印旛沼から取水していないのは知っているよ。
だけど沼の味がする。
味覚に敏感な子どもも同意見だから間違いない。
浄水器は下手すると雑菌の温床になるので、うちはスーパーで無料の水を貰っています。
361さん、浄水器が雑菌の温床の恐れとのことですが、情報ソースをお示し願います。
おーこわっ。
どぶ臭いのかな?
埼玉県A市の水道水も、どぶ臭くて飲めなかった!
かび臭いっていうのかなあ。
でも雑菌やカビなどの真菌の方が、化学物質よりは
身体には影響少なさげだと思うんだ。
なんとなくだけどね。
うちのばあちゃんが「ゴミも食べなきゃ抵抗力なくなってアトピーだなんだと難病のもとだ」と、
赤ちゃんの除菌しまくってるお母さんにいってたけどね。
一理ありかなとおもったよ。
>360
それは昔の「地下に排水処理がない」タイプのディスポーザーですね。
そのころは垂れ流しでしたので、下水処理施設も困っていました。
ですが、最近のディスポーザーは「地下に排水処理があり、微生物等により分解」
をしてから下水に流すため、むしろエコです。
そうでしたね。
だから、入居時の注意事項で、台所では塩素系の洗剤は使用しないように、
っていわれました。漂白剤はだめ。って。ぬめり取りとかね。
分解してくれる微生物が死んじゃうからって。
ところで、みなさんディスポーザーの切れ味って、落ちていないですか?
家は枝豆のさやの繊維が処理できなくなってしまいました。
これはアフターサービスで対応可?範囲外?
そうだった?
キッチンハイターを普通に使ってますがダメですか?
キッチンハイターは流したらダメみたいですよ。
ディスポーザーの切れ味の違いなのか
もともと苦手なものなのか分かりませんが、
(他は普通に処理できるので、もともとダメなような気もします)
長ネギや根つきのニラなんかは繊維がからみついています。
がーっとやって手を入れて回りの繊維を取り、ぎゅっと絞って捨てています。
繊維の強いものはもともとだめです。枝豆のさやなんて×
漂白剤がダメって厳しいですよね。
大事な微生物が死滅したら大変ですから
じゃあ、食器等を漂白したら、洗面所や風呂トイレに流せばok?
そういうこと〜
お風呂や洗面所の排水管掃除にちょうど良いのではないでしょうか。
ほんの少しの塩素系漂白剤で、ずいぶんな量の微生物が死んでしまうそうですよ。
減ると買い足すらしいですよ。
管理費節約のため、みなさんでキッチンハイターは流さないようにしましょう!
台所は1日の最後に普通に磨き上げて、乾いたタオルで拭き上げすれば、いつまでもピカピカですよ。
でもまな板漂白もしたいし、ディスポーザーの入り口部分にシュッシュっとしたくなりますね。
クレンザーはok?
そうですねえ・・・
でも、微生物死んじゃったら、かなり臭いますよ、ディスポーザー・・・
入口部分はほっとくとヌルリとしやすそうですもんね。
重曹とか酢とかの生活にシフトするってのはいかがですか?
重曹もネットとかでkgで買えばやっすいですよ。
お風呂に入れれば、軟水みたいになって、肌がしっとりします。
物自体をシューズクローゼットで保管すれば脱臭&脱湿にもなっていいですよ。
粉にアロマオイル垂らせば、香りもつくし。
赤ちゃんのおしりふきも、重曹スプレーを作ってふいてあげると、さっぱりかぶれなしですよ。
この蒸れる季節にはお試しください(*^_^*)
重曹生活、ネットで検索等してトライしてみてください!
オススメです❤
ク