埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ザ・パークハウス津田沼奏の杜その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 千葉県
  5. 習志野市
  6. 谷津
  7. 津田沼駅
  8. ザ・パークハウス津田沼奏の杜その2
匿名さん [更新日時] 2012-11-06 18:56:07

ザ・パークハウス津田沼奏の杜の契約者専用のスレその2です。
引き続き情報交換しましょう。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/202550/

<全体概要>
所在地:千葉県習志野市谷津7-925番の一部他(底地)
交通:総武線津田沼駅から徒歩7分
総戸数:721戸
間取り:2LDK~4LDK
面積:56.78m2~123.27m2
入居:2013年3月下旬・6月下旬予定

売主:三菱地所レジデンス(もとは三菱地所と旧藤和不動産のJV)
施工会社:フジタ
管理会社:三菱地所コミュニティ

こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 津田沼奏の杜の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2012-06-25 15:39:51

[PR] 周辺の物件
バウス習志野 mimomiの丘
イニシア浦安ステーションサイト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・パークハウス 津田沼奏の杜口コミ掲示板・評判

1. 201 匿名

自転車は、18インチ以下の子供用であれば置いても大丈夫じゃないですか?
    大人用は規約に明記されている以上ダメでしょうね。

観葉植物の類いはどうなんでしょうか?
    きちんと手入れをして、見栄えが悪くなければ、私はいいと思いますが。

2. 202 契約済みさん

寛大な意見ありがとうございます。自転車は趣味で数台持っているのですがどうしたものか悩み中です。

3. 203 契約済みさん

規約でOKじゃないものは、見栄えの問題ではなくダメですよ。
    主観でOKしちゃうとトラブルのもとになりますね。

4. 204 匿名さん

自分も趣味で自転車を数台持っていますが、室内に入れますよ。
    アルコープに置くのは規約違反だと思うので、やむなく室内に入れます。

5. 205 匿名さん

そういう場合は、日本では「遠慮しておく」という表現は使いません。

6. 206 契約済みさん

いまの自転車は軽くて片手で持てますからね。主人の自転車は実家に預けてありますが
    どうしようか悩んでいます。格好が悪いってスタンドも付けてないんです。

7. 207 匿名さん

そもそも規約でOKのものってあるのか?
    自転車も基本はNG、「但し、三輪車と子供用は除く」であって、OKとは書いていない。
    言い方の違いなだけだが。
    エアコンの室外機だって間取り図に位置が書いてあるだけで、
    置いていいなんてどこに書いてあるんだ?

規約には置いていけないものだけ書いてある。
    置く人も置かない人もその中で空気読めってことだろ。

8. 208 匿名さん

自転車をエレベーターに乗せると箱の中の壁や扉に当たって塗装がはげてくる。
    特に子供はそんなこと気にしないから汚らしいエレベーターになるのは時間の問題だな。

9. 209 契約済みさん

最近のマンションって大人用自転車もアルコーブに置けるのが普通なのですか?

我が家は戸建と公団しか住んだことがないので今回奏の購入にあたって「今までの自分の常識で考えないように!」「前のところでは当然OKだったことも奏ではダメかも!」と気をつけねばと思っています。ここは特別厳しいんだとしたら大変ですw

趣味で何台も持っていらっしゃるくらいなら契約前に置き場所って考えないものかなぁ?とも思うのですが・・・

10. 210 契約済みさん

えっ、自転車を乗せられるEVは、非常用だけって聞きましたけど。
    小さい方のEVが待機していても、乗せてはいけないってしっかり子供に言い聞かせて下さいね。

11. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン船堀
    サンクレイドル津田沼II
  12. 211 匿名さん

本人に代わりお聞きいたします。自転車とベビーカーの置き場だけでなく、高齢者の歩行車は、どうしたらよいのでしょう。ベビーカーのように折りたたむこともできませんし困っています。また、将来、車椅子や電動車いすを使用しなければならなくなったときはどうしたらよいのでしょうか。理事会に承認してもらえれば、特例でOKだと思いますとは言われたのですが、認められなかったらと思うと不安です。

13. 212 契約済みさん

子供自転車は非常用EVのみというのは、初耳でした。
    規約に書いてあったのでしたらすみません、私の勉強不足です。

EVは各棟2台ずつありますが、それは連動してるのでしょうか?
    (呼び出しボタンが1つで、近い階に止まってる方がくるのか、
    ボタンは各EVごとで、呼んだ方しかこないのか)

住んでみてから知ること、まだまだあるんでしょうね。

14. 213 契約済みさん

車椅子や電動カート、電動車椅子は承認されるでしょう。
    使用される方にとって、生きていく上で必要なものですから。
    失礼な言い方ですが、本音では嫌だと思っていても反対はできないでしょうね。
    先天的に必要な方もいらっしゃいますし。

ただそうするとベビーカーも可にしないと不平等感は否めませんね。
    チャイルドシートのように使用義務があるものではないですが、
    赤ちゃんが生まれた際、多くの家庭が用意するものです。
    こちらもある意味仕方のないことでしょう。

皆さん大人ですから、ここで色々言われているほど、
    心配やトラブルはないと思っていますが、皆さんいかがですか?
    寧ろ、住む前からこれだけマンションの自治に関して意見交換が盛んになり、
    非常に意識の高い方が多いマンションだと、私は感じています。

15. 214 契約済みさん

自分がルールを守るように努めるのはもちろん、他人の事情には寛容でありたいと思っています。どんな出会いが待っているのかとても楽しみです。

16. 215 契約済みさん

匿名の掲示板だから意見交換が盛ん、というだけではないでしょうか?
    顔出し、名前だしの理事会や自治会等では、言いたいことも言えない気がします。
    特にお願い事等、場合によってはクレームと取られてしまう様な内容では・・・。

17. 216 匿名さん

匿名掲示板であれ、住む前から意識が高いのはいいことですよ。
    721世帯ですからね、住み始めると、自分の常識では考えつかないようなことが起きますよ。

18. 217 匿名さん

最近のお母さんたちはエレベーター内で子供をベビーカーに乗せたままというのが当然のように思っているようですからね。普通は折りたたんで抱っこするのがマナーというものです。ここにはマナーあるお母さん方に揃ってもらいたい。

