- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2015-05-11 15:11:03
大阪都の区割り案について語りましょう。
以下は、現状最強と思われる私案です。
http://oosakato-fan.net/browse.htm?dcd=75
※ 真剣に取り組むで建設的な意見交換は、大歓迎です。
※ ふざけたり面白がった不真面目な意見は、荒らし投稿とみなします。
それらのレスは、スルー(無視)又は削除依頼で対応しましょう。
[スレ作成日時]2012-07-09 02:12:11
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大阪都の区割り案
-
701
物件比較中さん
>>699
橋下市長が行政の立場での中立的な説明をせず、市長の地位を利用して「大阪都構想」の政治的な問題意識を長々と説明していることが問題になってはいますね。 http://oskweb.wpblog.jp/post-2145.html
少なくても、市長と言う立場にある以上、中立的に説明に徹する義務があるとは思いますけどね~...。
タウンミーティングは、都構想を推奨する場でも無ければ、維新の宣伝をする場ではないですしね。
市民からの質問時間を10分前後しか取らせないと言うのは、流石にフェアとは思えないですね。
-
702
物件比較中さん
あと、>>698に加筆です。
大阪都構想の最大の売り文句である、二重行政の解消についての削減コストを維新側で試算しています。
その削減効果額は、年間229億円となります。
この削減効果額には、地下鉄民営化やゴミ収集民営化など、大阪都構想と関係のない効果額を含んでいる事で批判されており、実質削減効果額は、ほぼゼロに等しいと言われています。
(論点1)二重行政の無駄解消って、どれくらい? http://miniosaka.seesaa.net/article/414672611.html
簡単に言うと、無駄な二重行政は、現状では、ほとんど存在しないと言う事です。
実質的に市民が利用している施設を廃止するなどしない限り、いわゆる大阪都構想で捻出できる予算は無いに等しく、むしろ、新たな多重行政によるコスト増が懸念されている現状です。
-
703
匿名さん
>>701
中立的な立場って認識が間違えてるのです。
これは賛成派でも反対派でも間違えてはいけないところですね。
橋下市長は都構想を掲げて当選しています。
また、まがいなりにも議会の承認を得て特別区設置の協定書の住民投票も実施されます。
つまり大阪市としては都構想を進める準備が出来ていますが、どうですか?って話なのです。
納得できれば賛成票、出来なければ反対票。
ただそれだけですよ。
-
704
物件比較中さん
-
705
匿名さん
その通りですよ。あくまでも特別区設置の是非を問うための住民投票ですから。
で、その法的根拠は「大都市地域における特別区の設置に関する法律」にあるわけです。
その中で
「特別区を包括する道府県は、地方自治法その他の法令の規定の適用については、
法律又はこれに基づく政令に特別の定めがあるものを除くほか、都とみなす。」
とありますから、特別区を設置すること、すなわちそれは都として扱うことになります。
名称は後からついてくるものですから、都構想で間違いないと思いますよ。
あと、ご自分でもおっしゃっていますが、
今回の説明会は「提案する新制度への説明義務を果たす事が、第一であり」ですから
市長が提案する新制度の説明をしているだけです。
これがダメなら、あらゆるマニフェストは成立しなくなります。
ある政党が目標を掲げ、その目標が支持され、それを実現するために税金を使うわけですからね。
郵政民営化も高速道路1000円もすべて私的利用になってしまいます。
-
706
物件比較中さん
ちょっと、解り難かったかな…。
簡単に言うと、「大阪都構想」とは、大阪維新の会の代表である橋下徹さんの妄想に過ぎない訳です。
今、賛否が問われてるのは、あくまで「特別区設置協定書(案)」です。
タウンミーティングは、「特別区設置協定書(案)」についての説明会であり、市民に対して、それらメリット、デメリットを伝えるのが市長の責務です。
維新の会の政治資金で支持者を集めて行う大阪都構想の説明会とは違うよって話。
-
707
物件比較中さん
>>705
これ以上の反論は、自由だけど、君を論破するのが、目的じゃないんだよね。
あとは、読む人が判断すればいい話だし。
-
708
周辺住民さん
市長に当選したからといって、全てを委任しているわけではなく、説明責任があると思います。それに全市民から支持されているのではないし。メリットばかりでデメリットを話さない改革なんて恐ろしくて賛同できません。説明会に行ったらいいかなとも思ったけど、冷静になれば今回は反対です。1か0かじゃないと思うし、これを逃したらもう変わらないなんてことはないと思います。
-
709
周辺住民さん
追記すると、都構想に全面的に反対なのではなく、維新に将来を託すような都構想には反対です。今回で決めなければ大阪市は変わらないなんて、大阪市民をバカにしてると思います。
-
710
匿名さん
まあ、こんな所でウダウダ言っていないで、投票前にテレビで中立の司会者立てて、賛成派 vs 自民民主公明共産で、メリット・デメリットの討論会やるべきでしょう。
司会は、田原総一朗さんは賛成と言っているから避けるとなると、池上彰さんあたりがええんとちゃう?
