分譲マンション初検討です。
ブランズという名前はよく聞くのですが、人気的な位置付けはどうでしょうか。
あまり複数物件を行ったり来たりせずに新小岩駅が近く比較的日当たりも良さそうなこちらの何れかの間取りを、希望どおりに即決できればと願っております物で、中身が良い割に人気はソコソコといった都合の良いことを考えておりますが、
詳しい方のご意見などお聞かせ願えれば。
ウーン。住戸がどの方角向いてるかにかかってるんじゃないですかね、
代表間取りだけ見たら北向きはないみたいですよ。
北にある部屋に窓があったりはしますけどバルコニーはほぼ南向きみたいですから、
個人的にはあまり気にしなくていいかなってレベルです。
寝室にしたいような部屋が北に位置してるんでそのことだけですかねー。
まあ寝室の窓は昼間に空気の入れ替え程度の開閉ですから、基本閉めきりですよね。
一番線路沿いの部屋だと線路側の窓は開けられないでしょうけれど
あとは自分の感覚だと気にならないのでは?と思っています。
現地に行って一度音を体感してもいいかもですね。
駅から近いので、線路が近いのもしょうがないですね。
場所、一度確認なさったほうがいいと思います。確かに駅に近いですよ。でもなんというか線路と道路に挟まれるように狭いところに立っています。電車の音はもちろん駅の放送も聞こえるのでは。。。道路も騒がしいと思います。
駅近を最優先になさる方ならOKだと思いますが。私はなんだかあまりにもせせこましい立地だなって思いました。
後ろになっちゃうパークハウス? のほうがいいかも。でも後ろになって日照遮られそうですね。
8さん
駅から近い便利さをとるか、ちょっと歩くけど静けさをとるかどちらかですよね。
我が家は普段、家にいる者がいないので駅からなるべく近い物件という事でこちらに
たどりつきました。駅から近い事もあってお買いものする場所もとても多く
便利そうですね。西友は24時間なので共働きの我が家にとってはかなり魅力です。
駅2分だから少し部屋が狭くても購入したいと思えました、家族の中には「え~・・」って声もありますけど、狭い部屋は私が使いますよ、住めば近くて良かったって思えるはずです。
歩道橋が便利な場所だそうですが、かなりの人が利用しそうで、下を行ったほうがいい時もあるのだろうなと、なのでそれを踏まえて駅まで2分より少しかかるぐらいですか。
駅まで2分。本当にそんな感じだと思います。新小岩駅南口はそれほど大きいロータリーではないので、本当に駅に面したマンションです。歩道橋なので降りたり登ったりがありますが、ほかの駅の 駅直結マンションと変わらないくらいの距離だと思います。 駅がきれいになればいいマンションかもしれませんね。
マンション前の高架付近に過去浸水した高さの標識ありますね
かなりの高さまで浸水しているみたいなのでやや気になる。
また新小岩駅近なので徒歩ルートにややいかがわしい店前を通ったり目にしたりする必要有り。
小さいお子さんがいる世帯には難しい環境かなぁ。
過去の浸水ってどれくらい前なのでしょうね?
治水は進んでいるでしょうけれど
それ前後か如何によって変わってきます。
駅は本当に近いですね。
不動産の駅までの時間ってちょっと独特で実際に行けなそうですけど
こちらはそんなことないですね。
18さん
不動産の駅から徒歩○○分というのは、道路距離80mにつき1分間の計算になっているので
かなり早足になります。しかも、坂やもちろん信号待ちの時間も入っていません。
計算してみると1秒間に約1.33m歩かなくてはならない速さ。子供だとかなり駆け足ですよね。
徒歩2分という事は、160m。物件を見に行くときは我が家は実際家族で駅から歩いてみることに
しています。
狭くても近いのがいいと思うのは、ファミリーでもお子さんがある程度大きくてアクセスの良さを認識できる年頃になってからでしょう。
お子さんが大きければ独立するまでの時間もそう長くないから狭いのも早いと10年もしないかもしれません。
まだ小さいお子さんがいると駅近の価値もそこまで無いかもしれないので、買いたいと思った時の家族構成も影響しそうですね。
そうですね、まだお子さんが乳幼児だとまだ早いかな~という感じですが
小学校の中学年くらいからなら良いのではないでしょうか?
