ジオ・ブランズ彩都 ひだまりの丘 契約者専用スレです。
皆さんの情報交換の場にしましょう。
こちらは過去スレです。
ジオ・ブランズ彩都 ひだまりの丘の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-07-10 11:03:10
ジオ・ブランズ彩都 ひだまりの丘 契約者専用スレです。
皆さんの情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2012-07-10 11:03:10
ひばりヶ丘とは?
注意されて感謝するべきでは?
注意されないで恥かくよりは良かったのでは。
どこだか知らないマンション名ひっぱりだして卑屈になるより正しいルールを誠実に受け入れてくださいね。
住民さんですよね?
お隣のいぶきさんからはバルコニー丸見えなんだし他の住民を巻き込まないようきっちりルールまもりましょう。
風強いー
当然ながら隙間風などは全くないですが、かなり音すごいですね
ひばりヶ丘て‥関東の方? 住民さんなのかな~?だとしたら、これから生活していく上でまずはルール事項は今一度読み返して下さいね。 ルールを知った上でスタートしないと更なる問題が生まれてくるでしょう(>_<)
というか、ひだまりに限った事ではなくて今のマンションの決まりとしては一般的な事ばかりです。
秩序が乱れる前に!
なぜ好ましくないかを問うコメントがバカバカしい。
考えたら分からないのかな。
考えてない証拠だろうね。
あーやっぱりこのような方がいるもんなんだ。
やだわ~
大人なんだから勘弁してよ。
前のマンションでバルコニーに干していたとしても引越したらそこのルール確かめるだろ普通。
売り言葉に買い言葉みたいにさ、なぜ好ましくないか?ってなんかほんとげんなりするわ。
布団干しおばさんで有名にならないよう気を付けてくださいよ。
ひばりヶ丘って…
もしかして、ドラマ「夜行観覧車」の中に出てくる、架空の高級住宅街の事を言ってるのですか?…
訳のわからない、くだらない事を持ち出して茶化すのはやめて下さいね。
ひだまりの方ですか?…
だとしたら、とても残念ですね。
このマンションには、そんな訳のわからない住民さんは必要ありませんよ…。
ベランダの柵に布団干したらいけないっていうのは
知らない人も多いと思いますよ。
新しい物件ばかりではないですし、
古い賃貸や団地、戸建て等にずっと住んでたら、最初は戸惑うのでは。
私もひだまりを購入する前は、
賃貸MS→団地→新築賃貸MS→団地→分譲MS→賃貸MSと、引っ越し数回経験してきましたが
ベランダ柵に布団を干してはけないという規約があったのは、分譲MSだけでした。
そしてその時初めて干してはいけないところもあるんだと知りました。
不思議に思ってましたが、何故だめなのか知ってからはそのうち慣れましたし
その後の賃貸MSでも、ベランダ柵には干さなくなりました。
質問者さん、多分他にも知らない事(初めてな事)沢山あると思います。
規約はお互いの為にも、必ず全部しっかり読みましょう。
どれだけの人が同じ事を繰り返して書くんだって話ですけど(笑)
何となく新生活を始めた場合は沢山渡された冊子すら目も通さずやり過ごす、常識のある人は必ず目を通してどんな決まりがあるのか最初に知ろうとする
初めての事で知識が無いのならなおのこと目を通すのが当然の事ですけどね 書類すらどこかに埋もれていたら論外ですが(^^;)
まあ、様々な人が集まっているのが集合住宅ですから意識の違いはあるでしょうね 大きな問題が出てこなければ良しですけどね。
小さい虫いてますね。
でもニュータウンだから数年はしかたないですね。
関連スレを見てみたら変な空気で、検討者のようですがあんなに我が強い人とはやり辛いだろうな~本当にひだまりを良いと思ってるのかな? 売れ行きが何%とかばかり言ってるみたいで多分相手にはされてないと思いますけど、必死で恐い。。。
売れた数より、自分の気に入った部屋があるかないかの話の方が大事ですよね…
ま、世の中にはいろんな人がいますから
誰か教えて下さい。
ポストのダイヤルの番号ってどこに書いてありますか‥?
入居日にもらった分厚い取り扱い説明書の中ですよ
ポストの説明書の下の方に分かりづらいですが書いてあります
115さん
ありがとうございます。
エアコン工事をされた方で、特に自動清掃機能付きを設置された方に質問させて下さい。
玄関に近い部屋にも、自動清掃機能のエアコンは設置できましたでしょうか?
