- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>20さん
そうなると自己資金が1050万ということですね。
私も神奈川2LDK60ちょっと㎡です。突然購入したんでにわか勉強しましたので
失礼ですがアドバイスさせてください。
1050万のうち最低100万は納めなければならない諸経費として必要です。
そのほかに、何かのときの生活費や新居の家具、引越し代など100万は残したい
ものです。(いざというとき親に助けられるとしてもこのぐらいは必要です)
さらに、マンションの有償オプションなしなら良いのですが申し込んだら、その分も
現金で残しておかなければなりません。
ピクチャーレールやエアコン、ライト、作り付けの食器棚なんか欲しくなりますよ。
そしてオプションは高いんです。これらをちょっとリッチに取り付けちゃって50万
としますと、頭金は800万になります。
勝手に仮定しちゃってごめんなさい。
すると、ローンは2700万となります。
頭金は2割以上あるので公庫で現在の金利で35年として計算すると
ざっと4000万以上となるとともに、多分年間返済額が公庫の基準
を越えますから、つみたて君などしていない限り公庫からは借りられません。
銀行はもっとゆるいのですが、短期の金利は今の上昇を見れば怖いです。
財形融資やフラット35ならいけるかもしれませんよ。
管理費や修繕積み立ては初めは2万ぐらい見ればよいのかも
私もローンって難しいって初めて知りました。
すごーく条件が似ていたのでつい余計なことを書いちゃいました。
お互い頑張りましょうね。