- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2015-05-11 15:11:03
大阪都の区割り案について語りましょう。
以下は、現状最強と思われる私案です。
http://oosakato-fan.net/browse.htm?dcd=75
※ 真剣に取り組むで建設的な意見交換は、大歓迎です。
※ ふざけたり面白がった不真面目な意見は、荒らし投稿とみなします。
それらのレスは、スルー(無視)又は削除依頼で対応しましょう。
[スレ作成日時]2012-07-09 02:12:11
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大阪都の区割り案
-
407
匿名さん
>大阪市の財政が健全であればいいだけで、それこそ返して行けば良い話。
あの〜〜、大阪市民は、大阪府民でもあるわけで、大阪府の借金も背負ってますよ。大阪市民も府知事・府議員に投票しているでしょう?
政令指定都市に移譲される財源があるとはいえ、余分に増える業務のために移譲されているわけです。大阪市ではない府民とくらべるとちょっと軽くなるだけ。
-
408
匿名さん
-
409
匿名さん
歴史に残る何かを成し遂げたいという橋下個人の欲望に巻き込まれる
大阪市民はたまったもんじゃないな・・・
住民投票で無知が多く賛成多数なんてことになったりしたら桃山台に戻るわ。
今住んでる中央区が浪速区や西成と同じになるなんてありえない。
-
410
匿名さん
戻るところがあるならまだいいじゃないですか。私なんてもうどこにも引っ越せないし、本当に恐ろしいです。
-
411
匿名さん
大阪市のメリット、デメリットって・・・
今市内に住んでいますが、別に自治体から恩恵を受けているとは思わない。
都構想が成立しようが、廃案になろうが、税金は同じだし、生活に支障が起こるとは思わない。
翻って、市会議員は区会議員に格下げになり、
収入減、地下鉄等の大規模公共事業に権限や影響力が無くなる。
また役人は、給与や福利厚生全般が悪くなる。
上下水道等の広域事業担当者は、府内全域の管轄になる。
どこに赴任するかドキドキ。通勤地獄がスタートするかも。
区の担当役人は、大きな仕事をできなくなり、モチベーションが保てない。
結果、議員と役人と既得権益のある人たちには都構想は死活問題だが、
一般市民は生活に劇的な変化はないよ。住所が変わるぐらいかな。
-
412
物件比較中さん
>>407
だから、大阪市民は、府民税も払ってるんですけどね。
何が、ちょっと軽いだけなのか?少し言ってる事が良く解らないですが、
大阪府が破綻しても、大阪市が一緒に破綻する様な事はないですよ。
大阪府の行政機関や施設、建物などは、売却されたり、削減されたりするのかもですが、大阪市民の生活は、市の行政により守られるでしょうね。
二重行政の無駄などと言われますが、大阪市民は、二重に行政に守られてるとも言えます。
-
413
物件比較中さん
>>411
なんか、色んな負のオーラを感じるね。
色んな意味で本末転倒してます....差し違える覚悟とか、怖いわ~~。笑
-
414
匿名さん
-
415
匿名さん
-
416
匿名さん
>>415さん
ウケタw
自分も同じこと考えていました。発言聞いてても、カリスマ性が無い。橋下もパートナーとしてどう思ってるんだろう?
-
-
417
匿名さん
399, 407です。
>何が、ちょっと軽いだけなのか?少し言ってる事が良く解らないですが、
政令指定都市なので、府から移譲されている財源が少しあるということです。でも、府の業務の一部を政令指定都市が行うということで移譲されているわけで、全額自由に使えるわけではありませんし、それほど多額でもない。でもまあ、借金返すには有利かなあ、、・臨時財政対策債の割り当ても低いしなあ、、ということで「軽い」と書きました。
臨時財政対策債は、国が返すはずのものです(利子は発行した地方自治体だったかな)。府債の方は減っています。破綻しないとは思いますが、破綻した場合、大阪市にもかなりの影響がでるでしょう。
前にも書きましたが、都構想になれば、市の借金(大阪市民一人あたり160万円、大阪府民ひとりあたり府債が39万円)が府に移されるわけで、大阪市民ではない府民が反乱を起こさない方が不思議です。反対派の言っていることと逆で、私は、今の計画が今回の選挙で賛成を得るためにかなり大阪市民に大甘になっているように思うのですが。
-
418
匿名さん
-
419
匿名さん
なにそれー!じゃあ、収入は減るのに借金はそのままみたいな?思いっきり詐欺やん。
-
420
匿名さん
-
421
物件比較中さん
基本的に、細かい言葉が漠然としてて、言われてる意味が少し解りません。
ただ、橋下市長が、街頭演説で言ってる類の話の様に思いますので、このページ読んで貰えれば解るかな。
http://miniosaka.seesaa.net/index-3.html
まず、大阪市の収支不足は、都構想に関係無く解消される計算です。
長期財政推計によると、平成35年度には黒字に転換し、その後安定して黒字が続くことになります。
あと、一人辺りの負債額に意味は無いと思います。
確か、府の借金は増えてると思うのですが、何のデータですか?
-
422
匿名さん
-
423
匿名さん
そうなんですよ。
市民によさげなことばかり並べる割には、効果あやしくなってきた都構想の、巨億の費用は一体誰が負担してどこに消えてゆくのでしょう。
結局美味しい目に会うのはどなたなのでしょう。
-
424
匿名さん
-
425
匿名さん
残念ながら、箕面市長や市議がいくら頑張っても
箕面市は箕面都になることはできませんよ。
-
426
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件