ジオ・ブランズ彩都 ひだまりの丘 契約者専用スレです。
皆さんの情報交換の場にしましょう。
こちらは過去スレです。
ジオ・ブランズ彩都 ひだまりの丘の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-07-10 11:03:10
ジオ・ブランズ彩都 ひだまりの丘 契約者専用スレです。
皆さんの情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2012-07-10 11:03:10
〉〉397 さん
以前、【緊急車両の転回スペースなので駐車しないで下さい】という主旨の掲示がされてた事がありますし、それは本当だと思いますよ。
あそこに何台か停まってたのは、全部が全部『荷物の多い親』じゃないでしょ。そういう人がいたってだけで。
個人的には、数分の駐車は許容範囲だけど、数時間はやだな。
数分も駐車しちゃダメとか数分荷物置くのもダメって、正論かもしれないけど、かなり厳しい気がする。
ちなみに、長時間の駐車ならカラーコーンの方がいいかな。
私も荷物置きに帰るくらいいいと思います
厳しすぎでは…
じゃあ1棟5棟の前はいいのかってなりますよ
赤信号皆で渡れば怖くない精神やな
数分はいいと思う。
5棟前もよく停まってる気がする。
3だけの問題?
この問題今月中に結着つけましょう。
年末は何かと皆苛立つでしょうから?
理事会主催の駐車スペース懇談会の開催ですね。
しっかりと話し合いましょう。
紙面でのアンケートではどうかな?
みんなの率直な意見が聞きたいです
5棟前も停まってるけど同じ車が毎日ってのはない
週末とかいっつもいっぱいいっぱいになってるけど別にいいんじゃないかな
友達とか親戚とか呼ぶこともあるだろうし。
気になったことはないです
3棟前だって毎日同じ車停まってませんよ
ここ3日間はたぶん1台も停まってません
それでも怒る人がいるんです
勘弁してよ
たぶんよく見えるところに住んでるんですよ…(苦笑)
たしかにわたしも3日くらい見てないし、カラーコーンも置いてあるから大丈夫じゃないですか?
上にもあったけど、緊急車両のためのスペースっていうのが周知不足だったとか
しばらく様子を見てみたらどうかな?
ちなみにわたしも数分なら許容範囲内です
エブリデイフルタイム駐車車両の駐車時間を計っている人がいるとは思えません。
推測で数分と限定するのは根拠がありません。
最初が肝心です。
迷惑だと考える人がいる以上、対策が必要です。
迷惑駐車は恒常化します。
412に激しく同意。
数分くらいとか厳しすぎるとか…
ルール違反だってわかってるんだから
止めましょうって言って何が悪いんでしょう?
駐車場が入り口から距離がある事や、子供が自分達にいる事は
ココを買う前からわかってた事ですよね。
それわかってて買ったんだからルールは守りましょうよ。
それが嫌なら最初からマンションなんて買うべきじゃない。
子供連れてる人が誰1人として駐車場から荷物が運べないっていうなら
何か対策を考えるべきかとも思うけど、
皆が皆そうじゃないですよね?
ちゃんとできてる人だっているんです。
考えが甘すぎます。
マンションは共同生活の場所です。
ルールは守る為にあります。
確かにルールを守るに越したことはないですね。
3棟前は駐車禁止の張り紙ありましたが、1棟5棟のエントランス前も駐車禁止区域ですか?
3棟前に入るにはチェーンがあるんですよね?
