距離ではないし。
数年前マンションロビーで塾の宿題をする小学生が話題になりましたねえ
住人同士揉めたみたいだけど、結局共用部での自習行為は禁止になった。
そりゃダメでしょ
景観が悪い
他人の子どもの群れてる様子とか
ただのゴミ山にしか見えない
まあ・・教育熱心な家庭が多いと言われるこの地域ならではの光景ですかね・・・
このエリアは転勤族と昔の地元が多い、
地元の方は自営業が多くて、正直子供の質はバラバラです、
以外とワンルーム賃貸が多くて、わけわからん住民は結構多いですよ。
西新商店街の名物?リヤカー(行商さん)。実は一度も買ったことありません。
食材は結局サニーやボンラパスが多いかな。
リヤカー
子どもの頃、母がよく買っていたな。
馴染みのリヤカーもいたくらい。
今は数も少なくなっているし、私も商店街に行くことも無くなったわ。
団塊ジュニア世代(40歳前後)が牽引していたマンション需要もそろそろピークアウト。
やっぱり土地があった方がいいかなと思います。
百道浜の戸建てはまだ割高の印象。
高取の戸建て、いいの出ないかな。
百道浜の土地は、結構手放したがってるからだんだん出て来ますよ。
この板は予想していたよりも荒れないね。
このエリアに対するネガ発言ってないの?
カキコが実際の住人メインみたいだから、荒れなくていいですね。
明治通りより北は転勤族か非福岡市出身、南は福岡市内出身が多い印象で、
うちも地元民の高取在住ですが、逆のパターンの人います?
選んだ根拠はなんでしょうか。
家を購入時、明治通りより北に物件があれば、そちらにしていた。高取はなかなかいい所だと思います。明治通りを渡るのは意外に面倒。
千早と比べて書き込みが少ないね。千早より関心がないエリアのようです。天神は思ったより遠い。このエリア内ですませてしまうことが多くなった。
百道浜の発展がアジア太平洋博覧会以降だから、まだ20数年ですね。
埋め立て前の海岸沿いを見てるので、やっぱり住むには違和感あるかも。
百道浜の宅地造成後、分譲地はものすごい人気だったそう。
うちの親は抽選に外れたと言ってましたが。
バブルのピーク数年前で、そこまで土地価格も高くなかったらしい。
>38 同じく。私が高校生の時、学校の横を埋め立てトラックがしきりに通っていました。
だから百道浜に住むには違和感がありますね。40歳前後の今の子育て世代がそういう経験をしているので
地元民の子育て世代は明治通りより南を選ぶ傾向にあるのかと思います。