塾通いや習い事など
駅周辺の方が便利な場面が多くなってきますね。
北口からジョナサン前の信号経由だとフラットなアクセスの最短ルートです。歩道橋が撤去されて横断歩道が設置されるまでの我慢ですね。現状ですと歩道橋の下には横断歩道ありませんので。
20さん
そうですね。駅から近い事より、子供が小さい時に重要になってくるのが、小学校や中学校が近い事。
そして小児科が近い、公園が多いなどになってくるでしょうね。
我が家も子供が小さいのでそういった部分が重要です。ここは小学校が徒歩5分、小児科も近い、
大きな公園も近いで駅から近いうえに子供がいる家庭にとっても魅力ある物件ですよね。
子供のための環境(学校・公園が近い)と親の為の環境(駅が近い・買い物が便利)
がうまく共存している環境だと思います。
こういう場所って意外とないですよ。
すごく良いのではないかと思います。
洗面室が広そうなので使いやすそうですね。
洗面室って着替えたりするし、洗濯する服も置かなきゃいけないので
案外スペースとりますから
周辺環境としては商店街があるのがいいと思います。
野菜や惣菜、買い物が楽しくなりそうですね。
そうですか…
残念です。
現実に横断歩道もないのに我が物顔で横断する歩行者に憤慨していました。
たしかにあの歩道橋は時代遅れだとは思いますけど。
むかしはあの歩道橋は今のローソン(?)のビルにデンキランドだったかな…
2だったか3階部分が連結していて華やかな(子供のころはそう思った。)感じだったけどね。
子育てに嬉しい物件はいいですね。
公園も小児科も学校も近いのは嬉しいです。
また何かと物騒な世の中、駅から近いと言うこと、防犯綿がしっかりしているということもポイントだと思います。
壁面緑化などの環境面への配慮があるのもいいですね。
交番もすぐ近くにありますね。
新小岩駅前ロータリーに以前横断歩道があったことを知ってる人は少ないのですね。
何で横断歩道が歩道橋に付け替えられたか知っていれば、そう簡単にあそこに横断歩道を
設置されるはずが無いのはわかると思うんですけどね~。
そうなんですか…全然知らなかったです。
そういえばここって壁面緑化するんですね。
屋上緑化はよくみますけれど珍しい。
壁面緑化をして壁が傷んだりとかそういうのはないのでしょうか?
壁面緑化のメリットは色々あるみたいですが外部への配慮もあるみたいですね、
照り返しによる周辺の高熱化を抑える
新築マンションとして景観的に不快にさせない
など。
特にデメリットも見つからないし、39さんの言う壁の傷みも気になったけど、むしろ緑化で風や日照りから壁が守れるんじゃないかとも思ってます。
新小岩住んでみると結構便利です。
そういった意味ではおススメですが、自転車の通行量は凄いです。
子供さんが小さいお宅は環境確認の為に何度か足を運んでから検討された方が良いと思います。
当方は新小岩の別の新築を購入しました。
マンションの自体には特に問題なありませんが、マナーが良くない住民の方が結構いたりして、最近土地柄もあるのかなと思っています。
個人的には船橋も検討すればよかったかなと感じているところです。
壁面緑化って涼しそうだし、きれいそうでいいのですが、虫などが気になります。
虫が多くなってしまったりしないのでしょうか?
あと、管理が大変そうですよね。緑化のために管理費があがったりして。
虫が来づらい植物もあるようですよ。
花が咲くような花は虫がよく来るようですが。
何を選ぶかによるでしょうね。
これはMRで聞かないとですね。
あしたからプレオープンですよね!?
