- 掲示板
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
>>100
すばらしい。的を得てますね。
そんな私も同居ではないものの舅姑が近所に住んでるので
フルタイム兼業主婦で子育て中。
ほとんど、お世話にならず、がんばってやってます。
大変だけど気はらくです。
>>95うらやましい順パート2
①夫しか働いていないが、裕福な暮らし
②共働きで、裕福な暮らし
③夫しか働いていないが、ほどほどな暮らし
④共働きで、ほどほどな暮らし
⑤夫しか働いていないので、貧乏な暮らし
⑥共働きなのに、貧乏な暮らし
↑あくまでも個人的意見なのでみなさんの意見もお聞かせください
やっぱり6番なんだな。
⑦亭主はちゃんと働きに出てるが実は一日中公園にいる。ローンどうするか?
105さん、大変ですね…。
うちは③でーす。
夫が働いてます。んで、それなりの暮らし。
3年に一回ぐらい、海外に行けるよ。(毎年じゃないのがミソ。んで、ヨーロッパ方面じゃなくアジア・オセアニア方面ね)
A.裕福な暮らし
B.ほどほどな暮らし
C.貧乏な暮らし
具体的に世帯年収でいうとどれくらいが妥当なのでしょうか?
個人的にはAは1000万以上と考えていますが、
B、Cはどのあたりまでを言うのでしょうか?
みなさんのご意見をお聞かせください。
>109
1000万前後って微妙な感じ。(我が家も同類)税金もけっこうもって行かれるし。
まあこんなもんかな〜とは思うけど、裕福感はなし。でも貧乏な暮らしでもなく
のんびり暮らしてる。
でもやはり5〜600万ぐらいの人に言わせると、「贅沢してる」らしい。
収入と所得は別。
給与所得者:収入−給与所得控除=所得
自営業者:収入−必要経費=所得
昨年の自分は、以下の通り。
給与収入が900万円で所得は700万円
小売業収入が900万円で所得が55万円
不動産賃貸収入が500万円で所得が400万円
これ以外に
株式の配当所得が50万円(1割の分離課税で上場株式であるため申告せず)
株式の譲渡所得が250万円(1割の分離課税で前年は損が無いのと特定口座源泉徴収のため申告せず)
所得ベースで話さないと、どのくらい実際の実入りがあるかは理解できないよ。
かみさんも専門職(当然フルタイム)で30年間働いています。
かみさんの方は不動産所得はマイナス。
土地の借金は無い(マイナスになる場合は借金の利息分は経費としては否認される)から、金融費用は建物の借金など。
配当所得の源泉徴収分は確定申告で全額戻ってきます。
家計のお金の流れは私がすべて仕切っているけど、細かいことまでは言いません。
このトピを見ているのはサラリーマンばかりでは無いということをご理解くださいね。
利益率が低い商品を扱っている場合は、1000万円売上ても粗利は100万円くらい。
そこからさらに必要な物件費を引くと50万円くらいの純利益になってしまう。
こんなこともあるんです。
>>95うらやましい順パート2
①夫しか働いていないが、裕福な暮らし
②共働きで、裕福な暮らし
③夫しか働いていないが、ほどほどな暮らし
④共働きで、ほどほどな暮らし
⑤夫しか働いていないので、貧乏な暮らし
⑥共働きなのに、貧乏な暮らし
うちは20台で年収1300万なので①ですね
主人は医師なので私が働く理由がありません
うちは③です。
所得(収入ではない)は家族全員で2000万円を超えますが、全然豊かな感じはありません。
すいません。③ではなく「④共働きで、ほどほどな暮らし」でした。
世間知らずな奥様は、社会に出てもう少し働く理由というのを
考えてみるといいねw
私は独身時代大手企業で普通に働いていたので、働くことはわかっているつもりです
社会人を経験して専業主婦になったケースと、経験なしで専業になったケースは多少なり考え方は違うと思います
投資的な部分で儲かっているからですかね?
