- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2015-05-11 15:11:03
大阪都の区割り案について語りましょう。
以下は、現状最強と思われる私案です。
http://oosakato-fan.net/browse.htm?dcd=75
※ 真剣に取り組むで建設的な意見交換は、大歓迎です。
※ ふざけたり面白がった不真面目な意見は、荒らし投稿とみなします。
それらのレスは、スルー(無視)又は削除依頼で対応しましょう。
[スレ作成日時]2012-07-09 02:12:11
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大阪都の区割り案
-
781
物件比較中さん
>>777
大阪の昼夜人工率や産業の集積率を考えればそんな意見は出てこないと思いますけどね…
名古屋はまだしも横浜は全然違いますよ
-
782
匿名さん
橋下は八尾出身
**とズブズブ
都構想の前にやることあるんじゃないですかね?
-
783
匿名さん
リーダーの出自など何の関係もありません。
知恵と努力でここまで偉くなった人なのだから。
私は都構想にはどうしても納得ゆかない一人ですが、**云々などもってのほか、正面から反対したいです。
-
784
匿名さん
>777
>前提として東京の制度は成功って思って考えていいの?
成功と考えてよいと思います。
>正解なら大阪より人口が多い横浜や、近隣の市が大阪より力がある名古屋とか
>他の政令指定都市はなんで東京みたいになろうとしないの?
横浜は、東京の衛星都市とみるべきです。電車道路などのインフラも東京との関係をまず考慮しなければならないので大阪とは比較しにくいです。
横浜・名古屋ともに、政令指定都市制度は都合が悪いと考えていて、構想をもっています。
横浜は特別自治市なるものを考えていて、いわば県と同じ機能で独立する形。横浜市の財政状態が悪いので(大阪市より悪い。神奈川県は良好)、税配分をたくさん取りたいという下心あり(笑)
名古屋市は、名古屋都構想なるものがありますが、協議は一休み中で大阪の行く方を見守っている状態。名古屋市側は河村市長が、名古屋市を分割しないで一つで特別区を考えているらしい。おそらく周辺市がそれぞれ区を作る。
ロンドンはすでに周辺市をまとめて広域市を作って、インフラ担当と住民サービス担当を分けているそうです。
-
785
匿名さん
都構想に賛成か反対で迷っている人のうち、「憲法改正には反対。何よりも平和が大事。」という人がいれば、迷うことなく反対票を入れることをお勧めします。自民党本部が表だって都構想に反対しない理由は、安倍首相と橋下氏の憲法改正についての考えが近く、都構想成立に協力してくれたら、その見返りとして橋下氏が「(憲法改正について)協力も何も、できることがあればなんでもする」と言っているからですよ。また、公明党(の本部)が住民投票を容認した背景には、選挙で敵に回したくないから、という理由に尽きます。東京の政治家は、自分達の政治的野心の実現や与党の一員としての影響力を保持することに懸命で、地方都市の大阪がどうなろうと知ったことではないのです。都構想や改革という何となく心地よい響きにひかれて賛成票を投じることは、間違いなく改憲勢力を利することになり、好む好まざるに関わらず、日本を戦争へと一歩近づける行為に加担することになります。大阪市民の皆さんには今回の投票が大阪の未来だけでなく日本の行く末にも関係する重要な一票と捉えて、大きな視点を持って真剣に考えて頂きたいと思います。
-
786
主婦さん
-
787
匿名さん
-
788
匿名さん
都構想賛成派は戦争に導くっか????
無茶苦茶すぎる。
785長文ごくろうさん。
-
789
匿名さん
私は賛否の判断に迷っている人に一つの見方をお知らせしたかった。無自覚に望まない方向を後押しすることもある事に気が付いてほしいのです。安倍首相が改憲派の補完勢力としての維新の動向に関心があるのは確かです。785で書いた自民党本部や公明党本部が反対を明確にしない理由は間違ってないと思います。この点は政治の動きを日々追ってる人には自明ですが、一般の有権者は気づいていない人も多いでしょう。今回、平和を謳う公明党本部のまさかの裏切り行為には大変失望しました。権力に魂を売り渡したと言っても過言ではない。戦争への道は小さな判断の積み重ねです。かつて日中戦争が実際に始まった時でさえ、市民の日常生活は普段通りに続けられていました。歴史的瞬間の意味を実時間で捉えることは非常に難しいのです。
-
790
匿名さん
憲法完成のためには国民の承認が必要なことはご存知でしょうか?
