大阪の新築分譲マンション掲示板「グランロジュマン豊中少路ってどうですか?Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 豊中市
  6. 少路
  7. 少路駅
  8. グランロジュマン豊中少路ってどうですか?Part2
購入検討中さん [更新日時] 2012-12-16 10:23:12

グランロジュマン豊中少路についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:大阪府豊中市少路二丁目44番20(地番)
交通:大阪高速鉄道大阪モノレール 「少路」駅 徒歩5分
間取:3LDK~4LDK
面積:68.03平米~98.60平米
売主・事業主:MID都市開発
販売代理:ライフステージ
販売代理:ロイヤル不動産販売
販売代理:プロヴァンスコーポレーション
施工会社:株式会社大林組
管理会社:MIDファシリティマネジメント株式会社

こちらは過去スレです。
グランロジュマン豊中少路の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2012-07-10 09:35:59

[PR] 周辺の物件
リビオレゾン塚本ステーションプレミア
ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランロジュマン豊中少路口コミ掲示板・評判

1. 451 物件比較中さん

車乗らない人がこのマンションの購入層に多いとはとても思えませんが、、、

2. 452 契約済みさん

多分最初は申し込み多数の抽選になるかもしれませんがカーシェアの使い勝手や月一万円の駐車場代と車の利用頻度から手放す人も多くなると思います。確か坂は多いですがモノレールまではフラットに近いし、イオンの買い物はカーシェアで。確かに売却時には駐車場ありが有利ですが、購入してすぐならともかく5年も経てば空きが出て2台目の募集とかになりますよ。まあ、この予想は個人の見解なので反論はご容赦下さい。申し上げたいことは駐車場の台数は既に決まっているのですから、どうしても車絶対必要な方は他をどうぞと言うしかないですね。ここは入居当初の駐車場確保と眺望以外は全ての面でハイレベルと評価してます。おっとこれも個人的見解ですよ。

3. 453 入居予定さん

452さん。駐車場の予想については見解は若干異なりますが概ね同感です。

4. 454 匿名

そうですね。車が手放せない方には不向きですね…
    ママ共とのランチもいつも乗せて貰ってばかりになってしまうとか細かく考えてしまうと躊躇してしまいます。
    この辺りで自家用車が無い方があまりいらっしゃらなかったので、

5. 455 匿名さん

444さん。人それぞれで最初から利殖目的で購入する場合もあるでしょうし、永住の予定でも家族の都合や転勤など売却せざるを得ない場合もあると思いますよ。

6. 456 匿名さん

「ママ友ランチに車がないと」ですか。
    平和ボケもほどほどに。

7. 457 匿名さん

同じく452さんと同じような考えで購入を考えています。

8. 458 ご近所さん

駅から遠い場合は車必須になるでしょうが、駅近ですし、私自身近所に住んでいますが免許すら持っていません・・。小さい子供がいますけど、電動自転車で生活に不便を感じたことはないです。住みやすい街ですよ。

9. 459 匿名さん

電動自転車は必須でしょうけど、通勤はモノレール+電車なので自動車はなくてもいいかなって思います。屋上階こそ5,000円~7,000円ですが雨に濡れない1.2Fの大半が9,000円~12,000円。自動車の維持費用と合わせればローン支払額では1,000万円以上高く組んでも月額の支払は少なくなるので、車手放して予定より少し広いところを申し込むことになるかもしれません。

10. 460 申込予定さん

駐車場どの辺りが一番人気になりますか!?

安いところが人気になるのか1階が人気なのか

全く予想がつかないので

11. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン尼崎駅前
    プレイズ尼崎
  12. 461 契約済みさん

全く予想はつかないですが、雨に濡れずに乗降でき、洗車しても翌日の雨で台無しにならない1、2階を希望してます。特に通勤に利用されるなら屋上ではなく1階でしょうね。しかし微妙な料金設定に悩ませられるんですよ。

13. 462 匿名さん

自転車で 千里中央に行く
    お勧め道はありますか?

14. 463 匿名

モデルルームをご覧になった方、図面をご覧になった方にお尋ねしたいのですが、ほかの物件より、下がり天井が多いような
    気がするのですが、どう思われますか?あと、洋室ではなくフリールームが多いのもどう思われますか?
    立地に魅かれ、購入を前向きに考え中ですが、駐車場も絶対に必要なので、少々迷います。

15. 464 匿名さん

マンション高さを抑えるために、階高を低くした
    影響でしょうね。
    そのために、二重床・天井も採用されていません。
    間取りも極めて平凡です。

本当に立地・環境は最高なのですが、物件価格を
    抑えるために落とされた仕様が残念です。
    仕様さえ平均以上であれば、私は即決でした。

逆に言うと、この価格なのだから、この仕様で
    我慢しなければならないということですね。

16. 465 契約済みさん

>462
    いつも十一中裏→豊中不動尊経由で行っています。

17. 466 匿名さん

464さんの説明は間違いではありませんが、我慢するレベルの仕様とは思われないです。大型マンションなのでリーズナブルな価格設定ですから、飛行機に例えるならエコノミーの料金でビジネスクラスに乗っているようなものです。それをファーストクラスと比較して我慢という表現は不適切と思います。二重床・天井やこれ以上の仕様を望まれるなら、大型マンションなどではなく小規模のハイグレードマンションのカテゴリーで論評すべきでしょう。

18. 467 検討中の奥さま

確かに二重床・天井はないよりあった方が良いと思いますが、評価はマチマチです。当然価格設定に反映するでしょうから、今のままの方が良いです。

19. 468 ビギナーさん

464さん。間取りが極めて平凡と指摘されていますが、言葉尻をとらえて申し訳ありませんが非凡で住みやすい間取りとは具体的な例を挙げて教えいただけませんか?

