- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
営業なんてそんなもんでしょ。
人を金づるとしか見てないから。
教育ママゴン、教育パパゴン、もっと熱くどこの高校が良くて何所の大学が良いか?言い合えよ!
157
年収1000万ですか。ゴロゴロいそうですね。
4月から高取居住人です。
私は製造系の転勤族で800、世帯計でやっと1100ちょっとくらい。
実家は藤崎(ボロ家)ですが、やっと親元に帰ることができました。
お医者さんなんかは別として、実際、百道高取のサラリーマン世帯なら700~1000の方が住んでるんじゃないでしょうか。
この校区は思っている程金持ちだけとは限りませんよ。まあ土地柄友人はまともな人ばかりですが...
>まあ土地柄友人はまともな人ばかりですが...
何でこの地域の住人はいつも鼻に付く事ばっかり言うんだろうね。
まるで他の地域はまともじゃない人間ばかりいるような。
そういう教育受けてるとしか思えないね。
他の地域はまともじゃない人間が多いのは確か。
>164 ご近所です。よろしくお願い致します。そうですね。転勤族が多いのは
間違いないのですが、子育てファミリー層が圧倒的に多く、奥さんも専業主婦が
目立ちます。普通のサラリーマンの世帯年収が2000万もあるわけがなく、
実際福岡の基準からすると、百道高取の平均でも1000万は行かないんじゃないでしょうか。
ここの掲示板の情報を鵜呑みにすると危険です。
うちの近所に住む高校からの友人は、1馬力で700万台(東証一部の有名会社)と言っていました。
ちゃんと子供さんは付属にやっています。
↑さすが高取w
1000万以下なら高取で正解。
>165 自分の出身中学でのまともじゃない一例。中学生でヤクの売人がいた。
近所のおじさんが改造銃所持で逮捕された。部活の同級生の兄貴が、強盗で警察に追われて
部活をやっているグラウンドに乱入してきた。震災の募金の強盗が出た。
別に悪名高くて掲示板に上がるような地区じゃないですが、こんなもんですよ。
じゃあ165はどこに住んでるの?参考までに職業とかも聞きたくなる
言えないなら引っこんでたら?
まともに答えてる人に失礼ですよ。
166みたいなのがまともとは思えませんが。。?
高取とかの話になると相変わらず住んでない住めないやつらの攻撃ばかりで笑う。
164です。
スミマセン、一部表現が不適切なんでしょうか?
おととし某小学校に甥っ子の運動会でカメラ応援に行った際、当然ながら校内禁酒なのにバーベキュー&飲酒やって騒いでいた若い父兄達がいましたので、それとの比較で書き込んだつもりだったんですが、残念です。
167のご近所さま
十数年振りの東京からの福岡出戻りなんで、よろしくお願いします。
うちは息子が自分と同じS校に入ってくれたらいいなと願っている単なる親バカです。
>176 同窓ですね。やっぱり地元民だからか、明治通りより南を選んでしまいます。
高校の時は百道浜はまだ埋め立ての真っ最中でしたから。
他の同級生も同じ傾向にあるようです。
さて、小中学校の校区の話題に戻すと、第6学区の中学は、悪くとも
どこも上位5%くらいは修猷館に入ると思います。
逆に百道高取あたりでも2割は通らないでしょう。
うちは、新聞の英進館の広告を見て、自分の出身中学から
修猷館が一人だったので愕然として、高取を選んだんですが
実は森田修学館から十人以上通ってたというオチでした・・・
高取の環境に不満は一切ありませんが、城南中あたりで
七隈線の戸建でもよかったかなーとも思います。
梅林とか片江とか長尾とか、比較的良くないとされるところでも
校区内に福大教授の家があったり、探せば環境のよい閑静な住宅地
はいくらでもありますよ。地元民率が高いので転勤族にはきついかもですが。
やはり明治通りから南が良いんですね。
百道高取校区以外の方も批判ばかりしないで、自分が住んでいる校区を言ってから自信を持って議論に参加しては如何でしょうか?議論が円滑になると思います。
>145
地方都市は、優秀な公立高校が王道。福岡市もその傾向が非常に強く、公立トップ校である御三家の人気は不動。
附設については御三家より難関校であり魅力と価値があるため、おっしゃる通りだと思いますが、西南・大濠の上昇については大いに疑問。
生徒の人数まで加味すると、現状公立二番手と同等かちょっと良いくらいの難関大学への合格率であり、年度によりかなり実績もばらついている。昨年は大濠が非常に良く、西南は全然駄目。今年は、全くその逆。500人前後の対象人数で、デキの良い年で九大に50人を超えるのがやっと。公立二番手より行く魅力や価値がもっと上がらないと、現状どおり公立トップ高の滑り止めの定位置でしょう。
大濠が男女共学になって一番影響を受けるのは、同じ私立で同レベルの西南(と筑女)。同じフィールドのパイの奪い合いになるだけですよ。
>167
>城南中あたりで
七隈線の戸建でもよかったかなーとも思います。
同じく戸建てがマンションか考えた時期もあったのですが(予算5000万)
城南中校区の七隈線沿線(別府、茶山)の戸建ては 敷地面積60坪で6000万を超えてきます。80坪位欲しいのが本音ですが・・・
30坪位の極小敷地に三階建てだと4000万位でありますがこれだと魅力感じず。
百道中校区にマンション購入しました。
大濠でも西南でも、行くなら中学からじゃ無いと意味ないよ。
両校とも難関大の合格実績つくってるのは一貫生がメインだから。
修猷館の滑り止めは、大濠スーパーが人気あるが、それでも一貫組には負ける。
ちなみに大濠の一貫生は定員120名。高校入学組500人と一緒にするな。
高校入試ならこの学区では修猷館以外はない。