- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
男性のドキンチャン?(^m^)
でも9592さんと9594さんって物言いが優しいから、奥様も優しい方では?
私は食パンマン様が好き〜♪(笑)
レベルの高い大学院ってどこ?
9596
は恥ずかしいね
東京だと賃貸でも家賃15万って当たり前の世界だから
東京はすごいね
大学院のレベルの話している人は高卒かな?
分野によって違うし教授によっても違うよ
まあ、研究費配分、教員の実績、入試の難易度でおおよそ分かるよね。
例外はあるが、一般的には私立より有力国立優位で、あとは大学のランクにかなり比例する。
賃貸でも家賃15万って、それじゃいい場所にはワンルームか1LDKしか借りれないよ。
離れた郊外とか築古・狭小ならファミリー物件もありうるけど。
ちょっと人気のエリアの広めファミリー物件は25~30万からスタートでしょ。
なおさらサラリーマンじゃないでしょ
25万払うって
博士課程退学を馬鹿にした人いたけど博士課程に進むのかなり大変だよ
論文書いて博士号とるやつなんて理系でもすごいけど文系ならなおさらすごい
え、おれサラリーマンだし、うちの周囲もだけど・・・
賃貸だとたしかに20~30万はするな。
月給60万プラスアルファの世界。
理系はまだしも、文系は博士に上がるときかなりセレクションされるからな・・・
いい大学なら書けそうにないのは、定員割れだろうが、まず入れてくれないだろ。
いつの間にか、家賃や大学院の話になってますね。
で、専業と兼業、どっちが勝ち組なんですか?
金や時間の面で満足できるなら、どっちだって勝ち組なんじゃないの?
不満たらたら、他人と比較して一喜一憂してるのは、どっちでも***だろ。
それは働かなくても悠々人生を過ごせる方でしょう。
比較自体が無意味。
子供を保育園にも実家にも預けて嵐の追っかけしてる兼業は、ある意味勝ち組。
保育園に預けて趣味に走る専業主婦のほうが勝ち組だろ。
多分、全国に何千人といるぞ。
何万人でしょう。
いいねそれ
勝ち方しってるね
小宮山厚生労働大臣が、3号被保険者の見直しを始めるようだね。
私は、妥当な方向性だと思う。
今まで、企業に負担を押し付けすぎて来た。
だから専業主婦じゃ保育園入れないって
専業主婦では得た知識で社会貢献できないとありますが、私はドクター時代にとある研究分野で特許取得しました。これも一つの社会貢献ではと考えております。
ドクター時代
>9576
今時の医師は学位を取るのが流行ってますからね。
ここは専業主婦の前職に偽りが多い(32歳女性で総合商社課長等々)ので、いくつか質問させて下さい。
専業主婦になるまでの経歴を教えて下さい。
No.9578 匿名さん [2011-09-24 14:48:44][×]
9578 様 勘違いされていませんか?
知り合いに博士号(法文工理)取得者はおられますか?
確かにマスター、ドクターという言い方は、知らない方も多いのでしょうね。
マスター:博士課程前期
ドクター:博士課程後期
じゃないのでしょうか・・
単独で特許申請したのであればすごい
医者との勘違いは痛いね
"大学院満期退学"だって。失笑
No.9519 ↑ [2011-09-23 13:41:54][×]
9519様 失礼致しました。博士課程大学院卒業できませんでした。
専業主婦で旦那さんはそこそこの会社にしか勤めてないのに
子供が私立の医歯薬なんかにぽん、とはいっている。
今思うと、実家の援助があったんだな、と思うと、
実家の経済力が子供の進路を決定することもあるんだなと思う。
よって実家が裕福な専業は勝ち。
もちろんです。兼業はたいてい、お金のことで働いているんじゃないの!
兼業は高学歴な女性ほど、やりがいのために働いてますよ。
専業だって節約の毎日の専業は多いんじゃないでしょうか?
子供が手を離れたらパートなんてすごく多いし。
結局は専業・兼業で勝ち負け決めようなんてのが、
無駄なんです。
仕事にやり甲斐なんかないよ。
みんなしぶしぶ苦痛を我慢して、生きるために働いている。
やり甲斐とか甘えたことを言うな!