こちらのマンションから2分ほどのところに住んでいて、購入を検討しているものです。
先日、モデルルームを見て、説明を受けてきました。
僕はこの辺の出身で、周辺環境はよく知っていて慣れてもいるせいもあり、あまり気にはなりませんが…
駅近くは柄も悪いので、ご家族で購入を考えている方は周辺をよくよく見て回るといいですね。
夜にもなると、横断歩道(ローソンの角)にキャバクラの呼び込みが多数…駅一体がそんな感じですけどね。
説明員の方も僕が地元の人間だからか、治安云々は言ってませんでしたけどね。
東急と設計事務所ががんばってコンセプトを考えたみたですけど…ちょっーと厳しいかなぁなんて
思ったりしました。
やはり駅2分の好立地だけに価格もそれなりみたいですね。
Eタイプはちょっと手が出ないorz線路側のAタイプは二重サッシといってましたね。
僕の場合、気になったのは間取り、空調機くらい?ですかね。経験値浅いので・・・
最も平米数の広いA・Eタイプでも、6畳以上は1部屋。。。使い勝手としてどうなのか。
その点、隣のパークホームズは考慮されているんですけどね。
3LDKだと4部屋分の室外機がゴロゴロ…壁掛けの室内機に配管が露出。よろしくなかったです。
壁面緑化ですが…僕の知識不足かもしれませんが、エントランスの飾り程度じゃないですかね?
マンションの外壁に大々的にやるとなると、それだけのためにかなりの手をいれる必要があるので、
管理費はえらいことになると思います。僕はエントランスの1m×3m程度ととりました。
つらつらすみません。購入検討者の方、是非いろいろ情報交換をしていただけたらと思います。
自分も地元ではありませんが友人がいてよく訪れたのでこの周辺は馴染みがありますが、環境の良さを求めて来るところでは無いなと思います。
購入する方も普段からこの駅を利用して勝手がわかっている人が多いんじゃないでしょうか。
駅近で100戸程度ならすぐ売れると思います。
これだけ近ければ賃貸や売りに出す事になったとしても困らないだろうから、後は仕様と間取りに納得行くかですね。
スカイツリーは部屋から見えませんが玄関を出入りする度見える感じですかね。
環境性能もそこそこ星がついて頑張っているなという印象です。
良くも悪くも雑然とした雰囲気ですが、昔からの商店街は子ども達もよく見てくれるし子育てするにはいい場所だと思います。
休日の遊び場所が徒歩圏で困らないのもありがたいです。
47さん
駅近というのが一番の利点でしょうかね。新小岩の賃貸の相場が大体2LDKで
駅から徒歩10分以内で12万円、3LDKで15万円位の様ですね。
ここなら徒歩2分だしそこそこの値段で借りてがみつかるのではないかなと
思っています。万が一売却になったとしても、この駅近なら苦戦せずにすみそうです。
近くに住んでいます。子供が居る方へ・・・・
小学校へは自転車が暴走する狭い歩道を通っての通学となるでしょうね・・・・近隣の中学校は評判が悪いです。
あと少し南に行けば【江戸川区】になるのですが、葛飾区は幼稚園の補助も少ないです。
だけど、保育園は江戸川区よりも入り易いし、児童館も沢山ある。この点は良いでしょうね。
ただ、大きい新小岩公園は、放射線量も高く(今は低くなってきてはいる)地元民はあまり行かなくなりましたね・・・
大人にはあまり知られていませんが、スモッグも出ます。
電車のアクセスは凄い良いと思います。
ですが、快速駅にしては駅周辺の開発が・・・・なのに柄は凄く悪くて夜なんて怖くて歩けません・・・・
ディズニーに近かったり、ソラマチにバスで行けたりするのは魅力的かな?
