新築マンション版からからこちらに移転しました
住人さんの皆さま、いろいろと雑談しましょう
こちらは過去スレです。
エルパークスクエア京都鴨川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-05-27 00:11:00
新築マンション版からからこちらに移転しました
住人さんの皆さま、いろいろと雑談しましょう
[スレ作成日時]2005-05-27 00:11:00
39、40、41さんのおしゃることは、正しいと思うのですが、収入の確保が先では・・・
総会で配布された管理予算案を捨ててしまったので、私の間違いかもしれませんが・・・
総会の予算案は、すでに費用の削減が為されているのではと・・・・・・
総会で管理会社より、駐車場は90%稼動で計算していますと、何度か説明を受けました。
(駐車場に空きがあっても、問題ないというために、90%を説明しました)
駐車場90%稼動 118台(総台数 132台)
総会時83%稼動 110台(空き22台)
腑に落ちないのが、90%稼動で設定していた管理費予算が、83%の稼動で黒字になっているのです???
17,000円/台×8台×12ヶ月=163万円
年間163万円の黒字予算を、当初の管理予算から設定するでしょうか?
これだけの黒字がでれば、管理費用の設定を安くしませんか?
勘ぐった見方をすると、83%の収入に、支出を押さえ込んだのではと・・・・・
今の管理予算は、当初管理内容から削減できるものは、削減されているのではと???
間違っていたら、ごめんなさい・・・・・・・・、無視してください。
総会時の予算案は83%稼動での計算になっていますね。
>年間163万円の黒字予算を、当初の管理予算から設定するでしょうか?
>これだけの黒字がでれば、管理費用の設定を安くしませんか?
もしうまく90%駐車場が埋まっていたとしたら、その分適当に支出を増やして管理会社の儲けに
まわっていたのでしょう。今回は管理会社側が泣いたということでしょうが、この程度はもともと
想定内なのでは。むしろまだ余裕があると見たほうが自然では、と思います。
本来将来の機械式駐車場の修繕のために相当額を修繕積み立てにまわすべき駐車場収入を、全額
管理費に突っ込むというおかしな状態を解消して、安定して積み立てを行うには、いらない支出を
削って積み立て資金を捻出するのが近道だと思います。
管理会社が、管理委託費用を安くしてくれたなら、
ハッピーなことですね。
管理委託費用でなく、本来必要な設備点検など
を間引きしてたら、私たちにはわかりませんね。
私は、最初に設定された、しっかりとした管理
をお願いしたいと思います。
憶測で話をしていますので、理事さんに
確認をしてもらうのが良いでしょうね。
皆さんの書き込みを読んで勉強させてもらってます。
修繕積み立てに関して予測され得るリスクの回避は最優先課題ですね。
うちでは高額の一時徴収金を出すのは非常に苦しいというのも本音です。
(ところで総会に出席できなかった者は、配布資料や議事録を見せて
いただくことは出来ないのでしょうか? 見たいと思うのですが・・)
皆さんのおっしゃる「いらない支出」は何が考えられるでしょう?
うちはまず利用することがないので、コンシェルジェサービスは必要かな?
と思ったりもしますが、内容の貧弱さを不満な点として上げられた方もおら
れますし、やはりなくすことには賛同を得られにくいのでしょうね。
コンシェルジュサービスをみなさん利用されてるのでしょうか。利用されている方には申し訳ないのですが、
どうしても必要な存在とは思えません。
年間支出を考えると他にまわすべき所、あるいはプールできるものになると思いませんか。
どこの企業においても削れる経費は必要最低限の予算まで削減することになると思います。
大事な点は、管理がおろそかになる経費削減だけは避けるべきだということですね。
私もコンシェルジュは利用したことがありません
必要なことを申し伝えようと思うと、何かと管理人に伝えているようなので、こちらとしてはかえって2度でまです
管理人常駐ですし、この際コンシェルジュを廃止するわけにはいかないのでしょうか?
