皆でこのマンションを住み良い環境にして行きましょう‼地域に誇れるマンションに‼
[スレ作成日時]2012-07-07 11:31:12
皆でこのマンションを住み良い環境にして行きましょう‼地域に誇れるマンションに‼
[スレ作成日時]2012-07-07 11:31:12
とっても東三国らしくてほのぼのしてますね
よく11階か12階の南側エレベーター付近から子供の泣き声が聞こえます。親は怒鳴り続け、子供は泣き続ける。
こんだけ頻繁でかつ周りの迷惑を省みないとなると、虐待なのではないかと心配になります。同様に子供の泣き声を耳にした方はいらっしゃいませんか?
二階の廊下に緑色のインコが昨日からいます。飛べないみたいです。管理人さんにも報告してますので、
お心あたりの方はお願いします。
三国方面にある田岡化学から 異臭があるときないですか。 11Fですが結構臭います。組合で田岡化学へ注意してもらったら
会社も何らかの手はうってくれると聞きました。組合に言ってもだめかな。 着たばかりで分からないので、投書してしまいました。
駐車場の重量規制はなぜ必要なんですか?
>>91さん
せめて前の書き込みを読みましょう。この手の話題はこれまでにも議論されていてある程度答えも出ています。(話が先に進まないのがもどかしいのですが・・・)
また荒れるネタなので、同じ板で何度も取り上げるのは面倒な部分でもあります。
また最近は住民板というよりはOpus板なので、ここでの書き込みや相談はあまり意味をなさないと個人的には思っています。その証拠にレスが付かず、まる一日放置されているでしょう?
>>92さん
前の書き込み読みました。
出ている答えって何ですか?
重量規制以上の車両が駐車されるとどの部分に問題の出る可能性があるんですか?
重量規制を緩和できない具体的な理由は何ですか?
前には色々なやり取りをされていたようですが、今残っている投稿を読んでも
感情的な書き込みばかりじゃないですか?
住民板Ⅰの1073さんの様に建設的な話はされてないですよね?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/64285/99
大半の方より遅い入居ですが、重量規制緩和はできた方が利益になると思います。
どうも、大した議論もされずに放置されているように思えたので投稿してみました。
この板に書き込む住人は、パチンコ、駐車場共に感情的になり罵倒しあった挙句、なにも進まず終わる。
それが普通です。
93さん
1073さんの書き込み初めて読みました。
私はこの意見に賛成です。
今後のマンションの利益を考えた時に一番有効かと思います。
駐車場専門委員会に投書してみてはいかがですか?
出た!!
修理費300万超え!!
見積額の通知だけで原因は非公開!!
説明会開かなくてもビラに書けばいいのに・・・
住民に義務を説く前に責任果たせよ理事会さん!!
壊した人が払うんでしょ?
ぶつけた車わからないの?
車ぶつけた人がいるんですか?
それが原因だったらその人の保険使って修理してもらうのが筋ですよね?
警備員の費用も足したら1世帯1万円以上の出費になりますもんね・・・
修繕積立金の2ヶ月分がなくなってしまうのは納得できないですよね・・・
防犯カメラの映像見たら犯人わかりますよね
原因かかないのはおかしい
防犯カメラはゴミ置き場に移動したんじゃなかったでしたっけ?
前々理事長が勝手に・・・
これは完全に前々理事会のミスですよね?
どこの防犯カメラをどこに移動したかって説明もなかったですよね?
それを住民みんなで責任分担ですか?
ぶつけた人が責任持って払えばいいだけの話!
防犯カメラの位置変えたのもゴミの投棄が悪かったからでしょ?
誰もがルールを守れば、余計な議論もしないで済む!!
それを心掛ければいいだけ!
↑それができたら苦労はないですよ・・・
ただの理想論者ですね・・・
こんな人がいるからな~んにも解決しないんですよ・・・
説明会仕事で行けなかったんですが、行かれた方どんな説明げありましたか?
たった3~4年で経年劣化なんてありえない。
使用頻度が多いって、たった3~4年でなんて製品としておかしい。
年何回の使用頻度を想定して、消耗部品の交換スパンはどれだけなのか?
メンテナンス計画はどうなってるのか?
直近のメンテナンスはいつでその結果は?
300台収容の駐車場での使用頻度をちゃんと想定して選択した製品なのか?
それで実際の使用頻度は想定をどれくらい上回ってるのか?
劣化度合い見れば業者なら分かるはず(というかわからないとおかしい)
もしも実際に異常に使用頻度が多い(恐らくないでしょうけど)としたらその原因はなにか?
せめてそれくらいは確認して展開するべき。
程度が全く分からないまま、ホイホイと290万も使えないでしょ?
どうせ委任状で半数以上になるだろうから議決されるんだろうけど
たったこれだけの情報で判断できないでしょ?
今まで通り常時「閉」で使用時「開」の使い方が通常。
通常の使い方で3~4年毎に290万の修理が発生する可能性のある製品なんて
使えると思いますか?
何で住民が不安と不便を受け入れなけれ我慢しなければならないのか?