-
-
711
匿名さん
東京に住んでたけど、区による格差は酷かったなぁ・・・
区を一歩跨ぐだけで歩道に綺麗さとかが全然違うかったもん。
子育てに関しての助成も区によって違うしね。
あれは余計に格差を生み出してるように思うわ。
大阪もそうなるんかな?
-
712
匿名さん
薄い資料やパフォーマンスのような説明会だけで分かるわけ無いんだよな〜
反対派も胡散臭いから賛成か反対か迷うけど、、、
基本的に反対だったけど、あのメディアで騒いでる人たち見ると賛成したくもなる。
維新はもちろん登場人物全員胡散臭い!!
高齢者には好感触を得れるんだろうけど、
維新の私頑張ってます!アピール要らないんだよな〜
そんなことどうでも良いから、大阪の景気を改善する為にベストを尽くして欲しい。
コストカットや効率化なんて私でも思いつくよ、
観光、芸能、文化、福祉、などなど
一見無駄で非効率に感じるようなものも大事にしないと大阪の未来は無いね。
で、区割りにして一致団結出来るの?
-
713
物件比較中さん
当たり前の事だと思ってたけど、もしかしたら理解してない人も居るかもなので...。
今、大阪市民に問われているのは、特別区設置協定書の是非であり、大阪都構想についてではありません。
「大阪都構想」とは、大阪維新の会が提唱する政治政策、政治理念です。
維新の会のホームページでは、当然のごとく「大阪都構想」の文字で溢れていますが、それらも彼らの政治資金で行っている彼らの広告ですので、問題は全く無いと思います。彼らが、どの様な政治理念を掲げていようが、自由です。
妄想や虚が書かれていようが、大して問題では無いとも思います。
維新の会のHP http://oneosaka.jp/tokoso/#front#sitemap7260
しかし、「特別区設置協定書」についての賛否は、全ての大阪市民に大きな影響を与える物であり、当然、公的機関は、それらを市民に解り易く説明する義務があります。
大阪市のHP http://www.city.osaka.lg.jp/
大阪市のホームページでは、当然の事ながら、大阪都構想と言う文言は、一切、掲載されていません。
勿論、特別区設置協定書の中でも、大阪都構想と言う文言は、一切、用いられていません。
当然の事ながら、大阪市が行うタウンミーティングでも、大阪都構想と言う文言を用いた説明は、行われないはずです。
-
714
匿名さん
今決めないと大阪は沈むだの駄目になるだの、高い上から目線で大阪市民を馬鹿にしている。
この大阪が沈むわけがないじゃないですか。
どう頑張ったら沈められますか。
なるほどバブル時代に無駄をしちゃったこともありますが、それでも日本最高レベルの都市インフラをもつ大阪市がそう簡単に沈むなど、いい加減なコケオドシで市民を脅かさないでいただきたい。
脅しに乗った市民も多いみたいですが、クールな市民もおりまっせ。
-
715
物件比較中さん
維新がどうのって話は平行線だろうから置いとくとしても
>>714みたいな考えだけはありえない。
何らかの策を打たないことには大阪は沈むよ。
実際に人口は減ってるし、本社機能も首都圏に吸い上げられている。
リニアが名古屋まで来れば、東京ー名古屋の経済圏に更に押されることになる。
-
716
周辺住民さん
-
717
物件比較中さん
知らんがな…
そもそも特別区設置は手段であって目的じゃないし、
ここの人達も神でもなんでも無いんだから、何が正解かなんて分かりません。
でも、自分でしっかり考えて結論を出さない後悔しますよ。
-
718
匿名さん
> その削減効果額は、年間229億円となります。
> この削減効果額には、地下鉄民営化やゴミ収集民営化など、大阪都構想と関係のない効果額を含んでいる事で批判されており、> 実質削減効果額は、ほぼゼロに等しいと言われています。
年間200億以上の削減効果があるのに、今までの市長、府知事でできなかった理由わかっている?
それを踏まえると、都構想が関係ないとは言い切れないと思いますけどね
-
719
働くママさん
えっ?大阪都構想の為の特別区設置じゃないの?まったくのイコールではないとしても、無関係ではないですよね?
-
720
入居済みさん
今日大阪市で、「市民の力2015?(うる覚え)」とかいう団体の街宣車が
「住民投票では、特別区の内容が分かりにくかったとしても反対して下さい!」と大音量で走ってましたが、
ああいうのは違反にはあたらないの?
具体的な反対内容も伝えずにアホかな?
