広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2013-02-11 00:08:38
昨日長谷工アーベスト社より、首都圏・関西の住みたい街ランキング2012が発表されました。
関西でのランキングです
1位 梅田
2位 西宮北口
3位 千里中央
4位 天王寺(阿倍野)
5位 岡本(阪急神戸線)
6位 宝塚
7位 三宮
8位 高槻
9位 夙川
10位 芦屋
11位 京都
12位 尼崎(JR神戸・東西線)
やはり、阪神・北摂エリアが人気ありますね。
梅田は去年開業した大阪ステーションシティの影響もあり調査開始以来初のトップに。
このスレでは皆さんが住みたい街、住んで良かった街について語り合いましょう。
荒らし・誹謗中傷などモラルに欠ける投稿は削除、アク禁の対象となりますのでその辺は宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2012-07-05 15:14:58
物件概要 |
所在地 |
関西 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【関西】住みたい街ランキング【2012】
-
237
ご近所さん
230さんは、本当に東京にいた方?まあ、関西の方でしょうから、アクセントが残るので周りからは関西人とすぐわかります。面と向かってバカにするのは大阪の方ぐらいです。色々な掲示板で転勤族が大阪に住むならどこがいいですかという質問が多いのは恐怖以外何者でもありません。標準語が話せないなら、千里中央には来ないで欲しいです。どんな掲示板でも北摂は標準語と書いてあるじゃないですか。
-
238
匿名さん
北摂は標準語っていうのは40代以上の方が多いよ。
北摂で育った子供は大阪弁だけど、親が標準語だから少し優しい関西弁になっている。
-
239
サラリーマンさん
今時、ワレとか使っている人っているかな。枚方に長い間住んでるけど、おんどりゃーとか聞いたことないです。
-
240
匿名
>>237
北摂=標準語って誰が決めたんでしょうか? まるでお子様ですね。
-
241
匿名さん
TVドラマなんかで典型的大阪人が「ワテ」なんて言っている。
数十年住んでいるが、雁之助さんの物まね以外使っている人をみたことがない。
-
242
匿名さん
千里中央って転勤族だらけと聞き、小学校の入学時の面子は卒業時と全く違うと書かれていますが、本当ですか?それと元からの関西人は肩身が狭いとも聞きますが
-
243
匿名
千里中央は日本ですので下品な関西弁だと恥ずかしいですよ
-
244
匿名さん
243の発言の方が恥ずかしいわ。
大阪(千里中央)に住んでいながら、アンチ大阪の非常識コメントを連続投稿するくらいなら、
大阪から出て行けばいいのに。
-
245
匿名さん
>>240
同意。 本当に懲りないガキがいてますね。
関西弁をバ○にして面白がっているんでしょう。
-
246
匿名
-
-
247
匿名
痛いところを突かれた大阪人が見苦しいですね^^;
だからこのような残念な人が皆無な千中が大阪において普通の人が住める唯一の街だと証明されました。
-
248
匿名さん
仕事で大阪に通っているけど、あんまり府内に住みたいとは思わない。
-
249
匿名さん
246は、お子様による自作自演でしょう。
で247で決めゼリフと。
なんとかして大阪や千里中央を貶めたいようだね。
ま、お子様だからしょうがないかwww
-
250
匿名さん
大阪嫌いのお子ちゃまが、自作自演を織り交ぜて大暴れしていますwwwww
-
251
マンコミュファンさん
ここは、「関西・住みたい街ランキング」というスレです。
良識のある方は、あまり荒らしにのせられないようにご注意下さい。
荒らしは、反論すると面白がってますます頭に乗るだけです。
ぜひ、スルーして下さい。
-
252
匿名さん
-
253
匿名さん
蒲生四町目や今福鶴見がいい。
物価安いし、パトカー出動トラブルが多くて窓からのぞける。
-
254
匿名さん
-
255
匿名
高槻 住みやすいと思います。
梅田 京都 神戸に乗換え無しで行けるし、新快速停まるし、まあそこそこ駅前も開発されてるし…
適度にのんびりしてて、脱力系の良さがあると思いますが、いかがでしょうか?