かみさんの方は今年になってから700万円くらい株式の譲渡益を得ちゃったから、税金もたっぷり(1割で70万円)と払っちゃった。
でも分離課税だから、累進税率が絡む所得には関係が出ないのがメリットです。
>私が働く理由がありません
マズローの欲求5段階で言えば、1段階目で止まっちゃったんだね。
大手企業で働いていたから「働く」という行為は経験済みなんだろうけど、
その目的とかは・・・考えてもないんだろうなぁ。
大手企業の女性社員でも仕事出来る人はいるけど、出来ないタイプの典型が1段階目で
止まっちゃった人ね。
114さんはどうしても自慢したかっただけなんだからあまりいじめないでね。
ほとんどの人が社会に出てはたらいているのも正解ですね。
うちの場合は主人が多忙なため、当直明けなどは昼に帰宅したり、変則的な生活が多いので、私が働くと
帰宅しても主人が家にいつもひとりとなってしまうのです
経済的な理由でも働く必要なく、家庭としても働くとまた違った意味でかわいそうなので専業を選択しました
>>118
あんたは、働くことを殆ど理解していないよ。
114と118の投稿がまさしくそれを表しているよ。
経験無しで専業主婦になった人とあんたの投稿は何ら変わらないよ。
どこが違うかわからないのか?
自分の経験談が何も無いからだよ。
私が収入が多くとも、うちのかみさんは仕事を使命感を持ってやっているよ。
責任感が強いから、残業代も貰わないでね。
こういうやり方がいいとは全然思わないけど、仕事に対する執念は立派だから、それに関しては何も言わないよ。
働いている主婦もも働いていない主婦もそれぞれ事情がありますね
うちは主人が医師なので夫はかなり変則的な生活をしています。
日中私が仕事に出ると、主人が数日帰宅していない家に昼に帰っても一人になってしまうことになるのです
働くことが好きならそれは素晴らしいことですが、私はそこまでして働くのは総合的に考えて困難と判断しています
>>125
数秒で行き違いになったのは御免なさい。
だけどやはり普通の感覚では無いですね。
旦那のことを理由に、あなたが働かないという理屈はあまり説得できるような内容では無いです。
変則的な生活が多いのはどこでもよくあることです。
経済的な理由ばかりを前に押し立てて説明することが理解出来ません。
普通なら、お金のことは二の次で子供のことを考えたらとか、今は子供がいないけど旦那が子供が出来ても気にしないで働ける環境を作るとかというのなら理解出来ます。
人間の欲求は5段階のピラミッドのようになっていて、底辺から始まり
1段階目の欲求が満たされると、1段階上の欲求を志すというもの。
人間の欲求段階は、生理的欲求、安全の欲求、親和の欲求、自我の欲求、自己実現の欲求。
生理的欲求と安全の欲求は、人間が生きる上での衣食住等の根源的な欲求。
親和の欲求とは、他人と関りたい・他者と同じようにしたいなどの集団帰属の欲求。
自我の欲求とは、自分が集団から価値ある存在と認められ、尊敬されることを求める認知欲求。
自己実現の欲求とは、自分の能力、可能性を発揮し、創造的活動や自己の成長を図りたいと思う欲求。
主人が医師・・ということしか無いのは、自我も何も無いねぇ。
レスの流れからして、単に自慢したかっただけだしね(自慢にもならんレベルだけどさ)
個人としての価値が無い・・社会との関係も希薄・・ですしね。
私だったら恥ずかしくて「自分の主人が医師で・・・」なんて書けないな。
いや、ほんと匿名掲示板で厚顔無恥で書けるから素敵だよね。
自己嫌悪にならないのかな?なるような人だったら、とっくに気がついてるか。
>うちは20台で年収1300万なので①ですね
>主人は医師なので私が働く理由がありません
これ書いちゃった人、かなり笑えますね。煽りかと思いきやマジのようで・・
うちの旦那も不規則な時間の仕事してますが、
旦那の生活に合わせずにフルタイムの仕事を
選択しました。
今のとこ、不満はでてませんが。。。
○○さんの奥さんとか、
○○ちゃんのママとか呼ばれて、
自分の名前で呼ばれなくなっちゃう人いるよね。
114さんはきっとそういうさみしい人。
ご主人が医師。たいへんそうなお仕事ですねー
自分の夫がそうだとすれば、まずは産婦人科とかじゃないことと、
看護婦さんと浮気されないよう祈ります。あと、院内感染も怖い
ので心配です。
それさえクリアーされれば高収入でよさそう・・・でもって、子供
ができたらベビーシッターさんなんかを雇ったりして自分は自由に
仕事するなり遊ぶなり・・・理想ですね!