電車と車の音はウルサイでしょうが・・・駅からは本当に近いです。
隣のビルに入っている小児科は日曜でも診察してくれるので安心です。
子供が小さい時はヨーカドー位欲しいなぁ~って思っていました。亀戸、錦糸町、亀有あたりに足をのばしていましたね。
駅周辺の再整備計画どこまで現実味があるんでしょうかね;^_^A
このマンションのエリアもC地区に含まれていますが…
再整備との連動は、全くといってなさそうです。
整備方針策定は、23年7月。この手のマンションなら、再整備計画に連動させるべきと
思いますが…区はそういう考えはなさそうですね。
南北自由通路、駅周辺のバリアーフリー化がいいとこですかね。
北口には、スカイデッキを作ったのに…南口は作らないんですよね。
小岩の再開発は、将来的なパースもあって、具体的。こちらは…
地元が小岩だというのもありますが、小岩のタワーマンションを
待ってみようかなぁという気持ちになりつつあります。
モデルルームに何度かいってますが、購入希望者って意外に少ないかもしれません。
駅近というだけで…ちょっと割高感は否めませんね。
値下げかなぁ;^_^A
販売スケジュール延期になりましたね。
いくら駅チカとは言え、やはり強気な価格設定ですからね。
申込者の様子を伺いつつ、価格の見直しをしているんでしょう。
どれくらい下がるでしょうか。
小岩のタワーマンション、まだかなぁ。あっちが早く発表になれば、
ここは値崩れ必死じゃないかと。
この値段だったら・・・・数年前にできたプラウドの方が断然【買い】だったと思います。日当たりも良いし、設備も・・・・だから中古で出ても即売れる状態です。ここは、排気ガスで窓も開けられないし、電車の鉄くずも舞ってるし、騒音も・・・・ファミリー向けでは無いと思います。関係無いけど・・・隣のパークは高かったのに、これが立つ事で日照とられて激しく後悔していそう・・・・・
もう少し下町価格なら日照やいろんな部分もまだ折り合いつけられそうに思うんですが、現状だとコスパが良くない感じは否めません。
でもこれで値引きがいくらかされるのならまだ考える余地があるかも?小岩は雑然としていますがその分ラフに住める場所なので、悪くはないと思うんです。
子育て環境については53さんのご指摘の通りなんですが、学童期も終わっていれば大人と同じ条件で見てもよいのかなと。
進学にしろ徒歩圏じゃなくて駅利用も視野に入れたものになりますから、駅近に越したことありません。
しかし、よくもまあ、こんなところに人が住むマンション建設してるなってのが正直なところ。
マンションの南側7-8メートルには10階建位の賃貸マンションがあって、恐らく8階以上で
ないと日当たりはなし、かろうじて西日が当たるかどうか・
北側は、新小岩駅のホームまで10メートル。駅員さんの顔までよく見える。
日当たりなし、駅・電車の騒音なんのその、という人しか買ってはいけない。
恐らく、住環境という面では都内でワーストに近いと思う。
でも、こんなところにオフィスビルでもなく、商業ビルでもなく、分譲マンションが出来るって
ことは分譲マンションの収益性が高いってことなんでしょうね。
個人的には、ここなら3LDKで2500万円位なら検討してもいいけどね。
新小岩の住民ですが、確かにこのマンションのロケーションはひどいですね。
まず、オフシャルサイトの地図にウソがありますので要注意です。
地図は、駅のホームとマンションが斜め位置関係になっていて、駅とは程良く
離れているように見えますが、実際にはホームがマンションの北側垂直位置に
あって恐ろしいほど接近しています。(10メートルはないと思います)
そして、東と南は10階建て以上のマンションが隣接。
西は騒がしい平和橋通と隣接。
日当たりはなく、かつ駅と道路の騒音に悩まされることになります。
どう考えても、人間が住むところではありません。
とにかく、現場を見ないで契約しないように。
まあ、そんな人いないでしょうけど。
価値観は人それぞれですから、このマンションを選択肢に入れている人はメリット/デメリットを勘案して判断すればいいと思います。掲示板のコメントは書いた人の主観もあって参考程度でよいと思いますよ。
このマンションに限らず駅に近いというのは会社員にとっては大きなメリットだと思いますし、
日当たりなら東京の一戸建てと同程度以上は期待できると思います。
平和橋通りの音は、蔵前橋通りや環七沿いよりはマシだと思います。
永住もできるマンションだとは思ってるんですよねえ、駅前のありがたみは年をとる毎に実感するのかなーと。スーパーも近く、病院も一通り近めにありますから日常生活を支えてくれる条件は揃っていると思います。
問題は駅近過ぎて落ち着かない??