20. 469 匿名さん

安い理由は物件価格なんですね。
    上物が安いから分譲価格も安いと類推されますね。

21. 470 匿名さん

465さん、
    ありがとうございます、462です。

このルートで試して見ます。

22. 471 物件比較中さん

オール電化だから価格が安いのではないでしょうか?

23. 472 契約済みさん

>463さん
    リビングの室内高は250cmです。但し左右の壁面は梁の部分だけ20cm程度下り天井となっています。
    またキッチンはダクトがあるため部屋タイプにより215cmか220cm。洋室も部屋タイプにより250cmまたは240cmです。決して低くはないですよ。

24. 473 契約済みさん

ある程度の価格抑制のための戸数確保も必要なことから眺望は望むべくもありませんが、それでも棟別に微妙に角度が変えられておりプライバシーについても工夫されていると思いました。
    ここは25mの高さ制限がありますので二重床・天井にすると室内高を犠牲にしなければならないので諦めたかコスト面での配慮からかは定かではありません。
    でもクオリティブックを見るとキッチンなどの水廻りや玄関部分には防振ゴムがついたスラブ厚180mmを採用云々と書いてある部分に「二重床部のフローリングについても」と記載されていますから一部住戸には採用されているのでしょう。興味のある方は営業さんに確認して下さい。

25. 474 匿名さん

>471さん
    その通りです。震災まではオール電化こそが魅力とされていましたがここの販売時期ではまさに逆風。加えてクラスヒルズや彩都のエルグレースなどの散々な販売状況から低価格設定になったと思います。低価格と安物とは違うところは他の同価格帯でよく似た立地条件のマンションのMRをある程度見学すれば理解できると思いますよ。
    まあ>464さんのような意見もありますがね。ただ464さんにはどこと比較して、ここが平均以下であるのか教えて欲しいですね。少なくとも平均以下と仰るのなら最低でも5箇所以上の例をあげて下さい。

26. 475 契約済みさん

>464さん。
    一応断熱対策の関係から最上階は二重天井になっています。

27. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
    ザ・ライオンズ南塚口
  28. 476 購入検討中さん

464さんには悪いですが、おかげで契約済みさんの皆さんから色々と情報を聞けて参考になりました。私は阪神間という割に漠然とした中で交通の利便性と身の丈にあった価格帯で検討してるので見学したMRはハーバータワー、六甲アイランドのブリリア、グランファースト、クラスヒルズ、名谷と北千里のプラウドなどです。選定の基準が支離滅裂と言われそうですが信頼できる事業主の大型マンションというところです。ここがやはり総合評価では一番でしたが踏ん切りがつかず悩んでました。でもこれで心は固まりました。

29. 477 匿名

どの洋室も壁側は2000のところがありたとえば、我が家の今持っている背の高い家具は配置できないようです。
    和室も2000のところがあります。2000となると家具がぎりぎり置けるか置けないかの高さで、部屋の四方が下り天井だとかなり狭く感じると思います。
    立地条件がいいので、どうしてもここの物件が欲しいのですが、下り天井の多さ、駐車場の未確保、皆様おっしゃるようにこの時代のオール電化、A棟B棟の近さ、日照条件、ウォーキングクロゼットの無、けれど、この立地でこの安さと考えれば仕方ないのかなと迷います。キッチン、洗面台、シューズラックなどは不満がありません。他のマンションと比べて劣るとは思いません。
    工事がだいぶ進み出来上がりの雰囲気がみえるようになり、毎日見ていますが、建物はとても素敵です。
    迷いなく契約された方が羨ましいです。契約したいです。
    駅近とはいえ、このあたりで生活するにあたり、車は必須です。ここは、駅に近く便利ですが、車の便もよく、モノレール、バス、車すべて使いこなせることがここの良さだと思います。なので、駐車場は必須なのです。抽選であたれば、このあたりの悩みは解決するものですが。大きな買い物ですので、迷います。ここに住めば、車が必須だと思われる方が多いとおもいます。
    オール電化も~、本当のところ今の時代どうなのでしょうか~。
    でも、このあたり、11中校区では、最後の新築マンションとなるのかと思うと焦ります。
    車必須と考える我が家は、不向きと考えるべきでしょうか。5年間くらいは、外の駐車場を借りるとなると、本当に不便だと思います。11中に通うとか通わないとかは関係なく11中校区は素敵な地域です。なので、このマンションが魅力的です。

30. 478 匿名さん

464です。
    気を悪くされた方はすみません・・・表現が稚拙だったと反省しています。
    平均以下とは言い過ぎでした。

前文にも記載していますが、立地と環境は申し分ないと思っています。
    それをさらに魅力的にするようなゆったりとした棟配置や構造、間取りを
    過剰に期待していたのかもしれません。

また失礼な発言になるなら申し訳ありませんが、もう少し価格帯を上げて
    でも・・・と。ただ、今の市況を考えるとMIDの選択が正解ですね。

決して、この物件を否定している訳ではなく、私にとっても、現時点の
    選択肢のひとつです。

31. 479 契約済みさん

階高が低い(図面集を見る限り2900ないです)のに、天井高さが2500ということは・・・スラブが薄いということですか?

