- 掲示板
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
玄関扉がリアル鍵錠の住居で、専有部が警備会社と連携していなかった等の条件で、
磁気型の鍵型やカード型の錠を取り付けた人いる?
玄関扉を通風可能なドアに交換した人いる?
[No.1688~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・他の利用者様に対する暴言や中傷
・スレッドの趣旨に反する投稿
・削除されたレスへの返信
>>1709
玄関ドアは外側は共用部という情報もあるようです。そういう意味では交換できないのではないでしょうか。
玄関ドアはだれのもの?
https://www.o-uccino.jp/article/posts/2956
玄関の表と裏で所有者が異なる!?
マンションなどの集合住宅は、個人所有となる部分(専有部分)と共同で管理する部分(共有部分)の二つで成り立っているのはご存じでしょうか?そしてそれは、『建物の区分所有等に関する法律(区分所有法)』という法律で決められています。区分所有法によると、部屋以外は共有部分になると定められています。簡単に言うと、玄関ドアや窓は外側が共有区分、内側が専有部分、バルコニーや専用庭は共有部分となります。共有部分はマンションの各オーナーが共同で管理することになるため、個人で勝手にリフォームなどをすることはできません。
つまり、自分の部屋であっても、玄関や窓は外側と内側では所有権が異なるため、勝手にリフォームや修理ができないのです。
どこまでOK?どこまでが個人負担?玄関の修理やリフォームの際の注意点
前述のように、マンションの玄関は外と内では管理する人間が異なります。
共有部分のリフォームは、個人では行えません。例えば、備え付けの玄関ドアが気に入らないからといって、それを丸ごと変えるようなことはできないのです。しかし、内側は個人所有となるため、内側部分を好きなように飾り付けることは可能です。また、セキュリティ面をアップしたいからといって、鍵を勝手に変えることもできません。なぜなら鍵の外側部分は共有部分となるからです。
では、鍵やドアノブなどが壊れた場合はどうなるのでしょうか?
老朽化に伴う場合や、マンション全体で同じような不具合が発生した場合は、管理組合の管轄となります。しかし日常的な使用の中で壊れた場合は、原状回復の責任が所有者側に発生するため、修繕費などは所有者が負担することになります。要するに壊れた場合は、個人で直してくださいということです。
法律で決められた部分もありますし、どこまでが個人の責任になるのか判断ができない場合は、管理会社や管理組合に確認をとってみるのもいいでしょう。基本的にはリフォームNG、修理OKと言う考えでいけば大丈夫です。
我が家は、バスに凝りました。
テレビ、サウナ、蛍、オーディオなどなど。
その代わりビルトイン食洗機とオーブン外し、自前の高級タイプ使ってます。
なんか悪そうな方。探りとか。
業者の煽り。
下げる必要もないですが。
オプションは、高かろう悪かろうとの口コミが多いですが?
売り買いのお話は、関係者間で宜しく。
経済的?予算無いなら仕方ないわね。
南向きのマンションで日差しは気になるでしょうか…??
遮光、遮熱のカーテンで対応できればいいなと思っているのですが…
なら北や西がいいよ。
安いし。
北も真っ暗で陰気になります。
住んだことないの?
オプション買えないんだ(笑)
姿見良いよ。
着物着ないしー
オプションの話がいっこうに出ませんが?
皆さん、何もつけてないんですか?
姿見って死語なんですか・・?
玄関の全身鏡は付けて正解!出かける前、靴穿いてトータルバランス見ないと。
オプションは不要では?
最近の高級物件は充実してるし。
一応新築億ションだけど、ウォークインクローゼットが残念
普通にガラスの引戸にするかもしれん
室間扉もソフトクローズの引戸は隙間が広すぎてナイわ。他メーカーに全数変えさせる
目ぼしい壁に下地を入れて、子供部屋にそこそこ耐荷重のある棚を幾つかの入れた
とっとと3箇所をタッチレス水洗にした
等、1.5億クラスでは全然揃ってない
むしろ8000万払って揃っているところはあると思う
>とっとと3箇所をタッチレス水洗にした
いいね。
年寄りは水道出しっぱなし多いから。
一括受電?早々停電しませんよ。
停電とか、どんな僻地。
あ、普通にガスタービンの自家発が何機かあるんじゃね?
たまに50戸くらいのマンションの屋上で見かけるが、高級マンションになると、非発系統すら中低層階と別?
普通に考えて、風呂とキッチンは使えて洗面は2つ使えなくて困りそう。
ま、全住戸電気止まって買物難民が増えるか。
それこそ共用の自家発で大量の地下タンクの燃料からEV電源などを数日供給しそう。
実際の億ションの非常電源ってどうなんすか?
特高を2本引いてたりするんですか?
