- 掲示板
戸建購入検討中で、家作りを勉強している初心者です。
地元工務店と大手HMの比較はしばしば特集され、どちらも一長一短という印象ですが、1点気になることがあり皆様に教えていただきたく投稿いたします。
地元工務店について勉強中に必ずと言っていいほど見聞きするのが「大手HMと同じような家を、地元工務店で建てると驚くほど安く仕上がる」ということです。
たしかに大手HMでは広告費、人件費等が莫大にかかっており、地元工務店ではその辺りの費用を抑えられるのは納得です。
ですから在来工法では大手HMと同じ設計図があれば、地元工務店でも費用を抑えて建築することが出来るだろうなとは想像できます。
しかし、例えばセキスイハウスやダイワハウスのような軽量鉄骨やミサワホームのようなパネル工法について費用を抑えて建てることが可能な工務店は存在するのでしょうか。
地元の住宅雑誌を見ても掲載されている地元工務店は全て在来工法か2×4です。
もしも「大手HMと同じような家を、地元工務店で建てると驚くほど安く仕上がる」のが在来工法・2×4に限られるのならば、
私自身、鉄骨造と木造パネル工法に興味がるため、地元工務店は候補にならなくなる予定です。
[スレ作成日時]2012-06-29 12:24:42