19. 218 匿名さん

>199さん 飼い犬の登録は狂犬病予防注射接種証を持って習志野市役所のクリーン推進課へ行ってください。登録料は3000円です。登録が済むと犬の鑑札を貰えますので、犬の首輪に注射済証と一緒に装着させてください。また、当マンションでは、毎年1回、ペットの健康診断をして診断書を5年分保管しておくことが義務付けられています。ですから登録は、1回だけ、狂犬病の注射と健康診断は毎年することになります。ワクチンの注射は任意で義務付けられていません。
    習志野市のホームページ「飼い犬に関する手続き」より
    ・犬の飼い主は、飼い犬の登録をすること、飼い犬に年1回の狂犬病予防注射を受けさせること、犬の鑑札と予防注射済票を装着することが法律で義務付けられています。
     http://www.city.narashino.chiba.jp/kurashi/seikatukankyo/inu.html

20. 219 契約済みさん

217さん
    乗せたままエレベーターです。混んでいるときは見送ります。上の子もまだ小さくて手を引かなければならないのでご勘弁下さいね。

21. 220 匿名さん

世の中のマンションのEVって、折り畳んで抱っこするのがマナーなんですか?
    分譲マンション暮らしは初めてなのでよくわかりません。
    駅、デパート、モールでそういう方は一度も見たことはありません。
    逆に、ベビーカーのが先に並んでいても順番を守らない方はたくさん見かけますがね。
    釣りですよね?

22. 221 匿名さん

ベビーカーと子供の自転車とペット連れが乗りあったらベビーカーのお母さんが一番不利だね。
    ペットアレルギーを発症したり、EVの中で方向転換する子供も出てくるだろうし、可哀そうだ
    けど、お先にどうぞってことになるな。混んでる時間帯は、子供のため大きなEVを利用して、
    さりげなくトラブルを回避してしまいましょう。

23. 222 匿名さん

>220
    マナーですね。デパートでも見たことないのですか?気がつかないだけだと思います。田舎のデパートなら有り得るかもしれませんが。

24. 223 匿名さん

>219さん

朝はちょっと!?かもしれませんが、日中なら問題ないんじゃないですか?

25. 224 匿名さん

>218さん
    習志野市の「飼い犬に関する手続き」にリンクを張って頂いて有難うございました。
    愛犬家の一人として早速見させて貰いました。愛犬手帳はなかなか為になる事が書いてありますね。
    ふん尿の処理が、県や市の条例で義務付けられているとは知りませんでしたし、ウイルスによる犬
    の病気がこんなにあることも知りませんでした。ワクチンの必要性や愛犬家のマナー、しつけの仕
    方など恥ずかしながら知らないことだらけで感心しながら読まさせて貰いました。感謝します。

26. 225 契約済みさん

>222さん
    デパートの激混みのエレベーターならその様なマナーも当然必要でしょうが、
    住居用のエレベーターだったら通勤時間帯等の混んでいると思われる時間以外は
    そこまで神経質にならなくてもいいのではないかと思います。
    最後の一言も少々気になってしまいました。
    ちなみに私は現在も今後も子無しです。

27. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス松戸
  28. 226 契約済みさん

子供がいないのでベビーカーのマナーは知りませんでしたが、
    ベビーカーを折りたたんで子供を抱っこするのも、
    ベビーカーに乗せたままでも必要な空間スペース的には大差ない様な気がしますが・・・。
    逆に混んでる時はベビーカーに乗せたままにしてもらった方が赤ちゃんを押してしまう様な事がなく
    ベビーカーで守られているので、同乗する立場としても安心です。

29. 227 匿名

エレベーターの中でベビーカーにつまづいて赤ちゃんに覆いかぶさったおばさんを見たことあるよ。えらいご立腹でした。

30. 228 匿名さん

どっちがご立腹だったのだろう?
    どちらの立場でも謝罪こそあっても、立腹はお門違いの様な気がするのは自分だけ?
    年齢問わずおかしな人たちがいますね。

31. 229 匿名さん

どうも子育て中の方は、他人の意見を聞く気持ちがない人が多いのでしょうか。ピリピリしていますね。

私は、空いている時なら、ベビーカーに乗せたままでも構わないと思いますが、子供がグズったり泣いているのに、抱っこしないのは、どうかと思います。

また道端でも子供が泣いているのに、腹を立てて放置している方、たまにいますよね。あれは、躾にならず虐待に近いです。
    ここでムキになって反論したり、開き直っているベビーカーママは、どうもそういう方と姿がダブります。

32. 230 匿名さん

日中ならエレベーターがきても混んでいたら乗らない。又は非常用エレベーターを利用する。朝の通勤・通学時間帯はなるべく乗らない。これでどうですか。混んでたら乗らないというか乗れないけどね。

33. 231 匿名さん

ここにはどうやら子供が大嫌いな人が粘着していますね。
    子供関連の話題を出しては、強い縛りを主張して去っていく…。
    一部の方、出来れば部外者だと思いたいですね。

話題変えましょう。
    気分が悪いです。

34. 232 契約済みさん

話題変えましょうね。
    ところで皆さん、フロアコーティングってされますか?
    水廻りのコーティングも含めて今、迷っております。

35. 233 契約済みさん

いいお天気だー
    現地みてこようかなぁ
    モデルルーム混んでるかな?

36. 234 匿名

コーティングは大して意味がなさそうだからしません。

37. 235 契約済みさん

うちは、友人からのお勧めでフロアコーティング業者に頼んで、実施しようと思ってます。
    費用もそれなりにかかりますが、20年保証・30年保証などのコーティングもあるようです。

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル千葉II
    ルネ柏ディアパーク
  39. 236 契約済みさん

新規マンションですからね。フロアコーティング悩んでます。
    水周りコーティングだけは、行う予定でいますが。

40. 237 契約済みさん

フロアコーティングについては前スレでも語られてましたよ。
    うちはやりません。その分の予算を他にまわします!

41. 238 契約済みさん

うちも、やりません。
    シートフローリングですからね。
    コーティングのテカテカ、ギトギトの光沢も好みでないですし、費用対効果が10年以上先までわからないですからね。
    その分の費用で、汚れたり傷んだら張り替えにまわします。

42. 239 契約済みさん

我が家は、フロアコーティングやりますよ。
    知人は、一部の部屋だけ実施したら全然違ったと言ってましたよ。
    水周りコーティングももちろん行う予定です。

43. 240 契約済みさん

239さん、知人さんのお宅もシートフローリングですか?

44. 241 契約済みさん

240さん
    こちらは、標準がシートコーティングなんですか?
    モデルルームで、しっかりと確認してませんでした。
    なら、フロアコーティング必要なさそうですね。

45. 242 匿名

シートフローリングはワックス不要ですが、お手入れはどうすればいいのでしょう?
    コーティングをする効果は艶が出るか出ないか位ですか?