生活するには有り余るほどのお金を稼いでる夫婦なんて
やまほどいますよ。
世帯年収2000を軽く超えて、家は親や親戚の持家で
家賃不要、じゃあ働く必要がないかというと、
仕事が好きでやりがいを感じていて、ライフワークと思っているから
お金のことはあまり考えずに熱心に働いている
そういう人もたくさんいます
9632
仕事つらいんだね
わからなくもないけど、みんなそれぞれ価値観がちがうんだよ
子育てのみの生活で不安に感じる人もいるかもしれないし
実家が会社経営しているうちの嫁はその会社に9時3時で働いている。
マンションを買ってもらったが、次は戸建がほしいと言っている
現状に満足することなんてない
楽しんで働いているつもりになる内は、仕事じゃなく遊び。
大概の仕事は遣り甲斐なんかない。裁判官、医者、農家、漁師、サラリーマン関係なし。皆嫌々やっている。
遣り甲斐感じるのは、プロスポーツ選手、アナウンサー、芸能人、一部の自営だけ。
兼業で働いているのを、やり甲斐があると思って働かないとやってられない。
嫌々でも、やり甲斐を見出ださなきゃ、仕事こなせない、成績伸びない、出世しない…よ?
>9636
旦那さんもそこまで嫌々働いてるの?
そりゃ、辛いこともあるけど、仕事の達成感とか、同僚との付き合いとか楽しいことも色々あるけどね。
仕事がなくて趣味だけの人生はつまらないと、世の旦那さんで思ってる人は多いのでは?
やりがいがない・・・よくわかる気がする。生活、プライドなんか掛けて今はいます。ただ、仕事には目的、目標があるのでそれを達成しましょう。気に入らない上司、気に入らない仕事・・・うんざりです。でも、無理なことも小さく分けてできるところからやるんです。千里の道も一歩から始まることを信じよう。実力で周りを潰しましょう。10年かけてもやるんです。不満を不満じゃなくすが私のやりがいです。
やりがいかぁ・・・
私(妻)はただの事務職で自分の担当範囲は効率化できても
もっと上の裁量で、予算だの上司同志のいがみあいだの、色んな理由で
仕事が効率化されないことが多いので、うんざりといえばうんざりですね
それが仕事だと割り切ってますが。
夫は海外出張も多いしグローバル企業で社内会議は英語、
と、なんだかやりがいに満ちてるように私には見えますが、
やっぱり「仕事なんて基本どこも同じだよ。」と言います。
嫌な業務あり、嫌な上司あり、理不尽な仕打ちあり、、
それをどうさばいて上にあがっていくか、ということなんですかね。
そういえば弁護士になった知人が、
夢と希望に満ちて弁護士に若くしてなったのに、
やる仕事と言えば、債務の整理だの、家族のもめごとの整理だの、
こんなことするために弁護士になったんじゃないと愚痴ってました。
密入国した中国人犯罪者の国選弁護人とかもやって(当番でやらされて)
いるようで、「仕事」ってなかなか難しいと思います・・・
仕事でやりがいを見いだせないなら
子育てや家事でも同じだと思います。
仕事のできる人はプライベートも充実しているし、料理も家事も楽しんでやれるはず。
もっと前向きにとらえたら?
仕事は出来ても、家庭は破綻した人のほうがいっぱい知っています。
そう
両方充実させてる人のほうが多いよ
家庭を破綻させて新しい家庭を持ったのかもしれない
専業主婦なんて5年毎に変えたほうがいい
うける
仕事をやりがいのために働いている人なんてそんなに多くないでしょー!満員電車に揺られながら出勤が好きな人なんてそんなにいないよ。サラリーマンがほとんどで、すきで働いてますなんて人はあまり聞かないし、信じられんな。がっつり、働いてみなよ、大変だよ。
変えれるのかい?
偉くなればなるほど、忙しくなるんだよ!9650分からないかな。
〉9636
〉9648
全く同感ですよ。
私は仕事ではいつも高く評価されてますし、
それなりに出世頭ですが…
全然、やりがいのためなんかに働いていません!!
好きで働いてるなんて思ったことないです。
生きていくためだけに働いてます(^-^)
妻だけなら
専業主婦>共働き
家庭なら
共働き>専業主婦
9653 どういうことが言いたいのか?
レベルが高ければ、入ってくる仕事も高度で面白くなるんじゃないの?
高学歴カップルでそんなの山ほどいると思う。
学歴に比例するだろうけど末端で働いてれば、仕事なんて面白くないかもね~
おれ/わたしの仕事次第で、企業や日本や世界が変わると面白いもんだよ。
一仕事終わった時の達成感、仕事で世界や人脈が広がるのも楽しい。
ローンの支払い程度は気にするが、金は後からついてくるから、別に気にする必要もない。
うちは嫁もおれもこんな感じ。
まあ、嫁は仕事はしてるが専業に近いが。
ププっ。
そんな高度なお仕事をされてる方の趣味が、掲示板の監視とは。笑
ニートの妄想ですか?
