吉祥寺御殿山HOUSE『契約者・住民限定のスレ』です
これからご近所同士であり仲間でもあります
入居前・入居後の情報交換・相談事・会話にお使いください
皆さんのお役にたてるスレでありますように
こちらは過去スレです。
吉祥寺御殿山HOUSEの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-07-10 16:34:23
吉祥寺御殿山HOUSE『契約者・住民限定のスレ』です
これからご近所同士であり仲間でもあります
入居前・入居後の情報交換・相談事・会話にお使いください
皆さんのお役にたてるスレでありますように
[スレ作成日時]2012-07-10 16:34:23
誰に対してNGか聞いているのですか?
この掲示板の誰がルールを決められるのでしょう?
こんなとこであれしていいかこれしていいか聞く神経が理解不能
住む前から厳しい規則作るなんて。。
ほんとここに住むのが嫌になってきます。
そういう人は戸建てに行って欲しい。
メーターボックスは共用部ではないので、容量が余っているなら少しくらいの荷物は入れても大丈夫だと思います。
うちはたぶんキャンプ道具を入れておくと思います。
みなさん、議論する前に管理規約読みましょうよ。
「ペットの飼育に関する細則」によると
飼育していいのは体長70センチ、体高50センチ、体重15キロ以内 2頭まで。
ペットの飼育は専有部分のみ、テラス、バルコニーでの飼育は禁止。
共用部分、敷地内では抱きかかえるか、容器の中。歩かせるのは禁止。
エレベータ利用の際は、他の居住者に配慮すること。
ペットの排泄、ブラッシングは住戸内。テラス、バルコニーでは禁止。
違反者は理事長により、飼育の許可が取り消される事がある。
これだけ明確に決まっているのですから、みんなで守ってよりよいペットライフを楽しみましょう。
512/517はただのあらし?
賃貸の人は管理規約なんて借りる前に読まないよ
読まなくても守る義務があります
2頭飼えるけど共有部内は歩かすなってハードル高いね
散歩行くのに容器どうするの?
決められているのは上限であって、この条件を守れる範囲で飼うのがルールです。2頭いるから守らなくてもいいでしょうということにはなりません。
2頭飼いたければ、2頭が入るストローラーを使うか、2人で抱きかかえて散歩に行くのが良いと思います。
ちょっと厳しくない?
もうちょっとね
2頭も飼えるのだから、十分緩やかです。
犬嫌いの人も居る集合住宅だから、このぐらい守るのは最低限です。
これが厳しい人は、一戸建てに住んでください。
518
そのサイズなら柴犬、小型コリー、ブルドックなど中型犬はOkですね。
犬を検討していますからワクワクします。
嫌がらせみたいなことばかり書いて。
嫌がらせではありません。
最低限守らなければならないルールです。
マナーはもっと高次元の事が要求されます。
本当に、ペットを飼いたい心ある人は、ルールが厳しいよりも、むしろルールをないがしろにする人が居て、それがためにペットを飼う人全体を見る目が厳しくなり、下手をすればペットを飼うことを禁止しようと言い出す人が出てくることの方をより恐れるものです。
そうでなくても、臭いや鳴き声、気をつけていても毛が飛んだりと、ペットを飼う人は他の人に迷惑をかけます。本当はペットは嫌だけれども何も言わない人はたくさんいます。目に見える部分できちんとルールを守ることでお互い気持ちよく生活できるのであればいいではないですか。うるさく感じるかもしれませんが、こう言うルールがきちんとしているのはむしろペットを飼う人を守るものですよ。
ペットを飼う人の敵はペット嫌いの人ではなく、だらしなくペットを飼う人です。
どうでもいいわ♪
ずっと一軒家でペットを飼ってたので、マンションで飼う人達がいるのが衝撃でした
ブルドッグはギリギリ、ダメな気がしませんか?
