自走式の駐車場は、今ある敷地にはサイズの問題で作れないと思いますよ。
上下階に繋ぐスロープ部分で物理的に幅を取るので、
現状のスペースには機械式しか入らないんじゃないでしょうか。
近くに月極駐車場があるから、抽選に外れたらそこを使えばいいとおっしゃってました。
一万くらいはするみたいですが、結構あきがあるみたいです。
修繕費については20年後に6倍になるようですよ。一般的には4倍のマンションが多いと聞くので将来的には維持費が高くなりますね。
当初5000円だと3万円に。
管理費はどうなんでしょう?
修繕積立も駐車場の部分は
受益者負担にしないと不公平になりますね。
その辺、ちゃんとしたプランがあるのでしょうか?
昨日モデルルームに行ってきました。
けれど、あまり空室がなく、自分の希望する間取りは契約済みでした…。
Iの部屋を考えているのですが、あの間取りはどうなんでしょうか??カウンターキッチンが和室の方を向いているのが何か違和感があります…。あれが横向きになってくれればと迷っています。
それと、皆様がおっしゃっているように機械式の駐車場が難点ですね。修繕積立金が20年後に3万はきついです。安いマンションを購入したのに、ローンに3万上乗せはきついですね…。
いっときはローンが組めても、
更に 前倒し返済できるように
コツコツと貯金していかなければ
管理費や修繕積立が上がった時に
困るでしょうね。
安いマンションなんだから20年あれば完済してるでしょ。
以前、機械式駐車場を使ってたことがあったけどよく故障して(10年ぐらい経ってたから?)大変だったので歩いて5分くらいの近所の平面式駐車場を借りて車高を気にせずに止めれたけど毎日の徒歩5分は、しんどかったなぁ。
小さいお子さんのいる家庭は、大変だろうなぁと思う。
そろそろ,完売らしいですね。ところでキッチンの上の棚をどうしようか迷っています。皆さんは、どうなさいますか?
食洗機はやっぱり必需品ですよね。
棚はないと不便だけど、あると圧迫感があるので迷ってます。
半分だけ取ってみようかな(笑)
収納力はこの物件の魅力のひとつなので、
もったいない気もしますよね。
築25年のマンションから買い換えします。最近のマンションって、設備がすっごく良いのに安いですね。機械式の駐車場は、マンションならしょうがないです。今住んでいるところも機械式ですが、故障なんてしたことないですよ。メンテナンスをちゃんとしてれば、まだまだ持ちますし、修繕積立金もそんなに高くないです。それより私も早く住みたいです。気に入った間取りは売れてしまっててなかったけど、間取りなんかは、住んでいるうちに気に入ってきますよね。今住んでる所なんか和室がふたつ並んでて、最初は嫌でしょうがなかったけど、そこしか空いてなかったから、でも今は気に入ってます。
216さんは業者さんなのかな?
駅から近いと機械式はしょうがないでしょうが、駅から離れてるのにってなるとしょうがなくないんじゃないかなぁと…。。
修繕積立金、どれくらいあがるのか気になりますよね。
修繕費は20年で当初の6倍まで上がりますよ。
最後まで細かな説明もなかったので正直びっくりしました。
ここの購入者はおそらく所得が低い人が多いので(物件価格が安いから)、将来の維持管理は不安です。
218さん
そうなんですね!6倍はキツいですね…。ローンにさらに上乗せだし。
ここにきてのネガキャンが凄いな・・
根拠の無い話っぽいけど、費用の要不要は追々組合で話していけばいいじゃん。
今予想でウダウダいってもしょうがないし。
(もちろん上がる可能性は考慮しないといけないけど)
それはそうと、
オプションの内覧会(?)の案内が来てましたね。
月末でモデルルームを閉鎖するみたいなんで、行きたい所だけど
ちょうどその日予定が入ってて、どうするか悩み中。
てか、何をするんでしょうね?
ちゃんとその辺の値上がりとのバランスを
考えて購入した堅実な方々
もきっと多いでしょう。
このマンションは他に比べて修繕積立金や管理費が高くなるということなのでしょうか?
あまりネット上の話を鵜呑みにしない方がいいような…