入居後の上階からの音がちょっと不安です。

32. 480 契約済みさん

>478さん
    あなたの意見を否定している訳ではなく、おそらくあなたの希望するところは相当ハイグレードなレベルなのでしょう。大型物件ではそれはなかなか難しいでしょう。ただここはリバーブランドなどは違い駅近でそこそこの上質感がコンセプトなのだと思います。設計者の説明にも限られた条件の中で(戸数を確保して価格帯の抑制)で色々と工夫したとありましたから。
    もし仕様等が許容範囲なら是非前向きに検討して下さい。あなたのような方が入居されれば管理組合も心強い陣容になるでしょうから。

33. 481 契約済みさん

479さん。
    床の遮音対策としてはスラブ厚200mmでその上に遮音クッション材を床の仕上げ材の間に貼るそうです。また二重床のフローリングについてもクッション付きと記載されており問題ないと思います。

34. 482 契約済みさん

479さん。
    階高はA街区1階が3000mm、B街区1階は3010mm、2階以上はAB共に2910mmです。

35. 483 匿名さん

>478さん
    洋室和室の下り天井はそんなに低かったでしたっけ。MRでは気づかなかったです。
    駐車場は以前に>447さんが詳しく書かれていますが当選確率はそんなに低くないです。まだ抽選方法は決定していないようですが、どうしても駐車場確保したい方は倍率をみて申しこめば無抽選の可能性も高く大丈夫だと思いますよ。ただ車両重量2t超は1階のみとなるので抽選の可能性は高いと思います。

36. 484 物件比較中さん

483さん、駐車場の当選確率の情報はどこからの情報でしょうか?数字をご存知でしたらお教えください。

37. 485 匿名さん

484さん。447さんの試算をご参照下さい。私のあくまで個人的な予想ですが利便性と重量の問題から1Fを、価格面から屋上が抽選となり2F辺りは無抽選になる可能性大と見ています。どうしても必要な方は抽選申し込み期間の後半に状況見て申し込みされればよろしいかと。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ上町台 パークレジデンス
    カサーレ上新庄ブライトマークス
  39. 486 匿名さん

485さん

どこのマンションも雨に濡れず1Fより価格が安い2Fが人気だと聞きますよ。

40. 487 匿名さん

486さん。そこは個人的な見解で議論する気はありませんのでご容赦下さい。ただ申し込み方法にもよりますがどうしても車が必要な方は抽選にならない場所を選べることはできると思います。

41. 488 契約済みさん

487さんの言う通りです。駐車場料金が異なりますから最低でも同一料金のグループ単位の抽選にならないと整合性が成立しないので、グループの倍率見れば無抽選の申し込みは可能性大です。

42. 489 物件比較中さん

488さん

楽観的ですね。

43. 490 匿名

検討中の方に伺いたいのですが、どこを迷っておられますか?
    我が家は、下り天井の多さです。下り天井はある程度仕方ないと思いますが、確かに下り天井の面積が他マンションの間取り図より多いのですが~。MRの4LDKの洋室でもかなり気になりました。MRの洋室は7帖以上あるお部屋だったので、狭さは感じにくかったのですが~。値段が安いので仕方ないですか?

44. 491 申込予定さん

値段ごとの駐車場の倍率は抽選前に教えてもらえるのですか

駐車場があたればどこでもいいので抽選にならないところをえらべるなら不安は解消されます

45. 492 匿名

駐車場、当たらなかったら、買ったことを後悔しそうです。(笑)
    当たるつもりでいますが、当たらないこともあるわけですよね~(笑)
    倍率をみて抽選を申し込むことが本当にできるのでしょうか?
    A棟だと、敷地内でも駐車場には遠いと思っていますが、さらに敷地外だとすると、
    毎日最低4回以上、車の出入りをする予定の私としては、大変なことになりそうです。(笑)ごとではないですね。
    ここを契約された皆様はそんなに車を使われないのでしょうか?

46. 493 匿名

491さん
    ほんとうに~そうです。個人的には1階が希望ですが、必ず当たるなら、どこでもいいです。
    必ず当たる場所があるなら、私も躊躇することなく申し込みます。
    やはり、このあたりでは、駅近とか関係なく、車が必要です。車だと本当に便利です。
    駐車場があるなら2台持ちたいくらいです。いざ、購入となると、すべてが具体的になり、駐車場問題は大きいですね。
    90~95%だと確実だと思いますが~。なんとも残念です。不安です。
    未契約の物件は、業者の方が抽選するとの書き込みを以前みましたが、業者の方は売りやすいように、駐車場有ということで、駐車場が優先的に当たるようにするということはないでしょうか?そんなことは今どきないですよね~。

47. 494 匿名さん

下がり天井が多いのは水廻りのある中間スパン全体のスラブを下げてるから。
    その直下がすべて天井を下げないとおさまらなくなっています。
    これはまあ、仕方ないのでは。

うちの迷いポイントは

オール電化。

4LDKの間取り(キッチン前洋室は好みではない)。

少路の断層群。

C、Dをあわせた大規模すぎるマンションに住んだことがない。

駐車場(これはみなさんが心配してるので心配になってきた。うちは車必須なので。)

などなど。その他はいいのですが・・・。

48. 495 匿名

オール電化、確かに先をみた場合、これでいいのかと悩みます。
    今後オール電化のマンションは関東では立たないみたいなことを記事で読んだような気がします。
    そんな人気のないオール電化マンションを今、購入するのが賢い選択なのか?答えはでません。
    どうしてこの時期にオール電化なのでしょうか?
    オール電化ということは、あまりおもてに出さず販売されてるのも気になります。

