そろそろ入居ですね。
住民で意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-07-08 12:51:19
そろそろ入居ですね。
住民で意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-07-08 12:51:19
あ、写真の転送機能なんてのもあるんですね。
いろいろな機能がありすぎて、まだよく理解できていません・・・。
ロッカーの24時間システムも、使いこなせばかなり便利そうですので、今度チャレンジしてみます。
大通公園のとなりなので、騒音などが聞こえるのかとも思っていましたが、予想以上に静かで、逆の意味で驚いています。
西11丁目駅近辺は、意外とマンション立地に合っているかも知れません。
そうですよね。住みやすいです。実はマンション購入を決めてからここ以外にも何ヵ所かモデルルーム見たんですが、3週間近く、住んで、やっぱりここにしてよかったと感じています。
石山通を渡って少し歩いたところにもおいしいコーヒーのお店、ありますよ。
美味しいコーヒー!!
何という店ですか?行ってみたいです。
住民の皆さん、
快適に住まわれているとのことで、何よりです。
そんな中、
ここだけはちょっとだけ不便かな?
という部分を挙げていただけると、
今後のマンション購入の勉強になります。
お忙しいとは思いますが、
よろしくお願いいたします。
板東珈琲というところのおおわしブレンドがお気に入りです!
103です。106さんがおっしゃるとおり、板東さんのお店はおいしいです!三谷ビルにあったときから行っていました。場所は大通公園南側を石山通のほうへ歩き通りを渡るとエネオスがあるのでそこも通りすぎ、最初のかどを、左にまがって行くと、木製の看板が見えるのですぐにわかると思います。
円山にある、佐藤珈琲もおいしいよ
不便なことは、おそらくスーパーがないこと?
私はスポーツクラブへほぼ毎日行くので、帰りにマルヤマクラスのダイエーに寄ります。
なので全く問題はありません。
ネットで注文もできるので、気にならない人もいると思います。
石渡紅茶&プティショコラのケーキもおすすめ。
ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロも超おすすめ!
こちらのシェフはパリのジャンポ-ルエヴァンで修行し、東京のジャンポ-ルエヴァンでシェフをされていらしたかたです。
そのケーキが札幌価格で売っているんですよ。
上質なケーキがこんな身近なところに~。
やっぱり札幌っていいな~。
ヤマダ電機にも、ある程度のものはあるんですが、やっぱりスーパー欲しいですね。
どっか進出してくれないかな〜。ヤマダの繁盛具合を見ると、駐車場を確保すれば、結構いけると思うけどなー。
東急グループのスーパー関係者の方、よろしくです!
110さんのおすすめの2店舗って、だいたいどの辺りにあるんでしょうか。おおまかに教えていただけないでしょうか
流れ修正のための一致団結力がすごい。
まあ、住民同士いがみあっても誰も得をしない事に気付いてよかったです。
一致団結しているとか、得をしないことに気づいたということではなく、例の人が乱入してこないので、平和な状態が保たれているのだと思うけど。
石渡紅茶&プティショコラ
↓
大通西14丁目3-17 デラファーストビル。
1Fがプティショコラというケーキ屋さん。
2Fが石渡紅茶という喫茶店で、下で買ったケーキが食べられる。
資料館の裏といいますか、西にあります。
ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ
↓
北1条西8丁目2番7 ホサカビル1F。
ヤマダ電機の向かい。
店内にイートインできるスペースはあります。
無料で確かアイスティーはいただけるはずですが、2席しかないので、テイクアウトしてマンションでゆっくり楽しんだほうがいいかも知れません。
札幌は札幌駅や大通からちょっと離れたところに結構いいお店があるんですよー。
東京在住のかたのほうがその良さがわかると思います!
札幌在住者はそこまでこだわりがないので、身近なところで買ってしまうかたが多いかもしれませんが。
どちらのお店もマンションから近いですので、是非いらしてみてくださいね!
是非是非!
特にル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロは一番のおすすめです。
109さん ありがとうございます。 不便な点はスーパーの件だけなんですね。
マンション自体は完璧なんて、うらやましい限りです。
私も、将来はそんな素敵な東急のマンションを購入しようと思いました。
そこで、あとひとつお聞きしたいことが、
確かここは、エレベーターが1基だったはずです。
その点も、不便を感じない程度のものなんでしょうか?
引越しが多いときはかなり混みました。
イライラしました。
でもそれは時期的なもの。
朝の出勤時、ほかのかたと乗り合わせたのは今のところ1回だけ。
長い目でみるとエレベーターが一基ということで、管理費用が抑えられるはず。
ちなみに、ここのエレベーターのスピードは速いですよ。
何人かうちに遊びに来た人は全員「早いね。」といいます。
なので乗ってしまえばストレスないです。
オーナーズルームなどもないことが私はむしろ利点だと思います。
この点でも管理費が変わると思うので。
115さん、詳しく教えていだだいてありがとうございます!いってみます!
117さん、ありがとうございます。
他の書き込みで、13階建て35戸で、9人乗り2基でも足りないとのことでした。こちらは確か、倍の世帯数でしたよね。であっても問題ないとのことを考えますと、きっと家族構成などによっても違うものなんでしょうね。実際住んでみないとわからないものなんだと実感しました。
あともうひとつ、部屋が小さかったかと思いますが、その点はいかがですか?
お忙しいとは思いますが、また生のご意見をお聞かせください。
ここは単身のかたが多いようです。
私も単身です。
一部屋の広さは狭いですが、家具が置けないことはありません。
収納はかなりあります。
造作家具を作りそこに収納しているかたもいらっしゃるようです。
しかしながら私は、元々ある収納で十分で、家具はインテリア的な
要素として気に入ったものを置くようにしました。
これも生活する人数によると思います。
119さんは何人ご家族なのでしょうか?