- 掲示板
うちは3月入居なのですが今から家具を考えたり
カーテンを見に行ったりわくわくしています。
実際に部屋を見ないと家具もカーテンも買えないので
もどかしい気持ちです。
お金を余りかけられないけどすっきりした部屋にしたいなー。
山ほどある今のいらない荷物を思いっきり処分したいです。
みなさんはどのような気持ちで入居待ちしてますか?
[スレ作成日時]2004-11-16 22:29:00
うちは3月入居なのですが今から家具を考えたり
カーテンを見に行ったりわくわくしています。
実際に部屋を見ないと家具もカーテンも買えないので
もどかしい気持ちです。
お金を余りかけられないけどすっきりした部屋にしたいなー。
山ほどある今のいらない荷物を思いっきり処分したいです。
みなさんはどのような気持ちで入居待ちしてますか?
[スレ作成日時]2004-11-16 22:29:00
120です。119さん、カーテン決まって良かったですね!カーテンはリビングの中で目立つし、お高いのものですので選ぶのも慎重になりますよねぇ。ともあれお疲れさまでした。
照明は私も白熱灯の明かりに憧れていたのですが、おっしゃるようにコストがかかるし電球の寿命が短いので、とりあえず白熱灯と電球色蛍光灯の両方が使えるものを選びました。電球色蛍光灯を使ってみて遜色なければ、そのまま蛍光灯を使おうと思っています。イケてる照明が見つかると良いですね。頑張ってください!
うちは事前に揃えたのはカーテンだけでしたよ。
オーダーなので代わりがないですからね。
照明は意外になんとかなります。
デザイン的な点はともかく、明るくする機能があれば生活は
できますから、前の家で使ってた照明を持っていって
当面はしのいでいます。
あれでもないこれでもないと今悩んでいるところです。
うちは来年3月末の入居待ちです(長い)。
LDが11畳(将来は和室つぶして拡張予定)しかないので、
当面低いソファーのほうがリビングが広く見えるかと思い、
座面が20cmくらいまでのかなり低いローソファーを購入検討中なのですが、
これって家具屋を見てもあまり種類がないんですね。
つまり人気がないということだと思うのですが、どうでしょう?
冬はそのままコタツに入れてとても便利な気もするのですが・・・
どんなデメリットで多くの人は回避しているのでしょう?
私はついついのんびりしていて今月に入ってから引っ越し業者に見積もりを
お願いしたところ想像以上に金額も高く混み合っていて引っ越しの日時と
業者を決めただけでぐったりしています。3月末って本当に高いんですね…。
15日引渡しです。
6月の購入から長いようであっという間でした。とにかく何かと忙しかった・・
久しぶりにこの板を見たら、なんと来年の春入居の方がいらっしゃいました!
時の流れをかみしめました。 全て手配済で、あとは表札のことを忘れていたので
検討をはじめたところです。 表札やというサイトすごくお洒落でしたよ!
>>124
ソファの座面高は座ったときに膝が上がらない角度が疲れない姿勢というのが
選ぶときの一つのポイントにもなるようですよ。
けど、それぞれ使い方や好みもあるでしょうからそれは自由ですよね。
うちの場合はちょうどそれくらいの高さのソファを使っていた時があるのですが、
リラックスしようとすると座っているときにだんだんと腰が落ちてきて、しまいには座面前部が
ペチャンコにねってしまいました。
そのせいで、結局座るのが苦痛になり逆に疲れる体勢になってしまいまい、処分してしまいました。
安物でしたのでそのせいもあるかもしれません。
↑
なんだか誤字だらけでしたね。スイマセン。
3月3連休入居予定です。
6年間に仕事の都合もあり5回引越した我が家のアイデアをちょっと
書いてみます。
■部屋をスッキリ見せる方法
「家具を置きすぎない」につきます。特に、LDとかは要注意です。
極端にいうと、ソファ類は置かず、肘掛の付いた低めのソファータイプの椅子と
ダイニングテーブル・TV台だけとかだと広々使えます。
逆に、10畳前後のLDに、ダイニングテーブル一式と 1人掛×2、3人掛×1
のソファとテーブルとTVボードなんてリビングセット置くと歩く隙間もない位かな...
