- 掲示板
うちは3月入居なのですが今から家具を考えたり
カーテンを見に行ったりわくわくしています。
実際に部屋を見ないと家具もカーテンも買えないので
もどかしい気持ちです。
お金を余りかけられないけどすっきりした部屋にしたいなー。
山ほどある今のいらない荷物を思いっきり処分したいです。
みなさんはどのような気持ちで入居待ちしてますか?
[スレ作成日時]2004-11-16 22:29:00
うちは3月入居なのですが今から家具を考えたり
カーテンを見に行ったりわくわくしています。
実際に部屋を見ないと家具もカーテンも買えないので
もどかしい気持ちです。
お金を余りかけられないけどすっきりした部屋にしたいなー。
山ほどある今のいらない荷物を思いっきり処分したいです。
みなさんはどのような気持ちで入居待ちしてますか?
[スレ作成日時]2004-11-16 22:29:00
120です。119さん、カーテン決まって良かったですね!カーテンはリビングの中で目立つし、お高いのものですので選ぶのも慎重になりますよねぇ。ともあれお疲れさまでした。
照明は私も白熱灯の明かりに憧れていたのですが、おっしゃるようにコストがかかるし電球の寿命が短いので、とりあえず白熱灯と電球色蛍光灯の両方が使えるものを選びました。電球色蛍光灯を使ってみて遜色なければ、そのまま蛍光灯を使おうと思っています。イケてる照明が見つかると良いですね。頑張ってください!
うちは事前に揃えたのはカーテンだけでしたよ。
オーダーなので代わりがないですからね。
照明は意外になんとかなります。
デザイン的な点はともかく、明るくする機能があれば生活は
できますから、前の家で使ってた照明を持っていって
当面はしのいでいます。
あれでもないこれでもないと今悩んでいるところです。
うちは来年3月末の入居待ちです(長い)。
LDが11畳(将来は和室つぶして拡張予定)しかないので、
当面低いソファーのほうがリビングが広く見えるかと思い、
座面が20cmくらいまでのかなり低いローソファーを購入検討中なのですが、
これって家具屋を見てもあまり種類がないんですね。
つまり人気がないということだと思うのですが、どうでしょう?
冬はそのままコタツに入れてとても便利な気もするのですが・・・
どんなデメリットで多くの人は回避しているのでしょう?
私はついついのんびりしていて今月に入ってから引っ越し業者に見積もりを
お願いしたところ想像以上に金額も高く混み合っていて引っ越しの日時と
業者を決めただけでぐったりしています。3月末って本当に高いんですね…。
15日引渡しです。
6月の購入から長いようであっという間でした。とにかく何かと忙しかった・・
久しぶりにこの板を見たら、なんと来年の春入居の方がいらっしゃいました!
時の流れをかみしめました。 全て手配済で、あとは表札のことを忘れていたので
検討をはじめたところです。 表札やというサイトすごくお洒落でしたよ!
>>124
ソファの座面高は座ったときに膝が上がらない角度が疲れない姿勢というのが
選ぶときの一つのポイントにもなるようですよ。
けど、それぞれ使い方や好みもあるでしょうからそれは自由ですよね。
うちの場合はちょうどそれくらいの高さのソファを使っていた時があるのですが、
リラックスしようとすると座っているときにだんだんと腰が落ちてきて、しまいには座面前部が
ペチャンコにねってしまいました。
そのせいで、結局座るのが苦痛になり逆に疲れる体勢になってしまいまい、処分してしまいました。
安物でしたのでそのせいもあるかもしれません。
↑
なんだか誤字だらけでしたね。スイマセン。
3月3連休入居予定です。
6年間に仕事の都合もあり5回引越した我が家のアイデアをちょっと
書いてみます。
■部屋をスッキリ見せる方法
「家具を置きすぎない」につきます。特に、LDとかは要注意です。
極端にいうと、ソファ類は置かず、肘掛の付いた低めのソファータイプの椅子と
ダイニングテーブル・TV台だけとかだと広々使えます。
逆に、10畳前後のLDに、ダイニングテーブル一式と 1人掛×2、3人掛×1
のソファとテーブルとTVボードなんてリビングセット置くと歩く隙間もない位かな...