フレンチブルドッグかパグなら大丈夫かと。
でも、今、近所のフレンチブルちゃんが一日中うるさいんですよね。今の家、ペット不可なのに。
吠える犬種なんでしょうかねー。
>528さん言われることは常識的ですよね
それを厳しいだの何のと言う方がいるのは驚きです。
皆さん重要事項説明を受けて、了承して契約しているはずです。
守らないことを内服して契約したなら、詐欺行為?ではないのかしら、まるで○くざみたいで、まともな社会人と言えるのでしょうか…ねぇ。
犬のサイズですが、いまほとんどのマンションで60センチ以下の規制があるのに、ここは70センチなので犬を飼っている人にとっては嬉しいです。
場合によっては小型犬限定という厳しいマンションもあるくらいですから。
ここはは中型犬OKと言ってるようなものですね。
ありがたいです。
入居前から、廊下で犬を歩かせると公言している人は部外者では?
みんな規則を読んで契約しているんだし。
そんなに住民のレベルが低いとは思ってないけど・・・
70cm以下であっても中型犬は抱えるのが困難ですから、ロビー〜エレベーターかでは歩かせて(但しリードは外さない)エレベーターカゴ内〜自宅玄関までは抱えるようにします。
おそらく犬好きのかたも多くいらっしゃいますので愛玩動物として交流も生まれると期待しています。
ブルドッグは20kgぐらいなのでアウトですね。
フレンチブルドッグは15kg以下なのでok、パグは余裕でセーフです。
犬の足洗い場があるので大きめの犬はそこまでストローラーで行って、そこから綱つけてGOはどうですか?
置く場所が十分あればいいんですが。
>536さん
70cm以下であっても中型犬は抱えるのが困難ですから、ロビー~エレベーターかでは歩かせて(但しリードは外さない)
重要事項説明の時、確認しましたか?
犬が苦手な人もいます。
確認しなかったなら、ルール通りと了承したことになりますよね。
どうでもいいわ♪
要はカーペットが汚れるから犬を歩かせててはダメなんですよね?
抜けた毛や泥汚れ。
だから、ロビーは床が石だから問題ないと思いますよ。廊下は明らかにNGですがわざわざロビーは誰も抱えないから大丈夫ですよ。
廊下はカーペットなの?
汚れももちろんですが、他の住民への配慮が主だと思います。屋外の敷地の散歩もだめなぐらいだからロビーは当然NG。
住民以外も出入りできる公開空地は許容範囲なのかな?
でも、しつこく犬を歩かせると公言する人、やっぱり部外者の愉快犯ですね。規約も知らないしマンションの構造も知らない。
棟によるけどロビーからエレベーターに行くまでにどれだけ共用部歩くか分かっていない。
541のカーペットというのは犬を歩かせる禁止理由の例として他のマンションの例を挙げたつもりなんですが。
管理規約通り守ればいいのでは? みんな知っいて購入したはず。
規則を守らない風潮ができると、自転車、喫煙などなどなし崩しに住みにくい住宅になっていくような気がします。
エントランスに警告の紙が張られるなど醜態をさらすような事態はお互いに気を付けていきましょう。
管理規約をこのままにするか変更するかは管理組合しだい
とりあえず持ってきたひな型管理規約を変更するか維持するかの話し合いをするのが
このスレを有意義にすることだと思いますよ
極端に考えずに柔軟にいきましょう。
それこそ賃貸の人もすぐに入ってきますからよく議論しておかないと
まだ管理組合が結成されていないのであの規約は雛形と書いてありますが、事実上結成前に見直される機会はなく一旦はあのまま成立します。その条件に販売時に同意しましたよね?
もちろん、将来みんなで話し合って規約を変えることはできますが、ゼロからの議論はできませんよ。
ペットが嫌いの人が騒いで、一旦ゼロから議論して多数決とったら結局入居時ペット禁止マンションになりましたなんてことがあったらたまらないでしょ?逆に犬嫌いの人にとってはペットを受け入れる代わりに規律をなくして欲しくないんです。
リードをつけていれば廊下やロビーでもOKと思っている人が居る様ですが、狭い廊下ですれ違うとき、リードをつけた犬が飛びついてきたらどこに逃げる場所があるんですか。よく路上でリードをつけた犬同士がワンワン吠え合って飼い主が引っ張って引き離すという光景を見ますが、そんなのロビーでやるつもりですか?