46. 243 契約済みさん

240です。
    こちらはシートフローリングですね。
    参考までに見に行った今話題の?新船橋は突板でしたよ~。
    我が家にはお手入れ簡単、傷のつきにくいシートフローリングの方が向いてそうなのでいいんですけどw

47. 244 契約済みさん

>242さん
    シートフローリングは、固く絞った水拭きで簡単に汚れが落ちます。また最近は、ホームセンターでシートフローリング用のお手入れ用品も売っていますよ。

フローリングと言っても木ではないですから、◯十年保証みたいに謳っているコーティングは、デベでも推奨していないそうです。
    新築なので、何かと保護したい気持ちになりますが、油性コーティング剤は、化学薬品です。
    できれば塗らない方が、身体にも優しいかと思って、塗らないことにしました。

48. 245 匿名さん

フロアコーティングをすると効果が20年も持つって何に対する効果を言ってるのでしょうか?

49. [PR] 周辺の物件
    リビオ亀有ステーションプレミア
    レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
  50. 246 匿名さん

どこで調べてくるのか、マンションの内覧会や入居直後などに売り込みに来るらしいですよ。
    ペットを飼っているお宅ですと、床がすべりにくくなってペットに優しいとか、フローリングに
    爪痕が付きにくくなると言って売り込みに来るそうです。知人は内覧会の時にデベのインテリア
    業者だと思って契約してしまったと言っていました。効果があるのかないのか不明らしいです。

51. 247 契約済みさん

油性コーティングは、一度塗ると剥がすのが容易じゃない…というか実質剥がせないです。
    塗れば油性ですから好みに合わせた光沢が選べるますが、数年で生活していて人が動くところは、剥がれや汚れが出てきて、あまり磨耗しない部分との差が明らかになってくると聞きました。

値段が高いので時間のある今のうちに、よく考えておけば入居の忙しい時期に慌てて決めることもなくなるかと思います。

52. 248 契約済みさん

戸境壁へのエコカラットや時計掛け(穴あけ)は禁止とのことですが、壁紙の張替えはOKですかね?

53. 249 匿名さん

穴を開けたり物理的な影響を与えなければ、OKではないでしょうか。
    共用部だからといって管理組合に張替申請できませんよね。

54. 250 契約済みさん

こういう掲示板にも業者が成りすましで入ってきます。
    「相場より安いうえに効果があった」⇒「よかったら業者を教えて」
    マンションの完成が近くなるとこのような順に書き込みがあるので気を付けて下さいね。
    もちろん、ご自分で納得して依頼するのであれば問題ありませんよ。

55. 251 契約済みさん

この件については、MRへ最初に行ったときに質問しました。営業の方が「突板仕様のフローリングには、ワックスがけが必須ですが、シートフローリングには不要です。わずらわしい作業をしなくて済むように、そのために開発されたのですから」と言っていました。ですから、ウチはコーティングはしません。

56. 252 契約済みさん

>236です。
    皆さん、フロアコーティングに関する回答ありがとうございます。
    こちらは、シートフローリングということで、フロアコーティングは不要と判断しました。

また、何かあったら質問させていただきますのて、その際はよろしくお願いします。
    ※もちろん、営業に確認できることは、営業に確認します。

57. 253 契約済みさん

>248さん
    壁紙の張替えは、私も問題ないと思いますよ。
    小さい子どもなどがいる家庭は、落書きやシールなんか貼り付けてしまう可能性もありますからね。

58. 254 契約済みさん

フロアコーティングする気はないのですが、シートフローリングもUVによる劣化がおきますよね。
    2mのバルコニーとはいえ、手すりが透明ガラスですから、結構日差しが奥まで入り込んできますよね。
    UV&遮熱のレースのカーテンだけでいいのか、ペアガラスの内側にもUV遮蔽シートを貼ってもらった方
    がいいのか思案中ですが、皆さんはどうするつもりですか?
    自動車のようにUVカットのぺアガラスならよかったのにと少しデベを恨んでいます。

59. 255 契約済みさん

バルコニーの窓ガラスの件ですが、わが家はここのオプションではないですが、UVカットのガラスフィルムは貼ろうと思ってます。赤外線カットは不要と思います。

戸境壁の壁紙の張替えの件ですが、穴をあけるわけではないので、問題ないと思いますよ。

60. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス松戸
    ガーラ・レジデンス松戸
  61. 256 匿名

壁紙は大丈夫で、エコカラットはなんで駄目なんでしょうか?

62. 257 匿名さん

エコカラットの取り付けは、基本的にはクロスを剥がして取り付けるからです。
    ここのオプションもクロスを剥がして取れ付けます。
    外部業者に依頼しクロスの上からエコカラットを取り付けるのであれば、私も問題ないと思います。

ちなみになぜ、クロスを剥がして取り付けるかと言うと、エコカラットは、重量があるため、クロスの上からだとクロスごと剥がれてしまう可能性があるからと聞いてます。

63. 258 匿名さん

エコカラットを剥がす時に壁を傷めなければ問題ないと思うけど、重量のあるものだから
    しっかりと接着する必要があるし、壁表面のモルタルが剥離してしまう可能性大。

64. 259 契約済みさん

でも、誰にも分からないよ。後は、誰にも分からないからといって
    禁止されたことをやるかやらないか人間性の問題。

65. 260 匿名さん

戸境壁にエコカラットをするなら、壁紙の上からにしましょうね。

66. 261 契約済みさん

コンクリの戸境壁に傷をつけるようなことをすると耐震性、断熱性、遮音性等々に影響出るそうですよ。
    皆さんと規則を守って大切に住んでいけたらと思います。

67. 262 匿名さん

>260さん
    戸境壁には二重壁をしないとエコカラットは出来ないと聞いています。
    壁紙の上からならOKとは言われなかったのですが、260さんはどなたかに確認済みの話ですか?
    ちなみに鏡等ですら戸境壁には貼り付け禁止との事です。

68. 263 入居予定さん

260さんでは、ありませんが、以前営業さんに確認しました。
    エコカラットですが、壁紙の上から貼るのであれば、戸境壁でも二重壁にしなくて大丈夫みたいです。
    ただデベのオプションでは、対応してくれないのと、外注でリフォームした場合、その壁紙は、保証対象外になるそうです。

69. 264 契約済みさん

263さん
    >外注でリフォームした場合、その壁紙は、保証対象外になるそうです。

とありますが、ここでいう保証とはどんな場合が想定されますかね?