1Fの駐車場付きしか入れないようにしたら良いのにね
1棟、5棟前はどうなんでしょうね
5棟に住んでますが特に気になったことはないです。
むしろ業者や他の車が道に路駐している方が気になります。
いぶき周辺みたいに一晩中路駐している車が出てくると最悪ですね
普通に考えたらきっとそうでしょうね。
エントランスの前駐車OKなんてマンションないと思います。
今日みたいな業者の車がいっぱい!なんて日は管理人さんに許可貰ってると思いますよ。
それに、親戚や友達が…と書かれてる方がいますが、
無断駐車せず、来客用駐車場を借りましょう。
その為の来客用駐車場です。
今から行くねっていう急遽のお客さんに、来客用の駐車場が予約でいっぱいで取れないことが多々あります
管理人さんは、仕方ないからエントランス前に停めといて…って言ったこともあります
来客用の駐車場がいっぱいなので、来ないで!なんて言えるわけないし、困ります…
↑それに、予約した人がお金を払って、急遽の人は来客用の駐車場がいっぱいだったら無料ってのも、おかしいよね…仕方ないにしても…なんかいい方法ないかなぁ
大きい車が荷物をおろしていますが、それもだめ?か(笑)
【一部テキストを削除しました。管理担当】
来客用の駐車場は、お金を払っている方からしたら、嫌ですよね。
共同生活だからルールを守るのは当然ですが、共同生活だからお互い様ってこともありますよね。
重い荷物があったりとか家族が怪我してたり妊婦だったりで入り口まで車で迎えに行ってあげたとか、そういうの見てもルール違反だって怒るんですかね。
420 激しく同意です
うちは来客用がいっぱいの時は駅前に駐めてもらってますよー。
歩くの嫌だったら迎えに行けば問題ないし♪
結構来客用がいっぱいの時ってありますよね…
見た目健康でも難病の人はいくらでもいます。
何も言わず黙って我慢してルールを守る人が馬鹿をみるのは納得できません。
↑えー!
そんな人こそ、近くまで送ってあげたら?って思いますよ!
駐車はダメとは思うが荷物下ろしたり怪我人、
病気などを含んだ送り迎えでの少しの時間なら
停車ならいいのでは?
ちょっと厳しすぎるし、全体で多数決取っても
大半が少しくらいならいいと言うのでは?
そんな理不尽なルールなら皆で変えればいいと思う。
大賛成です!
誰が管理するのですか?
エントランス前って、車寄せスペースですよね。
荷物を乗せたり下ろしたり、人を乗せたり降ろしたりするのに使えるのが車寄せスペースのことだと思うのですが。
小さい子がいる人も、高齢の方でも、荷物の多い時や雨のときや、そんなときに皆が便利に使えるように作られた、皆のためのスペースなのでは。
一部の人が長時間停められると、それは車寄せスペースとして利用したい人の妨げになりますが、本来の目的で利用する分には全く問題ないと思います。そのために用意された場所なのですから。
3棟前は、残念ながらそういうためのスペースではないようなので、一時的でも停めてはいけないのかなとは思います。
車寄せスペースで、どのくらいの時間なら停めていいのか、個人の意見が分かれると思いますが、皆のスペースということを念頭において、迷惑にならないように考え行動することが大切だと思います。
エントランス前って、車寄せスペースですよね。
荷物を乗せたり下ろしたり、人を乗せたり降ろしたりするのに使えるのが車寄せスペースのことだと思うのですが。
小さい子がいる人も、高齢の方でも、荷物の多い時や雨のときや、そんなときに皆が便利に使えるように作られた、皆のためのスペースなのでは。
一部の人が長時間停められると、それは車寄せスペースとして利用したい人の妨げになりますが、本来の目的で利用する分には全く問題ないと思います。そのために用意された場所なのですから。
3棟前は、残念ながらそういうためのスペースではないようなので、一時的でも停めてはいけないのかなとは思います。
車寄せスペースで、どのくらいの時間なら停めていいのか、個人の意見が分かれると思いますが、皆のスペースということを念頭において、迷惑にならないように考え行動することが大切だと思います。
本来の目的で使用されていないから、こんなに激論になっているのではないですか?
ここで問題となるのは、長時間駐車する迷惑駐車をどう退治するかであり、短時間の駐車は関係ありません。
少しでもダメ!って意見があったので、車寄せスペースになってることをご存知ないのかと思いまして。
↑私もそう思いますが、短時間でも一切ダメって思ってる人がいるので、横道にそれましたよね。
3棟前に関しては、4月、5月から何回か長時間駐車が問題になって、エレベーターに張り紙があったり、その車に注意を促す張り紙がされたりしました。
同じ車が繰り返しているから不満に思ってる人が多いと思っていましたが。
そもそも駐車場を借りてる人は、チェーンキーを使って3棟前に乗り入れできるんですから、既出の車寄せとして数分停めることは予定されていたことなんじゃないですかね?
