匿名さん
[更新日時] 2006-03-03 01:50:00
子供は、悪戯が仕事などと言われるけれど、幼児がいると、
壁、床、障子、窓、家具、ソファー
などに、落書きしたり、穴開けたり、壊したり、汚すのですが、
なにか、よい対策ありますか?
ずっと監視するしかないですか?
それとも、汚したら(落書きなど)厳しくしかる などで、
しつけるしかないでしょうか。
紙にしか、やくがきしちゃダメよ、といっても、
だんだん、いろんなとこに書きたい好奇心が出てくるようで、
すこし目を離したすきに、トイレの壁とか扉に
書いてしまいます。
[スレ作成日時]2005-10-08 08:54:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新築マンションで子育てしてる人
-
2
うちもです
だめよ,というだけでなく,これにならいいよ,というのはどうでしょう.
うちはダイニングテーブルをあきらめて,リビングにLITTLE TIKES のテーブルと
大きなスケッチブックをおき,これにいつでも書いていいよ,といっています.
プラスチックなので,掃除も楽だし,たまにビニールシートを敷いて一緒に絵の具遊びをしたり,
引き出しも,ここはママ達の,ここは○○ちゃんのね,と専用引き出しを使わせています.
包装紙なんか大きいので,落書き用にとっておいて,たまに出してあげたりします.
まだまだ目は離せませんが,書きたい気持ちは大事にしてあげたいなと思いつつ,叱りつつで
新築マンションを守る日々です..
-
3
匿名さん
書くもの(クレヨンやマジック)をいつも使えるように置いておられるのですか?
お子さんはおいくつですか?
言い聞かせてわからない1,2歳のお子さんならママといっしょの時にいっしょにされたらいかがですか?
ある程度理解できる年のお子さんなら02さんのようにされるのがとってもよいと思います。
描く事がすごく大好きで才能ありかもって思われるのならもう好きなように自由にさせてあげるしかないですね。
-
4
匿名さん
うちの2人の子供は落書きなんてしたことがありません。
お子さんによって色々なのですね。
夫の実家へ行ったとき、同居している弟の子供が2歳くらいの頃でしょうか、
子供の手の届く範囲の障子は穴だらけ、
家中落書きだらけで畳や網戸にまでクレヨンで殴り書きがされているのを見て本当に驚きました。
しかも、それを放置していることにまたまた驚きました。
子供の興味も大事ですが、生活の中でのルールを守らせることも大切ですね。
-
5
匿名さん
スレ主さんのお子さんはおいくつなのでしょうか?
その年にあったしつけというのがあると思います。
まだ言ってもわからない年のうちは、クレヨンなどを手の届くところには
置かないようにする。話し言葉がわかるようになったら、なぜダメなのか
何度でも言って聞かせる。おかあさんが壁に書いたら大事なお家がよごれ
ちゃって悲しいということを何回も言って聞かせる。
ソファーなどに穴を開けたりとか壊すというのは、はさみなどがいつも手の
届くところにあるのでしょうか?お子さんの年にもよりますが、はさみは
目の届くところで使わせた方がよろしいのでは?
いずれにしても対策と言うよりどういうしつけをしたいか?によるのでは
ないかと思いますが…
-
6
1
アドバイスありがとうございます。子供は、3歳です。
お家に落書き、いたづらをしてはいけないことはよく説明
しているのですが、そのときは、はい。もうしません。なんて言ってますが、
私がトイレや料理電話などしてる間に、足台やイスをフル活動して
道具を出していたづらします。
それを見つけたとき、何してるの!?というとビクッってなって、御免なさいていうので、
悪いことだということはわかっているようです。
書くもの(鉛筆やボールペン判子シール)
などは、ついついその辺の棚に置いといたりしちゃうんですよね・・
さきほども、ウンチをしたあと、パンツを履かず脱走してソファーに座ってしまいました。(涙)
カバーはしていますが、すぐはずしてしまいます。
(ショッチュウ洗うのではずし易くなってるからいけないのだけど・・)
しつけって、むずかしい。。やっぱり、手の届かないところに必ずしまうか、
ずっとついて見守るしかないですよね。。がんばります・・
-
7
みわきち
あはは^^のびのびとしたお子様でよろしいじゃないですか〜☆
うちも子供が1歳半の時に新居に越してきて、しかもフローリングや建具等も
白で統一したのでドキドキでしたが、(まだ)思ったほど被害は出ていません。