-
256
匿名さん
高槻駅自体はとても便利。
ただ高槻、茨木って人口の割に駅が少ない。だから一つの駅に集まる人口が多くてそこそこ栄える。
豊中、吹田は千里線、御堂筋線、宝塚線があるから駅数多い割にどの駅もこじんまりしてる。
-
258
匿名さん
千ちゅうは駄目だ。
少子高齢化が進み過ぎて爺婆ばっかり。
-
259
匿名
千里育ち、親子で同じ小学校っていうの多いよ。
参観に行っても知ってる学校だから迷わない(笑)
もちろんみんな大阪弁だし、小さい子も「〜やで」と言ってるよ。 標準語しゃべってる人まわりで聞くけど、 違和感あるよ。千里では標準語しかしゃべらないなんてウソっぱち!
-
260
匿名
千里育ち、親子で同じ小学校っていうの多いよ。
参観に行っても知ってる学校だから迷わない(笑)
もちろんみんな大阪弁だし、小さい子も「〜やで」と言ってるよ。 標準語しゃべってる人まわりで聞くけど、 違和感あるよ。千里では標準語しかしゃべらないなんてウソっぱち!
-
261
匿名さん
みんな分ってますがなー
荒らし1匹が、千中を利用して関西弁を貶したかったんやろねぇ。
-
262
不動産購入勉強中さん
こういうランキングって10位までのうち9つまでが阪急沿線(北急も含む)なんですよね。まあ、住みたい街だから住んでいない人が対象なんだけど、実際に住むと結構がっかりすることとかありませんか?高槻とか茨木も上品とか言われている割にはきわめて大阪っぽいし、他の大阪との相違点がわからなかったりしますよね。
-
-
263
匿名さん
262さんへ
本当に千里は標準語じゃないのですね?マスコミ系掲示板とか、ウィキペディアなどを見ていたら、北摂は他の大阪とは全く異質な文化圏と書かれているんで勿論言葉も違うのかなと解釈していました。北摂は淀川で他の地域と完全に分離されているのでわかりやすいですが、阪神間では、沿線によって全く言葉が違うとはどうしても信じられなかったんです。
-
264
匿名
ちゃうって!あなたはどんな言葉をしゃべってんの? 言ってるやろ?大手ふって「それでさぁ〜…」標準語?ってまったくイントネーションが違うから しゃべってるのが聞こえたらめちゃ違和感あるって。
千里の大阪弁は まだ優しい口調なのにそれでも標準語が聞こえたら「ん?」だからね。
-
265
匿名さん
まあ、千里中央界隈に転勤族が多いのは事実。転勤族同士では標準語でいけるんちゃう?
あと、30年以上、北摂に住んでいますが、262さん、263さんに申し上げると、北摂は
これでも大阪っぽくないほうです。いわゆる大阪のおばちゃんはあまりいない気がします。
うちらからしたら大阪市内、それ以南などは確かに文化が違います。
特にだんじりを代表とする祭り文化圏は一味も二味も違います。
楽しそうだけどね。
-
266
マンション投資家さん
関西屈指の高級住宅地といえば、芦屋、苦楽園(いずれも兵庫県)など…。しかし、住宅地の最高価格は11年連続で「大阪市天王寺区真法院町(しんぽういんちょう)」が1位(関西地区)に輝いている。
数字がすべてです。
-
267
ご近所さん
-
268
買い換え検討中
自分はいわゆる「大阪のおばちゃんではない」と言いながら
「うちらは・・」ってすごい矛盾感じるんですけど。
大阪のおばちゃんでなければ
「私たちは」って言ってくださいね。
-
269
通りすがり
甘いな…
わかってない。
おばちゃんでなくても「うちら」っていいます。
こっちの方来ようと思ったら、そのくらい勉強しなね。
-
270
匿名
-
271
買い換え検討中
関西圏以外の人から見たら目くそ鼻くそ(笑)
しょせん、映画「阪急電車」に出てくるあのアホなオバハン軍団と変わらんし。
なぜか?うちらは上品、うちらは特別とか思ってるのがイタすぎる。
-
272
匿名さん
阪神間(最寄りは阪急沿線・芦屋川)で育ったけど、確かに上品な人はいるよ
上品な人の比率は、他のエリアと比較すれば阪急沿線の方が高いと思う
ただ100人中100人全員が上品とかは、絶対にありえない
どこにでも上品な人も下品な人もいる
あたりまえ
ここで書きこみしている人は、1箇所で全体を語ろうとするから矛盾だらけになる。
もう少し大人な書き込みが出来るようになって欲しい
-
-
273
匿名さん
-
274
主婦さん
主人の転勤で東京でも名古屋でも暮らしましたが、
そういう大都市の方々は、関西弁の転勤者なんて別に珍しくも
なんともないらしく、みなさん普通に温かく受け入れてくれ仲良くしてくださいましたよ。
東北のほうでは、私の友人は他所者扱いの差別を受け悲しい思いをしたと言ってましたが。
なので千里中央で関西弁を喋ると差別されるとかなんとかって、
はぁ?何言ってんだか???という感じですね。理解不能です。
-
275
マンコミュファンさん
273さんへ
全国基準って誰がどこで、どのような基準で決めたですか?
