- 掲示板
うちは3月入居なのですが今から家具を考えたり
カーテンを見に行ったりわくわくしています。
実際に部屋を見ないと家具もカーテンも買えないので
もどかしい気持ちです。
お金を余りかけられないけどすっきりした部屋にしたいなー。
山ほどある今のいらない荷物を思いっきり処分したいです。
みなさんはどのような気持ちで入居待ちしてますか?
[スレ作成日時]2004-11-16 22:29:00
うちは3月入居なのですが今から家具を考えたり
カーテンを見に行ったりわくわくしています。
実際に部屋を見ないと家具もカーテンも買えないので
もどかしい気持ちです。
お金を余りかけられないけどすっきりした部屋にしたいなー。
山ほどある今のいらない荷物を思いっきり処分したいです。
みなさんはどのような気持ちで入居待ちしてますか?
[スレ作成日時]2004-11-16 22:29:00
そうそう。MRの営業マンも言っていましたが、部屋って家具が何もない
方が狭く感じるらしいですよ。不思議なものですね。100さん、これから
きっと買って良かったと思えるようになりますよ!
くるしいな。。。
3月末入居組です。
やっと引越会社が決まりました。
やっぱ○カイさんは高いですね〜。
第一候補でしたが、あまりの高さにアー○にしてしまいました。
5万以上違ったので・・・
引越会社が決まったら、急に気ぜわしくなってしまいました。
荷物の処分、頑張ります!!
100さん、私も全く同じでした!!(笑)
でもきっと、生活して行くにつれ見慣れてくるんだ、気にならなくなるんだ〜〜
と自分に言い聞かせているところでございます。
今頃になって他の部屋の間取りを眺めてしまったり、
他社のマンションのチラシをじっくり見てしまう自分が悲しい。
でも上を見たらきりがない。自分の身の丈にあった、無理しない計画で選んでこれなんだから良しとしよう!(と、またしても自分に言い聞かせる)
3月末入居、待ち遠しいような不安なような・・・
100です。
皆さん、お返事ありがとうございます。
あれから再内覧会や、カーテンの採寸なので新居に入りましたが、
2回、3回と数をこなしていくうちに、1回目のような衝撃はなくなりました。
まぁ、こんなもんだよね。って感じです。^^;
なので、皆さんも回数を踏むごとに慣れていかれると思います。
入居して掃除を始めたら「広い」と感じるようになります(笑)。
そうそう、、、内覧会でがっかりってあるんですよね。後悔と言うか。
やけにこの程度に一生ローン払うなんて、、みたいな。
やっぱり角部屋でないと75程度の平米は狭いなあ。。。
100さんや101(84)さんのリビングの広さは何畳だったのですか?
また、ワイドスパンとは何mぐらいだったのでしょうか。
100です、皆様こんばんは。
リビングは19畳です。スパンは9メートルです。
つまり、ベランダ側の窓からの奥行きが狭く3メートルありません。
もちろん、図面上のセンチ単位で把握していたつもりですが、狭く感じました。
おまけにL字なのでLの短い部分が中途半端なスペースを生み出し、
余計にそう感じるのかもしれません。
一応部屋が広く見えるようにできることはしておいてよかったと思っています。
フローリングは白っぽいもので、テーブルはガラスです。
さくら事務所さんのスタッフ日記だったかな。
初めてお部屋を見た人の9割は「狭い!」と感じるらしいので、
それを読んでからはかなり落ち着きました。^^;
今週末内覧会です。
モデルルームが無くなってからかなりたつので、頭の中の部屋は広々ってイメージなんですが(購入したのはMRと同じタイプです)
皆さんのお話を胸に、現物をみてもガッカリしないようにしま〜す!
少し前のレスで カーテンの話題ありましたが
みなさん内覧会の時に出張とかでお店の方に採寸してもらった
のですか? 我が家が依頼しようか?と悩んでいるお店は国内メーカーは
ほとんど扱っているようで割引もあるので良いかと思うのですが
雑誌で紹介されているような自由が丘とかのおしゃれなインテリアショップで
気に入るのがあったら断りにくいし。。。
一度他のオリジナル?店をチェックしてからがいいか迷ってまーす。
でもリビングだけで10万くらいの予算じゃ無理でしょうか?
おしゃれなお店をご存知の皆さん 教えて!