引越時には最低限必要なものしか購入せず、住んでみて、不便に感じた
ものだけを、ジックリ採寸してから購入するのがお勧めです。
ローソファの話も上がっていますが、低い方が全般的に広く感じます。
我が家は、現状も新居のプランも一部屋を納戸にして、収納家具を
そこに集中させ、ダイニングセット・TVボート・2人掛のローソファ゛だけです>LD
来訪者に「広い・整々したLD」といった印象をもって頂けるようです。
(カウンターキッチンなんで、カウンター下に通販の収納いれてますが)
■採寸の時の注意
平面図で、D×Wをみて「置ける・置けない」を判断しがちですが、
梁(ハリ)のチェック(H)見落とし勝ちです。
私の失敗談ですが、キッチン等は前の住居で置けた食器棚が梁が
あって置けなかったケースあります。
それ以来、背の高い家具(食器棚・本棚など)を置く場所は気を
つけていますが、短い内覧会等々の時間では見落としがちです。
あと、コンセントの位置も注意です。
カーテンは「レールの長さ」「レールから下の長さ」です。
窓を採寸しそうですが(私だけ?)それは失敗です。
あそびがイロイロ必要ですから...
>>129の続き
■引越業者の梱包・荷解きサービスについて
我が家は、乳幼児がいるので何度か利用しています。当たり前ですが
業者は「全て」もっていきます。自分達で梱包する場合は「積めるの面倒だし」と
手放す物が多々ありますが、梱包サービスはそのプロセスないので癖モノです。
新居で新しい生活するなら、事前にいっぱい処分しましょう!(笑)
(出すのも億劫ですからね)
ちなみに、ペリカン・ドラえもんを使ったことありますが大差ありません。
荷解きは、してもらうと楽ですが「使い勝手」あまり考えずに、どんどん
作業進めますので、特にキッチンは、結局自分達で入れ直しです。
(早くダンボールに囲まれた生活から抜けたい方にはお勧め)
■オプション関連
ビルトイン食器洗機・ビルトイン浄水器・トイレ釣戸棚を
入れるのですが、事業主と新居の近所のマンションリフォーム会社と
を比較して、後者にお願いすることにしました。
3月入居だと「今更...」という感じかもしれませんが、価格が3〜4割
安くなりました。(90万円 vs 60万円)
業者選定が難しいとは思いますが、たまたま「良心的そう」な
地場の業者見つけられたのでラッキーかな?
120さんもおっしゃっていますが、最低限カーテンさえあればなんとか
なります。照明だって気に入ったの見つからなければ、量販店で2000円位の
つけて生活すること可能ですよ(笑)
専有面積が広くなると「引越したら、あれやこれを置こう」と思うのですが
とりあえず、なるべく家具増やさないこと推奨します。
124さん ローソファお勧めですよ。普段なら座面を枕にすることも
可能ですし(だらしないですけど^^)
参考になりますかね?
>127さん
>ソファの座面高は座ったときに膝が上がらない角度が疲れない
なるほど
正直、全然そういう視点で選んでいませんでしたw
単に足を投げ出してだら〜っとできるのがいいかなぐらいで・・・
>リラックスしようとすると座っているときにだんだん・・・
おっしゃるとおりですね。
たしかに今使ってる安物の座椅子も最近
中の骨が直に尻に当たって痛くなってきましたw
>129さん
>極端にいうと、ソファ類は置かず・・・
そうですね。確かにうちも
その選択肢を捨ててはいません。
奥ゆかしく小さめの2人がけくらいにしようかな・・・
うーん、悩みますな〜〜
すぐに結論は出そうにありませんが、
ご意見ありがとうございました。
大変参考になりました。m(_ _)m
内覧会行ってきました。
何もない部屋は狭く見えるというのをここで読んでいたので、期待せずに行ったら
意外と広く思えました。気の持ちようかもしれませんが。
致命的と思われるような欠陥はとりあえず発見されなかったので、ちょっとだけ
安心しました。
住んでみないとわからないこともあるでしょうから、なんともいえませんが。
ダンボールに囲まれた生活から早く抜け出したいです。
来月後半引越し予定で今週末 見積もりに3社程来る予定
仕事も忙しく 部屋は雑然としています。 まだ荷物の処分も終わってません。
処分する家具などは だいたい決めましたが。
そんな感じで見積もりってOKでしょうか?
