- 掲示板
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
だいたいバルコニータイルの裏を掃除する人なんてめったにいないよ。必要性がない。
大規模修繕の時には、はずすこともあるけど、12年に一度くらいのことだからな。
しかも、素人でも普通に一枚ずつはずせるし。
39さんの言うとおり。紫外線ゼロなら日焼けしないよな!日焼けするとしたら 張ったフイルムが粗悪品かもしれない。
水回りのコーティングはどうでしょうか?価値ありますか?
メンテ(溶液の塗りこみ)で持つのでしょうか?
紫外線ゼロなんて謳ってる製品はないよ
オプションで付けなかったことで後悔です。
ちなみに上に書きましたが、オプションのバルコニータイルを頼まなかった者です。
モデルルームのリビングに壁面収納が付いていて、それがガラスの棚になったお洒落なものだったんです。
値段は100万。
素敵だとは思いましたがガラスなんて重いものは乗せられないし収納力はないしであきらめて、食器棚メーカーのがばがばモノが入る壁面収納を設置しました。
おまけにそれが黒っぽい焦げ茶色。モデルルームの爽やかさとはほど遠くなりました。
なのに、自分の買ったところは間取りもカラーもモデルルームと同じでして。
どんどん美しかったモデルルームのイメージから遠ざかっていく部屋になりました。
ハウスメーカーの住宅展示場でモデルハウスと同じものを希望する金持ちがいるらしいが。
まったく同じにしたいなら家具も買取ったほうがいいよ。
家具で部屋のイメージが全然変わってしまうから。
>46さん
モデルルームって、つい夢を見ちゃいますよね。でないと売れないし。
でも、そのまま生活できる人なんていないですよ。
オプションと同じ家具を設置したとしても、そこで生活する限り、美しいガラス棚に美しくない荷物が押し込まれるだけです。
バルコニータイルだって、広く見えるけれどそれで実際にリビングの面積が増えるわけじゃないですよね。
46さんの生活スタイルに合った、自分オリジナルのお部屋が出来てきてると思えばいいんじゃないでしょうか?
うちは、引っ越しのときに大物の家具をちょっと入れただけで、当初はずいぶん地味な、がらんとした部屋でした。
住み続けるうちにだんだんインテリアのテイストが定まり、植物も育ち、ようやく自分らしい部屋になってきたなあと思えるようになりました。
ただ、生活しているんだから乱雑でもいいやではなくて、余計な持ち物を減らしたり、散らかさないように片付けと掃除をまめにする、という努力は心がけるようにしています。
バルコニータイル、やって良かったです。リビングが広く見えて開放感がでました。
植物もタイルの上できれいにおしゃれに見えます。窓を開けておく時間も多くなりましたね。
今では味気ないシートのままは考えられません。
21階を買う時に営業さんから高層階なので網戸はいりませんと
言われましたが、強引に付けてよかった。
この時期は直ぐ前が大きな公園なので 蚊、セミ、カメ虫など
多数やって来ます。
いったい何階だったら虫の心配無用になるのでしょうか?
蚊は4階でも入ってこなかった。
セミ、カメムシ、アリ、バッタ、
カマキリは今いる15階でも出る。
むしろ今のほうが出る。
網戸がなければ、ユスリカやクモ、
ガ、ハチなども家のなかに大量に
侵略するから、網戸がいらないはあり得ない
気がする。
根本的に窓が開かない家なら、網戸不要ですが。
数学的思考が理解できないみたいだから説明しても多分無駄だけど99%以上でも100%ではないよ
1%以下でも家具が日焼けするのか知りたいんでは?
他にフィルム張っている方はどうですか。
フィルムでも3Mの何とかシーグとか分かると良いですが。
フィルム程度では気休め程度の効果しかありませんよ
本気でカットしたいのならUVカットアクリル板みたいな
数mm程度の厚みがあるものが必要です
100%でなけれは、99%だろうが90%だろうが日焼けしないとは言えないよ。
数学的どころか算数…
車にUVフィルム貼っていても腕が日焼けしました。
や○ざさんみたいに真っ黒スモークではありませんが。
このテのものは無いよりはマシだと思ってるくらいの効果でしょうか。
日焼けは紫外線だけが原因ではないので、UV99%カットの製品でも、完全に防げるものではありません。
と、メーカーのサイトにも書いてあるからね。
>>52
勝手に安普請と言い切ってるけど、
住友スリーエムと、メーカー指定の
施工業者に言ってくれ。
99%以上で満足できないら、鉛のプレートでも貼ったら。γ線も遮蔽できるよ。
鉛プレートでは、外が見えないからダメ。鉛入りガラスが良いよ。べらぼうに高いけど。
9月初旬にオプション会をひかえています。
フローリングのコーティングされた方おられますでしょうか?
