- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2015-05-11 15:11:03
大阪都の区割り案について語りましょう。
以下は、現状最強と思われる私案です。
http://oosakato-fan.net/browse.htm?dcd=75
※ 真剣に取り組むで建設的な意見交換は、大歓迎です。
※ ふざけたり面白がった不真面目な意見は、荒らし投稿とみなします。
それらのレスは、スルー(無視)又は削除依頼で対応しましょう。
[スレ作成日時]2012-07-09 02:12:11
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大阪都の区割り案
-
221
匿名さん
橋下市長、出直し選挙がんばってほしい。
大阪都構想の実現を望みます。
-
222
匿名さん
市長選挙やってもなあ。議会で過半数とれないと意味ないじゃん。やるんだったら議会解散しないと。
-
223
匿名さん
-
224
匿名さん
>やるんだったら議会解散しないと。
自主解散か、住民リコールか、首長が不信任決議をうけた時の対抗のみ。内閣総理大臣みたいに解散はできません。
反維新が大阪市会の過半数を占めるとはいえ、不信任決議はださんやろ。議員にとってみれば、解散なんてしてほしくないから。
-
225
匿名さん
-
226
匿名さん
区割りは今のままでいいです。
府と市の一元化をして無駄をなくしてくれればそれだけで満足です。
-
227
匿名さん
府と市は一体になる必要はないでしょ。
協力できる所はお互い協力していけば良い。ただ市内24区は多すぎなのである程度再編は必要かもね。
-
228
匿名さん
過去、大阪は「府市あわせ」といわれていたでしょ。
市と府が一体になって、無駄をなくしているのは、いまだけですよ。
今後も継続するとは思えないが。
-
229
匿名さん
24区は多いな。1区30万人として、9区ぐらいが妥当か。
-
230
匿名さん
橋下さん、ぜひ大阪を変えてください。
過去の大阪市長は、当然ながら市内のことだけを考えてきた。(モンロー主義)
市役所の組合員達は、厚い福利厚生を求めてきた。
市長は役人の手当てと票田を引き換えに、蜜月時期が長く続いた。
ところが、関市長が反旗を翻し組合員に厳しい態度で改革を唱えはじめた。
その半ばで、市長選が始まる。組合(連合)は平松氏をたて、市長選に臨んだ。
組合の思惑通りに平松氏が当選をはたす。
そんな平松市長に橋下知事と協力して大阪府下のことなど考える(実行する)わけがない。
平松市長には、役人に不都合な改革などできない。いままで通りが一番良い。
翻って、府と市が協力しているのは、今がはじめてなんだよ。
そして議員たちは改革は望まない。利権を剥奪せれることを恐れる。
-
-
231
入居済みさん
橋下信者がまだいたのか。
都構想などと大きな事を言っても支持は得られないと思う。
特に今の区割りに問題ないからな。
税金の無駄遣いもいい加減にしろと言いたい。
-
232
匿名さん
自公民側の議員が地下鉄民営化を止めてしまったのにはびっくりした。
個人レベルでは民営化が必要と言っていた議員が多いとの報道だったが。
これから、老齢化や事業所の流出、JR、モノレールなどの整備で利用客の減少は続くと見込まれている。都構想はともかく、こっちの方は、さっさとやれよ。
-
233
匿名さん
維新以外の古参議員は、なんらかの利権をもっている。
なぜ今里線を施工したんだ。単純に、なにわ筋線着工が最優先だろう。
そんなもんなんだよ。大阪の発展を考えていないからだよ。地元民の目線なんだ。
橋下改革は、古参議員は腹立たしく、役人は給与所得が減った。
議会や役人達には評判悪い改革のオンパレード。
今やらなけば、いつやるの?
-
234
by匿名さん
-
235
匿名さん
橋下に期待しても何も始まらんでしょう。さっさと引退すればいい。
-
236
匿名さん
-
237
匿名
>>235
橋下維新の会以外に任せてきた結果が膨大に膨れ上がった大阪府、大阪市の借金でしょ
あなたは維新が躍進すると、おのれの利権が脅かされる大阪府、大阪市にしがみついてる立場の人間なんでしょう
-
238
匿名さん
10人10通りの意見があっても良いと思いますよ。維新が好きな人も嫌いな人もあって当然なんですから
そうカッカしなさんな。
-
239
匿名
-
240
匿名
238
上から目線で語ってるあんたの意見はどうなんですか?