今のところその承認の方法としては国民投票となるわけですから、政党政治だけで憲法改正に繋がるわけではありません。
また維新以外の支持者に大阪都構想賛成派がいるように、
その政党を支持するからと言って必ず憲法改正を支持するということにも繋がりません。
今回はあくまでも特別区設置のための住民投票であり、憲法改正の意思とは切り離して考えられるものです。
貴方の意見は日本国民を馬鹿にしていると思いますよ。
-
-
791
匿名さん
785、789が政治に関心があることは理解しますが、
都構想の賛否に絡めてもダメですよ。
ひだりつばさ君と都構想は無関係です。
-
792
匿名さん
都構想と憲法改正が全く無関係というならば、ではなぜ、自民党の本部が支部の要請を聞き入れずに静観する方針を決めたのでしょう? 当然ながら自党の利害を色々な観点から計算した上での判断です。言うまでもなく自民党は近い将来に憲法改正への支援を取り付けるために、今回は維新に貸しを作っておこうと判断したわけです。都構想が大阪にとって良くないと分かりつつも、大阪を切り捨て、見捨てたわけです。大阪の住民を馬鹿にしているのはどちらでしょう。切り離して考えるのは楽ではありますが、現実にはリンクしていますよ。
-
793
匿名さん
>792
都構想がなぜ大阪を切り捨てるというのか。
安倍首相が都構想に理解を示せば憲法改正なのか。
都構想の欠点はどこですか。
東京都の都区制度の欠点はどこですか。
あなたは大衆紙の受け売りです。
-
794
匿名さん
都構想の欠点については京大の藤井先生の指摘が全てだと思います。
受け売りであろうがなかろうが、それが正しければ良いのでは?
あなたも維新の受け売りなのでしょう?
大切なのは何が真実かを見極めることです。
-
795
匿名さん
>>792
>都構想と憲法改正が全く無関係というならば、
そもそも論ですが、実際のところ都構想と憲法改正は全く無関係です。
その中に自民党の党利党略があるのは事実でしょう。
ただし、都構想の成否と憲法改正には全く相関関係はありません。
あるというのであれば、その根拠を教えていただきたい。
貴方は憲法改正をしたくないから都構想に否定なのですよね?
私にはその2つは結び付きませんが、それ自体は否定しませんよ、考え方は人ぞれぞれですから。
都構想には反対する人でも憲法改正には賛成する人がいるでしょう。
当然その逆の人もいるでしょう。
今回は特別区設置の是非を問う住民投票です。
憲法改正については、実際に国民投票になる時に考えればいいだけです。
-
796
匿名さん
自民党の党利党略があることは認めているのに、都構想の成否と憲法改正がまったく無関係と断定できる理由が私には分かりません。自民党本部が資金を出して反都構想キャンペーンをすれば、あるいは公明党が積極的に組織を動かせば、都構想の成否に影響を与えることは明らかでしょう。世の中の出来事はそんなに単純なものではなく、複雑に絡んでいますよ。どんな情報をニュースで流すか、それも日々様々な思惑によって判断され、世論は形成されていきます。私は、都構想の政策面でのメリット・デメリットがいまひとつ分からなくて賛否の判断に迷っている人に、決断を下すための材料としてこんな考え方もありますよ、と言いたいだけです。
-
797
匿名さん
都構想の成否とは・・・
住民投票で特別区設置がされるかどうかではなく
設置された結果が成功か失敗かという意味ですよ。
そもそも、あなたの言うとおり都構想の成否が住民投票の可決か否決という意味だとしても、
住民投票が否決されたら憲法改正も否決されますか?そんな理屈はどこにもありませんよ。
党利党略だけで憲法改正できるのであれば、それは独裁政治ってことです。
日本人はそこまで馬鹿ではありません。従って、それは判断材料でも何でもありません。
都構想に反対すれば、貴方が憲法改正も出来ないと保証できますか?
色々と思いつきますね、ホント。
-
798
匿名さん
>住民投票が否決されたら憲法改正も否決されますか?そんな理屈はどこにもありませんよ。
そんな理屈はどこから持ち出したのかな? そんな事は一言も言ってませんよ。
>都構想に反対すれば、貴方が憲法改正も出来ないと保証できますか?
これもどこから持ち出したのかな?
