- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
共働きを取り込まないと生き残れない幼稚園なんて、どんな田舎よ?
居住区が創立80年~100年の歴史ある幼稚園に囲まれているエリアのせいか、
幼稚園ですら、倍率がついて不合格者が出て、2次募集で第二志望に行くか、
3保を見送って2保か、っていうくらい、幼稚園の倍率が高い場所に
住んでいるので、共働きを取り込まないと生き残れない幼稚園なんて
想像つきません。郊外ですか?
>出会いはあったと思います。
たしかに、職場結婚が多いと聞いています。
でも、転勤があるので、転勤のない人と結婚したかったようです。
もちろん、職場以上の職業の人と結婚しました。
東京(都会)が一番!と信じて疑わない人って何だろう?義姉もそんな感じ。
「地方に行ったら子供の教育が・・・」と言って、旦那はもう8年くらい単身赴任中。
戻って来る可能性はほぼ0%。
単身赴任先もド田舎というわけではなく、いい学校もたくさんあるのにな。
>もちろん、職場以上の職業の人と結婚しました。
職業に貴賤はない、と教わりませんでしたか?
職場以上の収入の人や、職場以上に勤務条件の良い人ならまあいいかな。
都内(23区内)は大変ですね。
地方は幼稚園ママも保育園ママもそんなカリカリしてなくていいですよ。
>単身赴任先もド田舎というわけではなく、いい学校もたくさんあるのにな。
転校が可哀想なんでしょ。子供に環境の変化を与えたくないんだと思うよ。
単身赴任で戻ってくる確立0%なら一度思い切ればいいことかもしれないけど、
どうしても大学は東京にいい学校が多いから将来の進学を考えたら田舎は嫌だな。
田舎はどうしても進学校だとしても、教師の質が落ちるよ。
>>8560
>誤解されがちですが、公立園で働いてる正職員は市役所職員と同じ給与体系です。
違います。
行政職と、専門職では、役所の給与体系は違うところが多いです。
アナタの自治体は特別です。
>職場以上の収入の人や、職場以上に勤務条件の良い人ならまあいいかな。
職場以上の収入で、転勤もなく、勤務条件もいいようです。
>8604
毎年ニュースになるような超難関試験をくぐり抜け、ハッキリ言って国の未来を左右する仕事をしているキャリア官僚以上の職業って何?
もしかしてお友達は外務省キャリア官僚だったら雅子さま?
うちは子供が女の子なので、親元から大学に通い、社会人になっても、
結婚するまでは家にいたら、と思っているので、通学通勤が安心な都心で駅チカのMSにした。
大学になってから一人暮らしさせ、家賃・光熱費などの仕送りも経済的に無駄だと思うし、
社会人になってから、初任給で家賃・光熱費支払う事になると大変だしね。
それに、就職で、女子は親元から通える人とそうでない人だと、採用にどうしても差が出る。
未だに、親元から通える女子を中心に採用する企業も多い。
よほど高学歴・資格ありの女子なら別だけど。
>8609
専門職だと一般行政職より給料が高いのかな。
保育士の平均年収は八百万円超、園長は1200万円
http://spn.blogs.yahoo.co.jp/kqsmr859/30365160.html
保育費用の大半は人件費であるから、この恐るべき高コストの最大の原因は保育士たちの人件費の高さにある。例えば東京都二十三区では、公立保育所の保育士(常勤)の平均年収は八百万円を超え、園長に至っては千二百万円近い。東京都庁でこの収入を得ている公務員は局長クラスであるから、二十三区では各公立保育所に一人ずつ「局長様」がいることになる。いやはや、保育費用が高くつくのも無理はない。
>キャリア官僚以上の職業って何?
お医者様でそ。
医者がキャリア官僚より上の職業って(笑
医者になるほうがよっぽど楽だし
>転校が可哀想なんでしょ。子供に環境の変化を与えたくないんだと思うよ。
転校は可哀想だけど、父親とずーっと離れ離れで暮らしてるのはいいの?
