契約者専用掲示板を立ててみました
契約者同士で情報交換しましょう
売主:財団法人首都圏不燃建築公社
旭化成不動産レジデンス株式会社
施工会社:鹿島・中島建設共同企業体
【スレッドを横浜・神奈川住民板へ移動しました。2012.06.25 管理担当】
[スレ作成日時]2012-06-25 08:03:55
契約者専用掲示板を立ててみました
契約者同士で情報交換しましょう
売主:財団法人首都圏不燃建築公社
旭化成不動産レジデンス株式会社
施工会社:鹿島・中島建設共同企業体
【スレッドを横浜・神奈川住民板へ移動しました。2012.06.25 管理担当】
[スレ作成日時]2012-06-25 08:03:55
完成が楽しみですね!
完売のお知らせ来ましたね。
HPもトップページのみになっていました。
当初インテリアオプションで、エコカラット、オーダーミラー、ピクチャーレール、表札をお願いしようと思っていましたが、ネットでいろいろ調べて全部自分で手配することにしました。
1年後には入居しているんですよね。
楽しみです。
もうだいぶ建ってきましたね。
ところで皆さんフローリングのコートはどうされますか?
オプションではなく、外部にお願いしようと考えてますが、オススメの施工業者があれば教えて下さい。
だいぶ建ってきたのは嬉しいですが、駐車場の抽選はいつ行われるんですかね…。
六月頃と聞きました。
みなさんはインテリアコーディネーターの方にいろいろ相談されてますか?
メールアドレスは聞いたものの、オプション説明会の時以来1度も連絡とってません。
みなさん、どうされているか教えていただけますか?
うちも無いですよ。色々見積を出してもらったので天秤にかけてます。
全部自分達で用意すると引越が後ろにズレるのがネックです。
皆さんは、インテリアOPどの程度購入するんでしょうか?
OPの相談会をすっ飛ばして、資料にはようやくこれから目を通す感じです。
これはMUSTってのがあれば是非とも教えて頂きたいです。
床のコーティングどうしようかな…。
今日は現地の近くに用事があるので、ぷらっと出来栄えを見に行ってこようかと思います。
皆さんはポストや玄関前に表札はつけますか?
契約してから言うのもなんですが…パチ屋はどうにかなりませんかね?
パチ屋が気にならないくらい良いテナントが入ればいいけど、期待できないしなぁ。
そろそろテナント発表されないですかね?
オークのホームページ上ではまだ募集中ですな。苦戦中かな?
早くテナント知りたいー。今度インテリアオプション会ですね。
こんにちは。先週インテリアオプション会に行ってきました。
で、エアコンについてなんですがこんな説明を受けました。
室外機はバルコニーに取り付けるのでバルコニーから一番遠い部屋は天井上に配管を通して室外機につなぐ方法をとる。その為工事は大がかりになるので他の業者ではうまく出来ない可能性がある。
なのでオプションで取り付けた方が確実。
という事でした。どうなんでしょうか・・・?よくわからないので詳しい方いらっしゃいましたら教えていただければと思います。
なぜその場でわからないといわなかったのでしょうか?
おそらく、室外機とエアコンをつなぐ配管を目立たなくさせる自信があるのだとおもいます。
例えば、ヨドバシみたいな所で買った場合、提携の電気工事屋にするけれど
基本下見とかせずにその場の判断で工事をするので工事跡が目立つ場合があるけれど、
オプション会の場合でも同様に提携の電気工事屋にお願いするのだけれど、部屋の図面などが提供
されるだろうから、それをもとに効率的に工事をするから跡がめだちにくく出来るのではという違いがあります。
>68さん
なるほど。そういう意味での違いなんですね。
電気工事屋によって技術にそんなに違いがあるのか等全くわからなかったので。
色々調べます。早いお返事どうもありがとうございました。
ベランダの壁が透明なんですね。
透けて見えるし、強度のアクリル板なのか薄っぺらくて安っぽく見えます。
清潔感を保つためにはお掃除もまめにしないと駄目そうだし、、。
それとも、厚みがないからお布団のしても良いのかしら?駄目ですよね。
お向かいのグランタワーは厚みがあってタイル張りなので、見た目高級感がありますね。
あと、ベランダが無い部屋の窓の掃除はどうやってしたら良いのかしら?