49. [PR] 周辺の物件
    Brillia(ブリリア) 伊丹
    ザ・ライオンズ南塚口
  50. 496 匿名さん

オール電化、50年後どうなっているのか不安です。

51. 497 匿名

前向きに検討中ですが、
    オール電化、駐車場、80平以上の部屋の間取り、A棟の場合、建物の向き、エレベーターの数、前面道路の音、B棟の場合、建物と建物の微妙な間のサービスバルコニーやバルコニーのとなりとの接近、採光(1階は特に)が、迷うところ。

少路という住所、駅近、環境街並み、周辺に住む方々の雰囲気、11中校区、生活利便が、ここにしかない魅力。

特別住戸の場合は、オール電化以外は、迷うところはなさそうで羨ましい限りです。いくらくらいで売り出されていたのでしょうか?ぜんぜん知りませんでした。

52. 498 匿名

少路の断層、やはり気になりますよね?
    阪神大震災のとき、緑ヶ丘幼稚園の園庭は、このあたりで被害が大きかったところのひとつと聞いています。
    同じことを気にしてらしゃる方がいてちょっとほっとしたような。
    いろいろ気にしすぎもよくないですね。
    住めば都ですから。

53. 499 購入検討中さん

他の物件ですと、外壁や戸境壁の構造・厚みなどがアピールされてますが、
    こちらの物件は記載すらないですね。。。どうなってるのでしょうか。

54. 500 契約済みさん

駐車場は220台に対しておそらく250人くらいが申し込む可能性があります。220台に大して250人で用意ドンとやれば確率論の問題にもなり絶対必要な方からすれば不安にもなるでしょう。しかしサイズも異なり、重量制限もあり、料金も月額3,000円から12,000円の差がある駐車場である訳ですから、そんなものを全部一律の抽選なんかしたら契約機会の不公平として訴訟問題にもなりかねない(実際にはならないでしょうけど)とすれば関電グループのMIDとしては絶対に避けますよ。とすれば①全て個別申し込みによる抽選②価格別グループによる抽選③フロアー別価格別抽選等の方法しかありえません。とすれば30人程度が重複申し込みとして抽選となる訳で人気のない場所を選べば無抽選になるのは自明の理です。まあ①が一番文句の出ない方法がこの方法で。これが採用されればまず人気順に申し込む人の状況を見て人気のない場所を選べば抽選の申し込み=221番目に申し込む人以降は抽選ですから人気順に申し込むでしょう?契約者の車に対する温度差はかなりあると思います。それほど強い要望がない人はスケジュールの都合で最初に申し込むか、締め切りぎりぎりとかにもなるでしょう。ですからそんなにこのマンションを選択する上の致命的な問題にはなりませんよ。もちろん車が命で2.5t以上の駐車場必須の方は他をお探しください。選択方法については営業も最終の内覧会辺りでは正式な申し込みの確認をするでしょうがね。なお、250人が申し込むと書きましたがこれは個人的な見解であり理論的な最大は約280人であり、少なければ230人くらいになる可能性もあります。私は駐車場は申し込む気にはなれません。皆さんとは逆の意味で駐車場への不満があります。高すぎる。分譲マンションなら5,000円程度にして欲しかったです。まあ世間相場との兼ね合いもあるのでしょうが。

55. 501 契約済みさん

オール電化の問題は原発問題を分離して考える必要があります。先ずオール電化とそれ以外の主な違いは給湯とIHIヒーターであり、オール電化でなくてもエアコンを利用すれば違いはありません、原発問題は国の政策の問題=原発全廃すれば電気料金が倍以上になり家庭の家計も企業の収益や雇用など全てに関わる問題でオール電化マンションで議論するレベルではありません。オール電化で問題にすべきはオール電化の割引であります。今後の電力会社の動向により余談は許しませんが仮にオール電化割引がなくなっても、メリットがなくなるだけでデメリットにはなりません。もしオール電化割引が廃止されるなら、おそらく深夜割引が拡大されエコキュートの活用で電気代は抑制されると思われます。だから入居の際に新しく電化製品を購入をお考えの方は洗濯機は騒音レベルの低いものを選んで夜中に予約機能で工夫すればよい話です。騒音を指摘される話もありましたが水廻りはかなり気を使った仕様ですから騒音レベルの高いものであれば周囲に迷惑を掛ける心配はないと思われます。ただエコキュートは一般的に10年保証ですから実際は15年~20年は仕様可能でしょう。営業サイドでは入れ替え70万円などと説明していますが価格.コムでは30万円以下もあります。まあオール電化でのデメリットは床暖ですかね。でも彩都辺りと違い寒さは許容範囲ときいてます。

56. 502 契約済みさん

間取りは好みですよね。私は対面キッチンでリビング面が全てベランダとなるのが好みなのどで好きな間取りを選択するのに困りました。確かにリビングからの入室となる洋室はどうかと思いますが3LDKで良いのなら外してリビング拡大の選択ともありでしょ。それに関連してフリールームの問題も指摘されていましたが、窓がないかあるいは規定の光量がないとフリールームという表現になるのでしょうが前述のリビングからの入室より窓のないフリールームの方が個人的には使い勝手が良いと思います、洋室には寝る時しか行かないので。

57. 503 契約済みさん

> 493さん。今時インチキしたら内部告発の時代です。古い感覚のオーナー企業が事業主ならともかくMIDでインチキを行えば少路だけの問題に留まらずすべてのロジュマンに致命的な影響が出ますから心配はないでしょう。