-
721
ご近所さん
固定資産税や市民税、保険料が安くなるなら賛成したい。
-
722
匿名さん
【調査/NHK】「大阪都構想」 賛成52% 反対48% (4月12日)
今の大阪市を廃止して5つの特別区を設ける、いわゆる「大阪都構想」に対する
有権者の意識を探るためNHKが12日、行った調査では、「大阪都構想」に
「賛成」と答えた人が52%、「反対」と答えた人が48%でした。
NHKは、今の大阪市を廃止して5つの特別区を設ける、いわゆる「大阪都構想」の
賛否を問う住民投票を来月に控えるなか、大阪府議会議員選挙と
大阪市議会議員選挙の投票を終えた、大阪市内、40か所の投票所で有権者3980人余りを
対象に調査を行い、61%に当たるおよそ2450人から回答を得ました。
一方、11日までに大阪市内の有権者のおよそ11%が期日前投票を
済ませていますが、これらの方々は調査の対象にはなっていません。
「大阪都構想」への賛否を尋ねたところ、「賛成」が52%、「反対」が48%でした。
「賛成」と答えた人に理由を尋ねたところ、「二重行政の解消」が66%、
「大阪の経済成長」が25%、「支持する政党が賛成している」が4%でした。
「反対」の理由としては、「大阪市の存続」が42%、
「議論が不十分」が39%、「支持する政党が反対している」が9%でした。
また来月に予定されている住民投票に行くかどうかを尋ねたところ、
「行く」が86%、「行かない」が2%、「まだ決めていない」が12%でした。
大阪府と大阪市に取り組んでもらいたい課題について尋ねたところ、
「大阪経済の活性化」が34%、「医療・福祉の充実」が32%、
「教育問題」が12%、「行財政改革」が11%、
「大都市制度の議論」が10%、「観光産業の振興」が1%でした。
大阪市の橋下市長を支持するかどうかを尋ねたところ、
「支持する」が56%、「支持しない」が44%でした。
「大阪都構想」に「賛成」と答えた人は、男性で53%、女性で50%。
「反対」と答えた人は、男性で47%、女性で50%でした。
また年代別に見てみますと、いずれも多い順に「賛成」と答えた人は、
30代で61%、20代と40代で56%だったのに対し、
「反対」と答えた人は、70代以上で56%、50代で49%、60代で47%でした。
さらに大阪市の橋下市長を「支持する」と答えた人のうち、90%が
「賛成」だったのに対し、「支持しない」と答えた人の96%が「反対」でした。
来月に予定されている住民投票に「行く」と答えた人のうち
53%が「賛成」だったのに対し47%が「反対」でした。
また、支持政党別に見てみますと、維新の党の支持層は
97%が「賛成」、3%が「反対」でした。
自民党の支持層は、68%が「反対」、32%が「賛成」、
民主党の支持層は87%が「反対」、13%が「賛成」、
公明党の支持層は75%が「反対」、25%が「賛成」、
共産党の支持層は85%が「反対」15%が「賛成」でした。
また、支持する政党がない、「無党派層」は
55%が「反対」45%が「賛成」でした。
-
723
匿名さん
-
724
ご近所さん
-
725
匿名さん
>>724
根拠無く強気だなw
まぁどちらにせよ17日には結論出るけどね
-
-
726
OLさん [女性 20代]
単なる橋下憎しで大阪都制に反抗しても、国益・国家百年の大計への反抗
沖縄で反基地騒ぎドローン反原発の媚中左翼と同類扱い、結局自分が損なだけだよ
北海道なんだが、最近は関西ローカルをこっちで放送するようになってるんだよなぁ
これは首都移転後キー局が大阪に移るのを見据えての動きだと思う
だから、大阪都構想も既定路線なんだよな、多分どんなに大阪人が
反対したって、全国養えるだけの内需作るのに東京だけでは不足だから
大阪に首都を移す人口を企業を意図的に動かして経済を、しかないということなんだよ
-
727
匿名さん
-
728
匿名さん
遷都は京都でお願いします
ビジネスは東京と大阪のツインエンジンで
地震多発の東京は肥大しすぎたから、もう放っておいても大丈夫ですね
-
729
匿名さん
-
730
匿名さん
都構想の概要を全て分からずとも、賛否の層を見れば分かることがある。反対派は利権にしがみつく気持ち悪いやつらばかりじゃないか。在◯系の日本の足を引っ張るサヨクの層など。
そいつらを打ちのめすだけでも賛成に投じる意味はある!
みんなで頑張ろう!
