そろそろ入居ですね。
住民で意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-07-08 12:51:19
そろそろ入居ですね。
住民で意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-07-08 12:51:19
149です。
161さんは、まだ家具も検討中ということでしょうか?
でしたらついでに、、、
カンディハウス
カリモク
なども札幌にありますよ。
164さんが仰るとおり、造作家具もいいと思います。
室内が有効的に使えると思います。
私の個人的趣味としては、、、
気に入った家具を置き、むしろ納戸部屋はなくしたいです。
突然お友達がやって来て、どのお部屋を見られてもいいようにしておきたいのです。
美しさを維持することは大変だと思いますが、、、。
オータムフェスタ行って来ました。
すごい混雑ですが、近いのでぶらっと行けるのがいいですね。
うちのマンション、洗濯物が干してあってあらためて見てみると庶民的。やっとお向かいのマンションと何が違うのかわかってきた感じ。
いいんじゃないの庶民的で
ヤマダ電機も少し近いし
てか、向かいのマンションと比べるのが間違いだよ。
金額が違いすぎじゃん。
ここはここの良さがあるよ。立地最高。
向かいのMSの上層階は確かに高いけど
それ以外は??でしょ(笑)
最低1Lで2800、2階の角で4000だそうです。
やはり違いすぎますね…
南西の角2階で4500万以上だったような
2階で45ですか!
うちの最上階の方が遥かに安い…。
お向かいさんの2LDKの間取りがいまいちでした。
2部屋のうち1部屋に窓がなかったので。
こちらの間取りがよくてこちらに決めました。
誰も聞いてないし、興味もないんですが(笑)
今日もたくさん洗濯物干してますね(笑)
干しちゃいけないと思っていたけど、ベルコニーに干す器具付いているからいいのかな?
とも思う。
どうなんでしょう?
180・181さんへ ここのマンション管理規約の使用細則・第4条に禁止事項が記載されています。
それによると、バルコニーに関して生活上禁止されている制約は、
三・バルコニーの改造、出窓の新設、専有部分の増築を行うこと。
四・バルコニーに緊急時の避難の妨げになるような物品を放置し、又は工作物を設置すること。(以下省略)
五・バルコニーに落下又は飛散等により、他の居住者に迷惑をおよぼす可能性のある物品・ゴミを放置すること。
六・バルコニーにおいて火を使用すること、又、故意に水を流すこと。
七・洗濯物、布団等を専用の金物以外に干すこと。
だけです。又、管理規約第14条に区分所有者の専有使用権が規定されています。その使用権を有する項目に物干金物も含むと記載されています。
私はそのバルコニーに干された洗濯物を見てはいませんが、手摺に固定設置された専用の物干金物を利用して、飛散しないように洗濯バサミ等でしっかりと固定された洗濯物(注:美観上著しく不快な思いを抱かせ、他人が迷惑と思われる物は、組合で論議が必要だが)ならば、何ら問題はないです。
だから、他の住民がその洗濯物を干す行為に対して、とやかく不満や苦情を言えません。
専用の干し竿ならOKなんですね。
大通から入っているから、景観条例
にも抵触しないのかな。
でも、見た目の印象はNGですね〜。
そのうち布団とか干さなければ良いのですが。
マンション管理規約は引越しのときに仕舞いこんでしまった。
なので、182さんのようなかたに私は感謝しています。
わからないことは都度規約を調べてくださるようなので。
182さんにおたずねいたします。
うちのお隣さん、遅い時間まで音楽をきいていて、24時過ぎてもうちに音が聞こえてくるのですが、規約には何か書かれてあるでしょうか?
24時を過ぎたら、音楽を聴いてはいけないと強制できないでしょう。音量の問題でしょ。そんなこと、いちいち182さんに聞かなくても小学生や中学生じゃないんだから、常識として判りきっていることじゃないんですか?ここに書き込みするほど迷惑かけられているのであれば、管理会社から注意してもらえばいいと思いますが、そんなに182さんに頼りたいんですか?それに24時過ぎまで音楽を聴いていると時間まで書いたことによって、当事者にはどの部屋の人が書き込みしたか、特定できてしまったと思いますけど。