人によってはそう感じるかもしれません。
10F以上ぐらいの部屋から考えたみたいマンションですよ。
このマンションは、単に子育てには向いていないだけ。
周辺はうるさい環境だし、空気は悪そうだし、日当たりも10階以上じゃないと期待は出来ないし、
周辺に進学校や公園があるわけでもないし。
但し、買い物(西友)は便利だし、一通りの医療機関も近くにある。
シングル、DINKS、または足が若干衰えた高齢の方には向いているかも知れない。
それに「ブランズ」といえば、中の上くらいのブランドイメージあるよね。
公式ページにDINKS向けライフスタイルが紹介されはじめましたね。
やっぱり子育て世帯には向かないと売主側も判断したんですね。
昼間に窓を開けたい家族がいるお宅だと平和橋通りの騒音も相当なので、DINKSには向いてると思います。
平和橋通りには他にも分譲マンションがあるので、このサイトでそういったマンションの掲示板があるか探してみて騒音についてどういうコメントがあるか見てみるといいかもしれないですね。あと騒音はいつも窓を開けているわけではないので、開けると煩いだろうけどそれを踏まえて判断すると思います。
それにしても駅および駅周辺の施設にアクセスしやすいのは便利だなぁと思います。
病院関係は北口側にもひととおりそろっていて、高架下を抜けるだけでいけるので便利だと思います。
平和橋通りの車だけなら我慢出来るでしょう。
問題は駅の騒音と、電車の通過音。何ぼ2重ガラスでも、この距離だと音もそうですが振動もハンパ
じゃないと思いますよ。特に成田エクスプレスが100キロ強で通過するときは刺激的でしょうね。
交通量の多さに加え、駅前ロータリーと平和橋通りの交差点の近くで
慢性的に渋滞になりやすいし、都営バスの交通量も半端ないので
騒音・排気ガスは想像以上です。
また駅前でホームの目の前なので発車チャイム音
電車の音もすごいです。
前の方も指摘してましたが公式HPのアクセスの現地周辺案内図は
駅から少し離れているように見えますが
実際にはホームから丸見えですので注意です。
ここは、多分入居が始まるタイミングでも空きはあるでしょう。
棟内モデルルームでしっかり各種の騒音や排気ガスの実態を確認してから
強気で値引き交渉すればお買い得になる可能性もある。
まあ、棟内モデルルームは意地でも作らない可能性があるけどね。
いろいろモデルルームまわりましたが、ここの営業マン、東急、手薄ですよね。
最初のコンセプトから少しずつ変わりつつあります。それと資産価値と言っていますが
具体的に賃貸にしたら家賃いくら予定してるとか、、、それと日当りのシュミレーション
とか、、、。
値段を下げるみたいですが。下げるとゆうことわ、コストをさげるんでしょうね、まだ建設途中ですから、。なんかがっかりです。
。
つまり、このマンションは企画の段階から失敗作。
最低限の住環境が確保されてなきゃ値段を下げざるを得ないでしょ。
誰だって、車が横でぶんぶん通って、かつ、電車が10m先を通るマンション
なんか住みたくない。
賃貸に出したって、需要は少ないだろ。
現地MRが出来てからゆっくり検討、値引き交渉で良いんじゃない?ここは。
駅のホームから眺める限り、5階以下の低層階は住むところじゃないですね。
ホームから住居は覗かれるわ、日当たりはないわ、排気ガスは直接かかるわ・・・
今からでも設計変更して、低層階は賃貸事務所か貸し店舗にすれば良いのに、と思ってしまいます
販売スケジュール延びたんですかね…
当初11月末、延期で1月、さらに延期?で3月?