-
731
匿名さん [男性]
都構想に賛成です。物事の課題を浮き彫りにする場合、それを構成する環境、前提条件を新たに設定し直す事でこれまで見えて来なかった物が見えて来る、あるいは何と無く問題と感じていたが、特に困らなかったのでそのままにしていた。そういう事が環境の変化、組織体制の変更で新ためて課題解決の必要を迫られる事になるのでいい機会だと思っています。
-
732
匿名さん
維新が勝った暁には、反対していた勢力を駆逐してほしい。二度と立ち上がれないように。
-
733
匿名さん
維新が勝ったら普通の人は駆逐されちゃって維新みたいな人ばっかりになってしまうのですね。
-
734
匿名さん
感情やイメージは抜きにしませんか。
wikiの郵政のスリード社の分析で、強者は感情やイメージをコントロールするんだと思い怖くなったので、賛成派も反対派も個人個人が難しい情報を嫌がらず目を通し個人の時間をかけ具体的に根拠を考えませんか。
感情を否定した上記と矛盾しますが、過去、強者に日本国民は、IQが低く具体的な事はわからないがキャラクターを支持する層へ広報すれば動かせると思われた事が私は悔しいです。
-
735
匿名さん
-
-
736
匿名さん
都構想支持層って郵政民営化の時に広報戦略のターゲットにされた、いわゆる「B層」と呼ばれる人達なんだろうね。Wikipediaに書かれてる「B層」の定義で、「郵政民営化」→「大阪都構想」、「小泉政権」→「橋下徹」に置き換えたらこんな感じになった。
B層(ビーそう)とは、『大阪都構想』の広報企画にあたって『橋下徹』の主な支持基盤として想定された、「具体的なことはよくわからないが『橋下徹』のキャラクターを支持する層」と定義されている。
-
737
736
念のためですが、734さんとは別人です。
同じような危機感を抱いている人も多いのかな。
-
738
匿名さん
734です。私語りで大変恐縮ですが、郵政の時、私はB層でした。
後にスリード社のレポートを知り、反省と同時に、国民に具体的な内容を理解させる努力より、こう思って政策説明されていたのかと悔しくてしかたありませんでした。なので感情やイメージに流されず各々時間をかけ自分が納得できる具体的な根拠を賛成にしろ反対にしろ考えてそれにそって議論しませんか。
きっと、それが日本をかえる気が私はしています。
-
739
匿名さん
中途半端に知識があると、やたら知識だけある人に洗脳されるかもしれない
実際、賛成派反対派を聞いていると、それぞれ理にかなった主張をしている
頭が良く話が上手い人なら、一般市民を納得させる事は難しいことでないからだ
B層がどうのこうのとか余計なことを考えずに、自分にとってどちらがいいと思うか
大阪都構想スターと後の大阪、威信が出来る前の大阪市をイメージして個人個人が決めればいいと思う
というか私はそうするつもりだ
-
740
匿名さん
維新vs反維新の構図になった吹田市、八尾市(←松井幹事長の地元)、寝屋川市の市長選では維新が完敗しましたね。しかも、2人しか候補がいなかった八尾市を除けば、維新候補の得票数は3番目で2番手にもなれなかった。ここに来てようやく有権者の目が覚めてきたのかな。
-
741
匿名さん
-
742
物件比較中さん
たかだか2週間で早々変わるものじゃない。
そもそも投票率が低すぎる。
17日の投票率も低ければ、今日と同じような結果になるんじゃない?
組織票は反対票の方が多いだろうし。
-
743
匿名さん
維新が出来る前の大阪市は、失敗も多かったけれど、つかみどころのない変革に打って出て多くを失う不安もなかった。
今回の賛否を自分なりに判断する為に維新のパンフやネット上の説明など読んでいますが、よく理解できません。
どだい素人にわかるわけのない構造的な説明から一躍素晴らしい未来を結論付けるのがわからないです。
沈む大阪を改革によって立て直すという考えは、住之江あたりで負け込んで苦し紛れにすべて突っ込んで一発大逆転狙うのじゃーという考えと、さして変わらないじゃないスか。
プラス思考もいいですけれど、、。
-
744
匿名さん
郵政で賛成した方、今、その時イメージし期待した未来に近いですか。
もし近くないなら、何故近くないか考えてみて頂けませんか。
そして、考えついたら、それをふまえて未来をイメージしませんか、
-
745
匿名さん
>郵政で賛成した方、今、その時イメージし期待した未来に近いですか。
郵便貯金・簡易保険・年金などが財政投融資で特殊法人に突っ込まれて赤字・天下りなどが横行していた。財政投融資を止めたのは評価できる。
今の大阪市内に必要なのは働き口でしょう。工場などが流失しているので。住民の要望を聞く人(区議)と産業誘致・観光などを考える人(府議)を分けるのは有意義だと思う。
-
-
746
物件比較中さん
郵政民営化で自分の生活は何も変わらないと思っていたので
特に思い描いた未来は無かったというか、想定通りですね。
加えて言うなら、各種税金が納税されるようになったこと
投資の先が増えたことによる経営の柔軟性が増したことで
良い方向に進んだと思いますよ。
-
747
匿名さん
郵政民営化が失敗だと思っている人達は
郵便局員を含む公務員か、それにより競争激化した金融関係の方とかでしょう
一般市民のほとんどは、NTTもJRもゆうちょ銀行等の民営化が失敗だと思っていない
というかこれが一般的な理解です。
都構想の是非は置いておいても
反対派が、一般市民のことを
「何も考えずに、ノリで投票するのは過去の過ちを繰り返すに過ぎない」
と過去の例を持ち出せば出すほど、
反対派=既得権益派という理解が、今後もますます浸透していくしょう。
