- 掲示板
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
オプション料金ってどうしてこんなに高いんでしょうか。
もう少し低い料金にしてくれると、オプションをいろいろつけられますが、
コーティングも30万から60万くらいしますし、水回りコーティングも結構な値段
床暖房もオプションで付けると結構高くなってしまいそうですし、
カーテンなんかも案外高くてびっくり
>702
素人考えでは後付けするよりも施工も楽だと思うので安くなりそうな気がしますが、後付けの方が安く済むものも多いですよね。
引き渡し時に完了していることや、仕上げの綺麗さなどで上乗せさせられちゃうんですかね?
足元見られちゃうんですかね〜。
>>692 匿名さん
同意です!
産後に軽めのぎっくり腰になってあってよかった!と思いました。
今考えているのはホスクリーンですが、つけてる方どうですか?基本はベランダ、雨の日は浴室乾燥ですが、冬は室内の方が乾きが早いし、乾燥対策にもいいかなと検討中です。
>>704
スポットタイプをつけていますが、室内の見た目をあまり気にしないならお勧めです。
(取り外しが面倒で竿を出しっぱなしにしがちなため。使用時以外は取り外すなら全く目立ちません)
浴室乾燥を使うほど急ぎでもないものを干しておいたり、シーツ等の大物を干したりしています。
我が家は種々の条件からホスクリーンにしましたが、オプションが別メーカーも対応可ならエアフープやホシ姫、間取りによってはpidも良いかもしれません。
>706
我が家はリビングに埋め込み型のホスクリーンを設置しています。
使わない時は天井に収納できるので見た目も気になりにくいと思います。
ただ後付けだと工賃は少し高くなるかもしれません。
あとはベランダに出る窓にソライエという物干しを自分で付けました。
こちらも使わない時は収納できます。
用途としてはほし姫と同じですかね。
部屋干し用としても使えますし、真夏や真冬などはソライエで洗濯物の準備をして、まとめてベランダに干すと暑さや寒さも短時間で済みます。
http://www.aux-ltd.co.jp/soraie_monohoshi_mw/
>>707 匿名さん
ソライエ見ました。これにしそうです!天井埋込みがよかったもののうちのマンションはオプションもありませんでした。後付はおっしゃる通り工賃が高く、いろんなところにお伺いを立てるのもなんとなく面倒で…
教えて頂いてありがとうございます!
>708
我が家の場合はピンチハンガーなども吊るしっ放しなので、ほとんどしまってないんですけどね。
でも来客時などはレースカーテンの裏に折りたためるので、ほとんど目につかないのがほし姫やホスクリーンとの違いです。
取り付けも説明書通りにやれば、大人1人でも大丈夫だと思います。
あとは窓枠に合わせてサイズを買い間違えないようにですね!!
素敵な家造り、楽しんでくださいね!!
オプション会が3月にあるのでこちらで勉強させてもらっています。
ソライエ初めて知りました!デザイン的にも機能的にもとても優れたものですね!教えてくれてありがとうございます!
>710
後付けは難しいものもありますが、調べてみると後付けできる良い物も沢山あるんですよね。
前述しましたが、オプションよりも後付けの方が安く済むケースもあるので、何を優先するかはよく吟味されると良いと思います。
フロアコーティングも、引き渡し後に日程調整がつくのであれば自分で信頼できる業者さんを探すのもありだと思います。
新築マンションのオプションで浴室とキッチンと洗面所のフッ素コーティングが11万円。これってホントにその価値あるのでしょうか?メンテなしでも10年、メンテしながらなら半永久的に水や汚れをはじきますってホントでしょうか?業者は良いことしか言わないので信用なりません。確かにやらないよりはやっといた方が良いのはわかってますが、浴槽などもともとの抗菌防汚機能が進歩しているような気もしますし、こんなに高額を投じる必要ってありますか?やられた方いかがでしょうか?