うちもお絵かき大好きでいつもいろいろ描いていますが、スレ主さんちもお絵
かきが好きなお子様なら、たくさん塗り絵帳や落書き帳、お絵かきボード等用
意してあげるといいんじゃないでしょうか。あと、水性の落とせるペンだと気楽
です☆ うちはクレオラというメーカーの洗い落とせるウォッシャブルマーカー
やクレヨンを与えているので手に持ったまま歩き回って白いソファにつけても
拭きとっています。いちおう「汚さないでね」と注意はしますが、2歳だとなか
なか難しいですし。。うちの子は今のところわざと壁や床に描くってことはしな
いのですが、たまたま持っていたペンで階段の壁に触れてしまったとかってこと
はあります;;その時のペンは落ちないペンだったので、今も残っています。
まぁ、壁なんて塗り替えればいいかと思ってあきらめることにしてますが。。
どうせ住宅の表面なんて子供が成長する頃(7年くらい?)リフォームとか
するので目くじらたてることもないと思いますが、よその家なんかでしたら
冷や汗なので、なるべく紙以外の場所に描く習慣自体をつけないようにした
いものですよね^^;
あと、大きなお絵描きボードを買ったのですが、裏面は黒板になっていて、表は
ホワイトボード、上に紙を張って水性絵の具でお絵描きもできて、とっても喜ん
で描いています^^とにかくたくさん描かせて「描きたい」という欲求を満足さ
せてあげるのがいいと思いま〜す☆
-
8
みわきち
連続ですみません。。
2さんがおっしゃるように汚してもいい机を用意してあげるのもいいかと思います!
うちも無印の安い子供用テーブル&ベンチを買ってそうしてます。その代わり大人
用のカフェテーブルなんかを置くスペースはなくなってますが。。;
-
9
05
スレ主さんのお子さんは男の子と見ました・・・
うちにも3歳の男の子が居ます。早生まれなので
今年少さんの学年なのですが、3歳になりたての頃と比べると
大分落ちつきましたよ。うちの場合は上に2人姉兄がいるので
また違うかもですが…3歳のお子さんなら、意味のわかる言葉で
何回も繰り返し言うってかんじですかね。同じ事を繰り返しても
何回も言わないとダメですね。モチロン書くことが
楽しい場合は他の皆さんがおっしゃるように沢山書かせてあげれば
良いのですが、怒られるのをわかっていながらもやってみたい
っていう場合の対処の仕方が難しいですよね。好奇心を優先させてあげるか、
やめさせるかはお母さんの判断だと思うので…
うちの子も来客中や電話をしているときは、勝手に冷蔵庫からアイスを
出してきていっぱい食べたりしていますヾ(--;)
物を投げて家にキズをつけるとか言うことをするときは、3回までは
優しく言いますが、それでも聞かないときは叱ります。
やっぱり目は離せませんね…
-
10
匿名さん
3歳の男の子のママです。
お絵かきし始めの頃はテーブルに新聞紙を貼り付け、その上に紙をおいてました。
道具は色鉛筆。鉛筆を持って歩かないでねと言い続けたら、きちんと座って描くように。
クレヨンデビューはそれからでした。お片づけもしつこく言い続けたらするようになりました。
根気勝負ですかねぇ。言い続けて何とかなった事は結構あるのですが、
パパには神経質じゃない?と言われたこともあります。
-
11
ぴいぱ
うちの子まもなく3歳になる男の子です。
新築で越してきたので床や壁に落書きされたらどうしよう〜と思っていましたが
いまのところ落書きの被害はないです。
とは言うものの安全のためにとにかく鉛筆やボールペンなど先の尖ったものは持ったまま歩くことを
もっと小さい頃から言い聞かせているのと、親が子供から離れる時は鉛筆、ボールペン、油性マジック、クレヨンなどは
手の届かないところに片付けてしまっているからだと思います。
怪我と誤飲(食?)が怖いので。
ちなみにシールは100円ショップで買ったキャラクター抜き型のランチョンマットに
ペタペタ貼っているようです。(新幹線やキティちゃん型のかわいいものがありました)
ただ、鉄道が大好きでおもちゃの電車や新幹線をギーギー走らせたりするので
床には無数の傷跡があります。もう傷は諦めてますけど。(^−^;
-
-
12
2
2です.うちも三歳で女の子です.
みわきちさん,カフェテーブル,うちも怖くて買えません..
うちもクレヨンデビューはつい最近です.シールは,ちょうどミスタードナッツで
スケジュールノートを去年もらったので,かわいいし,シールブックにどう?と
あげたら,プリクラみたいにコレクションしてます.自分が書いたスケッチブックに
貼ったりもしてますし, 宝物みたいに大事にしてます.
