そろそろ入居ですね。
住民で意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-07-08 12:51:19
そろそろ入居ですね。
住民で意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-07-08 12:51:19
セカンドさん本気で行きましょう、緊急動議に賛同します、共用部での全ての私物を撤去しマンションの資産価値を上げましょう。
私も賛成です。
特例ですよ、なんて許すとややこしい事に
なるのは目に見えてます。
さらには、あの人は良いのに、
ウチはなぜダメなんだ、なんて人も
出て来て取り返しのつかない事に。
ルールは厳格にいきましょう!
私も賛同します。
やはり私物を放置されるのがどうしてもいやなのです。
車椅子だからとか、そういう意味ではないです。
引くに引けなくなりましたねw
で、セカンドは、それをいつやるつもりなの。緊急動議って言ったからには、早急にやるということなんでしょうね!
総会で決議出来るのは、事前に議案として提出された案件だけです。
よって、「緊急動議」は事前に議案として提出されていないので、議決出来ません。
理事会に議案として提出するよう、申し入れることをおすすめします。
え!そうなの、
「言うは易く行うは難し」にならないよう
セカンドさん規則第何条か?解説おねがいします!!
400です。408・409さんへ 総会では、区分所有者(組合員)に対して、その総会召集通知に記載のない議案は、動議の提出も決議もできません。(注:その関連法的条項は無いですが、指導官庁の通達等に準ずる)これは、この総会に出席していない区分所有者の権利を守る為の処置です。
そして、私は、この問題放置住民に何も改善が見られない時に、その最後の場として、必ず開催される総会を利用しようと思っています。その段階に至るまでは、理事長とマンション管理会社に、その改善を強く要請するつもりです。
それが、皆さんに分かるように、以下に私の行動行程チャート(改善が見られない時に次のステップに進む)を書きます。
・(レベル1):理事長に、問題の放置住民に対して『放置の中止を求める』勧告を通知するよう要請する。
・(レベル2):マンション管理会社に、この問題住民の対処を御願いして、併せてその改善が見られない時、定期総会(注:その運営は、管理会社の委託業務に含まれる)に、その放置中止を求める議案を付け加えるよう御願いする。
・(レベル3):その定期総会(来年1月31日から2か月以内に開催)に、その議案が記載(有れば何も問題なく採決可能)されていない時、必ず提出される議案『共用部分の管理事項の報告と承認』に異議(不承認)を申し立てる。
・(レベル4):その総会で、不幸にも現状が改善されていない『共用部分の管理事項』が、過半数で承認されたら、管理規約第48条に準拠して、臨時総会の開催を要求する行動(組合員の1/5以上のその同意署名を集める)を起こす。
・(レベル5):それで臨時総会が開催されなかったり、開催されても過半数を得ることが出来ない時は、次期のマンション管理組合の役員(監事)に立候補する。
以上です。私はセカンドマンションの住人ですが、このマンションを投資対象物件とは全く考えていません。<終の棲家>と考えているので、マンション管理規約に違反する行為に対して、私は真剣に最後まで戦います。
セカンドさん期待しています、ぜひ管理組合の役員(監事)に立候補し活躍して下さい。
規則違反には毅然として対応しマンションの資産価値を高めて下さい、
真剣に最後までお願いします。
総会ではNo.400by セカンド・マンションさん
に一票入れます。
私もセカンドさんに期待しております。
今後どのようなことがあるかわかりませんが、「特例」ってどうかと思うんですよね。
話しは変わります。
セカンドさんのことを「セカンド」って呼び捨てにするの、ちょっと気になります。
セカンド頑張れ!
住んでない奴は事実上役員になれませんな。託したくありません。
それを踏まえて役員になるとか非現実的な事を言ってるんじゃないの?
こっちに住むというステップがないし
どう考えても廊下を物置にする者が悪い。
賃貸マンションでも常識のレベル。
足が悪いとか関係ない。なら一軒家に住めばよい。
規約に納得し、署名の上入居したのなら
従う義務がある。
セカンドさんに賛否あるのはわかるが、根幹部分は
正しいと私は思います。
役員って最初立候補+抽選でしたよね。
次から立候補がいないと輪番制でしょうか?
417さんの書き込みだと、セカンドのみなさんは輪番制では除外?