夫婦の仕事次第で世界が変わるって一体、あんた達はどんな夫婦何だ?知る限り、オバマ夫婦が一番影響力はありそうだが、それでも世界が変わるって。あんた達みたいな、ビッグな人達がここに書き込むんだから、この掲示板はすげーな!しかし、はっきりいうけど、夫婦で世界変わるとか言ってると恥ずかしい!読んでるこちらでも、アホだな~こいつらとしか思えんよ…
生きて行くために働く
まさに生き甲斐
毎日子どもとしか接してない
世界においてかれる
毎日掲示板でしか発言してない
世界においていかれる
↑家から全く出ない
世界においていかれる
仕事が好きなら働いてる方が勝ちじゃない?
私は仕事が嫌いなので裕福な専業でとっても満足ですけど。
旦那が高給取りでも働きたいと思う人は仕事をすればいいしね。
旦那が稼ぎが悪くてイヤイヤ働きに出てる人は負けでしょうね。
レベルの低い大学院だと就職はありません。
レベルの高い大学院だと、企業の方から就職の話があります。
レベルの高いとは、もちろん研究実績のことでほとんどは国立大学です。
つまり、大学院卒で専業をしている人は、ほとんどは、レベルの低い大学院卒だということです。
>そもそも、レベルの低い大学院に入る方が難しい。
そういう人が大学院を高学歴というのですね。
レベルの低い院卒なのにレベルの高い大卒より高学歴のつもりでいる人がいますが、勘違いもいいところです。
おかしなことです。
ニートが「大卒がどうの」って語ってるのは、虚しくないですか?
ここって、進学&就職スレですか?
いえいえ、ニートホイホイですよ。
>世界においてかれる
世間に、の間違いじゃなくて?
世間に出ていても、言葉遣いのおかしい人って…
奥さんの稼ぎをあてにする男って、ちっさいね。
>仕事が好きなら働いてる方が勝ちじゃない?
仕事が好きで、子供が嫌いな人が、外で働くんですよね。
子育て嫌いなら、産まなきゃいいのに。
兼業
お金>子供
>仕事が好きでやりがいを感じていて、ライフワークと思っているから
>お金のことはあまり考えずに熱心に働いている
育児、子育てにやりがいがあるから、子育て期間の収入についてはあまり考えずに
熱心に子育てしている人もいますよ。
仕事のやりがいを理由にして、子育てさぼらないようにしたほうがいいですね。
子供が可哀想。
>育児、子育てにやりがいがあるから、子育て期間の収入についてはあまり考えずに
>熱心に子育てしている人もいますよ。
子育て期間というのはいつからいつまで?
熱心に子育てというのはどれくらいやれば「熱心」なの?
兼業は決して お金>子供 じゃないですよ。
ここで兼業を叩いてるのは男の人なのかな?
働く女性の心の葛藤にあまりにも鈍感だから。
兼業の人は自分の中でバランスをとって仕事をしているんだよね。
そのバランスが崩れた時(仕事>子供となった時)には
仕事を辞めて専業になる人がほとんどだと思う。
有名大学や大学院出て専業主婦になるのって無駄なの?
職業が「学生」だった期間、ただ普通に勉強していたら高学歴になってしまった。
勉強楽しかったし。
別に学歴が無駄になったとも思わないし。
「私は将来専業主婦になるから、勉強はそこそこでいいの」と考えるような
女子なんていないでしょうし。
今の30代、40代で、高卒、短大卒なんて、「私はバカです」と言っているようなもので
恥ずかしい。
>私立でも税金投入されてるのは常識だけど。
税金使ってるならそのぶん社会に貢献しろと言いたい訳?
大学に行った人は全員、兼業主婦にならなくてはいけない訳じゃないでしょ
みじめったらしく兼業で時間に追われてあくせくしたくないな~
>兼業の人は自分の中でバランスをとって仕事をしているんだよね。
自分の中でバランス取るより、子供自身のバランスを考えてあげなよ。
月金、母親と離れて過ごさなくてはならない中、心身のバランス保つの
大変だと思うけどな~
兼業主婦は、仕事続けるのに、なんで子供産んだの?
仕事にやりがいがあるなら、子供産まずに、仕事に生きればよかったのに。
寂しい子供が生み出されるなんて可哀想。
専業主婦になるなら、大卒はお金の無駄?
学費って、教育を受けるために払ったお金であって、
社会に出てお金をもらってくるために大学に通ったわけじゃないのだから、
その発想おかしいと思います。
>>9581
>はは、そういう見方もあるね。
>たしかに100万超えるかもしれない。
>とくに外でも売れっ子になれそうな嫁さんなら、数百万かもね。
奥さんの働きを風俗嬢の月給に換算して考えるなんて、どうかしてるね。
最悪な旦那だね。奥さんに向かって、この話できる?