張り紙も長時間駐車を対象にしていたと記憶していますが、一切だめという内容でしたっけ?
長時間止める迷惑駐車が存在する以上、駐車している車が何分停車しているのか判断が出来ないのが問題です。
だから全部駄目にするしかないという考え方ではないですか?
恒常化しないうちにしっかりと時間を決めて住民同士で話し合いましょう。
悪質な駐車は今後のマンションの販売にも影響があります。
契約前に不動産のから1棟5棟前は、車寄せスペースになると聞きました。
3棟前は駐車スペースではないようですが、車寄せスペースは、
長時間駐車するのはやはりマナー違反だと思いますが、
その時の状況によって、短時間の駐車は迷惑にならない程度に利用する分には
問題ないのではないのでしょうか。
そもそも、駐車と停車は違いますよ。
車寄せは運転手がいて荷物やら人の乗り降りやらをしてすぐに移動できる事です。
なのでそれは停車になります。
車を駐めて運転手が自ら荷物を持って消えてしまうのは駐車です。
ここで問題になってるのは後者ですよね?
短時間でもというのは、後者の場合の話ではないのですか?
言葉の定義よりも、迷惑な車を排除する方法を決めましょう。
迷惑駐車と車寄せは違うって事が
言いたいだけでは?
駐車と停車の違いって…いる⁈
運転手一人の場合でも一度に荷物を運べない時や子どもがいてどうしてもって時は、車から離れるしかないでしょうに。せっかくの車寄せ、利用させてあげましょうよ。
それよりも、車を停めている時間が常識の範囲内かどうかだと思いますよ。
まぁどうせ皆、車寄せ使ってるだろうし、使ったことなくても今後絶対あってよかったと思いながら使うことがあるだろうし、あんまりグチグチ言ったってキリがない。
理事会で30分までとか何らかの目安を決めてもらって、個人の責任でそれを守って、車寄せとなってる場所以外には絶対停めない!でいいのでは?
停めていい場所以外に停めるのは、事故に繋がったり景観の問題だったりに繋がると思うし、何よりルール違反です。
自動車と自転車の違いはありますが、同じような議論が最近までなされていました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/178833/
規則、法律の側面からの意見もあるので参考にされてみてはいかがでしょう。
私も対象となるのは「停車」ではなく「駐車」と定義される車両だと考えています。
また、今での意見の中で「小さい子供がいる」や「来客の際に来客用駐車場がない」などの意見がありましたが、どれもルールを破ってまで「駐車」する理由にはならないと思います。
自分が楽をしたいだけの言い訳にしか聞こえません。
努力もせずに思考停止されている方が、さも被害者なんだという雰囲気で書き込みされているのを見ると悲しくなりますね。
とにかく慌ただしい12月に持ち越すことなく、今月中に結着を。
今週末の連休の動きを注目。
438に同意です。
同乗者がいるときだけokって、ほぼ一人でこどもと過ごさないとダメで、だから荷物がいっぱいなのに…
おまけに妊婦です…
また甘えって言われるんだけど
同乗者がいるだけでも羨ましいのに、いいなぁ
>441
そうなることわかってるにも関わらず、マンション選んだのですか?
戸建てで目の前に駐車場あれば苦労しませんよね?
自分の欲望を優先して、手に負えなくなると自己中心的な考えですか?
442 うわぁ…
442さん、めんどくさい人ですね~
442とは、関わりたくないな
同じマンションってだけで、恥ずかしい
442みたいな人が住んでるんですね…。
442…あなたが戸建てにどぅぞ。
妊婦さんにそこまで言わなくても…
エントランス前でも3棟前でも、駐車して、荷物を部屋に運び入れたら、すぐ車を駐車場に移動してもらえばいいんじゃない?
そのまま手が空くまで停めっぱなしは嫌だけど…