後学の為、ぜひ教えて下さい。
宜しくお願いします。
ただ下品な人間はどこにでもいてると思いますが…。
また上品な人間もどこにでもいてると思います。
要は、地域ではなく、各々の『節』の問題では?
-
276
匿名さん
265です。北摂在住ですが、一言もうちらは上品とか、特別とは言ってませんよ。
でも実際、大阪市や大阪の南の方の人はパワーが違います。
まあ、271さんがいうように、他からみたら大差ないかもね。
あと、269さんがいうように、大阪の若い女子の一人称も『うち』ですよ。
お題から離れてきてるのでこれにてオヒラキ。
-
277
匿名さん
※275
この方のいう「大阪色」とは「※273さんが思う大阪色」であり、
この方の言う「全国基準」とは「※273さんが思う全国の基準」でしょうから何をいっても無駄でしょう
例えば、出身地のわからない上品な人がいて、関西以外の出身地とわかれば「やっぱり」、
関西出身だとわかれば「あら関西出身者にしては珍しい」といいながらあら捜しをするようになるし、
こんな風にネットで自分の偏見を晒して、同意するコメントが多ければ「やっぱり“全国基準”だわ」と思い、
批判するようなコメントが出てくれば「関西人が顔真っ赤にして書き込んでるのね」となる
結論ありきの理論ですから、聞くだけ時間がもったいないというものだと思いますよ
-
278
匿名
-
279
匿名さん
関西が下品と言って喜びたがるのはマスコミの情報操作。
住んでればわかる。
東北は純朴で正直、九州は豪快で男尊女卑、東京はおしゃれで洗練、マスコミを信じたければどうぞご勝手に。
-
281
匿名さん
この前の大津の事件でもそうですが、少しでもモンスターペアレントやその子供がいると、学校全体又は学年全体がおかしくなってしまう。結局はどこに住んでもカケなのね。
千里中央が標準語という話はあちこちで聞かれるけど、市内や泉州の一部地域を除いて、コテコテ感ってありますか?泉州弁もきついというより、田舎のほのぼのとした言葉だと思うけど。北摂の方って偏見に満ちた方が多いですね。
それと、吹田にもだんじりはあります。北摂のイメージを壊すとお思いなら、市役所に抗議したらどうですか?
-
282
ビギナーさん
<<でも実際、大阪市や大阪の南の方の人はパワーが違います>>
まだ言うてはるわ。こういうのを十把一絡げっていうねん。
あなたは大阪市や南部の人、その全府民と会話したことあるんですか?
その全員がパワーに満ちあふれていたのですか?
他者を気分悪くさせるようなその
妙な北摂優越意識をちらつかせるところが、実のところ一番下品なんちゃう?
-
283
匿名さん
便利な場所は利便重視タイプの人が多い。
緑多い郊外は自然好きな人が多い。
もちろん皆じゃないけど、価値観が近い人が多いとこが人各々好きな街なんじゃないですかね?
あと大好きなひとが住んでる街は好きなはずです。
そういうことであって、見ず知らずの人同士が好みを語りあっても自分の大好きな街は変わりませんよねぇ。
-
-
284
匿名さん
京都の有名なお祭りとかに、京都市民が全員熱狂して参加しているのかというと
そうではないように、大阪南部のだんじりも、
先祖代々、昔からその土地に根付いているような
一部の人しか参加してない(できない)のですよ。
街全体でどこやらのカーニバル状態で無法地帯と化し
パワフルに盛り上がってるようなのを勝手に想像している
人がいるようなので、一応お知らせまで。
-
285
サラリーマンさん
大阪の掲示板で、一番荒れているのは北摂ではないですか?○○は××よりいいとか、他の地域ではそんなことほとんど言いませんよ。市内の○○が悪いとか言っているのも、ほとんど北摂の人ばかりですよね。大阪は昔からガラが良いとは言えなかったけど、ギスギス感もそれほどなかった。ここ最近、北摂の人の貶しが大々的に行われてから、ものすごくギスギスし始めましたよね。
-
286
匿名さん
おそらくコンプレックスの塊なんですよ。
優越感に浸りたいために・・・
何かを見下さないといけないのでしょうね。
-