58. 504 契約済みさん

>494さん
    断層問題は以前にも相当議論されています。それも参照して下さい。たしかに制振、免震はないかもしれませんがクオリティブックには充分な対応が記載されています。よく考えて下さい。手抜きがないとして(もちろんそんなリスクと天秤にかけて大林が手抜きをする訳ない)、たかが9階建てのマンションが倒壊する事態が発生すれば、その他の街はどうなるか想像して下さい。それと制振も免震も全て横揺れ対策であり直下型には一切言及していません。まして断層の真下ではありませんので、後はそれぞれが判断することです。

59. 505 契約済みさん

>496さん
    50年後のオール電化は想像しかねますが、少なくても建て替え時期となりますよね。目一杯に立てているとはいえ条例の関係から9階まででしょ?その頃には建築技術水準が進化しているでしょうにそれに伴い条例の改正もあるでしょうから少なくても入居者=地権者の費用負担なく20階以上の新築マンションに建て替えられる可能性もあると思いますよ。オール電化については国の政策次第ですよね。新種のガスか地熱エネルギーかはよくわかりません。

>497さん
    特別住戸は私も当初は関電幹部の特権と邪推していましたが該当の方の説明があり早めに依頼したら受けていただけるようですよ。間取りも含めてでもちろん駐車場は保証されてます。しかしその方は書かれませんでしたが当然価格面は言わずもがなでしょ?余裕のある方はC街区D街区分で交渉すれば間に合うかもしれません。
    >499さん
    外壁や戸境壁の構造・厚みなどはMR訪問すればクオリティブックをもらえますので、そこにしっかりと記載されています。正直全ての項目が最高ランクの基準ではありませんが、それについてMIDの方針や原則などとその基準を選択した理由が説明されており、私のような素人には感銘を受けました。

60. [PR] 周辺の物件
    リビオ豊中少路
    ジェイグラン尼崎駅前
  61. 506 契約済みさん

500~505まで色々と書きました。
    最後にここの問題点も書いておきます。それは低価格設定のため600戸超の戸数、また多分北側の隣接マンションへの影響からAとBの距離が近いことです。ですから駐車場はともかく眺望を求める方にはお薦めできません。多少棟別にやや角度を変えてプライバシーを守れるようにしている努力は認められますが、レースのカーテンを開け放した生活は大半の住戸で望めないと思います。それでもアクセスがよく閑静な住宅街でスーパー、病院の至近距離を考えて判断することになるでしょう。
    最後に読み返すと誤字脱字結構ありました。お詫びいたします。ご容赦下さいませ。

ABにて303戸で正確な契約数は存じませんが残り80戸を割ったようです。是非老若男女色々な家族構成の方でこの掲示板をみて評価された方の入居をお待ちしています。

最後にこんなことを書くと営業と思われるかもしれませんが、営業時間を短縮するような営業が夜中まで書き込むことはあそこに限ってはありませんよ。仕事帰りで多少ほろ酔いの言葉です。不適切な表現や数字の間違いがあれば平にご容赦を。おやすみなさいませ。

62. 507 検討中の奥さま

506さん。夜中に色々と説明ありがとうございます。駐車場やオール電化の問題も良く理解できました。多少誤字が目立ちましたが意味を解読する上では許容範囲です。

63. 508 契約済みさん

> 506さん
    丁寧なご説明をありがとうございます。いろいろとお詳しいようですので、
    またお時間がありましたら、下記の2点についてご意見をいただけますでしょうか。

> 入居者=地権者の費用負担なく20階以上の新築マンションに建て替えられる可能性もある
    可能性であって、現実的には難しいですよね??
    北側にマンションありますし、
    人口が減る減る時代に建て増しは期待できないと思っています。

> 外壁や戸境壁の構造・厚みなどはMR訪問すればクオリティブックをもらえます
    私が見る限り、大切な部分があいまいになっているように感じます。
    間取り図面集を見ると、戸境壁が「耐火間仕切り」となっています。
    これはRCではないということですよね?
    このような構造は高層マンションでやむを得ず採用する構造であって、
    10階建以下では、コストカット以外の何物でもないと思っています。

私も契約済みですので、分かったからと言って、どうこうする訳ではないのですが、
    入居前にちょっとひっかかっているもので。
    ※営業さんに聞いてもいいのでしょうが、うまく説明するのが営業さんですから。。。

64. 509 契約済みさん

508さん。506です。ご指摘の通り50年後の話は正直難しいと思います。しかしタワーマンションよりは可能性はあると言うレベルの話なので聞き流して下さい。ただ南千里のグランファーストでは建設中に吹田市の条例が変わったため現行戸数での建て替えは不可能と聞きました。それに比べればましと思った次第です。それから建物の詳細が不明とのお話がありましたのでクォリティーブックをもらって下さいと書きました。私自身が建築関係に詳しい訳ではありませんから間仕切りの解説はご容赦下さい。確かにクォリティーブックも遮音に関しては場所と個人の感じ方もあるので規格申請していないという点やそれ以外も曖昧模糊とした表現があるのは否めませんよね。

65. 510 購入検討中さん

508さん

>コストカット以外の何物でもないと思っています。

私も明らかなコストカットだと思います。
    逆に言えば、そこまでしなければこの価格はあり得ないと思います。

66. 511 購入検討中さん

510さん。問題はそのコストカットの部分が生活環境としてどのような影響があるのかということですね。

67. 512 購入検討中さん

ロジュマン千里中央と比較してます。千里中央の価格が未発表なのです様子見してましたが、隣接の神社と相当トラブっているみたいなのでこちらの先着順に申し込み検討しようと思います。現在の残戸数をご存知の方がおられたら教えていただけませんか?