私は何度かモデルルームへ行ったのですが…
条件と価格から検討した結果、やはり高過ぎるとの
結論に達し、離脱しました。
やはり同様の方が多いんですかね。
どこまで、価格を下げていくのか…
見守って行きたいと思います。
個人的には1000万以上値下げしないと
買い手はつかない気がしますが…
延期の理由はわかりかねますが、どうやら3月上旬に発売開始となったようですね。
推測するに予想より価格が高めだったので、思うように要望書が集まらないからではないでしょうか。
話は変わりますが、ブランズサポートのページを見ると野菜の収穫や懇談会など住人のコミュニティ
サポートするイベントが多く企画されるようですね。
84さん
住人のコミュニケーションは本当日頃から大事なんだなと、地震の時につくずく感じました。
今住んでいるマンションでは、地震があった後、どこからともなく皆外に避難してきて、一度も話した事も
ない住人の人とも一緒にいたりしてかなり心強かったです。子供がいると余計に一人で守らなくてはと
プレッシャーになりますからね。こういったイベントを通して近隣の人とも仲良くなれればいざ何かあった時に
助けあえますよね。
83さん
ですね。5階以上の3LDKで、3000万チョイなら各種悪環境(騒音、振動、日当たり、眺望、排気ガス)にも納得出来るかもしれません。
4階以下なら2000万円台後半かな?ボーダーラインは。
まあ、4階以下なら自分では住まず、すぐ賃貸に出しますがね。
公式サイトを見ても、一生懸命コンセプト変更中なんでしょうねえ。
当初はファミリー層をターゲットにしていたのでしょうけど、
あまりに反響悪くて共働き層にターゲット変更中。
家には寝に帰るだけのような人にはもってこいだけど。
まあここはDINKSかシングルでしょう、環境からして。
3LDK中心にした東急はターゲットを外したとしか言いようがない。
1Lと2L中心にして価格安くして、コンパクトマンションにした方が絶対に需要は多いはず。
私はシングルで、毎晩残業で平均帰宅時間は10時前後なので、ここが第一希望です。
2Lの購入を考えています。排気ガスや騒音はガマンします。慣れれば大丈夫でしょ。
80さん
我が家も転勤族なので、万が一転勤になった場合にどれくらいで賃貸に出せるか気になる所で必ず調べる
様にしています。なのでできるだけ駅から近い物件を探す様にしています。ここは徒歩2分なのでOK。
自分で今検討している3LDを賃貸で出すとどの位なのか周辺相場を調べてみたのですが、3LDKだと
15万円位の様でした。新築だし、ここまで駅から近いしもう少し高めにはじめは出せるのではないかなと
思っております。
DINKS向けの使い方を提案して、1室をファミリークロークにしたり
書斎にするプランをおすすめしていますね。
3LDKでも小さめの部屋が多いのは、できる限り多くの戸数を詰め込む為でしょうか。
それではファミリーには狭すぎるし、価格も割高に感じますね。
あそこ、前の道路に夜はタクシーがずらりと待機で並ぶんですよね。しかも反対車線から走ってきたタクシーが、ブランズの前でUターン。歩道橋のとこの信号で停車する車が、若干昇りになってるから、走り出しで必ずふかすし。。。排気ガスが心配です。布団とか、干せるのかな?
90さん
他の物件を見に行った時に、今は広い物件よりも安くて狭い物件の方が売れやすいから、
結構狭い物件が増えていると聞きました。高いとなかなか売れないのでしょうね。ある程度の
狭さに関しては妥協する人が多いのかな。一人暮らしだと割高には感じるけど、ファミリーだと
そこそこ妥当な値段なのかなと思っています。
皆さん、甘い甘い。
マンション自体が車と駅の騒音と振動、排気ガス、日照殆ど無し。
オマケに新小岩って所得レベルが低い人が多いせいか、やけに大きな声で騒ぐおっさんや知的障害者が多くて暴力事件や自殺(新小岩駅の自殺の多さは有名)も多い。駅前ロータリーの派出所はいつも大忙し。
この前まで住んでいた自分が言うのも裏切りだが、ここや新小岩の物件を買うのはやめた方が懸命。
市川近辺か亀戸・錦糸町で探した方が絶対に良い。
ちなみに、小岩・平井もショボイ町なのでNGです。
私は東京以外からの移住者ですが、新小岩って南口と北口の住宅街の雰囲気に差があるところだと感じています。
知人が南口の方のマンションに住んでいて、去年北口の我が家に遊びに来た時に雰囲気の差に驚いてました。
南口側は買い物には便利なんですが、ごちゃっと感がありますね。
97さんのおっしゃるように、北口側は割と落ち着いた住宅街だと感じています。
もう少しライフが近ければ買い物的にも便利なんですが。
南口側もバス2~3駅乗れば落ち着いた住宅街があるんですけどね。
ちなみに新築3LDKなら家賃は18万くらい見込めると思います。