主人に早く捨てろ!見積もりが高くなる!と怒られれますが ダンボールが来てから
必要な物だけつめて あとは処分なんて思っていたのですが
下見の人に「この辺りに積んでる荷物は処分します」では ダメなんでしょうか?
どなたか引越しやさんと主人への言い訳教えてください! よろしくお願いします!
133さん。
私も「これとあれと…は引っ越し当日までに処分します」と言って
見積もりをお願いしました。大丈夫です!
>133さん
家まで見積もりにきてもらうのであれば、来てくれた業者の人に処分するものを言えば、全然OKですよ!
業者さんも新築マンションに引っ越すと言えば、そのあたりは心得てると思います。(うちに見積もりにきた業者さんは2社ともそんな感じでした。)
引越業者さんからのアドバイスは、段ボールに詰めながら処分ではなく、いらないものは処分してから詰めるだけってしたほうが楽だそうです。
段ボールも50個とか100個とかになるととても場所を取るので、入らない物を処分してから持ってきてもらい、どんどん詰めるといったほうが早いです。
粗大ゴミは3月・4月は早めに申し込まないと、一杯になってしまいますし、粗大ゴミでないものでも一度にまとめて沢山の引越ゴミを出すと有料にばる場合があるそうです。
余談ですが、段ボール紙の隙間はダニの住処になっているそうで、ハウスダストのアレルギーがある人は家には(特に寝室)置かない方が良いと耳鼻科の先生が言っていました。
ダンナさんには・・・なんて言い訳しましょうかね〜。
「アナタが処分してよ!」と大きく出てみるとか・・・(^_^;)
アドバイス ありがとうございます。 安心しました。
主人に頼む必要な物まで本当にみーんな捨てられてしまうので
引越しやさんと上手く取引したいと思います。 がんばりますっ!
>>136
引越し屋の大型家具処分料って意外と高いです。
時間があれば、リサイクルショップで一度見積もりをだしていただくのもよいですよ。
数百円でもお金になって、部屋から物がなくなると、荷造りもやりやすいですよ。
引越し屋のサービスなんかもあって、そちらの方が安くすめばよいですが
もしくは、粗大ゴミで出したほうが引越し屋の処分料よりも安いと思います。
大きな物はほんと早めにどう処分するのか、決めた方が後々楽ですよ。
リサイクルショップ、出張買い取りの予約を取るのが意外と大変なので、
早めに電話したほうがいいです。
はじめに電話したところに「次にあいているのは・・3週間後の○日ですね」とか言われました。
これはやばいのではないかと他のところに電話しても、同じ状況。
7件目の電話帳で探した名もないようなところでやっと希望の日に来てもらえる予約がとれました。
引っ越しでいちばんヒヤヒヤしたのはこれでした。
あとはADSLの解約し忘れで1ヶ月余計に払いました。
電話の移転手続きは忘れなかったが、ADSLの解約は忘れた。
もうすぐ入居なのですが皆さん玄関には何か飾りますか?
下駄箱にニッチ(飾りだなのようなもの)があるので
何かおしゃれに飾ってみたいです。
今はかぎを置いたりごちゃごちゃしてるのですっきりおしゃれなもの
あったら教えてください!
そのニッチには、照明とかついていますか?
それによっても飾るものが変わるかも・・・?
照明ついてます。
植物とかは日が当たらないとダメですかね?
