- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>960
母数が小さいと、合格率の信頼度が低くなることを理解されたし。
百道と約10倍以上のの母数の差があり、全く照葉の合格率はあてになりません。
一人の前後で、数%変動する。数学に弱い方でしょうか。
そもそも、福高がたったの5人なんて他の福高学区の中学より合格者の少ないマイノリティー校。
昔は福高は地元志向、修猷は県外志向と言っていましたが今はどうなんだろ。
>961
この方も、数学に弱いかも。
公立トップ校の偏差値は、3校みな70を超えている。よって、平均的な合格率は一桁となる。
実績の低い公立中学の場合、5%以下もあり得る。
百道・高取・高宮校区の実績は15%前後で、公立中では断トツに優れている。
言うまでもなく、付属中が圧倒的にトップ校への合格実績が高い。高入で、附設・ラサールも多い。
百道・高取地区から付属中へ行かれる方々も多く、これを加味するとやはり福岡市内一の文教エリアは
百道・高取エリアということ。
福岡で仕事をする場合に限られるが、出身中学が同じ、あるいは近いと人間関係を構築するうえで、潤滑油として働くことが多い。高校でも自分と同じ出身中学が少ないより、多い方がいい。
社会人で中学校の話はないなぁ。地元中小企業の話?
そういえば家を建てるときにHMもまわったけれど担当営業マンが同じ中学校とアピールしてきた事はあった。
だから何?としか思えませんでした。
>>969
そもそも百道高取の生徒数と合格者数の正確なデータが百道高取派から出て来ない。
照葉はその点1名単位まで出ている。
片方は数値自体が曖昧でもう片方は正確だが母数が少ない。
元となるデータの信頼性ではどんぐりの背比べ。
たしかに照葉はやめた方がいいな。近所付き合いがたいへんだ。
>>971
平均的と書いている校区の実績を一つでも出してもらわないと比較のしようがないよ。
付属中に行く人もいるとも書いているが、これも具体的な数値は無い。
相手が出している数値にケチをつけるが、自分は出さない。
フェアじゃないね。
百道高取校区の今年の進学実績はまだですか?
空き地だらけでマンションや建売りが余りまくっているらしい照葉に対してこのスレに限ると
なぜか検討者が多いようです。
しかも、書き込んだ全ての人が「検討していましたが、やめました」という内容。
不思議ですね。
照葉は高級住宅街として定義されているので、関心は高いと思いますよ。ただ検討から外した方は実際は多いのでは。率直な書き込みをすると、なりすましって照葉から一斉に攻撃にあうから。
ここまで一番に拘る百道高取校区だと2番手以下は相当肩身が狭い立場になるのだろう。
修猷館行けずに城南・西南・大濠へ行けば見下され、ラ・サール行けば修猷館を見下して・・・。
自分よりも下を作らないと気が済まない気質の住民が多いのだろうけど、何だか疲れる。
しかし、この「見下されたくない!」という見栄パワーが子供に塾ドーピングをさせて少しでも
偏差値が高い進学校へ行かせるという源泉なのかもしれません。
周りに尻を叩いてもらわないとダメな人には向いている校区かも。
>>987
>照葉は高級住宅街として定義されているので、関心は高いと思いますよ。
そうなんですか?
このスレでは安マンションと安売り戸建てしかない事になっていますが。
都合が良い時だけ相手を持ち上げるのですね。
修猷館「以上」へ進学せずは高校生にあらず!ですか?
ありそう・・・。
「校区がいいからここにした」とか言って百道や高取を選んだ人が、
仮に「塾へ行けばその分中学校へ出席したとみなします」とかになると、
誰も学校へ通学させなさそう(笑)
照葉は閉鎖的ではあるよね。
小学校入ってモンペがいたら9年間は同じ学校、同じ環境、同じメンバー。
同じマンションの人多数。
似たような嗜好、同じ部屋、同じ顔、皆兄弟。
>>1000
>小学校入ってモンペがいたら9年間は同じ学校、同じ環境、同じメンバー。
小中一貫の私立校だと同じ状況。
百道中や高取中も校区は広くない。
>同じマンションの人多数。
これはどこの校区でも同じ。
>似たような嗜好、同じ部屋、同じ顔、皆兄弟。
意味不明。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
利便性を捨てて学区、環境重視にしてるから、子どもへ必要以上に依存するのも仕方ない。
モンペ率が高い要因はそこにあるのかと。
>>1012
なぜ中学校の卒業生が今少ないのかの理由を知らない書き込み。
加えて今の小学校の生徒数を知らない書き込みでもある。
両方共ネットで検索できるのに
【一部テキストを削除しました。管理担当】
吊り天井の照葉トンネルは大丈夫なの?
で、、要約すると、百道・高取も照葉もトップ校への合格率は14~15%、
西が良い人は百道、東が良い人は照葉、それぞれのメリット、デメリットを考慮して選べばいいということですね。
あと、補足で南なら高宮校区が良いということで。
>>1027
公立校からの進学ですから地域によって多少差はあるでしょうが、ダントツで良い成績を挙げる事ができる学校は無いと思いますね。
特にファミリー向けの地域(1世帯数が平均で3名以上)で持ち家率が高く、物件価格が福岡だと最多販売価格帯が3000万前後以上の地域(福岡では良い方の世帯収入が無ければ自力購入不可)であれば大きく変わらないのではないでしょうか。
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/296629/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。