>日本人はそこまで馬鹿ではありません。
そうであることを願うばかりです・・・
-
799
匿名さん
そうですね、直接はおっしゃってませんね。
つまり
都構想に賛成することが憲法改正に繋がり、
「日本を戦争へと一歩近づける行為に加担すること」にはならない
ってことですよね。
都構想に賛成の人でも憲法改正には反対と
都構想に反対の人でも憲法改正には賛成と言える権利が日本にはあります。
皆様、大切な一票をまずは大阪の将来のために使いましょう。
ただそれだけのことですね。
-
800
匿名さん
そうも言ってません。まぁ、もう一度よく読んで下さい。
>都構想に賛成の人でも憲法改正には反対と
>都構想に反対の人でも憲法改正には賛成と言える権利が日本にはあります。
至極当然です。読み返して頂ければ分かると思いますが、私は既に反対・賛成の意見を固めている人に向けて言ってません。都構想の制度面でのメリット・デメリットがいまひとつ分からなくて賛否の判断に迷っている人に向けて、ご参考までに私見を述べているだけです。ただそれだけのことです。
-
801
物件比較中さん
-
802
物件比較中さん
-
803
購入検討中さん
仕組みを変えるほどの大人物とは思えないですがね。
ここまできたら意地になっているかんじがします。
もっとメリットを具体的に示してくれなけりゃ、賛成はできません。抽象的過ぎます。
-
804
物件比較中さん
-
805
匿名さん
構想以前に区分けはもっと何とかならんかったのか?
誰もが違和感を感じる分け方。
-
-
806
匿名さん
このスレで、最近反対派の焦りがハンパ無いですよね。
とにかくいちゃもんこじつけレベルの批判・反対の繰り返し。
まぁ反対している人は、一人かせいぜい二人で毎日繰り返し投稿しまくっているのでしょう。
読んでいて中途半端に頭でっかちになった公務員って感じの方ですね。
-
807
匿名さん
>>804
世田谷区長の言い分としては、東京23区をまとめて市になりたいと言っているのではなく
大阪で言えば中央区が大阪中央市になりたいと言っているようなものですよ。
ようは各区にもっと権限を欲しいということであって、
現状のような何の権限もない政令市の行政区が良いと言ってるわけではないと私は思ってます。
なので、この方のお話は大阪市とは次元の違う世界の話だと思います。
大阪でも特別区が設置されれば、その区長は区民や区を豊かにするために独立したいというかもしれませんね。
ただ、それは大阪を本当にバラバラにすることになりますから、今以上に難しい話でしょう。
藤井教授の話もやり方と考え方が違うだけで、大阪を発展させるという方向は同じですよ。
藤井教授は新幹線を中心とする、所謂、箱もの・インフラを大阪に引っ張りたい、
そのためには現在の優秀な大阪市職員が府に吸い上げられれば、
その力を発揮できなくなるため、今の形が理想であるとおっしゃっています。
(企業買収の話を例に挙げられてますね)
維新の都構想はインフラや箱ものを東京から引っ張ってくることに大賛成だが
まずは大阪府と大阪市で一つの意思形成が出来る体制を整えてからでないと、
結局は中途半端な誘致しかできないという発想ですね。
結局は方法論の話だと思いますが、大阪自民党から具体的な方法や数字が出てこないのが残念ですね。
(昨日のテレビ討論で出した自民党の効果額には、自ら否決した市営地下テルの民営化効果額が含まれているという矛盾)
-
808
匿名さん
>>806
個人の主観を含むから真剣どこがどういちゃもんこじつけレベルか書かないと他人に伝わりにくいですよ。
-
809
匿名さん
大阪の人ってよくあんなヤンキーを知事にしたなと思うわ。大阪ではあれが普通なの?
-
810
物件比較中さん
>>807
どこをどう解釈すれば、そんな答えになるかな~....。
無茶苦茶な論理と言うか、かなり逝っちゃってますね。笑
>現状のような何の権限もない政令市の行政区が良いと言ってるわけではないと私は思ってます。
>なので、この方のお話は大阪市とは次元の違う世界の話だと思います。
ちゃんと文章読めてますか?大阪市の話ですよ。
現状の政令市制度を放棄して、大阪に都区制度を導入する事に理解を示してません。
また、都区制度の問題点などについて述べてますね。
大阪での都区制度、それ自体が方法論であり、今、その賛否が問われてる訳。
その方法論の是非が論点ですよ。
世田谷区の区長、藤井教授、他の有識者も、その方法論が間違っていると言う主張です。
-
811
物件比較中さん
>>806
悪いけど、そのままそっくり返したいわ。笑
少しは、論拠とか示して話したら、どうなの?
結局、何の論拠も無く、都構想支持してる人達って、維新に雇われてたりする訳?
-
812
検討中の奥さま
維新のCMをよく見ますが、どれだけお金をかけているのでしょう。あの嘘くさい笑顔を見ると気分が悪くなり、チャンネルを変えてしまいます。
-
813
ビギナーさん
でも、結局なんやかんや言っても維新が選挙に勝っちゃうんでしょうね?