私はそっちの方が良くないと思うんだけど・・・価値観の違いかな。
本日のランチメニューです
御三家
甲斐性なし
保育園
小学校受験
塾弁
慶応大学
地震
ゴミ出し
ワリカン
40代にもなって
名門幼稚園
>港区の白金幼稚園は、お母様同士で、子供の預かり合いが慣習で、母親は皆、専業主婦です。
>それでも、倍率10倍ですよ。某女優も自ら子供送迎してます。
某女優は兼業主婦なのに、送り迎え頑張ってますね(笑
何かパッとしたメニューがないわねぇ~
シェフおすすめの新作メニューはないのかしら?
天下りも期待できなくなったキャリア官僚ってそんなに稼げる?
キャリア官僚は数年して公費留学して、MBA取ったら外資金融か外資コンサルに
転職してるのはどうして?
兼業はお金のことばかり、と言ってたけど、専業は職業や住んでる地域で差別するような発言ばっかりだね
>某女優は兼業主婦なのに
お子さんの夏休み、冬休みの間だけ、CMのお仕事だけなさっていますよ。
普段は専業主婦に近いですね。毎日9時と14時に送迎ですから。
>8625
>天下りも期待できなくなったキャリア官僚ってそんなに稼げる?
金目当てだったら、最初から民間に就職してる。
国を動かす、良くするというプライド目当てだろ。
>キャリア官僚は数年して公費留学して、MBA取ったら外資金融か外資コンサルに
>転職してるのはどうして?
そんなの、ごく一部だろ。
そんなのより、昔から政治家に転身するのが多い。
>>キャリア官僚は数年して公費留学して、MBA取ったら外資金融か外資コンサルに
>>転職してるのはどうして?
>そんなの、ごく一部だろ。
いや、一部じゃないよ。かなりの数がいるよ。実際しばらく霞ヶ関某官庁に出向した事あるけど。
政治家になる人の数よりは、はるかに多い。国費留学者の10%が民間に転職しているという
データがあるけど↓ キャリア官僚の10%が政治家になってる?
「3億円踏み倒し」若手キャリア官僚、国費で留学後1割民間へ
平成九年度から十二年度に国費で海外留学した若手キャリア官僚三百三十五人のうち
三十六人が留学後に早期退職し、うち数人しか留学費用を返還せず、少なく
とも計約三億円前後が“無駄遣い”となっている実態が二十八日、人事院や官僚を
派遣した各省庁の調べで分かった。
>8630
都心3区限定の話が、まるで全国での話みたいになってますね。
全国15000の幼稚園のうち、名門幼稚園は10もないでしょう。
そんな話は参考にならないかと。
旦那さんが年収1億円とか、話題に出ていた厚労省の村木さん夫婦のように公務員共働きで年収が3000万円行くようなレアケースは参考にならない。
「レアケース」が決まり文句の粘着質がいるよね。
周囲で、レアケースレアケースと連呼する人いないし、多用する人いないと思うので、
同一人物の書き込みってわかるね。
別にレアケースを話題にするな、ってここの板のルールに無いしね。
なんでゼネラルな話ばかりしなくてはならないのかよくわからない。
>8632
4年間で36人なら政治家になる人とそんかに変わらないんじゃない?
知事の何割か、国会議員や地方議員でもやたら多い。
費用だけで言えば、防衛大の認可拒否のほうが深刻だけどね。
パイロットにして、民間に転職されたら凄い損失。
学費無料どころか学生に給料を出す防衛医大は辞めたら何千万か徴収するみたいだけど、9年間務めたら揉んだなし。
口調でわかりますね。
>かなりのレア ケースと思われますが、何かあったんですか?