-
748
周辺住民さん
>>743
橋下市長は、口や態度も上品ではないし、政策だって別段素晴らしいと思わない。
だけど、そこらへんの政治家や役人や教授等のインテリよりよっぽど熱心で一生懸命だし信用はできる。
彼の志は、自民の阿倍総理など日本の素晴らしいリーダー達とも相通ずるものがある
私の場合は、都構想に反対して維新が無くなってしまったあとの不安のほうがよほど大きいですね
-
749
匿名さん
>>747
過去の過ち、郵政、今回どうこうも別にして、郵政のB層の概念で、インテリの為政者に国民に本質なんて理解できないから、本質を理解させる説明責任を意識しないで、ノリに訴えかける点に重点的をおけばいい、国民に本質を理解させる必要がないと思われる事は恐ろしいことなので、せっかくの機会ですから賛成、反対かかわらず真剣に個人が、本質を考えて見ませんか。
郵政も今が失敗成功でなく、当時、今の姿を想像できていたか、想像できていた方はきっとB層じゃないでしょうし、真剣に考えていた方だと私は思います。
想像できていなかった私と同じ方は、今回をいい機会に本質を考えてみませんか。
-
750
匿名さん
過去の過ち、郵政が失敗か成功が論点じゃなくて、インテリの為政者に郵政のB層の概念で、国民に根拠を理解させる説明、説明責任を果たすスタンスではなく、国民に根拠なんて理解できないからイメージの浸透に重点をおこう、国民が理解しようがしまいが国が動けばいいと思われることは怖いと思うので、郵政の時に今をイメージできていなかった私と同じ方は、この機会に時間をかけて考えてみませんか。
郵政の時に今をイメージできた方、私は郵政が失敗だ、過去の過ちだなんて言ってません。
区割り案に賛成とも反対とも言っていません。
ただ、為政者にB層の概念で説明責任を放棄されないように1人1人が根拠を考えて賛成、反対を判断しましょう。
-
751
物件比較中さん
B層が、日本を滅ぼすってね~...全くその通りだとは思うけど。
そんなに話を難しくする必要があるのかな?郵政の話にまで遡って話す必要性は感じないな~。
都構想なんて、大阪市を5つの区に分割するだけの簡単な話だしね~。
B層の人達は、今でも後悔もしてなければ、何が悪かったのか?結果、どうなったのか?も興味ないよ。
だから、橋下の様な人が受け入れられてる訳だし。
自分の生活への直接的な影響だけが、気になるだけだろうね。
都構想が可決されて、ゴミ出しが有料になるとかの時点で可笑しい事に気付くんじゃないのかな。
-
752
匿名さん
> 郵政の時に今をイメージできた方、私は郵政が失敗だ、過去の過ちだなんて言ってません。
> 区割り案に賛成とも反対とも言っていません。
郵政の時には、多くの人がイメージできていたと思いますよ。だから賛成者が多かったのだと思います
他の金融機関と郵便、他の宅配便業者と郵便を比べたら、簡単にイメージできたと思います
今回の都構想は、ベースの考え方は東京都ですし、基本何もしないことなかれ主義での今までの市長よりは良いと思いますけどね。少なくとも金銭的には計算の差はあるにしても効果はあるのですから、その部分だけでもやればよいと思いますけどね
橋下さんを否定される方は、では今までの市長や府知事ならだれだったらよかったのですか?
-
753
物件比較中さん
>>752
別に平松さんでもいいですけど。
別に行政に頼って生きてないんで、今より悪くする人で無ければいいしね。
今の橋下市長で、そんなにいい事ありましたか?
ちなみに、都構想による二重行政の削減効果は、ほぼゼロに等しいと言う試算ですけどね。
-
754
匿名さん
平松さんが何かした?
あの人、役所の言いなりだったじゃないか。
-
755
物件比較中さん
>>754
だから?また、噂話?レッテル貼り?
別に、行政の仕事は、利益を生み出す事でも無いしね。
で?今の橋下市長で、そんなにいい事ありました?
-
-
756
匿名さん
>>755
あなた役人さん、自民・民主・公明・共産党関係者ですね。
そりゃ都合悪いですよね、橋下さんじゃ。
既得権益者にとっては平松さんのほうが良いに決まってるよ
-
757
物件比較中さん
>>756
また、レッテル貼りですか。
何の関係も無い一般市民ですけど。呆れますね....。
普通の大阪市の市民には、政令市である大阪市を5つの区に格下げされる事にメリットは無いのね。
橋下の思考回路では、大阪市市民が政令市の恩恵に預かる既得権益者って事なんだろうけどね。
-
758
物件比較中さん
-
759
匿名さん
>>757
特別区になるならないより、維新が落ちぶれることによる不利益が大きすぎる
過去の平松さん(役人と晴雨じかの操り人形)なんかを見ていると、怖くて都構想は反対できません
維新はなんだかんだで市民にとって痛みも伴うが大阪にとって良いことをしている
今まで借金だけ膨らまして給料だけたっぷりもらっていた他の政党なんかには任せられない
-
760
匿名さん
-
761
物件比較中さん
>>759
大阪府は、橋下府知事以降、借金が増え続けて起債許可団体に転落してますけど....。
-
762
匿名さん
>>761
それは大変ですね
いち早く大阪都にして大阪を再生しなければなりません。
維新が一番コストカットに積極的なので、維新以外がやったらもっと酷くなるでしょう
-
763
匿名さん
意外と、区割りのグループ分けに不満を持っている人多いので
結果は反対が多いかもしれませんね。
結局人間は自分のことしか考えない生き物ですし、、、
都構想なんかより福祉や生活保護をコストカットして欲しいです。
日本は手厚く保護しすぎ!!
