ひとそれぞれでしょうが、私はタワマンは無理です。
職場が30階にあり、普段のエレベーター待ちとか震災時の階段の
上り下りを経験しているので・・・。
でも、このマンションの間取りは残念な感じですね。
確かにひとそれぞれとかありますよね。
階段の上り下りを苦にしない人もいるでしょうし…。
でも、震災とかもいつくるのかあるいはいつまでもこないのかわからないですね。
いやいや、階段の上り下りは5F位の階段上り下りなら我慢できるかもしれませんが、それ以上だと健常者でもかなりの疲労になるでしょう。苦にならないというのは無理があるかと・・・。
ここ、EV2基の18階みたいですね
非常用発電機って設置されますかね?
高所が苦手ならタワマンでも低層部分にして階段利用にすればどこでも同じじゃないでしょうか。
結局どの高さを選ぶかなんですが、他の建物や路面の騒音などの兼ね合いからどうしても上の方がいいってなってしまいます。
震災を思うと高所は怖いというのはありますが、かといって非常時のために日当たりや景観がいまいちの低層部分に毎日暮らすというのも難しいところがあります。
独身時代にEV無し5階建ての5階に住んでいましたが引っ越した途端に太りました(笑)若かったから出来たんだと思います。毎日ヒールでガンガン上り下りしてました。
特に辛かった記憶はありませんが引越しの時に料金が値上がりしたのが勿体無かったな、くらいでした。
ですから改めてエレベーターってありがたい!と感じます。赤ちゃんだっこして階段上り下りって怖いんですよね。
ここは2基あるならけっこう余裕あるのでうれしいです。
85戸でエレベーター2基は十分な基数。
駅前のタワーは400戸近くあって3基。
グローリオ、EV少なすぎだね・・
上層階の人達は朝が悲惨なんじゃない?
セコムがケチったのかな
エレベーターの数が多いのは嬉しいですが、別のマンションを見に行ったとき「維持費とのバランスを考えて70~80世帯で1基にすることが多い」と聞きました。エレベーターの割合が多いっていうことは管理費とか修繕費も割高なんでしょうか。
どれくらいのペースで修繕費が上がって行くのか計画があるはずなので、今度行って聞いてこようと思っています。
それにしても、オリンピック期間は寝不足になりますね・・・。
オリンピックって実際、ちょっと見てしまいますよね・・・。
あとエレベーターは50世帯に1基が標準で繰上げ。つまり65世帯とかなら2基が評価ラインでしょうね。
コストダウンとかを前面に出すデベが修繕費が~とか言い訳するんでしょうか・・・。
コストがかかっても快適に生活したい、って層もいるでしょうから一概にまわりと比べてってわけでもないんでしょうけどね。
私はエレベーター前で極端に長く待たされるのが嫌いなので、ありかなとは思っています。
オリンピック寝不足です。
グローリオの土地は高値だったから建築コスト削ってると思う。
象徴がエレベーター3基なんだと思う。
実際今夜もオリンピック寝不足でしょうけどね。
エレベーターの快適さにちょっとコストがかかってもそれはそれで納得する、って層も確実にいるでしょうし財閥系の内規とローコスト系とか比べて購入層に差があるとかどうなんでしょうね。
エレベーター前で長く待たされるとか以外にも人と会わないのも好きなので、それでありかなとも思っています。
人と会わないどころか、エレベーター内は毎朝ラッシュでしょ・・・
エレベーターは定期点検、故障、改修・更新工事あるから、中高層マンションで1基というのはありえない
1階を除いて全世帯が恩恵を受けるから費用負担も同意を得やすい
>37はグローリオのことかな?
確かに400世帯でEV3基地じゃ朝は特に大変でしょうね・・
セキュリティや展望のメリットもあるのでしょうが、私は快適な方がいいのでここに興味があります。
確かに50世帯でEV1基地以下なら朝は特に快適でしょうね・・・
展望とかにメリットを感じる人もいるでしょうが、EVの快適さとかにメリットを感じる人もいるでしょうし・・・
実際結構それぞれ差がありますよね。
オリンピックはニュースで結果確認のみ、通常と何ら変わらない日々です・・・・
それはさておき、自分もグローリオのEV数で向こうのスレッドが揉めているのを目の当たりにしたことがあったので、ここを見てちょっとゆとりすぎないかと思いました。
当然その分管理費も高くなってくるでしょうね。多分それだけ余裕がある方募集ということなのかな?とも思いますがその割りに間取りが凡庸すぎるのがなんとも残念です。
後はどの部分で高級感を出してくれるんでしょうか。