世の流れはマンションでのペット禁止から、ペットとの共生になっていますが、それと同時に様々なトラブルも発生しているんです。現在の規約はこれまでの経験を踏まえて出来上がった、ペットを飼いたい人と、そうでない人が折り合える条件になっているんです。それを反故にしようというのであれば、まずはペット禁止の議論を併せてやるべきです。
このマンションほど、周辺環境も含めてペットを飼いやすいところはそんなにないと思います。飼えるペットの基準も緩やかだと思います。それで満足してくれませんか?
お前文章無駄に長いよ
中型犬2匹飼えるってのが経験を踏まえて出来上がった折り合える条件になっているとはとても思えません
リード付けている犬も怖いというならどこにも出れませんね。
外に出ればリード付けていればどこでもOKですから。
リード付けた犬が飛びつくなら抱っこしていても同じです。
よっぽど犬が嫌いなんですね。
そう言う身勝手な人がいると、ペットを飼う人に対する目が厳しくなるんです。
すべての飼い主がちゃんと犬の躾をしていると思いますか?
このマンションでは中型犬は同時に2匹まで許されています。
こんな緩い規約のマンションは前代未聞です。
おそらく井の頭公園が近いのでペット愛好家が多く住むことを見込んでの規約かと思いますが、うちはそこが大変魅力的なので今の一戸建てからここに移ることを決めました。ペットを飼う人にとっては大変理解のあるマンション規約だと思います。
うちも、今いる2匹を連れて行きます。
1匹はちょうど70センチくらいの中型犬です。しかし2匹同時に抱き上げるのは非常に困難ですのでその1匹はおそらく歩かせることになります。
先にも書いたようにここはペットに寛容なマンションですからそれくらいは許されると思います。
犬を飼っているかたなら、この苦労がおわかりかと思いますのでご理解ねがいたいと思いますます。
よろしくお願いいたします。
やっぱりマンションって大変だね。飼う犬の数や大きさまで制限があるなんて。なんかマンション住まいの人達が可哀想。
犬嫌いな人に犬がいかないようにすればいいんじゃないでしょうか?
リードしていれば大丈夫。でしょ。冷静に考えて。
汚れるとか何とかっていう人は絶対に自分は外から帰ってきた靴で汚さないんでしょうか?
私には理解できません。
要は人に迷惑を掛けないよう配慮すれば良いのでは?
リードをつけていても・・・・
共用部で突然マーキング。防げますか?
エレベータが開いたら向こうに別の犬が。いきなり暴れて吠え出す事は無いと言えますか?
小さい子供が、ワンワンだとよってきていきなりガブり。絶対にないと言い切れますか?
犬が大喜びで他の住人に飛びついたりまとわりついたり。犬好きには微笑ましい光景に見えるらしいですが、飛びつかれた人は果たしてどう思ったのでしょうか?後で服をクリーニングに出しに行ったかもしれません。
とにかく、規約を守れる範囲で犬を飼ってください。
中型犬2頭だかなんだか知りませんが、規約を守れる前提で飼っていいのであって、守れないのであれば飼う権利ありません。
犬を抱きかかえるルールなんて、実際は守らない人がほとんどです。
最初は守っていても何年かして最終的には歩かせるようになってしまいます。
ルールはそんなもんでしょう。
犬って臭いあるでしょ? それに、糞尿のついた足で廊下を歩いてほしくないです
細菌とかノミもいますよ
規約を守ってほしいです
553、555は何て自分勝手なのでしょうか。
主婦のようですが、子供の躾もまともにできなかったのではないかとさえ思います
犬を飼う苦労?
自分が選択したことですよ
ルールを守らないで良いと言う理由にはなりません。
ご主人に社会性がないと叱られませんか?
ここを動物園の一部にしないでくださいな
もういいよ。犬の話なんて。