この間の臨時総会の資料に
清掃個所とスケジュール書いてあるし…
それも知らないのは住民じゃないな?
今以上求めるなら管理費上げるしかないな
それか他を削減するか…
金払えないなら
ある程度は自分達でやるしかないね
と言っても今問題になってる作業なんて
ゴキ拾うだけなんだから自分らでやればいいこと
腹ばいになってるから、ジェット系をシューしたひとがいるはず。
でも率先して、得体の知れない死骸を自ら片付けるのは嫌でしょ。
男子がやって。
死んでるGをけってとばしても仰向けになるよ。
あたしがしってる限り、Gに関しては男子の方がヘタレ。
しんでも嫌われるGって、すごい扱いだよね。
あたしは自分ちのアルコープと通路、外の窓柵、ドアは
自分で掃除してるよお。
お金がどうとか清掃担当がどうとかの問題以前に
自分の家は自分で綺麗にしていたから。
玄関まわりを綺麗にしておくと 風水上なんかよさげだし!
玄関前にGがいるのは風水上どうなんだろ!?
しかも腹ばい
今日の風でどこかに飛んでいくかもね
片付けなかった人の勝利
222みたいな方は、虫が嫌いとかそういうこと以前に、自分が率先してやることに何か損した感覚になってしまうんでしょうね。
管理費払ってるのにっ!
他がやってないのになんで私がっ!て。
自分の部屋だったら間違いなくやるはずだから。やれないことはない。
やってみたら清々しくなれるかも知れませんよ。
223みたいな方が少しでも増えれば、良いな。
自分の部屋だってお金払って他人にお願いしてるなら自分ではやりません
「そこ取り残しあるから掃除しといて」
って言います。
部屋に限らず車の洗車でもお金払って汚れが残ってたら「ここちゃんと洗えてない」って言うでしょ?
それとも皆さんチェックした時に不備があったても何も言わず、家に帰って自分で磨くのですか?
227、料金に見合うサービスをもとめるならね。
ここの管理費と戸数かけたものと220の支出細目とつきあわせてかんがえて
見れば。
なにがなんでも管理でやるわけじゃないけどね。それ
マンション暮らしの常識
だんだん管理費が足りなくなって管理費値上げするか、自分たちでできるところは
自分たちでやり、不要な共有施設取りやめるとか、照明を削減するか、深夜12時を超えたら消灯するとか
草むしり、樹木の剪定は外注をとりやめて住民でやるとかにシフトしていくのがマンション管理
これから電気代値上げされるんだ・・・・
少なくともこの板では227さんのようなお考えが多数派ではなく、安心しました。「金払ってんだから」的な発送だけでは良い住環境はできませんよね。
管理会社をしっかり監督することと、自分の考えを管理会社に押し付けることは違いますもんね。
自分でもできることは無理せずやって、自分達のマンションを少しでも良くしようって思ってくれれば良いのですが。
何がなんでも管理にやって貰おうと思ってるみたいだから、言ってもダメか。
規約とか契約とか以前の考え方の問題ですね。こういう考え方を持つ方はストレス溜まりそうで、大変だね。
きれいな建物なんだから、住民のちょっとした心遣いで維持できますよ。
自分の家の前は自分の責任できちんとしておくとか
今日みたいに風の強い日でも、ここは良いわね。
目の前のイオンモール行けば快適な空間があるし。スタバでお茶してぼーっとしています
ホント最高のロケーションですよねー。
人それぞれですが、少なくとも私はここに住んでよかったと心から思います。
あの清掃管理費なんだから
自分らでできない分をサポートしてもらう位の
気持ちでいたらいいんじゃないかな
ゴミなんか風でいくらでも飛んでくるんだから
見つけたら拾えそうなら拾っておくし
ゴキみたいに気持ち悪くてさわれないなら
管理人さんに相談してみるのは
協力という意味でも問題ないと思いますよ
他のマンションと比べてかなり安いって事でしょうか?
他のマンションと比べて決して見劣りしない清掃状況でしょうか?
相談する=管理人に取らせる の意味に感じますが、言い方が違うだけでやっぱり管理人にお願いするんですよね?
ゴミが残ってると教えてあげるのも協力なら、227も協力ですよ。
外から飛んできたものの処理もいちいち管理人にさせるの?
気付いた人間が処理すりゃすむことじゃないの?
外廊下なんだからゴミもほこりも風がはこんでくるんだから、強風のあとは住人が自宅まわりを掃除するのは当たり前だと思うけどね。
サーバントをやとってるんじゃないから。ゴキブリも割りばしでつまんでビニールにいれて管理人にもっていけばよいじゃない。おきっぱなしで虫湧いてもしらないよ
ゴキブリネタは、よくある荒らしです。
他のマンションコミュニティーにも同じようなネタが昔からかかれてます。
やっぱり荒らしなんですね。