自分のことは自分で責任とるべき!!
-
764
匿名さん
> 大阪府は、橋下府知事以降、借金が増え続けて起債許可団体に転落してますけど....。
??
借金は、それ以前の市長、知事時代から増え続けていましたけど
借金が増えてダメならそもそも平松さんもダメですね
でどの市長、府知事がいいのですか?
> 今の橋下市長で、そんなにいい事ありましたか?
で、今までの市長、府知事でいい事ありましたか?
> ちなみに、都構想による二重行政の削減効果は、ほぼゼロに等しいと言う試算ですけどね。
ちなみにほぼゼロといっても億単位のプラスなのですけどね
-
765
購入検討中さん
弁護士はゆずったり、まとめたりするの無理ですよ。ケンカばっかり。リーダーにはむいてない人多い印象です。
-
766
匿名さん
西成を抱え込む予定の、天王寺・西・中央区民がどう判断するか見ものだわ
-
767
物件比較中さん
>>763
私も同様に思います。
大阪市を解体するよりだけの大阪都構想より、生活保護や**利権、在日特権などにメスを入れるべき。
生活保護は、大阪市では、18人に1人、西成区に至っては、4人に1人の割合い。
都構想や二重行政とか言う前に、これを何とかしろって話。
**出身で外国人参政権支持の橋下さんには、無理な話だろうね。
-
768
入居済みさん
橋下さんって標準語であまり大阪人ぽくないですよね。私の印象では、大阪の人って標準語で関西っぽくない人とかあまり好きじゃないのかなって思ってたんですけど、違うんですね。都構想がいいって、結局東京に憧れてるのかな。大阪のコテコテ文化を捨てて、洗練されたいのかなって思いました。
-
769
OLさん [女性 20代]
リアルに大阪在住ならば
>大阪のコテコテ文化
こういうレッテル貼りを最も嫌う。
東阪一衣
すべてにおいて同等、同格、同質
ついでに
物量もイコールを
それしか見えないね
リアルに大阪在住ならば
-
770
入居済みさん
>>769
何言ってるのかよくわからないです。
東京に住んでるので。
-
771
物件比較中さん
大阪府の財政については臨時財政対策債の扱いによって見方が変わるから、簡単に判断できないな~…
生活保護費もカード化の話も出してきたし、出来るところからやってると思うけどね。
過去から手を付けられてなかった部分は、何かしら理由があるからで、
それは都構想でも簡単に変わるもんでもないと思うよ。当たり前だけど。
でも、大阪自民党員が発した言葉は面白かったな~
「都構想でやろうとしてることは大阪市を解体しなくてもできると思うんですよー…」
じゃあ、なんで今までやらなかったんだと、突っ込まれるのを待ってるんじゃないかと思ったよ。
-
772
匿名さん
自民党と言っても中央と大阪では天と地のほどの差があるよね
大阪の自民はホント出涸らしだよ
だから、維新の方が真剣に仕事やってる分自民よりマシってことで支持されてるんだと思う
-
773
主婦さん
>>770
東京住んでるなら関係ないだろ?
絡みたいんなら勉強しろ。
-
774
物件比較中さん
-
775
匿名さん
西田さんってTPP反対の人でしょ。
そんな人が自民党全体で大阪都構想反対って、冗談ですか。
東京の都区制度はよくて、大阪が都区制度に移行するのは反対って
明確な理由を述べてる反対派っていないよ。
大阪市が損だから反対。
まったく未来志向がない意見ばっかりでウンザリですね。
-
776
匿名さん
今までやってこなかったくせに、だから都構想とは思いません。これを機会に大阪市のまま前向きにやればいいと思います。
-
777
匿名さん
>>775
前提として東京の制度は成功って思って考えていいの?
正解なら大阪より人口が多い横浜や、近隣の市が大阪より力がある名古屋とか他の政令指定都市はなんで東京みたいになろうとしないの?
政令指定都市のなかでなんで大阪だけがその未来を目指すべきか知りたいです。
-
778
匿名さん
市長と知事の戦略方針が一致した場合は同じ方向を向くでしょう。
しかし方針が不一致した場合、いままでと同じように市長と知事の争いがはじまりますよ。
二重行政は、これを機会にやめましょうって、冗談もほどほどに。
-
779
775です
>777さん
あなたは質問だけですか。意見はないのですか。
都構想の住民投票までどれだけのハードルがあったと思いますか。
他の政治家にマネができると思いますか。
都構想が成立・成功した場合、追随する自治体は現れますよ。
反対派にお聞きしたい。
都区制度のデメリットはなに?
