- 掲示板
・・??
[スレ作成日時]2004-09-17 21:21:00
・・??
[スレ作成日時]2004-09-17 21:21:00
サラリーマンじゃなくても金持ちになれない奴はなれない
意味を理解していない。サラリーマンをやってても金持ちになる確率は0に等しい。他の職業だと可能性はそこそこあるということ
発言内容「・・??」から意味を読み取るのはそうとう難しいと思いますけど。
プロ野球選手もサラリーマンだぁ。サラリーマンの定義をはっきりしろ。
まあこのスレ作った奴あほだからな・・・。定義の意味すら分からないだろ
う。
プロ野球選手は個人事業者
サラリーマンの定義すら理解できない人はレスに参加するまでもない。
説明できないなら変なスレ立てるなよ。
実はおまえが理解できてないんじゃないのか?(笑)
スレ主は本物です。
理解できてないからこそ「人並みの5分の1程度」は
知りたいんじゃないかと。
それは他人のルールに縛られてる家畜のブタだからだ。
また一年前のスレ引張り出してきて…
はあーーーーーー
ふつーの会社勤めのサラリーマンでも株とか勉強したらお金持ちになれるかも。。
分かりませんが・・・
うちは自営業で年間1500万の収入ですが数億の借金の連帯保証になっていて、
会社も不安定なので一寸先は闇です。サラリーマンのある程度高給取りの人の
ほうが羨ましいかも。
大前研一を読めば判ると思う。
>15
仕組みについてあまり分かってない嫁ですが、手取り額で1500万という意味です。
けど来月からまた主人の手取りを下げるので、来年はそんなにないですね。半年
に一度手取り額で20万以上アップダウンがある生活・・・まったく人生設計とか
返済計画が立ちません。
>一度手取り額で20万以上アップダウンがある生活・・・まったく人生設計とか
>返済計画が立ちません。
低い方にあわせてください。
浮いた分は将来の余力。
人生設計や返済計画が立てられないのは、立て方が悪いと思います。
平穏無事や平滑じゃないと計画が立てられないというなら、そういう仕事や生活をするべき。
低いほうに合わせるとか、そういう概念でいくと私のパート代だけ
ってことになりますね(月10万・・・) ちなみに2年前までは手取り
600万程度で、それをもとにローンを組んで住宅購入しました。ですが
会社の債務を個人でも負担しているので、会社が倒産すると数億の借金
を背負うことになります。(もう背負っているのですが・・)
かといって、いつまでも家を買わないで安賃貸に住んでるというのも
つらくて思い切って購入しました。余裕のはず・・・なのですが、まったく
もって先のことは分かりません。
>平穏無事や平滑じゃないと計画が立てられないというなら、そういう仕事や生活をするべき。
人生そう単純ではないのです。こういう男性を愛してしまったら仕方ないですよ・・・
計画は立てられないけど、ついていくしかない、そんな感じです。自分も細々と
パートを続けることで、いざ破産あるいは離婚となったときに生きていく道を確保
するしかありません。そういう意味では、サラリーマン家庭の主婦は羨ましいです。
あなたは無いものネダリをしているんですよ。それとも隣の芝生は青く見える?
そらね、世の中一般的なサラリーマンを基準に考えれば、当然あなたの環境は特異です。
一般的なサラリーマンと比べてメリットもデメリットもありますけど、同じではない。
でもね、あなたの基準も思考もそのサラリーマン家庭と同じなんですよ。
そればかりか、自分に無いものを美化しすぎている様に感じられます。
自分の生活や家庭環境に、そんなにリスクしか感じられないなら、
さらに住宅購入というリスクを重ねるような事を何故選択したのですか?
自分のやりたい事をやれているんでしょ?(今は)
全て自分が選択した結果なんでしょ?
もう少し、立場なり現状なりを踏まえたうえで、
思想・行動・目標等を今一度整理した方がいいかと思います。
じゃなけりゃ、一生そのままですよ。
頑張ってください。
Ps.
自営業っていいよね。なんでも自分で出来るんでしょ?
自分次第でチャンスなんていっぱいあるじゃない。サラリーマンより絶対儲かるよね!
羨ましいなぁ。私も自分でそういうことやってみたかったなぁ。
なんて言われるようなもん。
別にそれほど悩んでいるわけじゃあないんですよ。。
一生懸命働いても金持ちになれないと嘆いているサラリーマンの方が
いらっしゃるスレッドなのかと思ったので、そうでもないですよ〜、
サラリーマンのほうがいい面もありますよ〜といいたかっただけです。
うちの年収(低いほうを基準に見た時)からしたら、ちょっと大きめの
企業のサラリーマンのほうが断然いいのですから、そりゃ羨ましいです。
(だからといって妬んでるわけでもないです。単純にいいな、ってだけ)
>でもね、あなたの基準も思考もそのサラリーマン家庭と同じなんですよ。
はい、私の思考はサラリーマン家庭と同じでしょう。それではいけない
のでしょうか・・?
そりゃ自営業はチャンスを自分でつかめるし(運と努力は必要ですが)
いいと思います。でも、私自身(私の両親も)サラリーマンなので、
サラリーマンでも努力したらチャンスは回ってくるし、そうそう捨てた
もんでもないと思うのですよ。。自分がパートしかできないのは、育児
を優先させたせいで、子供ができた今は、以前より安定を求めるのが
女の性かも。
>自分の生活や家庭環境に、そんなにリスクしか感じられないなら、
>さらに住宅購入というリスクを重ねるような事を何故選択したのですか?
自分で頑張ってる夫の姿が好きなので、リスクと隣り合わせですが頑張って
ますよ。住宅も安いものを買っていますし、単純計算は当然できませんが、
以前の賃貸に払ってた家賃に比べれば格安です。低いほうの給料でも余裕で
返せる額ですが、当然これは夫が倒産した場合(給料ゼロ&債務あり)の
状況まで考えたものではありません。その際は自分がフルタイムに戻る
のみですが、破産しない限り債務は残るので一抹の不安がよぎるのも確か
です。かといって、では自営業の人間はいくら収入があっても家が買えな
いのかってことにもなりかねないので思い切って買いました。いざなれば
売れば少なくとも残債は消えるはずです。
とりあえず、考えを整理しなければいけないほどまいっているわけでないの
で心配なさらないでください。。