>712
我が家は浴室の防カビ(コーキング部分)と洗面台の防汚コーティングのみやりました。
住んで一年になりますがカビは生えていませんし、洗面台の手入れも水洗いのみでキュッキュとするので楽だとは感じています。
ただやらなかった場合との比較はできていませんので、どこまでが元々の性能なのかは分かりません。
また、フロアコーティングのサービスとしてやってもらったのですが、元々の値段は両方で3〜4万円だったと記憶しています。
キッチンを追加したとしても、11万円はやや割高な気がします。
ただ安かろう悪かろうの業者も多いようなので、複数の見積もりを取って、ネットの口コミ等で評判をよく調べてみることをお勧めします。
追記です。
浴室内は定期的に清掃も行い、くん煙剤もやってますが、それでも所々にロドトルラは発生しています。
ただコーキング部分にはほとんど発生していないので、やはり一定の効果は出ているのかなと思います。
参考になるかどうか分かりませんが・・・。
>>714 713さん
ありがとうございます。やはりそれなりの効果は期待できる感じですね。お金さえ有れば何も迷わず決めるのですがなんせ高額ですからね。物件購入以外にこれ以上お金を掛けるのに二の足を踏んでます。
新築マンションの購入を考えています。
下記オプションリフォームをしたいと検討しているのですが、いくらくらいかかるかわかる方いますか??ちなみに購入検討している新築マンションは70平米3LDK、よくある田の字型間取りです。
①廊下をフローリングから大理石調のタイルへ変更
②浴室テレビ設置
③玄関の壁(下足入れの対面)にエコカラットと鏡設置
廊下タイルやエコカラットは引渡し後別業者に頼んだ方が安いんだろうなぁとは思いますが、何か不具合等があった際に引渡し前の内覧会でそこも含め指摘できるのが魅力に思っています。
床はちゃんと二重床なんでしょうね。
直床にタイルだと歩くたびに下から苦情が出ますよ。
>716
フローリング→タイルはやったことないので分かりません。
浴室テレビ、エコカラットは其々数万円〜10万円台ですかね。
ただ浴室テレビ付けるくらいなら防水のプライベートビエラの方が良いのでは?
大きいものだと15インチでテレビもネットも可能ですし、普段の設置場所もマンションならどこでも良いでしょうし。
浴室テレビは動かせないのが意外と不便だったりしますよ。
特に目が悪い方は。
エコカラットと鏡なんて取り付けもそんなに難しくないし、オプションで付けるメリットはほとんどないと思いますが。
いずれにせよ、まずはご自身で見積もりを出してもらうのが良いのではないでしょうか。
他の会社のオプション価格を聞いてもオプション工事は他の購入者との兼ね合いもあり、値引き交渉できたとしても一律だと思うので参考にならないと思いますが。
初めてのマンション購入でしょうか?
あまり不必要な情報収集をしても良いことありませんよ。
>>719
たしかに浴室テレビだと持ち運びの手間ヒマはなくなりますからね。
我が家ではプライベートビエラを使っていますが、お風呂でTVを観るのが楽しみなので持ち運びは苦になりません。
ただ使った後はタオルで本体を拭いたりもするので、そのあたりの手間をどう感じるかですね。
我が家も夫婦で入浴の向きが違うので、私は壁に立て掛けて観ています。
妻は蓋を半分閉めて、その上に載せて観ています。
また、我が家では入浴以外は使っていませんが、無線が届けば各居室やバルコニーにも持ち運べたりするので使い道も広がります。
工事も不要なので、導入コストが安いのも魅力でした。
今の時期だと、浴室暖房も使って暖かい浴室でついつい長風呂しちゃいます。
なくても困らない贅沢品の類ですが、あると入浴タイムが快適になりますよ!!
あ、既にポータブルテレビはお使いでしたね。
失礼しました。
プライベートビエラの場合、ビエラやディーガをお使いならジャンプリンクもできますよ!!
浴室テレビって買い換え発生時にすごくめんどくさそう
高級物件は普通に標準仕様ですしね。
データ対応で音楽も聞けたり
優雅な時間が過ごせます
風呂で音楽や映像楽しむのって良いですね。
うちのマンションは安価なのでオプション仕様
結構高かったです(*_*;
>725
後付けでもそれなりの金額する割には画面が小さかったりもするので、持ち運びの手間はありますがポータブル防水テレビはオススメです!最近のものはタッチパネルでインターネットもできるみたいですし、手軽に数年で買い替えできるのも良いですね。
備え付けも良し悪しあるので、お好みで選んで良いと思いますよ!!