マンションによっては、入り口付近は隠蔽配管になっていて、そのせいで
自動清掃機能が付けれなくてトラブルになってるケースがあると知り合いに聞きました。
これからエアコンを購入する予定ですので、もしわかる方いらっしゃれば教えて頂けると助かります。
宜しくお願いしますm(_ _)m
エアコンは玄関前も隠蔽配管ではないはずです。うちの部屋は、窓の下に配管の穴があり、室内を配管を引き回す感じです。屋内の化粧カバーは必須ですね。
リビング以外は年間の使用頻度が低いので自動清掃機能は不要と家電量販店の方から説明を受けてエコノミーモデルを購入しました。リビングはさすがにエコナビモデルですが。
玄関ポーチに引っ越し後の引き取り予定の段ボールを置いていたら、鳩に巣を作られ卵まで産んでました。。
みなさん気をつけてください。
隣なのか上なのか、朝から今のこの時間まで、とてつもない大きな歌声がするんだが(=_=;)
多分マイク(カラオケ?)を使ってるんだと思うけど、家族は近所迷惑になるとか思わないんだろうか(=_=;)
これって管理人に言えばいいんだろうか…
昼間は許せても夜は許せんわ
もう23時過ぎだぞ…
いくら何でもやりすぎだろ(=_=;)
それは辛い(笑)
Wiiカラオケか。
wowowって受信できていますか?
引越してきてテレビもケーブルも変えてないのに見れない
マンションのアンテナの問題なのかと思いまして。。。
WOWOWは個別に受信料払わないと見れませんが、加入されてますか?
加入してるのに見れないなら、加入されたとこに問い合わせするといいと思います。
当然加入しています。
BSでいくつか見れないチャンネルがあるんですよね
普通に見れていますか?
他の建物ですが、壁のアンテナの配線が逆だったことがあり、一部のチャンネルが映らないことがありました。修理に来た業者の方が、施工ミスがよくあると言っていました。一度、確認してもらってはどうですか?
逆?何と何がですか?
横レスですんません。
壁にケーブル挿すとこ、2カ所ありませんでしたっけ?
片方が通常用、片方が衛星放送用。
たぶん、その事を言われてるんじゃないかなと。
いえ、アンテナのコンセントの中の配線です。工事屋さんの領域ですね。
アンテナのコンセントの配線に入力と出力があるのですが、それが逆だったことがありました。一部のチャンネルだけが映らないという状況になっていました。
なるほどー確認してみたほうがいいですね
wowowだけでなくBS朝日やらBSフジやらも映らないです
CS放送は写ってます
他の住民の皆さんが写ってるならこっちの受信側の問題っぽいですね
入居当初から、ディスポーザーというか流しの水はけが悪い気がするのですが、皆さんのところはどうですか?
うちも水はけが悪いです。でも安いマンションだから多少は仕方ないのかなとも思います。
ディスポーザーが付いてる分悪くなるので、外したら良くなるよ。
やっすいキッチンにしたら、もっと良くなるよ。
という事は、皆さんも同じく水はけ悪いという事でしょうか?(^^;)
ディスポーザーは以前も使用してましたが、水はけ悪い事はなかったので質問させていただいたのですが、やはり阪急に問い合わせしてみる事にします。
ありがとうございました。
私も安物なので諦めてます。
水はけが悪い?
まぁ、ディスポーザーのフタの穴が小さいからかな?
スプーンとか落ちないようにするためだから仕方ないんじゃないかという気もせんこともない。
追加で穴をあけるとか、穴を広げるとかじゃダメなのかな?
構造欠陥ってやつだね。精密過ぎて空気が取り入れられんのだろう。
何処かから空気を取り入れたら流れはスムーズになるんだろうな。
ウチはそういうときはフタ外してるよ。
エレベーターもうるさい。音が気になるマンションですね。
>139
蓋を外してる状態でも蛇口ひねるとディスポーザー内に水が溜まってくるんです。
蓋は関係なく明らかに水はけ悪いですね。
ディスポーザーはひだまりに越してくる前にも二カ所で使ってきましたが、こんなに水はけ悪いのは初めてです。
水はけ悪くないお宅もあるなら、やはりどこかしらおかしいって事ですね。
一回見てもらった方がいいんじゃない?
うちはそんなことはないなー
駐車場危ないし。突貫工事の影響?
意味不明な書き込みですね
ディスポーザーの件で書き込みました者です。
しばらく見てない間にレス頂いてたようで、お礼が遅くなりすみません。
点検で見て頂く事にしました。
アドバイスありがとうございました。
早くエレベーターの貼り紙外してくれー
4月の連絡なんぞもういらんやろ
毎月管理費払っているのに、張り紙剥がさないのは問題だ!返還を要求する!
そんなに気になるなら剥がしてもっていけばいいじゃない。
ちゃんとしてくださいねと。
すぐ金返せとか下品だよ。
確かに貼り紙がベタベタと貼ってあると見た目もあまりよろしくありませんですが…
竣工直後に入居した方にはもう古い情報かもしれませんが、まだまだ新しく入居してくる方もいらっしゃるから、不要ではないのではないのでしょうか?
