そろそろ入居ですね。
住民で意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-07-08 12:51:19
そろそろ入居ですね。
住民で意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-07-08 12:51:19
セカンドは正しい!
セカンド頑張れ!って言ってるのは本当に住民なのかな?
色んなスレでセカンドの人格、
このマンションの話題になっていて正直かなり迷惑してるんですが。
「人道問題」ってセカンドが車椅子の方から直接聞いた訳では無いですよね?
何故遠くに住んでるセカンドに描き回されなくてはいけないのか。
結局セカンドは聞いた話と規約をここに書いてるだけですね。
どこかの部屋から電動ドリル?とか、こもったようなモーターのような音が、今日も朝からしていて、あと、家具を動かしているような、ガタガタする音もすごくうるさくて迷惑なんだけど!夜も、結構遅い時間までガタガタ音がしているし、毎日何やっているんだか!!
放置物だの騒音だの挨拶だのと、
読んでると住民用の掲示板って良い事が何一つ無いよね。
スイーツの店なんて自分で探して見つけた方が楽しいし、
エコポイントの使い方のちょっとしたお徳感なんてセカンドの品の無いカキコミで消えるし
426さんへ このマンションを購入した者として、あなたの”住民板のやり取りを見ているとけっきょくは住人によって決まるので深く悩まずにマンション購入できる ”のお考えに、私は強く反論します。
あなたは、物件を検討する際、購入するマンションの入居者メンバーを、事前に知ることが可能ですか?私はそんなことは全く不可能だと思います。
どんな人間が入居しても、毅然とした態度で入居したマンションの管理ができる売主(不動産会社・管理会社)を選ぶことが、あなたの目的に適うのではないでしょうか?私は前に述べているマンション選択の重要な4要素の一つとして、売主・施工会社を挙げています。それに適うように制定されている、ここのマンション管理組合規約の条文を、以下に掲載します。
★第4章 用法(専有部分の貸与等)第21条
区分所有者は、その専有部分を第三者に貸与する場合には、この規約及び付属規程に定める事項並びに総会の決議をその第三者に遵守させなければならない。(以下の2項省略)
4.第1項の当該第三者が公序良俗に反する一切の行為(覚醒剤、麻薬等にかかわる行為、売春、のみ行為等)を行った場合、又は当該専有部分及び建物を暴力団その他反社会的団体の組の事務所又は居宅として使用し、看板、代紋等の表示を室内外に掲示した場合、及び当該第三者が暴力団等と関係があることが判明した場合は、管理組合は区分所有者に対して当該専有部分及び建物の貸与等に関する契約の解除と明渡しを求めることができる。
★第5章 管理・第1節総則(区分所有者の責務)第22条:区分所有者は、対象物件について、その価値及び機能の維持増進を図るため、常に適性な管理を行うよう務めなければならない。
2.前項の適正な管理の実行を充実させるため区分所有者は、その専有部分及び建物を譲渡又は貸与する場合に暴力団組織その他反社会的団体及びその構成員・暴力団関係その他反社会的団体者等に譲渡又は貸与してはならない。
このように反社会的な人間を、強く排除することが可能なマンションだから、私はとても安心して購入しました。また、あなたの”マンション(その価値)は住人によって決まる”の見解には、私も理解できます。
でも、購入者は、誰が入居するか判らない状態で、その物件を購入するのです。だから、マンション管理規約等がよく整備されている一流不動産会社が売主である物件を選ぶべきしか、それを防御できる方策はないです。
私は、あなたの”住民で決まる”には全く納得できません。売主(不動産会社・管理会社)で決まると、私は強く思っています。
390です。
ちょっと見ない間に一気に流れてしまいましたが、400についてです。
(1)こういうことも出来たのでは?という一例として出したに過ぎませんし、今となっては遅いかもしれませんが初期に実施していれば案外これで解決したかもしれませんよ?
(2)断定は出来ませんね。そこは書き方が悪かったです。すみません。
しかし、(1)でセカンドさんが「それを読んでかえって逆上する恐れもあります」と書いていて、表現の緩い指摘でも逆上することを恐れるような方が、この掲示板見ていたら逆上だけじゃ済まないんじゃ無いかと思いますよ。
あと、「その賛同を得る為には、何も無駄ではなかったです」とセカンドさん自身は満足されているみたいですが、老婆心ながら私は一連の書き込みは普通に賛同してくれる人を敵に回していて、逆効果になっているような印象を受けました。
結局動議を出す方向みたいですが、この掲示板でネガティブキャンペーンを繰り広げなくても、内容が内容なので普通に賛同は得られたと思いますけどね。
>モーターのような音、ガタガタする音もすごくうるさくて迷惑
おかしいですね? 「構造は隣の住戸との間に遮音性、耐火性に効果のある、厚さ136mmの乾式耐火遮音壁を採用。
隣戸からの生活音を軽減するなどプライバシーに配慮しています。」
また[間仕切り壁]も居室と隣接するパイプスペース及び水まわり(浴室、ユーティリティ、トイレ)の壁は、プラスターボードを二重貼りにし、音が伝わりにくくなるよう配慮しています。
と説明を受けましたが、うちは静かです。
もしかしてうちの近所はセカンドMSで留守なのかな?
おかしくはないでしょう。あなたの家が静かだからって、全部の住戸が静かだとは限らないでしょう。24時過ぎに音楽が聞こえてくるという書き込みした方だっていましたよね。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
うちもドリルのような音が朝9時過ぎくらいから聞こえてきました。
平日は居ないのでわかりません。
そのドリル?は確かにうるさいです。
でも朝9時なら早朝ではないので許される時間帯か?
聞こえてくるのは、ドリル?の音だけじゃないので、けっこう、うるさいです。毎朝聞こえる、モーター?のような(確定しているわけではないですが)こもったような音。勘弁してほしい。