>レアケース言う人に限って、真逆な 人生送ってる
>自慢含めたレアケースを紹介されても参考にならない。
レアケース男がいるんだよね、この板(笑
本日のおすすめメニュー書いてる人と同一人物(笑
>8634
レアケースを持ち出すのは全然問題ないですよ。
専業主婦、兼業主婦共に、あたかもそれが普通かのように話を進めるから可笑しくなるんです。
こちらの平均年収は2000万円を超しそうな勢いですが、現実世界の平均年収は500万円程度ですよね。
専業主婦、兼業主婦で世帯年収2000万円あれば金銭的な不自由は無いと思いますが、所詮はその人個人の事であって、全体の事ではありませんから。
「レアケース ~ 参考にならない。」 が定型フォーマット (笑
>こちらの平均年収は2000万円を超しそうな勢いですが
平均年収2000万円超の人が、500万円の世帯の事が気になるなんて不思議(笑
お金持ちは貧乏人には興味ないはずなのに。
>あたかもそれが普通かのように話を進めるから
普通かのように話をすすめてる人なんて居ないと思いますが…
>現実世界の平均年収は500万円程度ですよね
平均年収は500万円程度だから、共働きが普通です、って事になると、
やっぱり共働きは貧乏だから仕方なく奥さんも働いているって事になる訳で、
自己実現だ、やりがいだ、と、お金のためではなく働いている子持ち主婦は、
レ ア ケ ー ス なので、 参 考 に な ら な い
暇だからでしょう。
>>キャリア官僚は数年して公費留学して、MBA取ったら外資金融か外資コンサルに
>>転職してるのはどうして?
>そんなの、ごく一部だろ。
いや、ごく一部では無いだろ。社会現象として問題になり、週刊誌や新聞に取り上げられるくらいだから。
この人、知らなかったんでしょ。
MBAホルダーはやっぱり勝ち組だよね。
私自身そうですが、MBA留学組は、メーカーなどの技術職(30代中盤)、
金融機関の総合職(30代前半)、外資系コンサル(20代後半)、省庁のキャリア官僚(20代後半)
あたりで、いずれも既婚者は奥様は専業主婦でしたね。留学についてきている人もいたしね。
新しい考えの男性は、
共働きでスーツでゴミ出しできるんだって!
>8635
白金幼稚園の掲示板見ましたが、まだ在園してるんですか?
お母さんに職持ちの方も多いとの書き込みもありました。
他にも沢山保護者の方が書き込んでいたので、誤りであれば指摘されるはずですが。
>ただ、幼児に無理なお受験を経験させたくないと言う、配慮の方も多く、敢えてお受験されない方も半数はいらっしゃいます。お母様方に高いハードルを設ける事によって、教育の質の低下を防いでいるという設立当初カラノ方針があるため、他人任せに楽して子育てたいという方には向かないようです。事実、お母様方にも職のお持ちの方も多く、女医さん、歯医者さん、アナウンサー、会社経営の方、等多彩です。
共働きは時代の流れもあるので仕方ないと思います
でも医師やキャリア公務員と結婚して専業主婦になった友達を見ていると、すごく憧れます
復職したら育児・家事との両立で今まで以上に大変になります
夫は言えば手伝ってくれますが、やっぱり女性の負担って多いですよね
あと1人くらい産みたいと思ってるので…仕事とのバランスを考えると疲れます
昔の女性は寿退社で専業主婦が普通だったんだーと思うと、なんか羨ましいです
一部の勝ち組だけですよね 男女平等って誰が望んだんでしょうか?
わたしはキャリアウーマンに憧れたことはないので、正直ちょっと迷惑です(笑)
家庭では家事と育児に追われても、夫が手伝う家庭はわずか。
たいがいは「働きたいなら、手を抜くな」といわれる始末。
>平均年収は500万円程度だから、共働きが普通です、って事になると、
>やっぱり共働きは貧乏だから仕方なく奥さんも働いているって事になる訳で、
その思考がよく分からない。
平均年収500万円以下でも専業主婦やってる人がいるから。
私の中では専業主婦にならないで正社員続けてる人に貧乏はいないイメージなんだけど。
専業主婦になると、ロクな就職先がないからパートがせいぜい。
>他人任せに楽して子育てたいという方には向かないようです。
保育園に預けるような感覚の人には通えない幼稚園ですね。
>女医さん、歯医者さん、アナウンサー、会社経営の方
フルタイムで働く雇われワーキングマザーはいませんね。
仕事の融通がつき、9時14時のお迎え可能な母親だけです。
いわゆる兼業主婦とは違う、 レ ア ケ ー ス です。
>平均年収500万円以下でも専業主婦やってる人がいるから。
みたことない。
今の時代でも専業主婦ってたくさんいると思いますけど。
うちのマンションでは、300世帯中9割は奥様方専業です。
お受験を乗り切るにはやはりお子さんのサポートが大変だそうで、皆さんお仕事を辞められてます。
女性が社会で活躍できる世の中であって欲しいとは思いますが、
近年行き過ぎた男女平等でひずみも出ているような気がします。
家事、育児の軽視、昔なら採用されていたような男性が職からあぶれる等々。
ご主人の帰りが常に深夜をまわるような家だと、平日は妻一人で
家事も子ども世話も請負います。
家の内向き、外向きの雑事や子どもの教育・躾・健康維持も含めて
妻の采配でしなければいけません。
仕事と両立している方もいるかもしれませんが、夫か妻かどちらかが
請け負うスタイルの方が無理が無いという家庭もあります。
親がいない時の留守番、友人宅、習い事や塾への行き来、
長期の休みの時の子どもの居場所、放課後の外遊び、地震等天災の時の対応…
考えるとやっぱり子供が小さい間は専業がいいなー
平均年収の出し方がビミョーなんじゃない?