引越時には最低限必要なものしか購入せず、住んでみて、不便に感じた
ものだけを、ジックリ採寸してから購入するのがお勧めです。
ローソファの話も上がっていますが、低い方が全般的に広く感じます。
我が家は、現状も新居のプランも一部屋を納戸にして、収納家具を
そこに集中させ、ダイニングセット・TVボート・2人掛のローソファ゛だけです>LD
来訪者に「広い・整々したLD」といった印象をもって頂けるようです。
(カウンターキッチンなんで、カウンター下に通販の収納いれてますが)
■採寸の時の注意
平面図で、D×Wをみて「置ける・置けない」を判断しがちですが、
梁(ハリ)のチェック(H)見落とし勝ちです。
私の失敗談ですが、キッチン等は前の住居で置けた食器棚が梁が
あって置けなかったケースあります。
それ以来、背の高い家具(食器棚・本棚など)を置く場所は気を
つけていますが、短い内覧会等々の時間では見落としがちです。
あと、コンセントの位置も注意です。
カーテンは「レールの長さ」「レールから下の長さ」です。
窓を採寸しそうですが(私だけ?)それは失敗です。
あそびがイロイロ必要ですから...
>>129の続き
■引越業者の梱包・荷解きサービスについて
我が家は、乳幼児がいるので何度か利用しています。当たり前ですが
業者は「全て」もっていきます。自分達で梱包する場合は「積めるの面倒だし」と
手放す物が多々ありますが、梱包サービスはそのプロセスないので癖モノです。
新居で新しい生活するなら、事前にいっぱい処分しましょう!(笑)
(出すのも億劫ですからね)
ちなみに、ペリカン・ドラえもんを使ったことありますが大差ありません。
荷解きは、してもらうと楽ですが「使い勝手」あまり考えずに、どんどん
作業進めますので、特にキッチンは、結局自分達で入れ直しです。
(早くダンボールに囲まれた生活から抜けたい方にはお勧め)
■オプション関連
ビルトイン食器洗機・ビルトイン浄水器・トイレ釣戸棚を
入れるのですが、事業主と新居の近所のマンションリフォーム会社と
を比較して、後者にお願いすることにしました。
3月入居だと「今更...」という感じかもしれませんが、価格が3〜4割
安くなりました。(90万円 vs 60万円)
業者選定が難しいとは思いますが、たまたま「良心的そう」な
地場の業者見つけられたのでラッキーかな?
120さんもおっしゃっていますが、最低限カーテンさえあればなんとか
なります。照明だって気に入ったの見つからなければ、量販店で2000円位の
つけて生活すること可能ですよ(笑)
専有面積が広くなると「引越したら、あれやこれを置こう」と思うのですが
とりあえず、なるべく家具増やさないこと推奨します。
124さん ローソファお勧めですよ。普段なら座面を枕にすることも
可能ですし(だらしないですけど^^)
参考になりますかね?
>127さん
>ソファの座面高は座ったときに膝が上がらない角度が疲れない
なるほど
正直、全然そういう視点で選んでいませんでしたw
単に足を投げ出してだら〜っとできるのがいいかなぐらいで・・・
>リラックスしようとすると座っているときにだんだん・・・
おっしゃるとおりですね。
たしかに今使ってる安物の座椅子も最近
中の骨が直に尻に当たって痛くなってきましたw
>129さん
>極端にいうと、ソファ類は置かず・・・
そうですね。確かにうちも
その選択肢を捨ててはいません。
奥ゆかしく小さめの2人がけくらいにしようかな・・・
うーん、悩みますな〜〜
すぐに結論は出そうにありませんが、
ご意見ありがとうございました。
大変参考になりました。m(_ _)m
内覧会行ってきました。
何もない部屋は狭く見えるというのをここで読んでいたので、期待せずに行ったら
意外と広く思えました。気の持ちようかもしれませんが。
致命的と思われるような欠陥はとりあえず発見されなかったので、ちょっとだけ
安心しました。
住んでみないとわからないこともあるでしょうから、なんともいえませんが。
ダンボールに囲まれた生活から早く抜け出したいです。
来月後半引越し予定で今週末 見積もりに3社程来る予定
仕事も忙しく 部屋は雑然としています。 まだ荷物の処分も終わってません。
処分する家具などは だいたい決めましたが。
そんな感じで見積もりってOKでしょうか?