68. 513 匿名さん

512さん

506さんが書かれておられますよ。

69. 514 契約済みさん

今月のロジュマン通信
    0-2歳 の割合多いですね 100人ぐらいいるのかな

来年からの幼稚園 保育園競争率高そうです

我が家にも2歳児がいるのでレスをみていて近い幼稚園は厳しそうですね

公立の幼稚園はあまり人気ないのでしょうか!?

70. 515 買い換え検討中

ここら辺は、幼児の絶対数に対して幼稚園が少なく、保育園も激戦。
    私立3年保育は専業主婦家庭に人気なので、抽選で第一希望に落ちた場合、
    希望順位を下げても、遠くの私立でも、何とかみんな入れようと躍起になります。

第1希望を重視して2年保育を選んだとしても、周囲の子供たちが3年保育で
    4歳児には遊ぶ相手が少なくなるので、途中から空きのある幼稚園に行く話もあります。

うって変わって野畑幼稚園の公立2年保育だと、抽選になることは少ないようです。
    豊中市は私立幼稚園補助もありますし、公立と私立幼稚園の費用も月に1万~2万弱
    ほどの差ですから、少路近辺の家庭には痛くないんでしょうね。

なので、公立2年よりも、私立幼稚園3年保育は人気です。

71. 516 ご近所さん

公立の野畑幼稚園は人気で毎年抽選ですよ。
    やはり、保育費用が安いですからね~。

公立は何かと親の負担が多いですよね。お弁当や送迎など・・・。

72. 518 買い換え検討中

豊中市の私立幼稚園は、先着順(夜並ぶ等)は行政指導が入って、一律抽選になったと聞いています。

現地見ましたが、北側階段に使われている柵、RC&タイル仕上げじゃないのは、コスト削減のためでしょうか。

73. 519 ご近所さん

まだ先着順の幼稚園ありますよ~。

74. 520 匿名

519さん

よろしければ先着順の幼稚園の名前教えていだだけませんか?

75. 521 ご近所さん

おはようございます。

神童幼稚園、豊中みどり幼稚園、梅花幼稚園、聖マリア幼稚園、追手門学院幼稚園あたりが先着順だと思います。
    聖マリア幼稚園は受付時間開始前、大幅に人数が超えている場合は抽選になるようですが・・・。

25年度の募集案内が変更している可能性があるので園に確認するようにしてくださいね。

参考までに。。

76. 522 匿名

ご丁寧にありがとうございます。
    とても参考になります。
    緑ヶ丘幼稚園が今年厳しそうで今から他も検討するところだったので。

募集要項確認してみます。

77. 523 検討中の奥さま

緑ヶ丘幼稚園 入るの厳しそうでしたね
    説明会では専業主婦の方が多いように見受けました
    園長先生のお話からもあまり働いてるお母さんはいないような感じでした

私も今から他を検討してます
    時間がないですね

一年待って自由な感じの公立がいいのかな

公立幼稚園からから桜井谷東小学校の方もいますか

78. 524 匿名さん

緑ヶ丘幼稚園は結構併願で受ける方が多いんです。
    そのため、今年から専願優先になったのでだいぶ入りやすくなったのではないかな。
    うちの子供のときも説明会に行ったときに、兄弟枠の人数を聞いて絶対に無理だ~なんて思ったのですが、そうやって敬遠される方が多くて、蓋を開けてみると抽選にはなったものの、キャンセル待ちをして全員入ることができました。
    緑ヶ丘幼稚園と併願される幼稚園は、みくま幼稚園、豊中文化幼稚園、箕面自由学園、追手門学院幼稚園などです。この4つの幼稚園は人気があるので、そちらに入れたい方がもしもの事を考えて受けているみたいですね。
    上の方が言っている神童幼稚園、豊中みどり幼稚園、梅花幼稚園、追手門学院幼稚園は先着順で、どうしても入れたい人は夜中から並んでいたり、便利屋さんに頼んでいるといった方も多いです。緑ヶ丘幼稚園は少路周辺の方が多いので、そうでない方は併願で受ける人が多いですね。そのため、専願優先になったので入りやすいとは思いますけどね~。こればっかりは蓋を開けないと何とも言えないですけど・・。やはり一番いいのは校区内の幼稚園が先を考えると安心だと思いますよ。マンションの隣に幼稚園があるのに、わざわざ別の幼稚園にバスに乗せていくのもねぇ。やはり緑ヶ丘幼稚園は少路小学校と桜井谷東小学校に行く子がほとんどなので。

79. 525 契約済みさん

先日、緑ヶ丘幼稚園の説明会に行ってきました。兄弟枠が多いのにはびっくりでしたね。ですが、専願優先になるので、先生の話を聞くと大丈夫といった感じではなかったですか?そのように感じたのですが。

最後のスライド写真にはなんだかほっこりさせられました。子供の笑顔が素敵でしたね。見学会にも行ったのですが、のびのびとした幼稚園だと感じました。先生方が優しい感じでいい印象を受けました。

うちの子はまだオムツが外れていないのですが、先生にお話を聞くと、大丈夫ですよと言ってもらいました。年少さんはオムツで登園されているお子さんも多いようで、先生のほうでうまい具合にはずしていきますと言っていただけました。
    他の幼稚園では「なるべく取るようにがんばってください」と言われたので・・・。その辺でもうちの子には合っていると思ったので、専願で緑ヶ丘幼稚園にしようと思っています。
    抽選に外れた場合、キャンセル待ちをしようと思っています。