必要性を感じている方、そう思わない方の意見が聞きたいですね
総会での配布資料は事前にポストに配られたものだけでした。
コンシェルジュサービス、使えないなあ、と思っています。
使ったサービスといえば、宅配便の発送だけでしょうか。大きな荷物を持って出なくてもよいのはらくちんだったけど、
ペリカン便なら不在ロッカーから出せるし、あまりメリットはないかもしれないです。
クリーニング取り次ぎも近所にたくさんありますしね。
駐車場代はやっぱり周辺より高いかも・・です。購入時にデベの方から聞いた話では、この際車を手放してローンに
回される方も結構いらっしゃったそうです。
15000円でも、ローン換算だと500万円相当になるそうで、その分良い条件の部屋にされたらしいです。
48さんの
購入時にデベの方から聞いた話では、この際車を手放してローンに
回される方も結構いらっしゃったそうです。
をよんで、なるほどと思いましたが、そこまでして・・・すごいなと思いました
うちは一台しか車がないのでそんなこと出来なかったです
先日の補修点検、いくつぐらいかかれましたか?
うちは2つ書きました
本当の不具合だけ書きましたが、どんなことをかかれてますか?
マンション、郵便受けからお部屋がなかなか遠く、特に朝刊、取りに行くのが億劫になってしまいます
皆様、朝いちにとりにいかれてますか?
>>50
締め切りを忘れていてばたばたと出したので、点検箇所は「なし」で提出しました。
一応チェック項目はざっと見たつもりですが、なにか見落としてたかなぁとちょっと
心配になってきました。
もしよろしかったら、不具合として書かれた箇所を教えていただけませんか?
>53さん 「なし」でしたか。
点検なので、不具合かも・・と思うところは書きました。たとえ補修の対象とならなくても。
壁紙の角のつなぎ目がぱっくりあいてしまっている、とかベランダの一部の塗装を忘れてるのでは?とか。
内覧会で気付かなかったのでしょうけれど。どの程度のことなら補修の対象になるのでしょうか。
ところで、サッシの開け閉めの音がしょっちゅう(キュルキュルと言う大きな音)響いているのですが、
出来たらこの機会に点検して補修してもらってほしいですね。もしかしてマンションでなく京大会館なの?
54さん、たった今もキュルキュルというサッシ?の音がしました
うちは南側住人ですが、音を聞いていると京大会館ではないかもしれません
当マンション?でしょうか
一日3回はこの音を聞いているので、とても気になります
西・東側の住人さんも同じような音ありませんか?もしあれば当マンション確定だと思います
うちは補修事項、ドアの閉まり具合が悪いとか、不具合と思う箇所は些細なことでも書きましたよ
3つ書きました
53さん、6ヶ月点検もあるようなので、もし不具合があっても次回、書くことが出来ると思いますので安心してくださいね
そうですね>57さん
補修点検の日に業者さんに伝えてみようかと思います
何箇所からか聞こえる気がしますので、おそらく一戸ではないと思いますね
サッシのすべりをよくしたら改善されるでしょうね
期待しましょう!
53です。
56さん、ありがとうございます。安心しました。
6ケ月点検の時にきちっと確認して、書けばよいですね。
そう言えば、みなさんがおっしゃるサッシの音とは違うと思う
のですが、網戸の開け閉めの時にちょっと音がします。
うちは北側なので、ベランダはロの字型の内側に面しており、
若干音が反響しているような気もします。
点検の時に見てもらうことにしますね。
鴨川を見ている背の高いキリンさんへ
サバンナに、ネクタイしめたライオンの姿は見えますか?
そろそろライオンの出てくるころです。
ライオンを見かけたら、レスで教えてくださいね。
背の低いイボイノシシより
59さん、サッシの音とは違いますか?
網戸の音でしょうか?
結構大きな音ですよね
南側住居からは南西のほうから聞こえるような気がしますので、当マンションではないような気もしないではないですが、他の方、どの辺りから聞こえますか?
わたしは東側なんですが・・かなりの頻度で大きな音で聞こえます。
なんの音なのでしょう。
60さん
本日ネクタイしめたライオンさんいましたね。。。
そろそろでしょうか・・・
覚悟しましょう
60さん
あなたの文面、何気なく読んだ時、
何か、自分一人だけの世界に生きている方かと思いまして
ちょっと引いてしまいました (笑)
63さんの反応を見て、やっと謎が解けた次第。
(63さんありがとう!)