共有部は自分の物じゃないし、別に散らかしてる訳でもないのに管理費返還て(^^;)
管理人さん色々とよく頑張ってくれてますよ〜
貼り紙は見た目はあまりよろしくないかもだけど、どこのマンションもあんなもんだから訪問者も特に何とも思わないんじゃない?
貼るなとは言わないがもう少しマシな貼り方もあるでしょう
両面テープを使うなりラミネート加工するなり
あまりにも雑すぎ
管理人に直接言わない限り解決なしです。
ここで、怒っててもねぇ。
そんなに嫌なら尚更ちゃんと自分で行動しましょうね。
ここで怒るなとか、自分で行動しろとか。
身も蓋もないですね。
良いことも悪いこともグチるのも掲示板の役目。
でも、正論でもある。
管理費返還は言い過ぎ。
重大なミスでもないし。
ミスではなく、考えがあって貼ったままにしてるのかもしれない。
管理人も人間なんだし、完璧には無理だよ。
もう少し、おおらかに行きましょ。
やなところは、陰で愚痴るけど解決のため自分で動かない。
愚痴ったあとは他力本願。
こういったケースは何年たっても同じ事で愚痴ってたりするよね。
注意したけど改善ない場合の愚痴ならまだしもね。
違うわけだから。
自分のマンションなんだし、管理費返金してほしいくらい気になるなら自分で言えばいい。
今やっているNHKの「ニューステラス関西」で、もうすぐ彩都の丘学園が紹介されるようです!
うちは小学校はまだ数年後なので、学校の様子が知れるのは嬉しいです。
どうも喫煙マナーの悪い方がいるみたいですね…
せっかくの新しいマンションなのにとても残念です…
あたりきしゃりきの他力本願、はじめての総会が楽しみですね。どんな活発な意見交換があるのか?初代理事長は鬼門ですね。餃子好きがいますよね。
餃子?何故???
ニンニクの臭い酷くない?
だれの話?
ニンニクくらい仕方ないと思います。
さすがにドリアンとかクサヤとかシュールストレミングとかはあかんと思いますけど。
ドリアンでもクサヤでもキッチンでの調理なら文句言えないんじゃない?
臭いから食べるのやめてくれとは言えないでしょ…
んー。むずかしいなぁ
私なら、匂いが近所に広がるのは気になるけどなぁ
室内だけなら好きにしてもいいと思うけど、室内で抑えきれない匂いはどーかと…
お隣の方がベランダで喫煙されてます。
匂いがとても気になるのですが、我慢するべきでしょうか?
ニンニクや餃子や臭いだの、結局文句ばっかりですね。
生活臭まで文句言う権利はないんだよね。残念
そんなにうるさいならもっとお金だしてノンストレスで生活出来る土地と家を買わないとね!
それができない人は我慢するしかない。
馬鹿らしいわ~
餃子なんか誰でも食べるでしょう?ニンニクも料理に使うはず。
ただのモンスタークレーマー。
だから住民層が低いとバカにされる理由のひとつ。
あきれるね、ほんと。
生活臭文句つけるならマンションは選択ミス!
いぶきのスレでも騒音とたばこの臭いでかなり物議を交わしているのを見ました。そちらを一度見てみて下さい。
どういう結論に至ったのか分かります。
私もたばこの臭い大嫌いです!
室内で抑えきれない匂いはどうだろうって、何言ってるのかね。
カレーしたらカレーの匂いは換気扇からでるでしょ。
自分は完璧な無臭で過ごせているとでも勘違いしてるのかな?
空気文句言い出すのは悪質すぎますよ。
いぶきさんでも似たようなコメントしたひとが逆にみんなから叩かれてましたよ。
そんな人の解決手段は、頑張って人里離れたところに一軒家買う。
それしかない。
マンションに住んでおいて今更ニンニク臭いだのなんだのってあつかましい。
人に完璧を求める権限ないでしょ。
ただの暇人の文句言いにしか受け止められませんよ。
恥ずかしいからやめてくださいね。
お宅だけこれからも無臭を心がけてください。
そんな料理があるのか知りませんけど。
普通に臭いは苦情になりえると思うんですが…
172さんの言ってることは、極論過ぎませんか?
近所のことを考えて生活するのが普通ではないでしょうか。
あなたの言い方で返せば、誰かに気を使って生活するのがイヤなら人里離れたところで一軒家買って生活すればいいんですよ。
そうしたら、臭いものでも気にせず食べれるのでは?となりますよ。
確かにニンニクやカレーとかはちょっと過敏すぎではありますね。
173さん、でしょ?ニンニクや生活臭にまで文句つけるのは度をこしてますよね?
