売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2012-07-09 19:44:36
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2012-07-09 19:44:36
壁の種類によってはシングル配筋でしょうね。
一般的に鉄筋コンクリート造の壁の厚さは、構造計算で、シングル配筋の壁にするのかダブル配筋の壁にするのかが決まってきます。
ダブル配筋した壁の方が壁厚が大きくなり強い壁になります。(15cm以上)
耐力を受けない単なる間仕切壁であればシングル配筋になります。(12cm)
ダブル配筋でも鉄筋の組み方(チドリかどうか)によって変わって来ます。
HPでは外壁と戸境耐震壁(お隣様との壁)は180〜250mmで縦横共にダブル配筋と書いていますが、どの壁がそれになるのか設計図を見せてもらい聞くのが良いでしょう。
営業の方でもわからない方が多いと思います。
また、サイトに書いていますように隣との壁が耐震壁であれば上記の厚みの壁をとるでしょうが、構造上必要な耐震壁でなければ戸境壁であってもシングル配筋の壁(壁が薄い)かもしれません。(図面を見ないと分かりませんが。)
今は構造計算が非常に厳しいご時世です。検査も厳しいですので、過度に心配する必要はありません。(音ではなく耐震性ですが。)
ちなみに様々な壁を厚くした場合
壁が厚くなる→構造体が重くなる→柱や梁が太くなる→コンクリートが多くなる→費用が上がる
という流れになり構造計算的にも不利(耐震性が不利)になり、費用が上がるためデベロッパーも嫌がります。
何でも厚くすれば良い訳ではありません。
建築に詳しい方に図面をみてもらいアドバイスをもらうのがベストだと思います。
プロが見てヤバイ キャンセルしよう!
っと思うことですから、この事では無いんでしょうね。
不安ですけど、プロじゃない私はあきらめるしかないのかなぁ?????
プロがキャンセルってその行為がおかしいと思いますが。
普通、プロ(詳しい)なら図面をみて納得出来ないなら契約すらしないはずでは?
私もその道(建設関係)で働いていますので図面を見させてもらっています。
人に不安を煽って楽しんでるとしか思えないですね。
購入者は気に入って買ってる訳で、気に入らなかったり、不安であれば、買わないはずです。
最終的には購入者の判断ですが、心配し過ぎていればどこの物件も買えませんよ。
不安なら買わなければ良いだけですが、ネットなんてどこの誰が書いているのか分かりませんのでネットだけで判断するのは間違えです。
ところで貴方様は、プロということですが、その図面?を見て問題ないと判断して
契約したのですか?
スレを読みましたが
意味が分かりません
何があったのですか?
暇人の脅しに屈する住人達の苦悩をお伝えしております。
何も知らんほうが幸せでしょ
知りたい
何があったのですか?
買わなくて良かった~
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
買わなくて良かった〜 じゃなくて、
買えなかった〜 んじゃないの?
ローン通らなかったとか。
悔し紛れに強がってみた・・・的な(^○^)
ぷっ…
この価格帯買えない人はこんなスレ見ないと思います。
いやほんとw
この価格帯買えないのってw
笑える~
余程ブラックでお気の毒さま。
近く通ったけど賃貸かと思ってたw場所もw
まわりに小さなアパートがありますからね。
でもあの敷地の広さに賃貸はまずないでしょ。
ただ悪意を持って書き込みしてるだけの人も多いようで、参考にしようとスレ見に来た者にとっては残念です。
まぁそういった人達とご近所さんにはなりたくないので、検討するにあたってマイナスにはなりませんが。
今住んでる所から近いのと、駅、空港、都市高速に近くて便利なので検討してますが、中学校が悪いのと大雨時に車が水没しないか、心配です。あと近所の
駐車場が空いてないみたい
(-_-;)
ここの中学校ってどうなんでしょうか?
一つ前に悪いと書かれてるのですが‥‥
学区スレでも悪い方として名前があがってたので、あまり良くはないと思われます。
悪い学校だから我が子が荒れると決まるわけではありませんし、たくましく育つって考え方もありますから。
箱入り学区も社会経験としてはどうかと思いますよ。