70. 265 契約済みさん

でも結局、壁紙の上から貼ったら壁紙ごとズリ落ちちゃう可能性があるんです
    よね? 安くはないお買い物ですし、出来る出来ないといより、実質しない方が
    いい、っていうのが正解になる気がしますね。

MR行って来ましたが、ドレスアップオプションの申込み関連の書類は9月半ば位に
    案内予定らしいです。そろそろ何を注文するのか詰めないと・・と思ってました
    が、今暫く余裕がありそうですね。

71. 266 契約済みさん

エコカラット良いですね。
    昨日、エコカラットの取り付けを行っている業者さんとこに行ってきました。

霧吹きで、水をシュッとかけると、サラッと吸収しますね。他のお客さんで使い残った物(30cm x 30cm)をいくつかサンプルとしていただいてきました。早速トイレや下駄箱に入れてみましたが、トイレの匂いはなくなりました。

穴川インター付近に、INAXのショールームがあるらしいので、近々行ってみようと思います。

ちなみにわが家は、戸境壁にエコカラットは、取り付けません。

72. 267 契約済みさん

うちもトイレにエコカラットを検討していましたが、新品の壁紙を破棄することになるので、新築時には、やめる事にしました。
    ビルトインオプションなど結構頼んだので、エコカラットは、リフォームが必要になったら再度検討します。その頃には、また新しい素材が出ていそうですが。

73. 268 契約済みさん

>266さん
    我が家もエコカラットを検討しており、2ヶ月位前にINAXのショールーム行ってきました。種類がいっぱいあって、なかなか参考になりました。
    INAXでも、霧吹きで、エコカラットの効果を体験できましたよ。
    ちなみにサンプルはもらえませんでした。

74. 269 契約済みさん

エコカラットですが、カタログにあったディズニー柄タイプは販売終了しちゃったみたいにです。
    うちは、ディズニー柄のエコカラットをトイレに取り付けようと考えてたのですが、残念です。

75. 270 契約済みさん

269さんの言うとおりなのかな。
    INAXのエコカラットのカタログ入手しましたが、確かに三菱からもらったドレスアップオプションのカタログ内にあったミッキーのエコカラットがカタログ上に掲載されてないですね。

その代わり、種類は少ないですが、トイレ用のエコカラット(エアリオ)ってのがありましたよ。

76. 271 匿名さん

ディスポーザー使われたことある方いますか?
    魚の骨も流せますか?

77. 272 契約済みさん

ミッキー柄のエコカラットがご希望でしたら、ドレスアップオプションなら在庫があるかもしれませんよ。
    デベに聞いてみては、いかがでしょうか。

78. 273 契約済みさん

272さん
    確かに、ディズニーのエコカラット、業者が在庫持ってる可能性ありますよね。
    ただ、オプションは価格が倍くらい違うので、外部業者に頼むつもりです。

79. 274 契約済みさん

ドレスアップオプション、もう少し(9月?)で申し込み開始ですね。皆さん決めました?

エコカラットかぁ〜うちは縁ないなぁ。

80. 275 匿名さん

ディスポーザーの実演ならモデルルームでできるよ。
    魚の骨が大丈夫かどうかはしらないけど。

81. 276 契約済みさん

内覧会に行けば、機械類やガスコンロなどの取説が置いてありますよ。
    生ごみのない生活ができるので使うのが楽しみですね。

82. 277 契約済みさん

駐車場はどうでしょう?まだ案内が無いのですが?

83. 278 271

ディスポーザーについてありがとうございました。
    どうやら種類によって骨はダメだとか、貝や卵殻もOKとかいろいろみたいですね。
    生ゴミが少ないとごみ捨て場が臭わないのかな。
    ゴミ捨時もエレベーター内とか気を使いますもんね・・・

84. 279 契約済みさん

ほとんどのメーカーのディスポーザで不可と言われるのが玉ねぎの薄皮です。
    水分がなくペラペラでカットできず、詰まりやすいそうです。

85. 280 契約済みさん

なるほど!
    やっぱりなんでも投入できるわけじゃないんですね。
    では、ゴミ捨て場の臭いは若干は覚悟するしかないのかな?
    習志野市は燃えるゴミ週3回、資源ごみ(缶、ビン、ペットボトル、ダンボール)週1回でしたね♪

86. 281 習志野市民さん

習志野市は、いまのところゴミ収集は無料です。
    それに新聞や雑誌、チラシやコピー紙、カレンダーなど有価物収集にも力を入れています。
    こちらは、毎日24時間、いつでもゴミ捨てができるようですから良いですね。

87. 282 契約済みさん

市立幼稚園への入園を考えている方は、いらっしゃいますか?
    市立の幼稚園は2年保育ですが、もし検討されているのであれば、入園願書が10月から各幼稚園で
    配布されますので、今から準備しておいた方がよろしいかと思います。ご参考までに。

習志野市の幼稚園・小中学校の手続きについての記載されています。

http://www.city.narashino.chiba.jp/kosodate/hoikugakko/nyugaku.html

88. 283 契約済みさん

入居に際しての質問という訳でもないのですが、浄水器って現在ご利用ですか? 
    今はペットボトルをケースで購入して煮炊き用にのみ利用しているのですが、
    どんなタイプのものを利用しているかは勿論、皆さんの利用状況や必要性などが
    気になります。 入居したら付けますか?ドレスアップのパナソニックを検討
    されている方とかいるのでしょうか。 
    ちなみにカタログの値段の桁は印刷間違いですよね。当初安い!と思って
    取り付けようかと思ってしまいました。

89. 284 契約済みさん

>283さん
    ビルトインイン浄水器って、標準で、ついていませんでしたっけ?

90. 285 契約済みさん

>284さん
    283です。お騒がせしました!整水器と浄水器の違いもよく判っておらず、
    他の仕様に気を囚われがちで標準仕様を本当にすっかり忘れていました。 パナソ
    ニックはアルカリイオン水にしたい人用って事でいいんでしょうか。有難うござい
    ました~! 

91. 286 契約済みさん

私の記憶が正しければ、標準でついてる浄水器は三菱レイヨンのもので、
    残念ながら浄水力はあまりなさそうです。
    ブリタの方が性能が良いので、入居後も結局ブリタにお世話になりそうです。

地所さん、どうしてこんな中途半端なものつけちゃったんでしょうね。

92. 287 匿名さん

私は、この標準仕様で我慢します。キッチンのシンク周りに浄水器専用の水栓を付けるのは、水栓金具が2本になって邪魔なのと取付部分に水がかかってカビが発生しやすいので歓迎できません。システムキッチンならビルトイン型にも簡単に変更できるらしいので、5~6年後にでも検討しようかと思います。水栓金具も1つで済むのが既にあるそうです。

93. 288 契約済みさん

うちもブリタ

94. 289 契約済みさん

ドレスアップオプションで、洗濯機の上側に棚の取り付けを検討されてる人っていらっしゃいますか?
    奥行きはどれくらいなのでしょうかね。

95. 290 契約済みさん

我が家も付けようと思っていたのですが、オプション発注でも既についている収納と同じもの
    ではない既製品らしいので、何を入れるか分からないまま取り敢えず付けておこうはやめて、
    収納が足りなくなってきてからでも遅くないかなと悩んでいます。
    収納が足りないとレスされている方もいらっしゃいますが、収納があればあるほど溜め込んで
    しまう性格ですし..。それに、ここの収納は、今と比べて結構多い方だと思います。う~ん?

