- 掲示板
まだ新しいですよね。被害状況が案じられます。
人的被害もまだ不明ですが、マンション住人としてはやはりどの程度の建物被害があるのかが気になります。
主柱に損害あったら最悪建て替えもありでしょうか。JR持ちで。
詳しくご存じの方いればぜひ教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-04-25 19:29:00
まだ新しいですよね。被害状況が案じられます。
人的被害もまだ不明ですが、マンション住人としてはやはりどの程度の建物被害があるのかが気になります。
主柱に損害あったら最悪建て替えもありでしょうか。JR持ちで。
詳しくご存じの方いればぜひ教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-04-25 19:29:00
>>192
法的に、ということを言うのであれば
マンション住人への「法的に」妥当な賠償は修理代と、事故発生時から
建物が倒壊の危険無しと判断された日までのホテル代とその期間に
生じた急な出費の埋め合わせで終わりなんです。
もしPTSDにかかった方がいるのであれば診断書を提示の上でその分の
治療代+慰謝料。以上が法的に妥当な金額です。
それ以上を要求するのはたかり・恐喝と見なされても仕方ないんです。
そういう世間の常識を逸脱してるのでネットで非難されてるんですよ?
今はJR西は世間が注目してるから住民の言いなりになるしかないですが
「法的に妥当な金額で賠償する」と言い出せば住人は真っ青になるはずです。
事故の被害に遭ったことは大変お気の毒に思いますが
被害者権力を振りかざし過剰な要求をしている事に対し非難を受けるのは
仕方が無い事です。
どなたかが書いていますが、住人はきちんとした弁護士をつけて良識有る要求をし
法的に妥当な線+αくらいの落し所を探るべきです。