-
241
匿名さん
ヒステリーはダメだよ、品を捨てちゃおしまいだよ。
冷静にね。
-
242
匿名
-
243
匿名さん
地下鉄運賃が1区間は下がり180円になったものの、2区以上は全て値上げって
どういうこと〜。
-
244
匿名さん
消費税率アップで、上がるはずだった。180円は、完全に政治的な理由。民営化を止めている市会への牽制。
-
245
匿名さん
-
-
246
匿名さん
号泣議員のように元公務員は、空出張当たり前のヤツおるから減らさなあかん。
-
247
匿名さん
現中央区だけで西成、浪速区の面倒を見るのは無理。
両区の面倒を見させたいなら、現北区も中央区にするか、現北区の税収の半分を移すかしないと。
-
248
匿名さん
財政調整制度は、予定しているはず、、、
東京都では、批判もあるそうです(主に裕福な区から 笑)
-
249
匿名さん
橋下君も最近、言うことがブレブレですね。
大阪市の富裕層が西宮芦屋に居を構える傾向を、御堂筋沿いのビルの上層階を高級マンションにして取り返そうと言ったと思ったら、一方で中央区のブランド価値を下げるような区割りをする。
何がしたいのか??
-
250
匿名さん
中央区、北区はそのままで。後は西区、南区、東区に集約すれば良い。
-
251
匿名さん
-
252
匿名さん
そもそも中央区ですら旧東区は別だと思ってる人が多いのに
逆行するかのように合併とか・・・
北区にしても一緒、旧北区は大淀区とは別だと思ってて
北区の価値が上がるって言ってるのに限って大淀区民。
まあ中央区にしても北区にしても未だに税務署で棲み分けされてるんだけどね・・・
-
253
匿名さん
この区割り案の実現可能性はどれくらいあるのでしょうか?
-
254
匿名さん
もしも住民投票となれば可能性大でしょうが。
しかし維新以外の市議会議員は絶対に反対でしょうね。
うま味いっぱいの市議会議員の身分から区議会議員に格下げになるのだから。
(いまでは大阪市議と府議は対等の立場といえる)
だから市議達は都構想を廃案にしなければ、給料は下がる。仕事は増える。区議に格下げ。
大阪市民のことを考えれば、都構想に反対の理由は見当たらない。
市議自身のことを考えれば、都構想に賛成する理由が見当たらない。
-
255
匿名
いやいや、市民からしたら区役所が遠くなるしわざわざ賛成する理由ないでしょ
-
-
256
匿名さん
訳のわからん都構想は要らない。
都構想進めるなら、大阪都庁だけ勝手に西成に行けば良い。そもそも西成を良くするために大阪があるんじゃない。大阪を良くするために何が最良かを考えるべき。
大阪は副首都を目指すべき。二番でいいんです。勝てない東京に張り合うより、天満橋の官庁街と淀屋橋のオフィス街を大企業、中央省庁のバックアップに位置づけ拠点化してもらうべき。東京と大阪が同時被災することはないし、それなりのストックが既にあるからコストも低い。
-
257
匿名さん
中央区民は西成区役所に行けばいい。専決権行使して住民投票までいけば、都構想実現の可能性大。
-
258
匿名さん
大阪を本当に良くするのであれば、均等配分するのみの今回の区割りは良くないですね。
-
259
匿名さん
>259さん
じゃあ、どういう区割りがいいのですか。
-
260
匿名さん
>大阪を良くするために何が最良かを考えるべき
256さんは、大阪市がよくなればいいのか。大阪府がよくなればいいのか。
大阪市だけのことを考えれば、都構想は必要ないよ。
そもそも、あなたは都構想がわかってないんじゃないの。
-
261
匿名さん
来年の統一選はわかりませんよ。府議に対する風当たりによっては都構想信任もありえます。
-
262
匿名さん
>>256
そうですね。
大切なのは、大阪の都市力を上げ、豊かさを実感できるようにすること。そのために都構想が必要とは思えませんね。維新の政治的面目の為なら、私もやめてほしいと思います。
-