-
780
匿名さん
>>779
デメリットは前に方にデータを添えていくつか書かれていますよ。メリット、デメリットの裏ずけの説明責任は案を出した方にあると思いますよ。
反対意見として、変化させるのにメリット、デメリットが理解できないから説明が不十分だと思うからはい世論調査でも多い意見だと思います。
質問は、反対や自分の主張をしたいのではなく、変化は必要だと思うのですが、上記から賛成に踏み切れないので賛成されている方の見識をご教示頂きたく質問させて頂いております。
-
781
物件比較中さん
>>777
大阪の昼夜人工率や産業の集積率を考えればそんな意見は出てこないと思いますけどね…
名古屋はまだしも横浜は全然違いますよ
-
782
匿名さん
橋下は八尾出身
**とズブズブ
都構想の前にやることあるんじゃないですかね?
-
783
匿名さん
リーダーの出自など何の関係もありません。
知恵と努力でここまで偉くなった人なのだから。
私は都構想にはどうしても納得ゆかない一人ですが、**云々などもってのほか、正面から反対したいです。
-
784
匿名さん
>777
>前提として東京の制度は成功って思って考えていいの?
成功と考えてよいと思います。
>正解なら大阪より人口が多い横浜や、近隣の市が大阪より力がある名古屋とか
>他の政令指定都市はなんで東京みたいになろうとしないの?
横浜は、東京の衛星都市とみるべきです。電車道路などのインフラも東京との関係をまず考慮しなければならないので大阪とは比較しにくいです。
横浜・名古屋ともに、政令指定都市制度は都合が悪いと考えていて、構想をもっています。
横浜は特別自治市なるものを考えていて、いわば県と同じ機能で独立する形。横浜市の財政状態が悪いので(大阪市より悪い。神奈川県は良好)、税配分をたくさん取りたいという下心あり(笑)
名古屋市は、名古屋都構想なるものがありますが、協議は一休み中で大阪の行く方を見守っている状態。名古屋市側は河村市長が、名古屋市を分割しないで一つで特別区を考えているらしい。おそらく周辺市がそれぞれ区を作る。
ロンドンはすでに周辺市をまとめて広域市を作って、インフラ担当と住民サービス担当を分けているそうです。
-
785
匿名さん
都構想に賛成か反対で迷っている人のうち、「憲法改正には反対。何よりも平和が大事。」という人がいれば、迷うことなく反対票を入れることをお勧めします。自民党本部が表だって都構想に反対しない理由は、安倍首相と橋下氏の憲法改正についての考えが近く、都構想成立に協力してくれたら、その見返りとして橋下氏が「(憲法改正について)協力も何も、できることがあればなんでもする」と言っているからですよ。また、公明党(の本部)が住民投票を容認した背景には、選挙で敵に回したくないから、という理由に尽きます。東京の政治家は、自分達の政治的野心の実現や与党の一員としての影響力を保持することに懸命で、地方都市の大阪がどうなろうと知ったことではないのです。都構想や改革という何となく心地よい響きにひかれて賛成票を投じることは、間違いなく改憲勢力を利することになり、好む好まざるに関わらず、日本を戦争へと一歩近づける行為に加担することになります。大阪市民の皆さんには今回の投票が大阪の未来だけでなく日本の行く末にも関係する重要な一票と捉えて、大きな視点を持って真剣に考えて頂きたいと思います。
-
786
主婦さん
-
787
匿名さん
-
788
匿名さん
都構想賛成派は戦争に導くっか????
無茶苦茶すぎる。
785長文ごくろうさん。
-
789
匿名さん
私は賛否の判断に迷っている人に一つの見方をお知らせしたかった。無自覚に望まない方向を後押しすることもある事に気が付いてほしいのです。安倍首相が改憲派の補完勢力としての維新の動向に関心があるのは確かです。785で書いた自民党本部や公明党本部が反対を明確にしない理由は間違ってないと思います。この点は政治の動きを日々追ってる人には自明ですが、一般の有権者は気づいていない人も多いでしょう。今回、平和を謳う公明党本部のまさかの裏切り行為には大変失望しました。権力に魂を売り渡したと言っても過言ではない。戦争への道は小さな判断の積み重ねです。かつて日中戦争が実際に始まった時でさえ、市民の日常生活は普段通りに続けられていました。歴史的瞬間の意味を実時間で捉えることは非常に難しいのです。
-
790
匿名さん
憲法完成のためには国民の承認が必要なことはご存知でしょうか?