だから、極論そうなるんです。
お味噌汁でさえ、換気扇から匂いがでるのに室内で匂いを抑えろだなんてどんなに自己中心的な
コメントか。
そんな人はこんな集合住宅無理なをですよ。
タバコなんかは別にして、生活臭レベルまで入り込んで文句つけるなんてひどすぎる。
そんな事いいだしたら、あれもダメこれも嫌ってなってくるじゃない。
集合住宅では我慢するしかない。
明らかに異臭ならともかく生活臭はプライベートの侵害でしょ。
餃子好きがいるとか、あんなコメント単なるイジメでしょ?
それぐらい我慢しなさい。
いや、だからね。
174ではないけど書かせて貰いますね。
クサヤやドリアンを普通に食す文化の方がいたとしたら?
そりゃ臭いですよ。
食べない人(嫌いな人)からしたら激臭でしょう。
でもだからって、その文化を否定するのはおかしいですよね。
例えばそれが、いつまでも消えない生ゴミ屋敷の匂いとかならともかく、せいぜい2〜3日で消える匂い、しかも食事の匂いとなると、嫌だとしても集合住宅では我慢する事も必要だという事。
まあ上に書いた事は極論であって、毎日食べられたら確かにそんなゆうちょな事言ってられないかもだけど(・・;)
でも、その時はその時だよ、理事会なんかで、一人を攻撃する形にならないよう皆でどうしたらいいか話し合っていけばね。
とりあえず、お互い譲り合い(我慢)しながら生活するが基本。
それができない人は、人里離れた…って事が言いたかったのでは?
いぶきと比較するのは、問題のすり替え。入居者の数が全然違う。入居した年数も違う。まだまだここは他人の集まりです。
いぶきと比較?何を?意味分からん…
もうヤメましょうよ。極論多すぎです(笑)
極論ぶつけあっても答えなんか出ませんって。
別に被害なんて出てないんですから。
にんにくから話が飛びすぎ(笑)
にんにくを言い出した人は、ここをかき回したかっただけじゃないでしょーか。
なんしか愚痴文句苦情が多い
ひだまりはまだ入居者が少ないのにこの文句の多さだから入居者増えたらえらい事なりそう。
は?
何の根拠があって二週間に一回とか言ってるの?
二日に一回だろうが毎日食べようが、文句言われる筋合いも言う事もできるわけないっしょ。
だいたいよそ様の食生活にまでクレームつけるとか、今までどんな近所付き合いしてきたんだ?
182さんの考えやばいですね。
何様のつもりで2週に一回なんだよ。
怖い、こう言う人...
なんだこの人????
182の発言ヤバすぎて検討してたけど、かなりイヤーなテンションになりましたー。
もし、引っ越してお隣になる可能性もあるわけだし。
こんなお隣絶対なしでしょ。
他の面でもモンスタークレームひどそうだ。
危険、ひだまり。
ここは住人のスレですよ!!
無関係の人が来てバカらしいコメントする所ではありません!!
この掲示板見て住みたいと思う人いないわ。
実にくだらない。恐らくリアルでは誰にも相手にもされないのだろうね。
もう餃子氏はスルーで。
どう見ても荒らしたいだけでしょ。
腹立つのはわかるけど、相手するだけ無駄です。
ローン通らなかった人の逆恨みとかじゃないですか?
皆さん、冷静にスルーでいきましょう。
住人です。
苦情多いですね・・・
皆さん細かいことはお互い様ということで我慢しましょうよ!
こんなに苦情ばかりだと気をつかいすぎて
せっかくの新生活なのに神経がまいります・・・
自分もそう思う。
皆さん有意義な情報を交換しましょう!
出前のバイクのマナー、酷くないですか?
どの出前?
お子さんいらっしゃる方に質問です。小児科はどこにいってますか?
共用スペースで小中学生がゴミを捨て放題なのは何とかして欲しいですね。
追加テレビゲームは家でやって下さい。共用と個人の区別ははっきりとしましょう。
どこのマンションでもやってるよ。
直接注意する以外解決策ない。
管理人の目が届きにくいから、訪販の業者が多いね。
インターホンで片っ端からピンポンしてる。
ウチは郵便受には名札をつけないようにしてる。
業者が郵便受を見て入居チェックしてたから。
198さん、うちは小野原の石田クリニックに行ってますよ!けど、ここの近くならみほクリニックとかもあるみたいですが…他はわかりませんが、石田クリニックは看護師さん?もテキパキしてて私はいいです。先生も落ち着いてていいと思いますが…ただ、内科もしてるので普通に大人の人も来るので気になる人は嫌かもですね~(´Д`)
私はいいと思いますが…コメント遅くてすいません。人それぞれなんでどぅかな?って考えてて…。