効果等 お教え願いたいのですが・・・。
フローリングと一口に言っても、いろいろタイプやグレードがあるみたいですよ。
タイプやグレードによって、3種類。
1 コーティングした方がいいもの
2 コーティングしなくてもいいもの
3 コーティングしない方がいいもの があるそうです。
本当にマンションによるようで、最近のマンションはだいたい~~とかではないようです。
まず、ご自分のフローリングを調べた上でデベと相談し
セカンドオピニオンとして、他で調べた方がいいですよ。
デベは利益優先な場合があって、どちらでもいい場合などは
利益のある側に誘導してくる可能性があるので。
コーティング不可のものもあります。
しないほうがいいとか、しなくてもいいではなくて。
補足ありがとうございます。そうでした。
>58さん
それは悪質クレーマー対策で書いてるんですよ。
私の住んでいる部屋は高層南側DWで日当たり良いですが、購入して2年経っても、家具やフローリング、まったく日焼けしてないです。まあ、目で見ての範囲ですが。フィルムは最初から貼付されていました。住友スリーエムだったと思います。
よって、1年で日焼けしてしまうマンションは安普請だと思います。原子レベルで日焼けを防ぎたい方は、上の方が言ってるように、鉛ガラスがよろしいかと思います。
65は何を言っているのか?
フィルムは効果あり、って言いたいんじゃないの。
いや、自分のマンションは鉛で覆われていると言いたいの。
さすがにそれはないでしょう。で、結局、フィルムは、張る価値あるの、ないの?フローリング、日焼けすると悲しいですよね。張らずに日焼けして後悔するより、張っても日焼けしたのほうが、後悔少ないかなあ。とりあえず見積もりお願いしてるけど、悩ましいです。
まったく日焼けしないかどうかは、そこまで長い間使っていないので分かりませが、
少なくとも日焼けの進行を遅くする効果ありますよ。
便所の壁ににエコカラットを貼ると効果があるそうです。
便通がよくなりますか?
妻がスーパー便秘で苦しんでおります
誰も100%なんて、求めてないんじゃないの。紫外線カットの効果が100%でなくても実感できるほどあるのか、あっても、わずかで、ないに等しいのか(張るだけ無駄なのか)、そこが知りたいんだと思うんだけど。
南東向きの部屋が二部屋あるのですが、予算と部屋の利用頻度の観点から、片方にしかフィルムを張りませんでした。
また築四年目なので日焼けの差は感じませんが、夏の部屋の温度が全然違いますよ。
フィルムを貼ってから入居、3年になります。前の家がフィルム無しで
結構あっという間に色が変わってしまったことを考えると、効果は
かなりあるのかなぁと思います。が、家具やラグをずらすと、
フローリングは軽く色が違ってますね。多分大ざっぱな方なら気づかない、
全然焼けてないと言っちゃうでしょうけど。
紫外線の有無で温度が変わるとか、どこの****で教わったんですか?
つ断熱フィルム
紫外線カットだけのフィルムじゃないだろ
温度は、赤外線。って教えた上げなよ。
これからオプションでガラスフィルムを頼むか悩んでいるんですが、窓が二重窓の場合フィルムをしなくても変わりはないでしょうか?
フィルム貼る目的は?それによります。
ガラスの外側に紫外線カットのフィルム
ガラスの内側に断熱フィルム
これで太陽対策は万全!?
そして温度差でガラスが割れる
まで書けば完璧です
外側断熱
内側紫外線カット
の方が良いでしょう
まぁそもそも両方の効果持ってるやつあるけどね
玄関の手すり、迷ってます…
つけるとなんか野暮ったいけど、ブーツ脱ぎ履きの時は便利そうだし…。
後付けは可能でしょうか?担当さんはミラーや手すりは壁の補強が必要なので後付は難しいと言うけど、やたらと高いし…。
玄関の手すりですか~私も気になっています。オプション会の案内をもらったときは、こんなダサイの要らないと思ってましたが、よく考えるとつけたほうがいいかなって気になり初めています。
住んでいた社宅では靴を履くときみんな壁に手を添えるんですよね、だからそこの部分の壁紙が黒ずんでいます。
先日、新築マンションのカーテンや家具の寸法を計るのにお店の方が来てくれたんですけれど。
やはり玄関で靴を履きにくかったようで壁を触ってました。
店員さんは咄嗟に申しわけなさそうな顔をしていましたね。
あぁ、みんな靴が履きにくいんだ、手を置く場所は決まってるからそのうち汚れるな~と分かりました。
あのいかにもご老人用の「手すり」って感じじゃなくて、木製のオシャレな手すりってないですかね。
あればつけたいです。
>>88
下地補強は必須ですよ。とりあえず下地補強だけ
しておいてもらえばどうですか?そうすれば、
いい手すりが見つかってから付けてもよいので。
ブーツの脱ぎ履きであれば、玄関に小さな椅子を
置けばいいだけです。
しかしうちの家族全員、そして来客だれも壁に手を
付かないのですが・・・玄関の幅にもよるのかな?