今のところその承認の方法としては国民投票となるわけですから、政党政治だけで憲法改正に繋がるわけではありません。
また維新以外の支持者に大阪都構想賛成派がいるように、
その政党を支持するからと言って必ず憲法改正を支持するということにも繋がりません。
今回はあくまでも特別区設置のための住民投票であり、憲法改正の意思とは切り離して考えられるものです。
貴方の意見は日本国民を馬鹿にしていると思いますよ。
-
791
匿名さん
785、789が政治に関心があることは理解しますが、
都構想の賛否に絡めてもダメですよ。
ひだりつばさ君と都構想は無関係です。
-
792
匿名さん
都構想と憲法改正が全く無関係というならば、ではなぜ、自民党の本部が支部の要請を聞き入れずに静観する方針を決めたのでしょう? 当然ながら自党の利害を色々な観点から計算した上での判断です。言うまでもなく自民党は近い将来に憲法改正への支援を取り付けるために、今回は維新に貸しを作っておこうと判断したわけです。都構想が大阪にとって良くないと分かりつつも、大阪を切り捨て、見捨てたわけです。大阪の住民を馬鹿にしているのはどちらでしょう。切り離して考えるのは楽ではありますが、現実にはリンクしていますよ。
-
793
匿名さん
>792
都構想がなぜ大阪を切り捨てるというのか。
安倍首相が都構想に理解を示せば憲法改正なのか。
都構想の欠点はどこですか。
東京都の都区制度の欠点はどこですか。
あなたは大衆紙の受け売りです。
-
794
匿名さん
都構想の欠点については京大の藤井先生の指摘が全てだと思います。
受け売りであろうがなかろうが、それが正しければ良いのでは?
あなたも維新の受け売りなのでしょう?
大切なのは何が真実かを見極めることです。
-
795
匿名さん
>>792
>都構想と憲法改正が全く無関係というならば、
そもそも論ですが、実際のところ都構想と憲法改正は全く無関係です。
その中に自民党の党利党略があるのは事実でしょう。
ただし、都構想の成否と憲法改正には全く相関関係はありません。
あるというのであれば、その根拠を教えていただきたい。
貴方は憲法改正をしたくないから都構想に否定なのですよね?
私にはその2つは結び付きませんが、それ自体は否定しませんよ、考え方は人ぞれぞれですから。
都構想には反対する人でも憲法改正には賛成する人がいるでしょう。
当然その逆の人もいるでしょう。
今回は特別区設置の是非を問う住民投票です。
憲法改正については、実際に国民投票になる時に考えればいいだけです。
-
796
匿名さん
自民党の党利党略があることは認めているのに、都構想の成否と憲法改正がまったく無関係と断定できる理由が私には分かりません。自民党本部が資金を出して反都構想キャンペーンをすれば、あるいは公明党が積極的に組織を動かせば、都構想の成否に影響を与えることは明らかでしょう。世の中の出来事はそんなに単純なものではなく、複雑に絡んでいますよ。どんな情報をニュースで流すか、それも日々様々な思惑によって判断され、世論は形成されていきます。私は、都構想の政策面でのメリット・デメリットがいまひとつ分からなくて賛否の判断に迷っている人に、決断を下すための材料としてこんな考え方もありますよ、と言いたいだけです。
-
797
匿名さん
都構想の成否とは・・・
住民投票で特別区設置がされるかどうかではなく
設置された結果が成功か失敗かという意味ですよ。
そもそも、あなたの言うとおり都構想の成否が住民投票の可決か否決という意味だとしても、
住民投票が否決されたら憲法改正も否決されますか?そんな理屈はどこにもありませんよ。
党利党略だけで憲法改正できるのであれば、それは独裁政治ってことです。
日本人はそこまで馬鹿ではありません。従って、それは判断材料でも何でもありません。
都構想に反対すれば、貴方が憲法改正も出来ないと保証できますか?
色々と思いつきますね、ホント。
-
798
匿名さん
>住民投票が否決されたら憲法改正も否決されますか?そんな理屈はどこにもありませんよ。
そんな理屈はどこから持ち出したのかな? そんな事は一言も言ってませんよ。
>都構想に反対すれば、貴方が憲法改正も出来ないと保証できますか?
これもどこから持ち出したのかな?
>日本人はそこまで馬鹿ではありません。
そうであることを願うばかりです・・・
-
799
匿名さん
そうですね、直接はおっしゃってませんね。
つまり
都構想に賛成することが憲法改正に繋がり、
「日本を戦争へと一歩近づける行為に加担すること」にはならない
ってことですよね。
都構想に賛成の人でも憲法改正には反対と
都構想に反対の人でも憲法改正には賛成と言える権利が日本にはあります。
皆様、大切な一票をまずは大阪の将来のために使いましょう。
ただそれだけのことですね。
-
800
匿名さん
そうも言ってません。まぁ、もう一度よく読んで下さい。
>都構想に賛成の人でも憲法改正には反対と
>都構想に反対の人でも憲法改正には賛成と言える権利が日本にはあります。
至極当然です。読み返して頂ければ分かると思いますが、私は既に反対・賛成の意見を固めている人に向けて言ってません。都構想の制度面でのメリット・デメリットがいまひとつ分からなくて賛否の判断に迷っている人に向けて、ご参考までに私見を述べているだけです。ただそれだけのことです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件