263
匿名さん
-
264
匿名さん
263は何をそんなに暴れているのか?もっと冷静になりなさい。
-
265
匿名さん
260です。
>262さん 256さんと同じ質問ですが、
あなたは大阪市が良くなればいいのですか。
それとも大阪府が良くなればいいのですか。
一般的には大阪が良くなれば・・・という解釈は、大阪府下がよくなればと聞こえます。
ならば、府が主導権をもって未来図を描かないと、物事はうまくいきません。
明治以後、大阪市の独自目線で「大阪市のために」と政策をすすめてきたことが
「府市あわせ」といわれる所以です。
大阪(府)が、第2の首都(副首都)を目指すためにも大阪都構想は必須です。
特別区とは市に分割されるようなものです。
東大阪市や吹田市に隣接して北区や中央区ができるのです。区は市のようなものです。
区は区民の声を汲みあげ行政にいかします。
市と市、区をまたがる行政は、流域と称し大阪都が担当します。
例えば地下鉄や上下水道、大学などは都が担当することになります。
大阪(府)をよくするためには、大阪都構想は避けて通れません。
まず「大大阪」を解体しない限り、大阪府下に未来はありませんよ。
-
-
266
匿名さん
>>265
大阪府全体が良くなるためには、大阪市が強くならなければいけないと考えます。
東京にしても千代田区、中央区、港区の強さが無ければ、世田谷区などの住宅系区部や三鷹、町田などの市部も現在の価値は維持できないと思います。
私が256さんの意見で最も賛同できる点は、淀屋橋を大手町の、天満橋を霞が関のバックアップにとおっしゃっているところです。
-
267
匿名さん
東京と大阪じゃ規模が違いすぎて
比較する意味がない
そんなことより今のままの区で
複数区を管轄する区役所にして
行政のスリム化をはかればええことやん
わざわざ名称変える反対を乗り越えなくちゃいけない
行政改革が遅くなることを考えんでもええんちゃう橋本君
-
268
匿名さん
-
269
契約済みさん
大阪都構想とはいっても、堺市が加わらないのでその効果は不明ですよ。
-
270
匿名さん
>大阪府全体が良くなるためには、大阪市が強くならなければいけないと考えます。
この考えが「大大阪」です。(大阪モンロー主義です)
大阪市が関西を引っ張る。だから全ての行政を「大阪市内」で完結する。
本来、府が行う行政でさえ、市が単独で実施する。そして、不幸な府と市の二重行政が始まった。
市立大学も作り、上下水道も市営、市内に接続する鉄道は認可しない。
どうして京阪は、梅田に接続できなかったのでしょうか。大阪市が過去に意地悪したからですよ。
市民の利便性より、市の収入が大事だったのです。
>私が256さんの意見で最も賛同できる点は、淀屋橋を大手町の、天満橋を霞が関のバックアップにとおっしゃっているところです
大阪市単独で、何ができますか。
あなたが賛同していることが大阪市単独でできるとお考えですか。
大阪を改革(再編)しようと思えば、大阪市が問題になります。常に壁になります。
だから、橋下知事は、あえて市長になったと推測しますよ。
大阪市を解体して、区に格下げしないと、府主導で行政がすすみません。
区の仕事は、区独自の問題に取り組めばよいのです。
(私個人は、区割りの中央区に西成区がはいっていることは反対ですが・・・)
都構想がすすまない大きなポイントは、市議が区議に格下げとなるため市議が反対を唱えます。
区議になれば、区内の仕事だけです。予算が減り、利権がなくなります。
当然ながら、市議は都構想反対にまわります。
都構想とは、大阪市を解体し、大阪を効率よい行政に改革することです。
つまり、区役所を統合し、区独自の行政を行うことが重要なのです。
大阪市を残して区役所を統合しても区独自の仕事はできない。だから都構想なのです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件