内覧会を済ませた後の個人的な感想なのですが、
もし内覧会の日にカーテンなどの採寸をお願いする場合は、
午前を内覧会、午後をカーテンの採寸などと時間を分けたほうがいいと思います。
自分たちが内覧会のチェックをしながら、もしカーテンのことで業者さんからあれこれ質問されると
かなり気が散るとりうか集中できませんよ。
私の場合特に、ブラインドで窓枠より畳代分上からと、
カーテン屋さんに伝えることが多かったからかもしれませんが。
カーテン屋さんは知り合いに頼んでしまったのでお勧めなショップは特にありませんが。
シェードタイプにするか、通常のタイプにするか、ブラインドにするかぐらいは決めておかないと、
それによってはかり方も違うので、やはりまずお目当ての商品は決めておいたほうが
問題は少ないと思います。
カーテンは部屋の雰囲気を左右するので、生地を決めるまでにさんざん
迷い、かなりの時間を費やして慎重に選びました。
カーテン屋さんに発注する前に大手のショールームにも数回足を運び、
実際に大吊りになった生地で雰囲気を確認しました。小さい生地と大吊り
の生地ではだいぶ印象が違ってきますので、事前にショールームで確認
することをお勧めします。
遅くなりましたが101(84)です。
100さんの後で少々書きにくいですが約13畳でスパンは6m弱です。
奥行きはやはり3mありません。
うちの場合は、動線重視で家具の配置を考えようとしましたが、
家具の決定が結局入居に間に合わず、まだすかすかの状態です。
で、話の流れがカーテンに移ってるようなので、カーテンの話題を。
採寸は自分でもできますが、特にハイサッシだと高さが高い分誤差が
大きくなるので、オーダーカーテンの場合はカーテン屋さんに測って
もらったほうがいいです。
うちは自分で測ったのですが、少々長くなってしまい
カーテンが床に届いてしまって閉めたときにきれいに見えなく
なってしまいました。
>115さん
もしかして我が家ですか?(^^;)全く同じリビング・・・
そこに170cmのダイニングテーブルを入れようと言う暴挙を行う予定です(笑)
カウンターに水平は椅子が退けなそうなので、垂直にするしかないだろな。
カーテンではないですが、我が家はシェードを業者やってる友人に頼みました。
つーか、見積もりだけのつもりが「付き合いが絡むから何とかやらせてくれ!」となってしまった(>_<)
近場のお店の方が取り付けもしてくれて同じ価格だったのに・・・
知り合いに頼むのも善し悪しだね。
113さんはじめ皆さんありがとうございます。
もう少し好きな生地を探して どんなタイプにするか決めてからにします。
とりあえず 内覧会に集中することにしました。
ついつい新生活の準備!!!と焦り傾向でしたが ゆっくり楽しみながらに
したいと思います。 でも並行してつなぎ融資など手続き中ですぅ・・・
逃避したくなります(^^)
入居者説明会に行ってきました。そのときにローンの保証金が銀行の都合で
1パーセント引き上げられたので、最後の精算の時にその分を支払うように
言われました。
契約の時に細かい手数料関係の見積みたいなものを出されていてその上で
契約したのに、入居まで1ヶ月になってからそういうことを言われることって
普通なんでしょうか?
なんだか納得いかないですけど、どうなんでしょう?
うちもカーテンどうするのか、まだ迷い中です。
内覧会と入居日の間隔が20日しかなく、採寸も内覧会当日、もしくは再内覧会しか
入る事ができず、採寸→仕上がりでギリギリの日程です。
生地も決まってないし、照明も決まってない!
あー、家具はきっと越してからになりそうです。最近ワクワクを通り越してイライラグッタリと
いう感じです。
カーテンや照明は入居後すぐに必要ですから、余裕を持って準備したいですね。家具など当面なくても良いものは焦らず、部屋の雰囲気に合わせてじっくり選んでみるのが良いかも。せっかくの新築マンションですから、インテリアはあれこれ悩みながら楽しめると良いですね。
ところで先週末に内覧会行ってきましたが、思ったよりも良い感じに仕上がっていたので一安心しました。皆さんのご忠告通り、あまり期待せずに臨んだのが良かったのかも!角部屋だったこともあり、リビングは明るく広く見えました。フローリングを白っぽいベージュにしたのも正解だったと思います。実際に部屋を見ると、「あそこに空間があるから収納家具を置きたい」とか「ピクチャーレールをつけて絵を飾ったら良さそう」等、想像がより膨らんで買いたいものが増えそうです!
>>120
119です。そうですね、照明・カーテンだけは付けないと丸見えの真っ暗になってしまうので
気が焦っていました。
とりあえず、今日カーテン決めてきました。あー疲れた…。
あとは照明、これも部屋のイメージを大きく左右するところなのでちゃんと選ばなくては。
本当は白熱灯でいきたいところだけど、光熱費が怖くて主照明は蛍光灯タイプのその中でも
まだイケてるものを吟味中です。間接照明だけは白熱灯にするつもり。
120さんは思ったよりも良い感じだったということで良かったですね!
リビングが明るく広く見えただけでも、っていうかそれって一番嬉しいかも!
そっか、家具は落ち着いて生活してから本当に必要なもの、欲しいものだけを買っていこうと
思います。今日カーテンを決めれただけで少し気が楽になりました。