ウチもダウンライト付きのニッチが玄関にあります。
ピクチャーレールを付けて壁面に絵を飾るつもりです。
あとは絵の邪魔にならないように、インテリア性の
高い宝石箱を置こうと思います。
ピクチャーレールはいいですね。
引越ししたらゆっくり絵でも選んでみようかな。
ありがとうございました!
来年こそはこのスレに書きたいものだ(遠い目
入居(引渡し)前に必ず、じっくりと傷や欠陥がないか見てください。
結構あるものですよ。あとからでは遅いです。大事なことです。
>139様
植物置けますよ。ただやはり植物も生き物。午前中2〜3時間は
外に出して、お日様と風に当ててあげましょう。
ミニ盆栽や苔玉なんかいいですよ。えぇ〜盆栽!?と思うなかれ。
さすがに松とか梅とかだとちょっと・・・ですが、選ぶ植物、入れる器によって
すごくかわいくなりますよ〜
玄関・ドア周りに物を置かない方がいいですよ。
地震の際、タンスや棚が倒れて部屋に入れない場合や、
運が悪ければ、玄関が歪んで開かないといった事になります。
逃げ道は1つしかありませんから、よく考慮して下さい。
スレ主さん初めみなさん、ご入居おめでとうございます!!
私は来春いよいよです。ではまた。
この時期、楽しいよね〜〜☆
そろそろ、落ち着きましたか?
じゃ、そろそろ来年(2006年)の春に入居予定の人も呼びましょうか
はァ〜〜〜〜い!
呼ばれて、飛び出て、ジャジャジャジャァ〜〜〜ン♪
来年組みでェ〜〜〜す!
皆様、よろしくお願いします☆ペコン!
今、内装・オプションの申し込みが終わったところです。
ようやく落ち着いてGWはゆっくり新居で過ごせました♪
私も落ち着きました!
入居して・・・何がいいって・・・やっぱり、食洗機とディスポーザーとお風呂の乾燥機。
人が一杯来て、食事をふるまっても、作るときにも、ディスポーザーで生ゴミを楽々かたづけ!
食べ終わった食器も、沢山のコップの山も、食洗機で億劫ではなくなったし!
お風呂の乾燥で、カビともおさらば!めちゃ快適です。
再来年じゃダメっすか?
私も来年組です!チョット気が早いのですが…
新居にこの照明が欲しい!と思っていた商品が在庫処分になっていたので
買っちゃいました(汗)だって80%オフだったんです!
ちなみに3月入居のわが家です…
同じく来年組です。皆さん、今後ともよしなに(^^)
内装・オプションも固まり、
今はもっぱら、家具に注意が向いています。
通販のカタログを見て、どんなものがあるか、どんなのが好みか、ある程度様子が分かったところで、
デパートの家具売り場や大塚家具に行って、実物を見てきました。
あと、大正堂にもまずは1度足を運ぼうと思ってます。
でも、大塚家具、あらかじめ知っていたので覚悟はできてたのですが、
やっぱり
「お店の人がず〜っと引っ付いてくる」
というのは、落ち着かないし気疲れします(肩凝り凝り)
次行く時には「自分で見て回るだけですので」と断って回れたらいいのですが。
(大塚家具のスレッドに、そんな事ができると書かれていたような?)
でも今のところ、家具に「だけ」興味がいっちゃってて、
じゅうたんだのカーテンだの照明だのは、まだまだその気になれず、
二の次三の次状態です。
これってまずいですかね?こうしてのんびり構えているうちに、
はっと気がついたら入居説明会!てなことになってそうでコワイ‥‥
そんなことにならないためにも、ここで同期入居の皆さんと
これから盛り上がっていけたらと思います。
どうぞよろしく!
大塚家具の「自分で見て回る」っていうの可能ですよ。
私もウザイので、毎回勝手に見ています。
但し最初に登録が必要で、毎回電話番号で本人確認されて、毎回ボード(だったかな?)