主人に早く捨てろ!見積もりが高くなる!と怒られれますが ダンボールが来てから
必要な物だけつめて あとは処分なんて思っていたのですが
下見の人に「この辺りに積んでる荷物は処分します」では ダメなんでしょうか?
どなたか引越しやさんと主人への言い訳教えてください! よろしくお願いします!
133さん。
私も「これとあれと…は引っ越し当日までに処分します」と言って
見積もりをお願いしました。大丈夫です!
>133さん
家まで見積もりにきてもらうのであれば、来てくれた業者の人に処分するものを言えば、全然OKですよ!
業者さんも新築マンションに引っ越すと言えば、そのあたりは心得てると思います。(うちに見積もりにきた業者さんは2社ともそんな感じでした。)
引越業者さんからのアドバイスは、段ボールに詰めながら処分ではなく、いらないものは処分してから詰めるだけってしたほうが楽だそうです。
段ボールも50個とか100個とかになるととても場所を取るので、入らない物を処分してから持ってきてもらい、どんどん詰めるといったほうが早いです。
粗大ゴミは3月・4月は早めに申し込まないと、一杯になってしまいますし、粗大ゴミでないものでも一度にまとめて沢山の引越ゴミを出すと有料にばる場合があるそうです。
余談ですが、段ボール紙の隙間はダニの住処になっているそうで、ハウスダストのアレルギーがある人は家には(特に寝室)置かない方が良いと耳鼻科の先生が言っていました。
ダンナさんには・・・なんて言い訳しましょうかね〜。
「アナタが処分してよ!」と大きく出てみるとか・・・(^_^;)
アドバイス ありがとうございます。 安心しました。
主人に頼む必要な物まで本当にみーんな捨てられてしまうので
引越しやさんと上手く取引したいと思います。 がんばりますっ!
>>136
引越し屋の大型家具処分料って意外と高いです。
時間があれば、リサイクルショップで一度見積もりをだしていただくのもよいですよ。
数百円でもお金になって、部屋から物がなくなると、荷造りもやりやすいですよ。
引越し屋のサービスなんかもあって、そちらの方が安くすめばよいですが
もしくは、粗大ゴミで出したほうが引越し屋の処分料よりも安いと思います。
大きな物はほんと早めにどう処分するのか、決めた方が後々楽ですよ。
リサイクルショップ、出張買い取りの予約を取るのが意外と大変なので、
早めに電話したほうがいいです。
はじめに電話したところに「次にあいているのは・・3週間後の○日ですね」とか言われました。
これはやばいのではないかと他のところに電話しても、同じ状況。
7件目の電話帳で探した名もないようなところでやっと希望の日に来てもらえる予約がとれました。
引っ越しでいちばんヒヤヒヤしたのはこれでした。
あとはADSLの解約し忘れで1ヶ月余計に払いました。
電話の移転手続きは忘れなかったが、ADSLの解約は忘れた。
もうすぐ入居なのですが皆さん玄関には何か飾りますか?
下駄箱にニッチ(飾りだなのようなもの)があるので
何かおしゃれに飾ってみたいです。
今はかぎを置いたりごちゃごちゃしてるのですっきりおしゃれなもの
あったら教えてください!
そのニッチには、照明とかついていますか?
それによっても飾るものが変わるかも・・・?
照明ついてます。
植物とかは日が当たらないとダメですかね?