共働きの人って、お金>子供だし、何よりもお金お金、という思考だから、
何でもお金に換算して考えるよね。
お金の話を口に出して言うのも兼業に多いね、これいくらだった、とか
何にいくら払った、とか、金の話ばかりする。
お金の話を口に出して言うのって、下品に感じますけどね。
>自分の中でバランス取るより、子供自身のバランスを考えてあげなよ。
もちろん子供自身のバランスも考えていますよ。
自分の親も共稼ぎだったけど、親の愛情は感じていたし、自分は大切にされていたと思う。
>・個食、幼少期から電子レンジを使い慣れている、買い食いに慣れている
確かに兼業の子供は買い食いに慣れているね。
育ちのいい家庭の子供は、買い食いしないでしょう。
親が家で食事を用意してくれるから。
レベルの高い中高一貫(女子)は、礼儀作法にもうるさいから、
人前でものを食べるのを良しとせず、買い食い禁止のところが多い。
大学入学するまで、買い食いしたことがないという女子だって多い。
もちろん専業家庭育ちですけれどね、お嬢様学校の女子は。
>・習字に使う古新聞親の検閲なく過激記事、週刊誌の見出しそのままで、性風俗に詳しい
週刊誌の中吊り広告と同じ内容が載っているページを、そのまま持ってくる小学生がいる。
親は共働き。
習字や、美術の時間に、墨や絵の具で汚さないように、机に敷く古新聞、持って来いと
言われますよね。親は検閲しないのでしょうね…
子供にかけられる時間が短いとこうなる。
>兼業の人は自分の中でバランスをとって仕事をしているんだよね。
>そのバランスが崩れた時(仕事>子供となった時)には
>仕事を辞めて専業になる人がほとんどだと思う。
ほらね、兼業から専業になる可能性だって、沢山ある訳で、専業叩きできないのでは?
定年退職するまで、兼業主婦でいられる女性なんて、ごくわずかだよ。
確かに、共働きの子供は、箸の持ち方や、鉛筆の持ち方が、正しくない子供が多い。
最初が肝心だから、正しく教えてもらえないまま、自己流で、間違って覚えてしまったのだろうね。
幼少期、親がきちんと躾をしていたかどうか、食事の仕方でよくわかるよ。
だから、お見合いで、食事をしている姿をお互い見ると言われているね。
>・ノーアイロンのタオルハンカチ、ノーアイロンの衣類
いい年したサラリーマンが、タオルハンカチだと、ああ、アイロンかける余裕が無い家庭なんだな…と
みすぼらしく見えるね。
私は男ですが、専業の女性が兼業の女性を激しく嫌うのは何故でしょうか?
このスレを見てとても不思議に感じるのは、私が男だからかな??
>専業の女性が兼業の女性を激しく嫌うのは何故でしょうか?
・手抜きで育てられた汚い子供とは、関わり合いになりたくない。
(教育のレベルも、躾のレベルも低い)
・学校のPTA役員など迷惑を被りたくない。
・お金>子供 という価値観は理解できない。
こんなところじゃないの?
環境の悪い地域に住まなければいい
そんな地域にしか住めないならその土地で頑張れ
9687さん
それは逆ですよ。専業が兼業を叩くんではなく、兼業が専業をです。兼業は結局自分が一番大変だとか頑張ってるとか思ってるから、楽してるように見える専業に憧れる。でも実際は、専業に耐えられずあえて仕事を探して外にでる人もいるくらい、専業って大変。多分兼業の方が楽。小さい子持ち家庭限定話だけどね。
専業主婦は病気
横浜山手にある女子高生は電車内でお菓子食べる子多いよ
専業主婦かどうかじゃないでしょ
タオルハンカチってそういうことなの?汗をかく人なのかと思ってた
>タオルハンカチってそういうことなの?汗をかく人なのかと思ってた
少なくとも、ビジネスマンはタオルハンカチ使わないでしょうね。
汗をかく人なら、ハンカチ2~3枚持ち歩いているのでは?
うちは主人には夏場はハンカチは2枚持たせますけれどね。
結婚して子持ちになってまで働く理由って、家庭に生き甲斐を見出せないのでしょうね。
なぜ、家事・育児にやりがいを感じられない人なんだろう。
家庭が一番大切なのでは? なぜ結婚したの?
言えてますね。小学生、中学生のうちから、買い食いに慣れている子供は、
親が食べ物を用意してやれないという理由からでしょうから、兼業の子供が多い。
食べ物すら用意してやれないのだから、食べ方について躾けをしてやることすら無理でしょう。
兼業の家庭で育った子供は、食べ方が汚いです、すぐにわかります。
お箸の持ち方が悪いと育ちが悪い感じがしてしまいます。
いくら頭が良くても、可愛くてもかっこよくても、
親のしつけがお箸だけは行き届かなかったのかなぁと、
そこに関しては甘いんだなぁと思ってしまいます。
専業主婦とならえいえんに会話できる
何日かぶりに読んでも前と同じ内容ですね。
んだ。