普通は埋め込み
オプションか標準仕様
ポータブルとかありえないよ
玩具みたいじゃないの
>727
最近のポータブルテレビはしっかりしていますよ。
でも性能や品質ならプラビ一択ですね。
サイズはテンorフィフティンの2択ですが、フィフティンの方がオススメです。
浴室内の好きな場所に配置できる分、子供と一緒に入る時は見やすい場所に置けるので便利です。
浴室が狭ければ埋め込んでも良いのですが、様々な姿勢で見られるのはポータブルですね。
チューナーだけ最寄りの居室のアンテナに繋げば、充保管は脱衣室でできますしね。
今時ポータブルって
安いのは魅力だけど
ちょっとね
落としたりして壊すのが落ち
バステレビ?いまどき標準でしょ。
いつまでも長いので話題変えましょうよ鬱陶しいし。
うちはエコカラットとバルコニィタイル施工しました。
概ね満足といえます。
>730
我が家でよく使うのは、リビングのブルーレイレコーダー(ディーガ)で録画したものを浴室でプライベートビエラで観ることですかね。
Panasonic製品のテレビやブルーレイレコーダーを無線で繋いで、データをやり取りできるようにするものです。
詳細は以下でご確認ください。
http://panasonic.jp/jumplink/
プライベートビエラを買う前に、レコーダーで録画して溜め込んでいた番組を浴室でゆっくり観ています。
>731
ガンディメーラが足りない。
エコカラットいいですね。
湿度管理は冬こそよさげです。
バルコニータイルは虫対策どうしてますか?
室内廊下をフローリングからタイル(大理石調)に代えた方いらっしゃいますか?高級感がぐっと増して素敵だと思っているのですが、普段のメンテナンス等で苦労しますか?
また、オプションではなく、フローリングで引渡しを受けて、外部業者に頼んでもきれいに施工されるのでしょうか?金額はどの程度でしょうか?
オプションの浴室テレビはマンション購入の際心動かされちょっと悩みました。お風呂の中でのちょっとした贅沢ですよね。オプションにせよ後付けにせよ羨ましく感じます。
ただ我が家の場合お風呂は「くつろぐ場所」というよりは「体を洗う場所」です。皆数分で済ます家族です。家族の中で誰かがお風呂の中でテレビをみてくつろがれたら正直困ってしまいます。複数いる家族の中でもめ事の火種になってしまいそうなのでやめました。
家庭それぞれ考え方が違います。浴室テレビの批判をした訳ではないので、浴室テレビ自体は素敵だとは思います。
いつまでやるんですかね
バステレビは最近では標準仕様が普通
ポータブル大好きな方は他で主張してくださいな
>もしかしてマンションを買えずに賃貸暮らしの方ですか?
バステレビくらいオプション考えるなら誰でも知ってるでしょ。
賃貸とかどこから発想したのですか?
食洗機といいバステレビといい、偏りがある人が多いですね。
うちは食洗機も浴室TVもPanasonicですが快適です。
家族構成やライフスタイルなんかにもよって、良し悪しは変わってきますよね。
自分が使っていないものを批判する人の趣旨はよく分かりません。
自分がどういうものを使ってみてどうだったか、聞きたいのは皆さんそこなんじゃないですかね?
他者の批判なんて誰かの参考にならないと思いますが・・・。
食器は絶対手洗いがいいとか、テレビは運べる方がいいとか
個人の自由ですしね。
そうそう、各自が入れて良かった、あるいは無駄だったと思うオプション等について、理由を添えて書いてくれればそれが1番参考になる。
他の人が書いた意見に対する批判は不要。
そうやって長々否定するが最も悪い。
お互いさま。
ところで、MRにあるような洒落た本棚?棚?
つけや人いるかな?
値段や感想など書いてください。
大理石調タイルは、玄関・廊下・洗面所・トイレに標準装備でしたので、値段や業者の善し悪しについてはわかりません。使ってみての感想ですが、見た目良く、汚れがつきにくく掃除は楽です。でも、冬は洗面所で脱衣の時はだしになると冷たく、バスマットはそのまま置くと滑って危険なので、網目になっているウレタンのマットを下に敷いて使っています。あと、廊下で小さい子が転ぶとフローリングより痛いかな。我が家は小さい子がいないのでわかりませんが。
子供いる家庭といない家庭じゃ、オプションも雲泥の差ですね。
水回りのフッ素コーティングってどうですか?
高いわりに翌年しっかり黴はえました。
5万程度かかったかな・・・
豆に掃除のほうがいいです。
>745
フッ素コーティングしても、汚れないわけではありません。
汚れにくい、汚れが落としやすいというイメージでしょうか。
我が家は洗面台のコーティングやりましたが、一年経過しますが汚れは全く気になりません。
ほぼほぼ水掃除だけですので、一定の効果は出ていると思います。
やって良かったなと思います。
数万円で日々の掃除免除できるわけもなし
ずぼらさんは改心して毎日掃除すれば解決
こまめに掃除ができるご家庭なら、コーティングなしでも綺麗な状態は保てると思います。
DINKSで掃除がこまめにはできない方などは、コーティングで掃除の手間を減らすことはできると思いますよ。
ただ費用対効果を数値で出せないところなので、判断は個々の価値観になると思います。
なんでもイチャモンつける人多いね。
オプションいいですね~で済まないの?