80. 526 匿名さん

保育費用や幼稚園の費用ってそんなにバラつきがあるのでしょうか?
    バス使用や使用で無いとかで、多少の違いってあるとは思いますが
    保育費でもそんなに違ってきますか?
    詳しいかたもしよければ教えて下さい。

81. 527 匿名

このあたりは、本当に何事にも熱心でよくできる方々が住んでらっしゃるように思います。親子共々。幼稚園は近くの緑ヶ丘、みくまはもちろんですが、追手門や被昇天、大阪音楽大学付属幼稚園、箕面の桜ヶ丘幼稚園、若葉幼稚園の方も多いですね。少し(かなり)遠いですが、ひばりヶ丘幼稚園も多いです。基本、園バスがこのあたりまできていますが、自家用車での送り迎えもたいして気にならない方々が多いと思います。小学校受験をされる方も多いです。当たり前ですが、皆さん、それぞれご家庭の方針でそれぞれの幼稚園を選んであとは、それぞれ幼児教室や習い事に通い、大阪教育大学付属池田小学校、ひばりが丘、被昇天、仁川学院、小林聖心、関西学院、海星などの国私立小を受ける。または、少路小学校や上野、桜井谷東に通い、中学受験に向けてがんばる、または、国公立主義で、公立小学校から11中で、北野高校、最終学歴まで国公立阪大、京大、神大が目標という感じで、ご家庭により方針はそれぞれですが、小さいときから将来をみすえてしっかり目標をもってされてる方が多いですね。このあたりの熱心さは本当にすばらしいです。
    なので、駅近とはいえ、子供が小さいときには車があった方が便利です。少し大きくなって、塾などへの送り迎えにも車はあった方が便利です。私立や国立の学校へ通うには、モノレールの駅が近いことは最高です。
    車とモノレールの両方を使えば最高の立地だと思いますが~。駐車場があたらないと、せっかくの新生活が憂鬱な生活のスタートかもしれません。サンデードライバーの方や、車を手放してもよいとお考えの方は、問題ないと思います。駐車場問題も幼稚園選びも生活スタイルによって変わりますよね。

82. 528 匿名

一つの洋室の約半分近くが下り天井でその高さが2Mというタイプの部屋がありますが、2Mというのは、かなり低いと思うのですが、マンションの角部屋だと仕方ないのでしょうか。他のマンションでもそうなのでしょうか?前向きに検討中のものです。下り天井の少ない真ん中のお部屋はすでに売れてしまっているところが多いので、やはりみなさん、そのあたりも考えてらっしゃるのでしょうか?MRのお部屋は、とても工夫されていましたので、そんなに気にならなかったのですが~。彩都のマンションのMRや図面を以前みたのですが、こんなに多くなかったように思うのですが~。

83. 529 買い換え検討中

>527さん  塾の関係者さんですか?違ったらすみません。

聞いた話で恐縮なのですが、11中が関西の不動産屋でも有名になるくらいの学区なのは、
    上でもおっしゃられていますが、ここの校区に住む方が教育熱心な親御さんが多いのに加えて、

定期テストや実力テストに、通常のテストでは(みんなが高得点で)差がつかないので
    教科書の内容をひねった問題が頻繁に出るので、公立高校受験に強い、と聞きました。

なんにせよ、子供たちが切磋琢磨してくれるなら言うことないですけどね。

84. 530 検討中の奥さま

共働き 子供3人です

共働きの方は少ない感じですか

そんなに教育熱心な方が多いのですか?

一番上は次小学校ですがずっと保育園で幼児教育なるものは全くです

こどもはゆったりと好きなように育ってくれればとか悠長な方は少ないんですかね

85. 531 契約済みさん

少路周辺は、転勤族が多いので共働きの方は少ないです。パートされている方はいるんですけどね。教育熱心な方が多いのは今現在、小学校の高学年、中学生ですね。緑丘の豪邸に住むお子さんが多いせいです。少路駅前にあるマンション周辺のお子さんは特に教育熱心な方が多い感じはないです。桜井谷東小学校はほのぼのした小学校です。まだお子さんが小さいのであればその辺は心配いらないと思いますよ。ちなみにうちも一般家庭ですし、教育熱心な家庭とは程遠いです(笑)近所から引越しでこちらの物件を契約しました。

86. 532 購入検討中さん

教育熱心だからこそ、皆さんここを選択するんですよ。
    他県からも指名買いの方がいるぐらいですから。

逆に、明るく元気にのびやかに育てたいなら、不向きですね。
    塾や試験、内申点に追われる学生生活でしょうから。

・・・周囲から浮くのも、今のご時勢、厳しいでしょうし。

87. 533 ご近所さん

今、教育熱心な方は、千里中央を選びますよ。少路に人気がありましたが、レベルが下がってきたようで、そちらに流れていますね。

88. 534 契約済みさん

近所からの引っ越しですが まだ小学校にあがっていない子たちの家庭は普通の家庭の人が多いと思いますよ

子供の幼稚園の時の友達も 教育熱心な方は小学校入学ともに千里中央のマンションを選んだ人が多かった気がします

うちも普通の一般庶民ですが子供も友達と仲良く遊んでますし
    私も働いているので教育熱心ではないですが浮いた感じはなくみなさんよくしてくれますよ

今の賃貸とローンがほとんどかわらなかったので購入にふりきりました

89. 535 周辺住民さん

みなさんが言うように、今は昔ほどではないですね。こればかりは、環境とともに変化していくと思います。これから教育熱心な環境を選ぶようでしたら、千里中央付近を購入するようにしたほうがいいと思います。