解決に向かう方向が全くズレてるとしか言いようがない。
開放なんて発想が出てくる理事会の神経が理解できない。
マンションの最大のメリットのひとつ
セキュリティを捨てる判断は確かに
軽率すぎると言えるでしょう。
駐車車両の安全は誰が守るのでしょうか。
車上荒らし、車両盗難対策はどうする
のでしょうか。
中古マンションを買う立場になって
考えたときに、間違いなくマイナス
になることは容易に想像できます。
臨時総会のふたつの議案は、想像以上に
大きなデメリットと危険がある事を勘案
し再度議論いただきたいと思います。
臨時総会を開催すると議決は決定的です。
楽しいマンションだなぁ^^
みなさん、これからはしっかり施錠しましょうね。
我が身は己で守るしかありません。
セキュリティレベルを下げるからにはそれだけの覚悟がいりますよ。
今回の件が、考えの浅い理事会の時に当たった事を恨むしかありません・・・
運が悪かった・・・
>>105さん。
郵便受けに投函された報告書には設計耐用回数12万回とありますね。バイクを含めて1日平均100台が通行したとすれば、それだけで1日往復200回の通行になります。月に6000回、年に7万2千回ですね。通勤や園への子ども送迎に車やバイクを使用する世帯はそれくらいあっても不思議じゃありません。
実際は来客車もあるでしょうから使用回数はもう少し行くかもしれません。
かなりざっくりした計算ですが、2年に1回は確実に耐用回数を迎えるという事実に驚きました。そのたびに全交換で300万?少しお粗末ですね。^^;
車のように、主要な部品を壊れる前に定期的にメンテナンス交換すればもう少し費用が抑えられるのでしょうか?もしくは他のメーカーでも耐用年数は変わらないのでしょうか?
そうでなければ駐車場入り口シャッターをオートバリカー(機械式チェーン)に変更して、駐車場側扉を自動施錠にする方が長期的なメンテナンス費用が抑えられるのかもしれません。
この場合駐車場までは外部者の侵入を許してしまうので、車やバイクのいたずらや車上荒らしまでは防げませんね。費用対効果どこまで許せるのかが焦点になりそうですね。
300万円を12万回で割ったら、片道1回の通行で25円のメンテ費用発生。電気代別・・・。
おいおい…
往復50円かよ。
休日に数回出し入れすれば更に掛かるな。
どんだけ裕福やねん…
ここでごちゃごちゃ言わずに、理事会とか駐車場専門委員会とかに出席して提案しましょう。
そうすればあなた方の疑問や不満も全て解決できますよ。
理事の方々が文句だけ言うあなた方の為にどれだけ時間を割いてくれてるかしらないでしょう?
警備員っていつまで雇うの???
毎日数万円は、管理会社から支払ってるはず。
シャッターは、また、何年後にこの症状はおこりますよね!
建築したときのミスでしょう。
東洋シャッターが、このマンションには、建築時には、見積もりだして、GOサインだしたんだったら、
設計時の問題じゃないですか?
住民負担で皆さんいいのでしょうか?
理事長しっかりして下さい
急に盛り上がってますが、文句ばかり言ってる方達は
なぜシャッターの故障説明会と臨時総会に出席しなかったんですか?
平日なので私も出席しませんでしたが、出席した人に概要を聞くだけでも
ここで言われてることのほとんどは分かりますよ。
疑問に思うなら理事長に聞きに行けばいいんですよ。
あなた方の言ってることは状況を理解できてないし、的外れな事
ばかりだって事がすぐに分かりますよ。
理事会の方たちはあなた方のはるか上の次元で話を進めてます。
配布される資料に詳細が抜けていて苦労が伝わらないのがもったいないですが、
話を聞けば理事会の方がどれだけ考えて行動してるか分かります。
疑問や文句があるなら理事会に行ってください。
何もせずに文句だけ言うのはただのクレーマーです。
あなたが動いて良い方向にもって行けばいいんです。
できないなら黙っていて頂きたい。
重量オーバーでも管理組合にお願いしたら
駐車場の許可証もらえるって本当ですか?
臨時総会でそんな話があったようですね
50kgオーバーの車を駐車してる女性が
「自分は管理組合に許可をもらって駐車してる!」
って堂々と何度も言ってたようです。
悪気もなく、当然のように言ってたようですね
しかも他の人に対して「管理規約見ましたか!?」
とか偉そうに叫んでたようです。
それが事実なら管理組合が認めた事も問題ですが、
違反してる女性にも問題ありですね。
管理規約にそんな特例認める内容ありました?
ご存知の方教えてもらえませんか?
↑またでましたね、こんな非常識な人・・・
普通に読んだら、「探したけど見つからなかったので、知ってる人教えてくれませんか?」
ってことでしょ。
>117さん
私の知る限りそんな特例はないですよ。
1階から屋上階は車両装重量で2000kg以下と明記されているだけです。
管理組合が特例を認めたのが事実なら、それは大きな問題ですね。
これから特例申請が大量にでる可能性があります。
一度認めた以上、次から認めないわけにはいかないですよ。
お粗末なシャッター辞めて性能のいい防犯カメラでも着けた方が良いんじゃないでしょうか??
シャッターがあるからといって盗難のリスクが下がるわけではないでしょう?
他の方が出るときに一緒に出ればいいのだから。
↑理事会に出席して提案してください。
ソファ-が無くなりましたね。何かと問題多く治安悪いです
カメラの費用わかって言ってるのかな。
録画映像の運用や細則なんかも必要だし
面倒なことこのうえないよ。
こういう思いつきで提案するやつって
理事会からしたら迷惑極まりない。
自分が理事長になってやれっつの。
>124はなんでいつも上から目線なんだ?
そんなに偉そうに吠えるんなら自分が理事長になって
「思いつきで提案するやつ」に言ってやればいいのに
この板で偉そうに吠え続けるあんたが一番迷惑だよ
↑激しく同意
ごちゃごちゃ言うならまずはお前がやれって感じだね^^
中国人がベランダでタバコ吸ってるぞーーーー
部屋番号言っていいですかー?
駐車上の警備員きちんと警備してますか?
一番警備が必要な夜中に点滅ランプだけ置いて姿が見えないんですけど
巡回中なんじゃない?
まぁ、その気になればいくらでも楽できるでしょうけど。警備員さんのプロ意識を信じるしかないでしょ。
先日、夜中に自動販売機にジュース買いに行ったら、寝てましたよ…