頭と尻尾を除いて、所得分布の一番多数のところを標準としたら、500万じゃない気がする。
子供を幼稚園に通わせていて、私は近隣の方に、専業主婦と思われていますが、
会社を経営し、大学で教鞭をとっています。
女性が働くのが当たり前になりましたが、女性が家事をメインに行うのも当たり前のまま・・・というのは困ったものですよね。
>>8652
>女医や歯科医は雇われでしょう。
開業医の方しかいらっしゃいませんね。幼稚園の送迎ができる方なので。
クリニックは10時から開き、午後の診療は3時からだから、幼稚園送迎が
ちょうどできるのよ、とおっしゃっている方ばかりでしたね。
白金幼稚園はそういうところですね。
中高年の男性って一部の方を除き、家電がどれだけ発達しようが家事しない人はしませんよね。
だって「自分がする事じゃない」という思考が何物にも優先するから。
家事は女の仕事。独身時は母がする物。結婚後は妻がする物。
>ひとり親家庭状態は悪いけど専業から見ても勝ち組とは言えない
平日そんな早く帰ってこられるような、どうでもいい仕事してる旦那なの?
今の30代40代って、子供の寝る9時前に退社できるような人で稼ぎがいい人っているの?
専業主婦を叩いている人は、要するに、うらやましいからでしょ?
専業主婦のことをやいのやいのと叩いて批判している人は、
要するに「働かなくても生きていけてる」というのが羨ましくて妬ましいからなんじゃないの?
>女性が働くのが当たり前になりましたが、女性が家事をメインに行うのも当たり前のまま・・・というのは困ったものですよね。
そんな嫁は、いらない。
嫌だったら、家事する男と結婚しろよ。
>そんな思いやりのない旦那さん持ったのが間違え。
「間違え」じゃなくて、「間違い」でしょ。体言で止めるなら。
兼業主婦の人は、経済力の無い旦那さんを持ったのが間違い、ですね。
主婦は働いても働いても無給でだれにもありがとうなんていわれない存在
男の人みたいに仕事だけやってれば何もしなくていいってのも結構楽だと思いますよ
>クリニックは10時から開き、午後の診療は3時からだから、幼稚園送迎が
ちょうどできるのよ、とおっしゃっている方ばかりでしたね。
送迎ができるのはいいけど、それからどうするのかな。
シッターさんですか。
うちの夫は、専業主夫にはなりたくないそうです。
本人も「自分に家事は向かない」というし
ほんとうに向かない。
だからうちでは私が専業主婦です。
私も働くほうが好きですが、譲っています。
世の男性は「家族の為に働いている」とよく仰いますが、家族が出来る前から働いていませんでした?
家族がいなかったら働かない訳ではないでしょ?(仕事の楽なものに転職等はあるでしょうが)
>8671
旦那さんに理解ないような人が、兼業から専業主婦に変身する。
そして、家事は女がやるものと思いこまなきゃやってらんないから、スーツでゴミ出しなんてと攻撃してくる。
今時、専業主婦の旦那さんでも優しい人はゴミ出すけど。
玄関から10メートル持っていくだけの「ついで行為」
なのに、優しい旦那に嫉妬する。
仕事をするのがしんどくなってるので、専業主婦に八つ当たりする旦那っているんだよねぇー
>送迎ができるのはいいけど、それからどうするのかな。
開業医で、ご夫婦揃ってお仕事されていて、午前診療は奥様、午後の診療は旦那様、
奥様が働かれているのは、お子さんが幼稚園に行っている間だけですよ。
水曜は午前保育ですが、クリニックはどこも水曜は診療お休みですしね。
子供を預かりあうことが慣習の幼稚園ですから、午後お仕事されているお母様は
まずいらっしゃいませんね。
ここで専業主婦たたきをしている男性、
奥さまに不満ですか、ご自身の仕事に不満ですか? どちらなのか一度よく考えてみたら?
