吉祥寺御殿山HOUSE『契約者・住民限定のスレ』です
これからご近所同士であり仲間でもあります
入居前・入居後の情報交換・相談事・会話にお使いください
皆さんのお役にたてるスレでありますように
こちらは過去スレです。
吉祥寺御殿山HOUSEの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-07-10 16:34:23
吉祥寺御殿山HOUSE『契約者・住民限定のスレ』です
これからご近所同士であり仲間でもあります
入居前・入居後の情報交換・相談事・会話にお使いください
皆さんのお役にたてるスレでありますように
[スレ作成日時]2012-07-10 16:34:23
共用部で犬が歩くのを許すと、敷地内どころかロビーや廊下、エレベーターで糞尿されますよ。F棟G棟の二階廊下は公衆便所になるかも知れないという危機感は持った方がいい。
バルコニーに犬や猫出していいんですか?
猫、隣のバルコニーに行ったり、そこで糞したりしませんか?
犬の抜け毛が隣の家の洗濯物についたりするんじゃないですか
バルコニーやテラスでの飼育、排泄、ブラッシングは禁止となっていますが出る事自体は問題無いはず。
近隣トラブルになるかどうかは、飼い主のマナーと躾、隣りがどれだけうるさ型かによるでしょう。
犬猫の毛はゼロにはならないと思いますが、きちんとした飼い主ならそんなにひどい事にはならないはず。
そうでなくとも鳴き声とかベランダの毛とか、気を付けても完全には防げない所でペット嫌いの人は都度イラッとくるので、規約破って共用部歩かせてたら蓄積したイライラ爆発の原因になるし、何より攻撃する格好の材料だから破らない方がいいと思うんですが。
犬をバルコニーに出して遊ばせるのは禁止だなんて聞いたことがありませんし、規約にも書いてありません。
毎日バルコニーで遊ばせないと犬だってストレスが溜まってしまいます。
人間だって外の新鮮な空気を吸うと気持ちよいでしょう。同じことなんですよ。
犬の話はもうやめましょう。
皆繰り返し同じことを言ってるだけでキリが無いし嫌な気持ちになるだけです。
時間の無駄
念のため確認しましたが、確かにバルコニーにペットを出してはいけないという規則はどこにも見当たりませんでした。
重説にも参加しましたが、その場でもペットをバルコニーに出したり遊ばせるのは禁止などという説明は一切ありませんでした。
使用細則に盛り込まないのはデベロッパーの落ち度であり怠慢だと思います。
なんだか杜撰ですね。
細則で認められているからと理由で犬や猫をバルコニーに出すお宅が増えると、抜け毛やダニ、ノミが風で運ばれて周辺環境(例えばお隣りさんや階下の洗濯物に付着したり臭いが染み付いたり)悪化の要因になるでしょうね。
間違いなく近所トラブルになると予測します。とくに春前と秋口は抜け毛の季節です。
小さいお子様や赤ちゃんがいるご家庭は
バルコニーは要注意だね
ばい菌やダニや抜け毛が心配で窓も開けられないんじゃない?
赤ちゃんに感染してダニアレルギーになっちゃった‥なんてことがあったりしたものなら大変!
組合で細則を変更しなきゃ!
結束して力を合わせよう!
デベの落ち度と言えば落ち度ですね。例えば三井の高級マンションの使用細則にはキチンともっともっと細かく書いてあります。つまり脇が甘いわけです。一流との違いが如実に顕れていますが大丈夫ですか?
バルコニーは洗濯物干しの場所なので
ペットを出すのは論外です。
明らかに規約違反です。
非常識です。
こいつら最悪↑
ペットOKのマンションに来るな!
610さんの意見のように前向きなかたもいらっしゃって安心しました。
規則は管理組合の主導のもと我々で良い方向に変えていきましょう!
よろしくお願い申しあげます。
バルコニーから1階へ毛やノミ(蚤)が毎日落ちるのですよ?
1階のテラスはゴミ箱ではありません。ベランダでの喫煙も厳禁です。吸い殻や灰まで落ちてきたら最悪ですよ。
規約を守れない/守らない方が多いようです。
もう一度重要事項説明会をして頂いた方が良いのではないでしょうか。
住民がバラバラになりそうですよね
>616
バルコニーは共用部なのは当たり前でしょ。そうじゃなくって議論の焦点はバルコニーに一時的でもペットを出すことを明確に禁止されていないから問題なわけでしょう。
共用部全面ペット一切禁止というなら廊下に出せないから散歩いけないですよ?
共用部へのペット持ち出しは可で、先般もめた抱きかかえるもしくは容器に入れるという条件つき。ただし、この場合の共用部は『住戸外の共用部と敷地』が正確な定義で、ベランダとテラスはそれ専用の細則で決められています。
そこで決まっているのは、ベランダ、テラスでのブラッシング、排泄、飼育の禁止で、連れ出しは禁止されていませんし抱きかかえなどの条件も有りません。
なので問題となるのはベランダに出した出さないでなくて、長時間出しっ放しや窓開けっ放しで自由に出入りなど、ベランダが飼育スペースになっているケースや、鳴き声がひどいとか他の住戸に侵入するなど迷惑な性質をもつペットの管理が出来ていないケース等ではないでしょうか?