ネクタイしめたライオンさん、私も昨日だったか一昨日だったか、見ましたよ。
以前にもひと月ほど前に見ました。
サバンナもいつまでもサバンナのままではいられないのでしょうから
覚悟はしておかなければ・・・
笑いが取れましたでしょうか。
「タイガー、タイガー、アリガタイガー。」
そうですか。サバンナに、ネクタイしめたライオンが、
いましたか。。。。。
理事会から、関電に、現状の進行状況と定期的報告、できないのでしょうか?
ライオンさんの話、西側空き地のことでしょうか?
誰か来ていたのですか?
64です
あの空き地に関心を持って、
何らかの目的を持っている会社の人なのでしょうが、
誰だかは全く見当はつきません。
ただ下見に来ただけかもしれませんし、
具体的に何か話が進んでいるのかもしれませんし・・・
わかるのは
何人かのネクタイを締めたビジネスマン風の人が
説明を受けながらあの土地を見ていた
・・・という客観的事実だけです。
希望としては2階建てくらいの品のいいスーパーができてほしいです
マンションはお願いだからできてほしくないですね
69さん、あのキュルキュルという音は本当に気になります。おそらく当マンションではなく、南西側の戸建住宅付近からいつも同じ音がします。
どうにかならないでしょうかね。
音の発信源はいつも同じです。今も鳴りましたし、一時間に10回は鳴ります。戸建の古いドアの開け閉めか、門の開け閉めの音だと思います。
さきほどから音を根源を耳を澄まして調べましたが、京大会館の屋上のタンクが怪しいのです。
皆様どう思われますか?
サバンナ
1階食品スーパー。2階ファミレスの低層
建物なら文句いいません。我慢します。
鴨川が好きなヌー
あの金属音、本当に気になってしまうので、さきほど京大会館に電話で連絡させていただきました。
こちらで回数を数えましたら、10分に一回は必ずキュルキュルという音が鳴るので、気になりますね・・・
特に南東側の住人の方はすごくうるさいのではないかと思います。
本日は日曜日なので業者を呼ぶことが出来ないそうですが、週明けに呼んでくださるようなことを言われていました
一日でも早く改善させていただきたいですね
京大会館の話では、音の問題で当マンション他の方からも同じような連絡があったそうです
やはり毎日住んでいたら特に気になりますね
先ほど京大会館から電話を頂きました
あの音は会館の屋上の冷却塔が原因で、応急処置をしてくださったそうです
おかげさまで音はしなくなりました
本当に良かったです
素晴らしい対応でご丁寧に連絡を下さった京大会館の方にも感謝します
ところで、西側空き地はどうなるのでしょうね?
うちは西側ではないのですが、あまり高層のものができたり、せっかく良い環境であるこの地域をそうでなくなるような建物は建って欲しくないですね
きゅるきゅるも解決し、一休憩。
西側敷地は、鵜の目鷹の目。
関電対策として、関電の株でも買っておこうかな。
69です。
キュルキュル音の件、解決してよかったですね!!(^-^)
正直、ご近所のお宅が音源だった場合、解決はなかなか難しいかも…と
懸念していたので、ほんとに安心しました。
73さん、迅速かつ的確な対応、お見事でした♪
キュルキュルなおって本当に良かったです!!
「東京ラーメン」って知っています。
交番のある鞠小路通りを北に50mくらい行ったところにあります。
古いい店です。昭和30年代の食堂の雰囲気です。
でも、安くて、おいしいよ。この味でこの値段と、きっと思いますよ。
日曜日は休みです。
その北50mには、皇太子ご成婚の引き出物になった金平糖のお店
もあります。近くにいい店ありますよ。
そうですか^ー^ 一度行ってみようと思います。
金平糖、すごく有名なお店なのですね
他にも近くのオススメのお店があれば、教えてください
私の気軽に行けるお店いくつか挙げます・・・
東京ラーメンの30メートル奥にあるオシャレなお店LOFT MARIKOUJI(パスタ)・TVでも紹介されている百万遍の進々堂
出町柳の老舗パン屋さん柳月堂(土曜日のみ定休・朝7時から夜10時半まであいています!)