96. 291 契約済みさん

うちは唯一、ドレスアップオプションを適用しようと思っているのが、洗濯機上の棚です。

290さんのコメントのあるように、後からの取り付けでも、良いのかな?なんて思ったりもしてます。

うーん、悩みます。
    以前、ドレスアップオプションの申し込みが9月ごろというのを見かけましたが申し込み期限はいつ頃なのでしょうかね?

97. 292 契約済みさん

うちはドレスアップオプションは入居後でも対応できますと言われましたよ!?あれれ?

98. 293 契約済みさん

洗濯機上吊り戸棚は、面材合わせも可能ですよね。
    せっかくなので、面材合わせてスッキリとした洗面所にしたいです。
    戸棚には、洗剤類や洗濯用品など入れようと考えています。

99. 294 契約済みさん

我が家も洗濯機上の棚は注文予定です。
    ネットで相場を調べても変わらないかむしろ少し安いくらいだったので。
    中には洗剤、ネット、洗濯バサミなどをいれる予定です。

面材を合わせをしないと、リネン庫の扉と同じような白いメラミン材でしょうか?

100. 295 契約済みさん

洗濯カゴって何処に起きます??
    洗濯機上に棚つけたら置くところ無くなりそうで迷ってます。

101. 296 匿名さん

>295
    洗濯カゴが外に出ているのがイヤなので、カゴが入る様な大きめのリネン庫がある部屋にしました。
    リネン庫の中に洗濯物の種類分のカゴを入れて対応するつもりです。

102. 297 契約済みさん

295です。
    296さん、羨ましいです。うちは三期契約なんですが、コンパクトなお部屋しか残っていなくて、、、。洗面所なんて引戸じゃなくてドアなんですよー。出遅れたことを悔やんでいます。アークやブライトの広いお部屋が中古で出たら住み替えしたいぐらいですが、難しいでしょうねぇ。
    ほんと洗濯カゴどーしましょ。

103. 298 契約済みさん

うちも、洗濯機上の他なを頼もうと思ってます。
    でも、292さんのコメントにあるように入居後の後付けが可能なら、様子見ようかな。
    理由はやっぱり洗濯カゴです。
    現在は、洗濯機の上側にカゴを置けるような仕組みの簡易棚なので、そのまま流用しようかと考えてます。

104. 299 契約済みさん

我が家も洗濯機上の棚は付ける予定です。ちなみに以前確認したところ、ドレスアップオプションは入居後も頼めますが、出張費用が別途かかるようなことを言ってました。

105. 300 契約済みさん

やはり入居時に付けておいた方が、バタバタしなくて良さそうですね。
    後から付けようと思っても、面倒になりそうですしね。

私もリフォーム店やネットでも調べてみましたが、取り付け工賃や出張料金を合わせると、オプションで頼んだ方が安かったので決めようと思います。

106. 301 匿名

洗濯機上の棚は、どのくらいの高さになるんでしょう?
    身長が低いので、手が届くか心配です。まぁドレスアップオプションの詳細なカタログが届けばはっきり分かるのでしょうが…

今は洗剤など洗面台下の棚に入れています。

107. 302 契約済みさん

>301さん
    ドレスアップオプションのカタログは、営業さんに言えばすぐにもらえますよ。

108. 303 契約済みさん

洗濯機上の棚、やはり取り付けるなら、入居前に取り付けたいですよね。

109. 304 匿名さん

キッチンカウンター下の収納を考えてます。あとは鏡、、。でも、間取り図からはイメージしにくくて。
    ベランダはタイルかウッドデッキか悩み中。
    室外機置く前にやってしまいたい。

110. 305 契約済みさん

うちが契約した部屋は、モデルルームの70CEタイプと同じような洗面所なのですが、洗濯機上の戸棚ですが、面合わせすると、奥行きがあまりないように感じるんですよね。

オプション説明会の時に詳しく確認しようと思ってます。

111. 306 契約済みさん

>305さん。わかります。我が家も同じくCEタイプの洗面所です。AFタイプ同等であれば、洗濯機上の棚を取り付けても、奥行きがありそうですよね。でもCEタイプだとどうなんでしょうね。

来週末、津田沼へ行く予定があるので、久々にモデルルーム見に行ってきます。
    メジャー持って。

112. 307 契約済みさん

306さん
    メジャーは、パークハウスで貸してくれますよ。
    ちなみに、キッチン後ろの棚の引き出しに入ってます。

113. 308 契約済みさん

ドレスアップの方も説明会ってあるんですかね。今の所予定は無いとの話を
    営業さんに聞きましたけど。

114. 309 契約済みさん

今日、メッセで行われた家具店に行けれたC棟購入者の方、今回は、何を見に行ったのでしょうか?
    私は、年が明けたら購入する予定で、食器棚と食堂テーブルチェアを見に行ってきました。
    あちこち色々と見て廻って目を肥やしてから購入する予定です。食器棚は、ほぼ決定です。

115. 310 契約済みさん

前回のメッセの家具展行きました!
    ダイニングテーブルや食器棚を見てきました。
    入居前にもう一度やってもらえると嬉しいな~

116. 311 匿名さん

いいな〜、行きたかったです。

117. 312 契約済みさん

私も行きたかった~

118. 313 匿名さん

309さん、食器棚は、やはり引出式ですか?

119. 314 匿名さん

引き出し式の他に、何式があるのですか?

120. 315 契約済みさん

エコカラット、私は不要と考えていたのですが、妻に連れられて?週末に稲毛のINAXのショールームに行ってきました。
    妻がかなり気にいった様子でした。
    予算と相談となりそうです。

121. 316 契約済みさん

309です。C棟の方は、たまたま食器棚の展示コーナーにC棟の図面集を持っておられたので
    すぐわかりました。今の食器棚は、ほとんどが引出式ですね。実家で使っているような天然
    木の開き扉や硝子引戸、両開き扉仕様のものはありませんでした。年に2~3回やっているよ
    うなので、何回でも見に行ってこようと思っています。

122. 317 契約済みさん

>305さん、>306さん

手元にあるドレスアップオプションのカタログによると、
    洗濯機上吊戸棚の奥行きは、扉のある標準タイプが315、
    扉のないオープンタイプは295となっております。
    高さはどちらも600、幅はその部屋のサイズによるようです。

なので、奥行きに関してはどの部屋でも300程度ということですね。

123. 318 匿名さん

エコカラットの効力はどれくらいの広さをカバー出来るのですか?