を渡されて帰るまで持ってなくちゃいけないので、サイズとか測るとき結構邪魔です。
でも、別にごねなくてもそうしてくれますよ。
あ、これ今は亡横浜三越の上にあった大塚家具の場合なので、他のお店で可能かは分かりません。
悪しからず、、、、
159さん、ありがとうございました。
大塚家具で「付き添いは結構です」、やってみる価値はありそうですね。
やっぱり家具の数、種類は豊富なので、自分達だけでじっくり見たいですし。
わたしも大塚家具で、自分で見て回っていますよ(横浜ではありません)。
ついでにボードも、「結構です」とお断りしてます。
ちなみに大塚家具では登録すると、登録店だけでなく、違うショールームでも
電話番号を言えば本人確認出来るそうです(情報を共有?)。
いつか最大の面積を誇る、有明ショールームに行こう!と思ってます。
okourur
少し早いですが、夏休みの予定はみなさんどうですか?!
わが家は今年は旅行は来年の引越しの為に
お金を掛けない夏休みを過ごそうと思っています
旅行に行くお金で家具も新調したいので…今年は我慢・ガマンの夏です。
来年、入居待ちのみなさんはいかかですか?
家具屋、それに家電のお店をあちこち見て回り、相場をチェックするようにしています。
が・・・「こーりゃかなわん!」と叫びたくなるのが、薄型テレビ。
正直、液晶とプラズマの違いも真っ暗けっけで分からんド素人ですが、
ン十万というお値段を見るたびに凹んでいます。年が明ければ、少ーしは?下がっていてくれるでしょうか・・・(願望)
163さん、新居の家具新調のための軍資金貯金・・・来年までにいかにお金をためるか、ですよね、本当に。
大震災きたらマンションてどうなるの?
>163
うちは、今年の春入居したんですが、163さんと同様去年の今ごろは我慢我慢で、
旅行には行きませんでした。
でも入居後はその反動で旅行予約しまくりです。
マイルを使ってなるべくお金をかけないようにはしていますが、やっぱりそれなりに使ってしまいます。
>157さん
今年3月に入居しました。
照明はワタシは内覧会が済んでから購入された方がよろしいかと・・・
特にリビングは照明を一つですませるか、二つにする場合は
大きさや明るさのバランスなど、頭で考えているのと実際とでは
微妙に違ったり・・・
エアコンに関して言えば、1月の終わりにモデルチェンジするそうです。
最新型がよい方はそれを待ってからがよいかも。
我が家はモデルチェンジ後、型落ちしたものをかなり値引きしてもらって購入しました。
性能的には新タイプのものとほとんど変わらなくて、大きさがかなり小さく
なっていました。
いろいろ考えてみるのって楽しいですよね!
みなさん、がんばってください。
中途半端なお金持ちが集うスレはここでよろしいでしょうか?
167さん、有益なアドバイス、ありがとうございました!
照明については、焦って決める必要はないようで、ホッとしました。
とりあえずは、どんなものがあるかチェックしておけば十分そうですね。
なるほど。モデルチェンジは1月の終わり、か・・・メモメモ。
>我が家はモデルチェンジ後、型落ちしたものをかなり値引きしてもらって購入しました。
同じく、実はこれを狙ってます!(^-^)お安く手に入れられますし、それに最新型には全然こだわりませんし。
>170さん
お役に立てて嬉しいです(^^)
確実に入手したい物が有る場合は、新しいモデルがでてすぐに
取り置きしてもらうのがよい様です。
わが家はエアコンのモデルチェンジの時期を分かっていながら
のんびり?入居までかまえていて、ちょっと出遅れてしまいました。
しかしこれが吉とでたようで、いくつかお店は探しましたが
在庫を持っていた電気屋さんが、古い型を処分したいために
ほぼ言い値で販売&取付してくれました。
でも、もう買えないかも・・・とちょっとドキドキしましたが(^^;)
照明は物によってはメーカー在庫が無い物も有るそうで、そうすると納期が
一ヶ月ほどかかる場合が有ると言われました。(大塚家具です。)
特に3月は・・ということらしいですが。
どうしても入居までに!と思っていないかたは、とりあえず・・・をつけておいても
よいかもしれないですね。