その時、反対派の方達は引っ越すのですかね?
選挙が終わってからも、今のような議論は続けていった方が大阪の為になると思います。
逆に言うと、この選挙が無ければ、ここまで大阪の未来について語りあわれることもなかったんじゃないですかね?
-
814
匿名さん
>>813
私も考える機会になって良いと思います。昔の民主主義が生んだ政治家が言った以下の言葉からも、有権者が冷静に考える事を怠る事は恐ろしいですからね。
民衆がものを考えないということは、支配者にとっては実に幸運なことだ
熱狂した大衆だけが、操縦可能である
政策実現の道具とするため、私は大衆を熱狂させるのだ
-
815
匿名さん
むしろ選挙後の方が大切ですよ。
賛成多数の場合はこれから決めないといけないことが多すぎて、しっかりと処理されているのかを見ないとダメだし
反対多数の場合は、これからの大阪をどのように考えていくのかを既成政党に問いかけないとダメ。
どっちにしても有権者の責任は重いです。
-
-
816
匿名さん
>>811
私は都構想の賛成推進派じゃないので、他人にあれこれ説明できるほどではありません。
ただ都構想以前に、当たり前の事を当たり前にする
無駄遣いをしていれば減らす
借金が多ければ少なく出来るようにする
稼げるような機会があれば誘致できるようにする
維新は民間企業では朝飯前にやっていることを実行しているにすぎない
私はそういう事に熱心な維新が都構想を看板にしているのであれば信じて都構想に賛成する
>>811さんや怪しい藤井教授も、812さんのような感情的な反対派と同じレベル
結局都構想がどうかと言うことより、橋下維新が単に嫌いないだけ
論拠とか小難しい説明したところで貴方は反対するでしょう。
つまり議論する事に価値はありません。
-
817
匿名さん
維新に根強い人気があるのは、一般市民間人の感覚に近いからでしょう。
-
818
匿名さん
反対派の意見は「現状の自治体がベスト」というのか。
過去から市長、市議員や役人は「市をよくしよう」と努力してきたのではないのか。
結果、どうなんだ。東京都と差が開くばかりではないか。
御堂筋線の収入減になるからと、京阪淀屋橋から梅田への延長は認めない。
利便性より大阪市の収入が重要なんだよ。(地下鉄御堂筋線の収入減となる)
市議はなぜ必要ない今里筋線を作ったんだ。
どうして大阪中心部のなにわ筋線を作らないんだ。
大阪市はまったく戦略がみえない。市議は利権のみで行動しているのか。
もう大阪市は解体して大阪都が戦略をたてたほうがよい。
大阪市を吸収した大阪都なら東京に対峙できるかもしれない。
都にならなければ日本をけん引する両輪にはならないのも確かである。
市民は大阪市が損をするとかチッチャなことばかりいうなよ。
嫌なら大阪市から北摂にでも引っ越せばいいんだから。
引っ越しても市の住民サービスなんて大差ないけどね。
逆に住民サービスを期待して住む地域(市)を選んでいる人なんているのか。
市議や役人が都構想反対は理解できるのだが、
藤井さんや三橋さんはいったいなにを考えているのか。
ただ目立ちたいだけなのか。橋下さんが嫌いなだけなのか。
彼らは大阪やましてや日本のことを考えている学者とは到底思えない。
-
819
物件比較中さん
>>816
それって、都構想が何か?解らないけど、なんとなく賛成って事ですよね?
>維新は民間企業では朝飯前にやっていることを実行しているにすぎない
まず、行政は、利益を優先する組織では無い事は理解出来ますよね?
当たり前ですが、行政が利益を追求するなら、住民サービスの水準を下げれば簡単に出来ます。
民間企業では、利益を追求する事が目的であり、また、出来なければ、当然の如く、倒産します。
早い話、比べる所が違うんですが、言われてる事は、感覚的には、理解出来ますよ。
ただ、今、大阪府が起債許可団体に転落してる事や負債残高が増え続けている事は、知っていますか?
橋下さんが大阪府知事になってから、今までですよ。
これは、民間企業で言うなら、倒産の一歩手前です。
維新が民間企業では朝飯前にやっていることを実行しているとは、到底、思えませんけどね。
ちなみに、藤井さんは、京都大学の教授であり、内閣官房参与、アベノミクスの立役者の一人ですが....。
余程、橋下市長や松井知事の方が、怪しいと思いますけど...。
-
820
匿名さん
>ただ、今、大阪府が起債許可団体に転落してる事や負債残高が増え続けている事は、知っていますか?