124. 319 匿名さん

エコカラットの推奨施工面積は、床面積の半分くらい。

125. 320 契約済みさん

私見ですが、もし結露対策としてエコカラットを購入予定でしたら、結露の根本的な原因をご一考されてはいかがでしょうか。
    結露の根本的な原因は内外の温度差です。
    どの程度の温度差が発生するかは建物の総合的な断熱性能・建物の向きや階数及び生活パターンで 千差万別と思います。

やろうと思えば入居後でも施工できます。
    エコカラットのデザイン性に関心がなく、 単に結露だけを問題にしているのなら、居住後の効果を見極めてそれでも
    入居後に結露が発生したら、一般業者による施工をすることをお勧めします。

こちらも私見になりますが、エコカラットについては 結露防止は補助的な役目しかないと思います。結露の根本的原因は内外の温度差ですから、湿度を根本的にコントロールできないからです。

126. 321 契約済みさん

4期分譲を含めて残戸数が60を切りましたね。

自分で購入した物件の残が減るのは見ていてとても気持ちがいいものですね。

毎週確認してニヤニヤしようかしら。

127. 322 契約済みさん

エコカラットの取り付け予定者は、デザイン重視なのては?
    電気代がかかりますが、結露防止であれば、除湿器のほうが有効でしょう。
    エコカラットの部屋に加湿器かけても加湿効果が、薄れてしまうような気がしますしね。

しかし、うちはトイレと玄関にエコカラットを取り付けようと思ってます。

128. 323 契約済みさん

321さん
    どうやって確認しているのですか?
    60きったってすごいなぁ
    少なくとも3LDKは完売するでしょうねぇ。

129. 324 契約済みさん

321です。
    先日、訪問した際に営業の方に現在の販売状況を見せてってお願いしたら普通に見せてくれましたよ

130. 325 匿名

本当はもっと2LDKなくして3〜4LDK増やせば良かったんだろうけどね。

131. 326 匿名さん

2LDK減らして、4LDKがもう少しあってもよかったですよね。
    4LDKは角部屋しかないので、価格も上がってしまいましたし。
    中住戸の4LDKが4千台であったらそっちも選択肢に入れたんですけどね。

でも契約した部屋で十分、入居が楽しみです。

132. 327 匿名

世帯数が減れば管理費が増える。

133. 328 契約済みさん

2LDKは将来的に賃貸化する可能性が高そう

134. 329 契約済みさん

2LDK購入者は子供1人や夫婦2人で住まわれる方が多いのでは?
    だから賃貸の可能性は低いと思いますよ。
    逆に3LDKの方が子供が出て行った後、賃貸に出す可能性がありますね。

135. 330 契約済みさん

2LDKの間取りが多いので、入居者の年代も大規模には珍しく、分散されているように思います。
    分譲価格も一見、抑えられたように見えますしね。

136. 331 契約済みさん

3LDK以上の賃貸ってあんまりなくて今回ここを購入した。
    今は2LDKに住んでる。
    2LDKの賃貸は条件いいのが結構で回ってるんだけど、子どもが成長してくると狭いし部屋足りなくてね。

ほんと4LDKの中住戸あれば良かったのに。

137. 332 匿名さん

>327
    管理費は単価×専用面積で算出されるから、世帯数はあまり関係ない。

138. 333 匿名

私は独身ですので2LDK購入しました。
    先々結婚したら賃貸も考えなくはないでしょうね。

139. 334 契約済みさん

>333さん
    ご結婚されてお子さんが出来ても、しばらくは、2LDKで十分生活していけますよ。
    子供が2人以上で、各自の部屋が必要になったりしたら、手狭になるかもしれませんがね。

140. 335 契約済みさん

夫婦二人で、2LDKで生活していけるかどうかは、人それぞれでしょうね。
    十分と感じる人もいれば、手狭に感じる人もいるでしょう。

141. 336 匿名さん

収納がねぇ、。

142. 337 契約済みさん

こちらって、そんなに収納無いですか?
    私は色々なマンションのMRに行き比較検討した結果こちらにしましたが、収納はどのマンションも似たようなものでした。ちなみに、収納たっぷりのマンションってどちらですか?

143. 338 契約済みさん

決して多くはないですが、75前後のマンションはこんなものではないでしょうか。
    でも玄関脇にトランクルームは欲しかったかなと思います。
    よく比較にされる新船橋にはトランクルームがありますし。

144. 339 契約済みさん

ゴルフやスキーの道具は困りますねぇ。
    ゴルフセットは、やむなく車のトランクに常駐させますが。

145. 340 契約済みさん

トランクルームが無いということが、収納が少ないということなんですね。
    部屋の中と勘違いしてました。
    教えてくださいまして、ありがとうございました。

146. 341 契約済みさん

営業時間が微妙なミニショップを潰してトランクルームにしてくれないでしょうかね(笑)とはいえとても全戸分は無理でしょうが、、、

147. 342 契約済みさん

前にもその意見出てましたね。
    近くにコンビニが出来ると噂ですが、本当ならミニショップに用はないです。
    カフェのパンも午後からですし、こちらもパン屋の噂がありますので、不要になります。
    この2つの施設をうまく使って、有料のトランクルームにするのがいいかなと思います。
    理事会で提案してみる価値はありそうですね。

148. 343 匿名さん

ミニショップは、家賃及び光熱費無料で管理組合の運営だそうです。
    業者は、黒字にする必要はなく、赤字分は管理組合が負担します。
    パンを焼く窯やその他も無駄になるのがわかっているのになぜ開くのだろうか?管理組合にオンブに
    ダッコだから。マンション住民のことを考えれば、また少しでも売り上げを増やしたければ、昼食時
    は絶対外せないはずです。しばらくは管理組合がないことを良いことに好き勝手にやりたい放題です。

149. 344 契約済みさん

ミニショップもカフェも時間の問題かもしれませんね。
    赤字になるということは、利用者が少ない=不要な共用施設であるということ。
    貴重な管理費の貯蓄を、無駄な共用施設の業者の赤字補てんに使われるほど馬鹿な話はないでしょう。