センサーつき自動水道ね。
閉め忘れ防止になるから、年寄りや幼児のいる家庭は便利でした。
大丈夫?あなた。
大丈夫じゃないのはあんた。ニュースすら観ないの、バカ丸出しw
だよね、あなたはバカ反省なさいね。
ディスポーザー
ディスポーザーは、無くて全然いい
>>1750 匿名さん
私も同感です。粉砕できないものは結局従来通りの生ゴミ処理。何だか中途半端で結局つかうの止めました。メンテも氷処理しても食器や調理器具を食洗機に入れる前の予備洗いの油脂で装置各所のヌルヌルまでは完全に落ちず、結局は定期的にしっかり洗う必要もあり。何だか根っからズボラな某大国の流儀にほだされたバカみたいな感じです。生ゴミは小まめに捨てることと日常のシンク周りの手入れが最も重要とつくづく思います。
毒舌はだめね。
アクセントウォールとしてクロスのカラー変えた人います?
塗るよりは衛生的で、エコカラットより俄然安いかなと思うのですが。
エコカラットは、落下のリスクがある。
効果も今一つみたい。
>>1751
そもそもディスポーザーは普通はオプションではなく、マンション全体でつけるかつけないかが多い。個別浄化槽をつけてまで入れる人は極少数。
で。使わないとゴミがたまり腐食が進み水漏れの原因になる。ついておれば使った方が良い。
オプションでは無いのかもしてませんが・・・リビングに奥行き60センチ、幅120センチの収納を付けました。床暖房が掛かる範囲なので、その工事も必要でした。
19万円でしたが、収納が増えて良かったです。
>>1755 匿名さん
ご指摘の通りです。本音は撤去したいのですが、物件全体でのシステムで戸別の撤去は止めて欲しいとの管理会社の考え。理事会絡めて争うつもりもなく、ただ諦めて小まめに装置を洗っています。ディスポーザーとしては利用していません。幸いゴミはいつでも出せるので衛生上困ることはありません。ただこの24時間ゴミ出しOKも考え物で。100戸近くにもなると中には迷惑な出し方をする方もおり、生ゴミが洩れだしたりもあったりで、特に夏場は不衛生になりがち。幸いビル管理がしっかり清掃して下さっているので問題にはなっていませんが、せっかくの便利な制度なのに残念な気持ちです。いっそ従来からのゴミ出し指定日、時間制の方が結局はいいのかな、と言う気持ちも。仕事時間が不規則な私には辛いのですが。
床暖房は要らんかった。リビングにもダイニングにもキッチンにも標準で付いてる。
ディスポーザー最高
それは鼻の異常。
臭いは物質の粒が粘膜につくだけ。
他人も自分も関係ない。
おたくコンシェルジュいないの?
玄関の姿見が良かったよ。
センサーライトもね。
あーあの悪評高い?
お金どぶに捨てるのも粋だね。
あらぁ、お気の毒ね。
我が家は複数いるわよ。
用務員さん(笑)
トイレの鏡面腰壁は必須。掃除楽
気まぐれに点灯するから、我が家はOFFにしていますね。
↑マンションに?
日本の方ですか?
と言うか、センサーに反応するものがいなきゃ故障でもなきゃ気まぐれに点灯しない。
故障ならば修理すれば良いだけ。要はずぼらなだけなんじゃないの?
モグラ!?
玄関はセンサー角度で解決するし、便利。
だが、トイレのセンサーライトは困る。
微動だにせにせず、きばってたらいきなり真っ暗になる(笑)
センサーライト付きの賃貸に10年住んでみて、私は使わないことがわかったので購入したマンションには付けませんでした。
いちいちピカピカウザイし。
センサーライトの使える場所は、そんなに多くないと思いますけど。
玄関は非常に便利だと思います。
まぁ、物件にも由りますし、人にも由るのかな?
そんな人いませんから(笑)
角度調整しても、消灯タイミングが微妙。
トイレは特に。
それは調整できない安物だからじゃないの?消灯したら動くだけでしょう。まあトイレ内で硬直してしまったら真っ暗でもいいでしょう。
点けっぱなしふぁ防げて便利ですよ。侵入者予防になるしね。
漢字と文章は正確に宜しく。
それよりも、付けてもいないオプションをデタラメに評価するのは止めましょう。
トイレのセンサーライトは肝心なときに消えるから、大便中に少し踊る必要がある(笑)
普通はいろいろと調整機能があるようですね。
あってもバグつたりするんでしょ。
家にないの?
いつまで臭いライトの話題?
しつこ過ぎぃ
>>1795 匿名さん
バグってのは、プログラミングを伴う高度なシステムで起きる話。
簡単な制御にバグがあるわけないだろうが。
[No.1794~本レスは、一部テキストを削除しました。管理担当]
太った人はよく動く(震える?)から、
誤作動で消えたりしないらしいよ?(笑)
踏ん張ってて突然消えると焦る(笑)