残念ながらウチは医師じゃなくって自営業ですが、時間に自由が効
く分、いろいろ子供の面倒をみてくれたりして助かってます。仕事
はお金のためというよりは自分がしたくて続けています。そういう
意味では「夫が医師なので仕事をする理由がない」というふうには
ならないですね。
>134
わたしは114ではありませんが、名前で呼ばれないって良くないことなんですか?
○○さんって普通に名前で呼ばれると、単に呼ばれただけだと
○○ちゃんのママって呼ばれると保護者として認められたと感じてそれはそれで嬉しいです。
なかなか子供に恵まれなくてやっと授かったからでしょうか?
そう呼ばれるたびにママになれたんだな〜と喜びをかみしめています。
>>136
○○のママって呼ばれてうれしいのって最初だけ…?かな。
年取ると137さんがおっしゃるとおり、自分っていったい??って思えてくるみたいです。
これって結構問題になってるんですよ。
>136
家で孤立してるというわけではなく、子供がいるお宅は
旦那さんからママやお母さんと呼ばれてるらしいですよ。
そういえば、ドラマでもこういう話あったかな。
うちは、まだ子供いないからそんなことはないけど。
>140
そうでしたか、我が家は子供に対しては「お父さんに○○してもらってね」とか話しますが
夫婦間では○○くん○○ちゃんと呼び合ってます。
夫はわたしのお父さんではないので夫をお父さんと呼ぶことの方がわたしには違和感がありますけど。
いろいろ家庭によって違うんですね。
○○ちゃんのお母さん、とかそういう呼ばれ方、いいじゃないですか
どうして否定的なのかわかりません
私も小さいころ、お友達のお母さんのことをそう呼んでいましたよ
田中さんとか言われても旦那様のことか奥様のことかわからないでしょう
友人同士はもちろん古くからの友人は下の名前で呼び合いますね
主人も私も呼び方はお互い下の名前ですし
って言っても、所詮は下記のような、だーれも聞いてないような恥ずかしいこと書くレベルだけどね。
>うちは20台で年収1300万なので①ですね
>主人は医師なので私が働く理由がありません
旦那に「まま」と呼ばれています。悔しいので私も「ぱぱ」と呼んでいます。
でも、そんなに悪いもんでもないとおもっていますけど。
よくわかりませんが、勤務先や古い友人は「まま」とは呼ばないから逃げ道があるからかな?
118さん、
医師の奥さんは働いちゃいけないような書き方ですねぇ。
働く理由ね。
奥さんが働く=生活が苦しいから働いてる(もしくはもっと豊かな暮らしがしたい)
そんな単純な事だけではありません。
そのあたりも大手企業でお勤めされてたんだったらわかってるのではありませんか?
あんまりやりがいない仕事してたの?
どうぞ、旦那の帰りをまってお幸せに。
だっこにおんぶでうっとうしいがられないといいですね〜
そうですね。
大学卒業後、普通の大手企業ですから私自身やりがいは感じられませんでしたね
ただ世間体は非常によく、福利厚生にも恵まれておりました
しかし遠方に嫁いだため、どちらにしても辞めることになりました
続けるつもりもありませんでしたが・・・
典型的な寿退社ですね
恥ずかしいレベルというのは「20台」って誤字のこと?
・・・というのは冗談で確かに「働かないのは夫が医師だから」というのは変な理由ですね。
医師の妻でも働いている人はいくらでもいますよね。
でも1300万程度の年収で「裕福な暮らし」と感じられるのはいいんじゃないでしょうか?
医師でこの程度しか年収がないのが逆に不思議です?勤務医だとそんなものなのかしら?
出ました、聞こえや福利厚生で会社を選ぶダメ社会人。
ただ、なぜかまわりの医師の奥様方は働いている方がなぜか一人もおられません。
私は空いた時間でやりたいこと(稽古事)をしています
旦那様の毎食管理、当直明けなど非常に疲れていますから意外と大切なのです
昼間や朝方に帰ってくることが多いので、私が日中働くことによって、体調管理が行き届かなくなることは絶対にしたくないのが私のポリシーです
20歳代です
手取り1300万なので普通の暮らしなので、大きな贅沢などまったくしておりません