>世の男性は「家族の為に働いている」とよく仰いますが、家族が出来る前から働いていませんでした?
家族がいなかったら働かない訳ではないでしょ?(仕事の楽なものに転職等はあるでしょうが)
独身のときは、自分のためだけにお金を使ってましたよね。
でも、結婚すると嫁や子どもを養うことになるでしょう。
その違いは大きいですよ。
そういう意味ではないですか。
確かに、入園面接で、母親が仕事を持っている人を落とす幼稚園・小学校って多いですよね。
仕事を言い訳に保護者が協力すべき行事に不参加だったりするので当然ですけど。
国立の小学校ですら、専業主婦がほとんどですね。
>でも、結婚すると嫁や子どもを養うことになるでしょう。
嫌なら結婚しなければいいし、子供も産まなければよかったわけ。
脱線ですが、
「嫁」や子どもを養う、って…
嫁、って言葉を使う男性って、ちょっとおかしいと思います。
あなたの奥さんが、あなたのことを、「婿」と呼ばれると違和感ありませんか?
普通、「妻」と言いますがね。
確かに。
女性は配偶者に「婿」とは言わないですよね。
妻と呼ばれる方がやはり嫁と呼ばれるよりも良いと思いますが。
『嫁』とは、義父母が発する単語ですね。
「嫁」と言われると、「俺の」というより「婚家の(ものになった)嫁」と言われているようで、
敏感に反応してしまうんだと思います。
私は「夫の妻」になったのであって、「夫の家のモノ」になったわけじゃない、と思っていますよ。
結納も無かったのでね。
このスレには、「嫁」という言葉を使う人が多いですね。
女性は使わないですから、「嫁」と書いている人は男性だとわかってしまう。
我が家は関東ということもあり「嫁」とは呼ばれたくないです。
夫にもそう伝えているし、伝える前から「妻」、
親しい人には「うちの奥さん」と言ってるようです。
以前、職場の上司の方の奥様を「○○さんの嫁さん」と言っていて、
すごく失礼だと思ったので、夫に注意しました。
「嫁」はよく芸人さんが使ってますよね。
関西弁の人が使ってるときは方言と認識しているので
違和感を感じませんが、そうじゃない人が使ってると
ちょっと気になります。
フォーマルな場や目上の人間に対しては「妻」「家内」
友人や同僚に対しては「奥さん」です
>預かりあいで、各ご家庭で降園後遊ぶんですよ。
>リビングに6~8人のお子様を遊ばせられないような、狭い家の人もいません。
すごいね、セレブな付き合いだね
新婚の男性が「嫁をもらった」と言うのはまだ許せますが、
結婚後2年以上経過しているような男性が「嫁」と言うと、まだお嫁さん気分なのかと正直あきれます。
妻と呼んでいるか、嫁と呼んでいるかで、書き込んだ人が特定されそうですね。
預かりあうことが習慣の幼稚園なんて、ヘンな幼稚園ですね。
うちの子の幼稚園は、帰ってからは習い事に行く子が多いので、そんなことしてる人はいないと思います。
タダの保育園みたいですね。
専業主婦が羨ましい前提条件について考える。
1.旦那の稼ぎが1000万以上で60才まで働く
2 旦那の人格が良い
3.旦那が妻を死ぬまで愛していて離婚はあり得ない
全人口に対する1,000万円以上の割合は、男性で7.8%
そのうち人格のよい人はよく見ても3分の1で2.6%
一人の女性で満足できる男性は本能的に2割と言われているから0.52%
金持ちは浮気しがちだからもっと少ないかも。
専業主婦の200人に1人しか、幸せじゃないわけよ。
年収600万円を超える子持ち主婦って一体どれくらいいるの?