90. 536 買い換え検討中

確かに、千里中央のママ友と話してる時、そんなに教育に関心がなかった彼女が
    「みんな、受験しなくても小3、4年から塾に行くから焦る」と言ってました。
    受験も情報戦なところもありますからね・・・、早めに塾に行くのは周囲に遅れたくないから?
    少路は、これから熱心と子供に任せるとが混じった、程よい環境になるのかもしれませんね。

91. 537 契約済みさん

ん・・・微妙ですね。
    11中校区であることが少路の魅力だったのに。

この地域の魅力がひとつ失われることになります。
    永住するならともかく、住み替えを考えているなら、
    資産価値は危ういですね。

92. 538 買い換え検討中

教育環境は多少変わったとしても、モノレール5分は変わらないですからね。昔と比べて
    マンションが増えてきたので、色んな考え方の家庭も増えたのではないでしょうか。

マンションの話に戻って、528さんのおっしゃるように、私も天井の高さ気になってます。
    加えて、CIP工法とエコキュートの関係からか?壁や梁に凹凸があるし、長年住むので
    竣工後の現物見て確認したい気持ちがあります。

93. 539 契約済みさん

角部屋は価格が高い(4000万以上が多い)ので
    まだ売れ残っているのでは?

平面図で見ると、柱が1住戸に6箇所もありますね。
    下がり天井や梁も多いです。
    CIP工法が売りみたいですが、水廻りの位置を
    揃えるのは、どの物件でも当たり前のことですし、
    2重床・天井ではないので、逆にリフォームしにくい
    物件と言えますね。

制限の中で、この敷地に600戸以上を詰め込むには
    様々な犠牲があるのでしょう。

94. 540 物件比較中さん

もう少し物件が高くて上物が普通レベル以上だったらよかったですね。

95. 541 買い換え検討中

角部屋以外をの価格を下げ、角部屋に価格を転嫁する手法でひと昔前までは売れました。
    この物件ではうまくいかず、角部屋が残っているようですね。角部屋で価格高く買っても駐車場の権利が優先されないなど
    価格に見合ったメリットがありません。
    野村のプラウドなどでは価格の高い物件から駐車場の場所が決まる仕組みなっています。
    価格を転嫁するなら、それぐらいあってもいいと思うのは私だけでしょうか?

96. 542 ご近所さん

かなり出来上がってきましたね。
    外から見た感じは、良い感じですね。

97. 543 契約済みさん

537さん

私は逆に11中の校区ということがひっかかって購入になかなか踏み切れませんでしたが

このマンションの価格帯 この価格帯での600世帯契約した方たちの子供の年齢などからあと10年もすれば普通の環境のいい中学校になるのではという推測からここを選びました

推測ですが教育面もあるかもしれませんが子育てしやすい環境の街だなと思って決めた奥様方は多い気がします

このロマンチック街道周辺は本当に素敵な街です

98. 544 契約済みさん

541さん。ご指摘の通りです。でも現実的に売れているわけです。おそらくB4棟の東の方は隣接するマンションとの距離感はかなり近いですよね。また下り天井も一部のブランはかなり影響のあるものも昨夜間取り図で確認しました。後は価格次第ではありませんか?極端な話、価格価格が半分なら喜んで買いませんか?要は価格との兼ね合いやと思います。この立地や全体を評価されたならチキンレースをされるべきですよ。まだ現時点では値引きは期待できませんが、もし年明けか竣工後まであれはディスカウントもあると思います。しかし今の売れ行きなら厳しい感じしますね。私も値引き期待で様子見したかったのですが、人気の状況からみて、慌てて申し込みした次第です。ご不満な点をぶつけて交渉してみて下さい。もしかしたらがあるかもしれませんから。

99. 545 購入経験者さん

基本的には、竣工後に売れ残っているなら、値引きはあると思いますが、それまでには無いと思います。

ただ、販売終了後、キャンセル=殆どローン査定失敗が発生したら、多少の実質値引き=登記費用は売主負担・オプション値引きなどあるかもしれません。あとは、駐車場の抽選を有利にするなど。

100. 546 匿名

家族3人で4LDK角部屋に住まわれる計画であれば、下り天井もさほど気にならないでようが、(リビングなど広い部屋は大して下っていないので気にならないはず)家族4人以上で住まわれるのであれば、荷物もそれなりにあることでしょうし、角部屋の4LDKの洋室下り天井はかなり気になりそうです。2Mですから。和室の一部も。でも4LDKは、角部屋がほとんど。
    建物、立地は最高なんですけど。その上、駐車場の保証がないとなると、リスクが大きいです。

101. 547 物件比較中さん

>541さん

同感です。
    普通先着順に好きなところが選べることが多いと思います。
    売れ行きにかこつけて卑怯な販売方法だと思います。
    抽選の方法もはっきり教えてもらえません。
    現在の駐車場希望者が何%かもわかりません。
    角部屋は売れ残って値引きの可能性が大だと思いますね。

102. 548 匿名さん

そうですね~ 販売がプーだと後々気持ちよく住めませんからね。

103. 550 物件比較中さん

確かに物件価格は安いけど、
    いかんせん毎月の管理費が他と比べると納得できないくらい高い。

600戸以上なら数の原理からしても安く出来る筈では・・・。

皆さん、如何?

104. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ キセラ川西

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ブランズ都島
ザ・ライオンズ南塚口
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ザ・ウエストマークシティ レジデンス
スポンサードリンク
プレイズ尼崎

[PR] 周辺の物件

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

[PR] 大阪府の物件

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