>橋下さんが大阪府知事になってから、今までですよ。
>これは、民間企業で言うなら、倒産の一歩手前です。
これを言うと臨対債の話になって減債基金の話になるから堂々巡りになるよ。
粉飾まがいの過去の府政で発生した負の遺産を立て直すための都構想でもあるんですから。
-
821
物件比較中さん
>>818
ここまで来たら可哀想とは思うけど....あんまり噂話を信じない方がいいよ。
恐らく、君の思う様な理由で、それらの都市計画が進められなかった訳じゃないと思うし。
藤井先生も三橋さんも、政令市である大阪市を放棄して、なぜ?格下げした特別区にしたいのか?全く理解出来ないと思うよ。
まぁ、今ある権利、財源やらを自ら放棄して自治を失うって話なんだから、客観的に観て理解出来る訳ないけどね。
-
822
匿名さん
>>816
議論する事、考える事を放棄した民主主義は危険です。諦めないでくださいお願いします。当たり前の事をどう実現するかまで考える努力をして頂けませんか。
どの政党も日本を良くしますって言っていませんか。
言った事がなんでも実現するのであればどの政党でも日本は良くなりませんか。
公約もですがプロセスも重要です。
-
823
匿名さん
>>818
ベストと思ってないんじゃない?
変えなあかんと思うが、内容が良くわからないから反対でってのが各社の世論調査結果みたら多いよ!
-
824
物件比較中さん
>>820
どうせ、臨時財政対策債は、借金じゃないとかご都合主義的な事言うんでしょ?
過去にも言ったよね、臨財債も借金だよ。
この大阪府の借金を大阪市に肩代わりさせようって言うのが、大阪都構想だしね。
-
825
匿名さん
>>819
結局反論するための説明だから無意味なんだって
反対派はもう結論が出てるんだからね
>維新が民間企業では朝飯前にやっていることを実行しているとは、到底、思えませんけどね。
結局今までがあまりにも出鱈目な自民党や民主党等、大阪の政治家たちや自己中心的な公務員が
膨らませた大借金を維新が短期間で一気に無くす事はできない
藤井教授の怪しさは自分で確認済みです
あの人の事をまともとか言っている方とまともな議論が出来るとは思いませんので、もう
貴殿と話し合いをしようとは思いません。
都構想は総理大臣の安部総理も共感しているし、私は維新の小さな政府的政策
公務員も政治家も要らない公共施設もどんどん削っていって欲しい
都構想に移行すれば、経費削減効果プラスアルファの効果を期待しています。
-
-
826
匿名さん
>>816
大丈夫です
自分なりに考えて、すでに賛成の結論を出しています。
議論は私は評論家じゃないので、済みませんが割愛させて頂きます。
ここで反対派の如何にも公務員的な書き込みを読んでいくほどに
ますます賛成の意思を固めました。
-
827
匿名さん
>>824
いや、借金は借金ですよ。
ただ、「借金が増えた→維新に任せたらだめだ→都構想はダメだ」などという短絡的な発想は辞めましょうということです。
臨対債が増えた理由は過去の基金の取り崩しを埋めるためでもあり、
それを許していた大阪府民(市民も含む)の責任でもあるのですから、
いまさらその部分を指摘することに意味はあるのですか?ということです。
ただ、橋下府政でもそれに似た手法は取っていましたので、
維新ががんばって穴埋めをしている!というのも違和感がないわけではないですけどね。
-
828
物件比較中さん
>>825
>結局今までがあまりにも出鱈目な自民党や民主党等、大阪の政治家たちや自己中心的な公務員が
>膨らませた大借金を維新が短期間で一気に無くす事はできない
ほんと、いつまでこう言う事言ってるの?
流石に飽きたって言うか、都構想の賛成の理由ってこれだけでしょ?
それなら、せめて、それらを裏付ける資料や論拠を用意しようね。
別に、誰を信じようが、信じまいが自由だけどさ、もう少し客観的な見方が出来ないと話し合いにはならんのよ。
いい加減、支持者の主観的な物の見方には慣れたけどさ....。
-
829
匿名さん
決意表明や個人の感情を書き込むのやめませんか。思いや感じ方は人それぞれですし。
誰もが検討の参考できる数字などのデータや事例などを中心に議論しませんか。
-
830
物件比較中さん
>>829
支持者は、ある程度は、何かしらの論拠は示すべきだし、事実に基づいた内容を述べるべきだと思うんですけどね。
噂話レベルの内容やレッテル貼り、一事を万事と捉えた物など、論外の物が多過ぎますね。
もう少し客観的な意見が必要だと思いますよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件