それに赤を出しても、ショップに損が出ないのであれば、
    ショップやカフェは殿様商売になるでしょうね。経営努力しなくていいのですから。

しっかりと住民で監視していき、赤が続くようであれば廃止させましょう。
    トランクにするかどうかはその後の話ですね。

150. 345 契約済みさん

>339さん
    うちはスノボとダイビング器材です。
    あとは子供の外遊び関連のものですね。
    やはりトランクルームないとちょっと不便ですね。

151. 346 契約済みさん

ええー?ミニショップってそうだったんですね?!
    だったら自販機でも置いてあったほうがいいです。
    もちろん売上は管理費、修繕費へ。
    自販機の売上がたまったらトランクルームへの改装費にするとか笑

152. 347 契約済みさん

トランクルームが有料として、いずれにしても全住戸分は難しそうなので
    利用出来る人は抽選などで限定されるということになりますよね? 
    それなら自分は以前出ていた(確か)靴用のランドリーだとか、スロップシンクの
    代わりになるようなもの等、需要があって、皆が利用出来る設備を検討したいです。

153. 348 契約済みさん

靴用のランドリー?主に子どものいる家庭しか用がなさそうな、、、それにペット用品を洗う人がでてきそう。
    トランクルームにしても離れた棟の人は不便でしょうね。
    うーん?
    どちらにしても改装費がかかる以上、使用料か代金が取れるものじゃないとダメでしょうね。

154. 349 匿名さん

強い要望があるのであれば、理事に立候補して見るのも良いですね。

155. 350 匿名さん

パークハウス外であれば、探せばあると思いますよ。今後、土地を売らない地主がそのような施設や
    パーキングなどの経営を行うのではないでしょうか。
    それと、北西のマンションには、人気を呼び込むだけでなく価格維持のためにトランクルーム、スロ
    ップシンクなどもつけられるのではないでしょうか。
    パークとの差別化を他の売主が主張しそうな気がします。あくまで推測ですが....

156. 351 契約済みさん

私も北西マンションにトランクルームはつく気がします。
    JVに野村が入ってますからね。(野村は大抵の物件にトランクルームをつけます)
    でもここは契約者版。検討版ではないのですから、隣の話をしても仕方がないのです。
    トランクルームや靴用ランドリー、自販機があったら便利になりますが、
    そもそもカフェとミニショップがどうなるか、どうするかを考えなければですね。

157. 352 契約済みさん

規約を変更するには結構な賛同者の数が必要なんですよね。
    「どうせ変更できない」とタカをくくっての殿様商売なのでしょうか。
    営業時間が酷すぎます。

158. 353 契約済みさん

住民同士の情報交換として奏やここでの生活に関することならレスしても良いんじゃないでしょうか。
    隣接地にできるマンションは、ここの契約者にとってもやはり気になるところですから。

159. 354 匿名さん

カフェ・ミニショップサービスの契約は、1年契約ですが、3ヵ月前までにどちらかが解約の申し出を
    しなければ自動更新になるそうです。委託料金は、毎月410,550円で諸物価、労務費、業務内容の変更
    その他の理由で委託料を協議の上、変更できる契約のようですね。営業時間は、年末年始4日間を除く
    毎日13時~19時で15時~17時の間は2名勤務です。契約には三菱のコンシェルジュの業務補助という
    項目も入っていましたね。

160. 355 契約済みさん

そうそう、隣気になるよね。
    話題にしてもいいと思うな。

161. 356 契約済みさん

カーシェアリングも管理組合が同じ業者に委託するんですね。初期導入費用が 205,800円、毎月の運営費 169,050円、利用は会員契約をしたうえで、15分単位の利用料金と1Km単位での距離料金の併用制になっています。マイカーがあっても、旦那が私が運転するとなんだかんだとうるさいから、違う車種のこちらを利用登録する予定です。こちらのサービスは、大賛成です。

162. 357 契約済みさん

レンタサイクルもあるといいんですけどね。
    子供乗せ自転車は使う期間も決まってますし、駐輪場の関係で車種も選ぶようですし。
    電動アシストがついていると文句なしです。

163. 358 契約済みさん

357さんに賛成です。入会金2万円くらいで予約制、または空いていればいつでも利用可。
    バッテリーの管理もあるから、カーシェアリングの会社にこれも委託したらどうかしら。
    なにしろ、子供の自転車置き場がなく本当に困る。利用しそうもないサービスの委託ではなく、
    入居後にすぐ問題になりそうな事に対してこういう解決策をデベが逃げずに考えて欲しい。

164. 359 匿名さん

あとはこの意見を誰がまとめるのかですね。
    良い案ばかりですが、ここで話がおわってしまったら意味ないですよ。

発案だけでしたら役員でなくとも、理事会に出るだけでできるはずです。
    みなさん、勇気をもって!!
    もちろん僕も提案しますよ〜。

165. 360 匿名さん

そういえば、営業さんも言ってた。
    近くに人気のパン屋ができるなら、カフェはいらないですね…って。
    ライブラリーやミニショップも一緒につぶして、トランクルームでもいいかも。

166. 361 匿名さん

あらら、営業さん自身が言っちゃったのね。
    マンションの周りが全て畑のままだったら重宝するのにね。

167. 362 匿名さん

砂塵や肥料だけでなく、除草剤や殺虫剤が風に乗って飛んでくる。
    農地が近いところは、安易に窓を開けられないよ。

168. 363 契約済みさん

ライブラリーは、必要です。
    むしろキッズルームは、いらない派です。

169. 364 匿名さん

なにごとも管理組合ができてからでは、もう遅い。各家庭ごとの事情や家族構成、考え方、損得勘定など
    でまとまらない。デベはそれを百も承知でやっている。時間をかけてやるしかないね。

170. 365 匿名さん

うちはキッズルームは欲しいけどライブラリーはいらない。図書館近いし。こーいうことだよね、364さん。

171. 366 契約済みさん

キッズルームは、その場所がほとんど人通りのない死角になっている。
    他のマンションのキッズルームでは、小学生高学年による喧嘩や金銭の貸し借りの温床になったとの
    指摘もある。なぜ、人通りが多くて管理員の目の届くD棟に作らなかったのだろうか?
    これでは、幼稚園や小学校低学年の親は、暫くは同伴が必須になる。プランナーの見識を問いたい。

