パート4の立ち上げありがとうございます。
値下がり待ちの方は、うまく希望通りに下がると良いですね。我が家は今の賃料がローン払いと変わらないので、よっぽど大きな値下げがない限り、あまり得にはならなそうです。
まだ検討中ですが、買うとしたらあまり下げ幅の期待できなそうな値下がりをジリジリと待つよりかは、希望の住戸を選んで早めに入居したい派ですね。
また近々時間作って行こうと思ってるので、売れ行き聞けたら聞いてみます。
No.1さん
私も同意見です。
希望の住戸がないと意味ありませんからね。
売れ行き聞けたら教えてください。
値下げ待ってる間に賃貸で家賃払ってるなら、早く買ってローンを払った方が得な場合もある。
では希望するとこにいきなさい
批判する人のことはスルーしましょう。
どんなマンションであれ買った人や購入検討中の人は実感としてわかるように、気に入らなければ物件批判なんかしないで、さっさと興味ある物件を探すものです。
買えないか買う気のない暇人がネットで批判ばかりするもの。
その格差は批判者や貧乏な人には自覚できないものです。自分たちが見下されている自覚をもてない。
相手するだけ損ですよ。
でも異様な執着を感じますね…。
ご近所さんかな、まあそんな人も近くに住んでる可能性もあるエリアだと認識した上で検討ですね。とはいえ建設に不満を持ってる存在なんて戸建レベルでさえもある。よくある普通の話。
「たまにしか使わないけど高速がちょっと遠いね」と同レベルのネガティブ要素のひとつで、検討から外す理由にはならないです。
八千代緑が丘に興味のない方は、ご自身の興味のある町の物件の掲示板へどうぞ。あれこれ言わずに、自分の欲しい物件をさっさとお買いあそばせ。
執着しているからガイキチ扱いされてるんですよ。
あっ、この手の人はスルーしなきゃいけないんでしたよね。スルー、スルー。
ここ、上から目線の物言いのコメント多いですね。貧乏人だとか、ガイキチ?とか、買えない暇人とか。全ては現地を目の当たりにした時、検討者にどれ程のインパクトを残すかですね。見に行けば分かります。ソレぷらす、都内通勤、通学の運賃ランニングコストも気になりますね。
別に津田沼、船橋のプロジェクトもありますし、良い間取りが云々よりも仕様も含めじっくり選んでもらって全然良いのでは。
ご自慢の自信を持って提供出来る物件なら焦る必要もないでしょ。
色々と検討していますが、こちらのエリアに地縁があるので、
前向きに考えています。
免震でないといっても、特に致命的な問題ではありませんし、
割高といってもこのエリアででは、得難い物件と思います。
津田沼の物件はJR沿線で、資産価値があると感じますが、
駅からの距離がネックになりました。
新船橋もいいですが、やはり都心へは乗換えがあり、利便性が
劣るのではと感じました。
市川は、ハザードマップでは危険エリアの為、断念しました。
本八幡もそうですが。
私も津田沼・新船橋を検討しましたが、総合的に判断するとこちらに落ち着きます。
三つを比べての大きな違いは、先のふたつとは住民層のターゲットが違うように感じたこと。
モデルルーム来場者を見ての判断ですが。
個人的な好みになってしまいますが、なんじゃらプロジェクトと称して『街』を作り上げてる感も苦手です。
ああいう物件は数十年後、ゴーストタウン化しそうな典型的なパターンです。
緑が丘は、駅前ながら静かに暮らせそうなのがいいです。
ただ、仕様は敵いませんね。
緑が丘は良くも悪くもシンプルです。
八千代ならではの静かさというか、地味さみたいなものがありますよね。八千代がイヤな人もたくさんいるみたいですが、自分はその人気無い地味な感じは結構気に入ってます(笑)。
あくまで自分の好みですが、住む街はあまり華やか過ぎないほうが○です。
駅の力と街の力を考えた方がいい。
大都市圏で街の歴史、人口の多寡を比較してどこが廃れるのが早いかを比べれば自ずと答えは見えてくる。
既に幾つものエリアで答えは出ている。
さあ、緑が丘、新船橋、津田沼、正解はど~こだ?
>>16さん、
>市川は、ハザードマップでは危険エリアの為、断念しました。
駅前の事を議論しているのなら、それは勘違いです。
揺れやすさマップで、市川駅前は「緑、または黄色」、本八幡駅前は「赤」、そして八千代緑が丘駅前は「緑、または黄色」です。すなわち市川駅前は八千代緑が丘駅前と同等、そして本八幡駅前は危険。
また巨大地震時の液状化マップでは、市川駅前は「緑、または黄色」、本八幡駅前は「赤、または一部黄色」、八千代緑が丘駅前は「白色=データ無し」です。すなわち八千代緑が丘は多分問題無し、市川駅前はOKレベル、本八幡駅前は危険。
ハザードマップで断念したと言うよりは、市川駅前と八千代緑が丘とでは金額が倍半分違うので断念したのでは?
市川(上:揺れやすさ 下:液状化)
http://www.bousai.pref.chiba.lg.jp/portal/05_sonae/58_hazard/ejk/pdf/y...
http://www.bousai.pref.chiba.lg.jp/portal/05_sonae/58_hazard/ejk/pdf/e...
千葉県防災ポータルサイト。
http://www.bousai.pref.chiba.lg.jp/portal/05_sonae/58_hazard/ejk/index...
あのー、久しぶりにこの掲示板を覗いてみたのですけど、ずいぶん荒れてますね。以前はアパ関連の書き込みが多かったけど今は八千代を批判したい人が執着しているのでしょうか。
執着して批判している目的もわからないし、異常者っぽいので怖いです。
管理人さんへ
板に「町の批判はテーマ外」って付加できませんか?
自分は無関係でよそもんですけど、長くその3つの地点みてきての感想は建物はのぞいて、ここが一番ですよ。暮らすということから考えると周辺環境が一番ですよ。利便性も大事かもしれないけど、1日のうちにある時間帯街が静まって安らぎが訪れるところでなければ体も心も休まらない。自分は千葉にくるまえは東京で生まれ育っていたので、千葉の良さがよくわかる。歓楽街近くは薦めないし、道路が遅くまで車が走るところも薦めない
批判者は朝の5時頃から投稿していることに今気付きました。
異様というかなんというか、ご本人は自覚することないでしょうけど精神を病んでいないか心配です。
普通ではないとおもいます。気に障ったらごめんなさい。ネット上でカキコしているより、お医者さんが力になれるはずですよ。
あんたより早起きなだけでは。住環境という意味では町を比較するのは普通だと思うが。
津田沼と緑ヶ丘を比べて、津田沼の新しい街のほうが廃れるって。。。
どう考えても認知度からいってもこっちの街のほうが廃れるでしょ。
ここは未来永劫マイナー私鉄の沿線、かたや千葉県内の主要路線のしかも快速停車駅です
答えはどう考えても明らかです
ここはそういうことは気にせずのんびり住みたい人向けだと思うので、無理に他地域の批判をする必要はないでしょう。
津田沼の街づくりだって成功するとは限らない。いまは難しい時代だよ。住みやすい街になるかどうかは住民の意識によるところが大きいと思います。ハード面の整備は似たり寄ったりだからね。