あんまり絵がじょうずとはいえない娘ですが,描く絵が少しずつ進化してきているので
書きたい気持ちは大事にしたいし,ほめてあげられる機会を逃したくはないというか...
でも,やはり手の届くところにおいてあると,つい手を伸ばしたくなるみたいで,
お友達のところで,子どものおもちゃにさせていたマニキュアの蓋を開けてばーっとこぼしてしまい,
青ざめたことがあります. 油断できないです.気をつけてはいても,そのうち家中傷だらけになると思います.
でも,いつか貼りかえる楽しみがあるさ,と前向きに考えています.
-
13
みわきち
>12さん
そうなんですよ〜角のとがった家具やおもちゃは怖いですよね。。女の子で
慎重派なのでまぁ大出血の事故とかはしたことないのですが、心配です!!
>いつか貼りかえる楽しみがあるさ,と前向きに考えています
そうそう!!私も子供が大きくなって水をこぼしたり床に傷つけたりしなく
なった頃には是非無垢材の床&珪藻土にリフォームしたいって思ってるんで
す〜〜☆それまではこの安物の家を汚す程度で満足しておくれっ。。
-
14
匿名さん
とにかくワンパク君には自宅以外の場所で発散していただくしかないでしょうな。
手っ取り早いのが公園。1人目のときは週5日、1日3時間はいますた。
買い物は週末まとめ買い。このほうが節約にもなるので。
2人目のときは上の子が幼稚園に行っている間の午前中2時間程度&
降園後そのまま他の園児に紛れて2人とも園庭で遊ばせてもらっています(1〜2時間程度)。
帰宅する頃には下の子はベビーカーで昼寝。上の子もおとなしくなってます。
あとは適当にTV見せながらおやつでもあげておけば口封じ・イタズラ封じ完了。
その間に夕食を作り、子供らが飽きてきたらさっさと風呂に入れてしまう。
風呂に入れるとちょっと元気になるが、ちょうどその頃夫が帰宅するので夫にバトンタッチ。
(ウチは夫が早朝出勤のため、帰宅も早く、夕食時間頃に帰宅してくれる)
お腹がいっぱいになると眠くなるようなので、そのまま就寝。
子供らにはイタズラしている隙すらも与えないようにしてますな。
-
15
匿名さん
-
16
匿名さん
>14さんの
ように一日の流れをサラッと書いてしまえば子育てがスムーズそうに見えますが
実際にはそんな簡単にいきませんよ〜
二人目出産後の外出できない期間があったり、誰かが病気で出られなかったり
来客があったり、天気の悪い時があったり、テレビやおもちゃも見向きもしなかったり。
適当にやりたくてもうまくいかないことが多いのが子育てってもんだからね。
みなさんスムーズにできなくてもいいんですよ。
ちゃんとしつけてよって言われてもしつけを完了するのは大人になるまでだからね。
今はしつけ中なんだから失敗もあるもんです。
-
17
14
-
18
匿名さん
本当に育児って疲れる、家事にしても料理にしてもインテリアにしても、
子供用品の買い物にしても、子供のためにやりたいことはいっぱいなのに、
子供のせいで思うようにできないことが多くて、ストレスたまりまくりです!
14さんのテク、私もやってますよ〜。とにかく時間をどうやって潰すか・・・
子供と2人きりだと毎日がそれに尽きます。しつけももちろんしっかりしたい
ですが、ずっとクタクタな状態なので、無理な時もあるんですよね。幼児教育
とかいって英会話とかスイミングとかも行かせたいけどまだ2歳でこれから
って感じ・・・それにお金もかかるので好きなようにって訳にもいかず。
新居を買って以前の狭い密室育児からは開放されましたが、それでも雨の日
なんかは大変です。大型スーパーの遊び場ばっかりってのもよくないですしね。
うちは親や親戚も近くにいなくて旦那は土曜日も仕事で出張が多いので、母子
2人の土日なんか本当にすることなくて困ってしまいます。ママ友も家族で過ごして
たりするので誘えず、育児支援センターみたいなところに行ったりもするのですが。
あら、育児ぐちみたいになっちゃいました。すみません〜。
-
19
匿名さん
>>18
>母子2人の土日なんか本当にすることなくて困ってしまいます。
うちは電車に乗ってグルグル回ってました。子どもはタダだし…
飛行場にもよく行きました。
後はデパートの子ども広場。
休日の母子家庭はホント辛いよね!
今、あの頃を思い出してしまったワ。笑
-
20
匿名さん
ほんとに子供ほしかったのかな
子供を封じるぐらいならDINKSないし独身でいいのでは
-
21
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)