172. 367 契約済みさん

キッズルームは、保護者同伴を原則にしないと、トラブルや怪我をした時の対応など、問題点が多いでしょう。

173. 368 契約済みさん

キッズルームって親同伴当たり前だと思ってた。

174. 369 契約済みさん

幼稚園児を子供だけでキッズルームに
    行かせるつもりのほうが見識を疑うよ

175. 370 契約済みさん

出前のお皿ってどこに出しておけばいいのでしょうね。

176. 371 匿名

キッズルームいらん

177. 372 匿名さん

出前の皿などは、宅配ボックスの下に返却ボックスが付いてるのが一般的ですよ。ここの宅配ボックスにも付くんじゃないかなぁ

178. 373 匿名さん

1階まで持って行くは、大変なのでインターホンを使って取りに来て貰います。

179. 374 契約済みさん

なんか来ましたね。レジデンスクラブですかー。
    まだ会員登録してませんが、ガイドを見た感じ、イベントとか優待とか
    好印象な内容ですね。

180. 375 契約済みさん

キッズルームは子どもがいない方にも必要かと・・・
    騒音問題の減少に多少は貢献すると思いますよ。
    そういう意味ではパーティルームもあっていいと思います。

ライブラリーって蔵書があるわけではないですよね?図書館とは違うような。
    家だと子どもに邪魔されて仕事がはかどらないからここでできるとありがたい。

カフェとミニショップはいらないかな・・・

181. 376 契約済みさん

うちの夫もおんなじこといってましたよ。ライブラリーで仕事したいって。パチパチとキーボードの音立てて迷惑をかけそうなので、私が子どもをキッズルームにつれていって家で仕事してもらおうかと思ってます。

とはいえ小学生ぐらいになるとキッズルームという年齢でないしちょっと困りますよね。4LDKなら書斎が作れたんだけどなぁ。

182. 377 匿名さん

キッズルームは、小学生まで利用できると規約に書いてあります。
    でも、もうすぐ中学生の子でも利用できるから親として心配なのです。

183. 378 契約済みさん

ライブラリーって読書室とか勉強部屋みたいなものじゃないのですか? 
    読書より試験前の中高生とか、予備校生が勉強しているイメージが強かったです。
    やはりキーボードの音をカチャカチャ響かせるとちょっと問題かもしれませんね。
    近くにカフェができたら、そちらで珈琲を飲みながら優雅にどうぞ。仕事が終わる頃に奥様と合流!

184. 379 契約済みさん

レジデンスクラブの会員登録のお知らせが届きました。
    4ページの1番上の項目に、
    三菱地所のレジデンスクラブ会員様がご購入いただく場合、物件税込み価格の0.5%割引します(上限は50万円)。」
    と記載がありますが、すでに契約済みの私たちは、対象外なのですかね?

185. 380 匿名

でしょうね、契約したから入会できるわけですし。
    早速登録しときました。

186. 381 契約済みさん

将来、何らかの事情で今の家を売却して住み替えるときは、売却もマンション購入もみんな三菱にまかせてほしい。

187. 382 匿名さん

↑このマンションの住み心地がよければ言われなくてもみんなそうするんじゃない?

188. 383 匿名さん

電球の交換手間賃5250円ってマジなの?
    ベルクが滋賀のスーパー、平和堂みたいな無料サービスを始めるかもよ。

189. 384 契約済みさん

電球の交換なんてあたしがやったげるつーの。同じマンションのよしみじゃん

190. 385 匿名さん

有難う。持ちつ持たれつの精神に賛成です。
    私も、ボランティア組織、かなで友の会に入会させて下さい。

191. 386 契約済みさん

レジデンスクラブの会員、登録します?

192. 387 契約済みさん

何か入会すると問題でも?

193. 388 契約済みさん

久々にMR行ってきました。
    引き出しのメジャーがなくなっていた・・・

我が家の場合、やはり収納スペースを考えると、カウンター下収納は必要かと。
    それにしてもオプションのカウンター下収納棚のお値段高すぎ!

194. 389 契約済みさん

ビルトインと違って、今から申込めるオプションは、完全後付けだから、値段が見合わない人は、他で探すといいかもしれません。
    カウンター下収納は、棚の奥行きが浅いので、私は、付けません。
    部屋の見た目も変わりますから、実際に付けているダイニングを見て決めた方がいいですよ。

195. 390 契約済みさん

我が家もカウンター下収納は付けない予定です。
    吊戸棚を減らしてオープンに変更したから収納は減ってしまうのですが、シンク下を引き台に変更
    したことと、戸境壁に背の高いダイニングボードを設置してなんとか我慢するつもりです。

196. 391 契約済みさん

うちは玄関側の部屋を一つ潰して納戸にし、トランクルームがわりに。備蓄品や季節物、滅多に使わないキッチン用品もお布団もここへ。あとは、食器棚をダイニングに置こうかと考えています。物が多いのでオープンにするか悩んだんですけどやっぱり開放感が素敵で。

197. 392 契約済みさん

388です。
    そうですね、カウンター下収納棚は、保留にしておいて
    どうしても収納スペースがないって時に設置することに
    しようかな。
    実際住んでみないと分からないこと多そうですね。

壁が石膏ボードでないので、時計をかけられないことも
    つい最近知りました。
    カーテンレールも自分では付けられない?

まだまだ勉強不足です。。。

198. 393 契約済みさん

あえ?!石膏ボードじゃないんですか?戸堺壁以外は石膏ボードだと思ってました。

199. 394 契約済みさん

コンクリートピンじゃダメかな?
    規約違反になっちゃうかな

200. 395 匿名さん

戸境壁以外は石膏ですよね?
    でないと、どの部屋にもエコカラットやミラーなどつけられませんよね?

図面でいう、グレーの壁はコンクリートで、
    白の壁は石膏ボードだと思っていましたが、違いますか?

201. 396 契約済みさん

388です。
    確かに戸境壁面はコンクリで、それ以外は石膏です。
    リビングの壁両サイドはコンクリなので壁掛け時計をどうすべき?
    と思ったわけでして。。。

ちなみにエコカラットは玄関、トイレにつけようと思っています。

営業の方には、時計は粘着テープのひっかけタイプのものでつるしては
    と言われましたが。

202. 397 匿名

今日は幕張の花火大会でしたね(^-^)

203. 398 匿名

来年はマンションから楽しめそうですね。
    BCは確実、Aは微妙、Dはかなり厳しいってとこでしょうか?

204. 399 匿名さん

今日は江戸川の花火大会もありましたね。
    船取を走っていたら見えたので、Aだとのそちらの花火が見えるかな?
    Bだと江戸川&幕張の両方が見えるかな?

205. 400 契約済みさん

洗濯物高い位置に干したい。
    落下の危険があるからあの位置なんでしょうかね。

206. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
サンクレイドル千葉II
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ルネ柏ディアパーク
スポンサードリンク
ジェイグラン船堀

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4400万円台~4700万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

4,700万円台予定・5,900万円台予定

1LDK+S・2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²・63.20m²

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