LOFT MARIKOUJIは1Fがケーキ屋さんのとこですよね?
モンブラン、美味しかったですよ〜♪ ロールケーキも。
東京ラーメンもほんまに美味しい!
あそこのラーメンは、時々無性に食べたくなります。
食べもの屋さんではないのですが、私のおすすめは
子どもの本専門店「きりん館」です。
鞠小路通りをずーっと上がり、今出川通りを越えてちょっと
いったとこ(右側)にあります。
小さなお店ですが、品揃えは抜群ですよ!
飛び込みですが、参加させてくださいっ!!
東京ラーメン、むっちゃ懐かしいです〜(T。T)
東京に越してからずっと食べてませんが、まだあのままの
店構えなんでしょうか・・・確か値段も私が行ってた頃は
400円くらいだったような。久しぶりに聞く京都の話題、
嬉しい限りです☆
東京ラーメンは、今でも400円♪
ここを読んで「病」(←無性に食べたくなる)がおこり、
昨日行ってきたので確かです〜
店構えももちろんそのまんまですよ(*^-^*)
私もエルパークスクエアの住人ですが、ここ、最近いきました!レトロな感じがたまらないですね
東京ラーメン
店の前まで来て、中に入っていいものか、戸惑ってしまう。この店、人、入ってんの?
勇気を持って、ガラスの木戸を開ける。
「結構、入っているんだ・・・」
小津の映画のワンシーンを見ているようだ。なつかしい。どこか記憶の奥底にある。
カウンターにすわり、壁に貼られた手製のメニューを見て、驚く。
「安い」
「ラーメン」と注文する。安さにあまり「卵」と、つい口から出てしまう。
おやじが渋い。ラーメン屋のおやじの顔でない。定年まじかの上司を思い出す。
紳士だ。こんな人がラーメン作って大丈夫と不安になる。
となりの人の食べるラーメンをみながら、ラーメンを待つ。
ラーメンがきた。鳴門が端にすわり焼き豚1枚ともやし。素朴なラーメンだ。
胡椒をいれ、一口いただく。
「うまい。」「京都には少ない鶏がらスープ」
スープを残さず飲み干す。
「まいりました。」と合掌。
お勘定といって、また安さに合掌する。
「東京ラーメン」すぐ近くにあります。
↑ すんばらしいっ!!
「東京ラーメン」もう行かずにはいられませんっ!!
最近ちょっと気になることがあるんですけど…
ここには機械式駐車場に入れてる方おられるでしょうか。
最近トラブルはありませんか?
私の入れてるエリアでは、一昨日から操作するたび必ず
「異常」ランプが点いて一旦ストップしてしまうのです。
「リセット」を押すと、まあ一応復帰してちゃんと動くことは
動くんですが。毎回…って、気持ち悪いでしょう?
一度管理人さんに連絡して、業者にも来てもらったのですが、
異常はないとのこと。
でもやっぱり今日も異常ランプがつきました。
このまま放置していて万一大事故が起こったりしたら、と思うと
かなり不安です。
もう一度業者を呼んでもらうべきでしょうか?
私は機械式駐車場ではありませんが、異常ランプがつくのでしたら、そのランプのつく瞬間を管理人にみてもらって、再度業者を手配するように言った方がいいかもしれませんね。
車が何台もありますから、万一のことが起こったら「匿名さん」が何か言われたら困りますからね。
屋外の上下するのみの方でしょうか?それとも屋内のターン式の方でしょうか?
屋内のターン式の方が故障が多い、と以前管理人さんが言っていたので、故障が結構な頻度であるのかな?と、その時思いました。
遠出のおでかけの時とかに、故障で自分の車が出せなかったら一大事ですよね。
私も機械式にいれているので、ちょっと不安です。
「そんなこと百も承知や!」とお叱りを受けそうなのですが・・・
屋内の機械式駐車場を利用していますが、
機械が動いている最中にセンサーに引っかかってしまうと
異常ランプが点いて、機会止まりますよね。
おっちょこちょいの私は、何度か経験しました。