- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全く人が歩いてないところでひったくりが起こるわけないんだけど、
逆に住民との人数比での発生割合にしたら照葉が一番率が高そうじゃない?
意外と犯罪者に狙われてる街だったりして・・
893がらみよりマシ
治安の話題はやめましょう。百道、高取が墓穴を掘るだけですから(笑)
校区の話題に戻ると、市内で2番手以下はどうなるのでしょうかね?治安の悪いとこは論外かな(笑)
照葉は不特定多数の人が少ないわりに犯罪件数が意外に多い。照葉がいかに校区、住環境といっても総合的に考えると選択しづらい。
>842
単純に考えて人口や比率なんて関係無いんだから、犯罪が少ないにこしたことは無いと思うんだけど。
田舎に行けば行くほど犯罪って少ないよね。
照葉は市内だし十分治安はいいように見えるんだけど。
あそこは雁の巣や海の中道への通り道だから、部外者の人の往来も多いですよ。
夏のアイランドシティを通る混雑も相当なものですし。
やっぱり照葉は住環境は良くないですね。通り道のあるエリアだからしかたないことだけど。マンションの値段がそれなりだど、校区も今後それなりになるでしょう。それを補う学習塾も徒歩圏内に豊富にないし。学習塾に限らず習い事は徒歩圏内に複数ないのはイタイね。
人口比率は関係あると思うけど…
重要なのは犯罪の内容かな。
>847
>雁ノ巣に車で行くっても通行量の多さと犯罪の多さは関係がない。
少なくとも不特定多数の人が通る訳だから、ドーム周辺の珍走族なんかと同じで関係はありますよ。
でないと犯罪の全ての犯人が照葉の住民ってことになる。
照葉の人が書き込んでるように小学校はグレてる子もいない訳だし。
中学校はいるの?
ローソンしかないから万引きなどの店舗系犯罪がないとしたら、暴行などの人対象と、空き巣などの住居対象が主になるんじゃない?
ちょっと心配になりますね。詳細知りたい。
どっちみち不特定多数が集まるなら、出店を反対しても不完全。利便性が嫌いな方が集うエリア。閉鎖的な環境を求めるのに、通り道がある矛盾した地域。
後々スーパーは出来ると思うよ。
今は若くて行動範囲も広いけど年をとるとそうもいかない。
>855
こちらに載ってますよ。
http://www.police.pref.fukuoka.jp/keiji/keiso/005.html
空き巣、ひったくり、強盗などゼロですが、自転車盗はありますね。
858の補足ですが、23年の件数の分析です。
福高と香住丘で半分くらいなら、照葉の校区は大したことないですね。
公立二番手は、九大以上のレベルへ行けるのが5%程度で基本的には福大・西南の予備校。過大評価し過ぎ。
そもそも半分も行ってない。悪質なデマ。
どうしてアンチ照葉は憶測だけで物事を語る訳?
参考にしたい情報を得たいと考えている人にとっては邪魔なだけなんだが。
校区別の人口なんて福岡市のHPに資料が掲載されている。それくらい読んでから書き込め。
特にネガティブな情報ならば尚更。
校区別世帯数及び人口(平成24年3月現在)
世帯数 人口
高取 7822 15949
百道浜 3162 7957
百道 3367 7671
照葉 1586 4744
これと>>831に出ている犯罪件数を比較すればいいだけだろ。
福岡県 刑法犯 公立小学校校区別 認知件数(平成23年中)[確定値]
高取 299件
百道浜 123件
百道 118件
照葉 30件(福岡県警HP資料より)
これを見ると高取と照葉の人口を比べると高取が3倍以上。
しかし、犯罪件数は高取が照葉の10倍近い。
百道と百道浜も多少マシだが、それぞれ高取とほぼ同じ人口あたりの発生率になる。
結果としてアンチ照葉(百道&高取派)が書き込んでいる内容は事実ではなく、人口比で見ても照葉校区は優秀。
しかし照葉は人口増えたな・・・。
「照葉は人口が少ない割には犯罪が多い!」って一生懸命書き込んでいた人達は、統計資料すら見ずに書き込んでいた事が判明したな。
しかし、議論するのに資料も見ない人達が「修猷館が~」「香住ヶ丘はレベルが低い」とか言ってるのは滑稽だ。
>>868
自転車窃盗で被害者が店舗など??
高取って自転車屋が多いんですね。
あと、犯罪種類別の統計も県警の資料がありますので、せめてそれを読んでから書き込んで下さい。
憶測ばかりはうんざりです。
「照葉」を「照り葉」ってずっと書き込んでいる同一人物が張り付いているみたいだ。
内容も具体的でなはなく、想像と相手をけなすだけの陳腐な内容。
こんなのが百道か高取に住んでいるのか?
医者もそうだけど、照葉は車通勤の人が多いんじゃない?
照葉の街は緑や海が近く、電線もないリゾート地のような所です。しかしながらそもそも福岡市内どころか東区であり天神にもバスで20分です。冷静に考えても決して悪くありません。不便という声もありますがまだまだ不便なとこはたくさんありますよね。パチンコが近くにあって、車の往来がおおいエリアは環境がいいとは言えません。香椎照葉という街の名前もおしゃれですよね。冷静に感じたことを投稿しました。
福岡市どころか東区であり
↑意味が分からないのですが何を言いたいのでしょうか。
福岡市→福岡市内
利便性が良い駅近で治安が良い訳がない。
それなのにその点を指摘された高取派の反論ときたら・・・。
治安を犠牲にして利便性を取ったにも関わらず、現実を無視してでも何でも一番でなければ気が済まないのでしょうか?
照葉の不便な点はバス営業所の移転でかなり改善するはずです。
http://www.city.fukuoka.lg.jp/data/open/cnt/3/25629/1/bus_eigyousyo.pd...
協議中ですが、新しく販売が開始されたマンションの事業主に西鉄が入って来ましたから、実現は現実的ではないでしょうか。
こども病院へのアクセス改善も含めて福岡市はこれの実現に全力を注ぐことでしょう。