>70さん
モデルルームでその辺の確認はされなかったのですか?
ガラスだと思いますよ。
それと、ベランダへの布団干しはNGなのでやめて下さい。
下に落ちたらあら大変!ではすまされません。
それとマンションの見栄えが悪くなります。
届かない窓は定期的に業者が清掃してくれます。そのための高い管理費です。
>70、71
窓掃除やってくれるの?
オフィスビルじゃないし、ベランダの窓しかない部屋もあるし、
形状からしてもゴンドラ下げるのは難しいんじゃない。
パッと見、ベランダからクイックルみたいの使えば拭けそうだけど。
鉄柵やガラスと比較するとタイル&コンクリのベランダは、
窓が半分ふさがれたようで部屋が暗くなります。
やってくれますよ。あなたが何階に住まわれるのか知りませんが、高層階であれば布団にしろ、掃除用具にしろうっかり落としてしまったら怪我人が出ますよ。プロにお願いしましょう。信じてもらえないのであれば、デベに確認してください。
先日のインテリアオプション会に参加できず、話題に上っていたエアコンの件について聞かせて下さい。
「室外機はバルコニーに取り付けるのでバルコニーから一番遠い部屋は天井上に配管を通して室外機につなぐ方法をとる。」とありましたが、”一番遠い部屋”というのは恐らく玄関に一番近い部屋になりますよね、玄関脇(廊下)には室外機を置けないということでしょうか?
廊下は共用部分で室外機は私物になりますので、原則はダメだと思います。
>75さん
ご回答ありがとうございます。
確かに廊下は共用部分ですね。
廊下に設置してあるマンションを何件か目にしたことがあったので、役員会議(?)などで許可が下りれば設置可能になるんでしょうかね。
自分たちで業者を手配するつもりだったのですが再検討してみます、ありがとうございました。
どのみち廊下側に配管を通す穴が設けられていなければ無理でしょ・・・
名前長いなー
「スカイタワー小田急相模原」に変えてくれないかな。
ステスカ小田急相模原でいいでしょう。
何だかステテコみたいですな。
かなり割高なインテリアオプションですが、照明とかエアコンは、皆さんどうされますか?
照明は倍以上、エアコンなんか2.5倍は掛かりますよね。。。。
大手量販店の家電屋さんにお願いしても平気ですかね。
最終の案内が来ていたので迷ってます。
照明は大塚家具で50%引(送料+取付費は2100円)とのことなので、デザインにこだわりたいリビングの照明は、大塚家具へ。その他は家電量販店と考えています。
エアコンは家電量販店でよいかなと。
配管の見栄えもあるけど、寝室や子供部屋なら人には見えないし。
あと、オーダーミラーはネットよりも安価だったので、オプションでつけようかと思ってます。
みなさん、いろいろ調べてると思いますが、もしお得な情報があればぜひ共有しましょう。
私もコーティングとミラーぐらいですね。
カーテンも村内とかKEYUCAで十分。
http://www.happyday-curtain.com/
http://www.keyuca.com/curtain/
フロア、水廻りコーティングについて地元で安い工務店等あれば教えてください。
現在、6階~9階のベランダにエアコンの室外機みたいのが設置されてますか、あれは何なのでしょう?
駐車場はいつになったら決まるんでしょうね…
皆さんは気になりませんか?
住民では有りませんが、今年他のタワマンに引っ越した者です。
私も居住前にこの掲示板で情報を集めたので、多少でしたら還元したいと思います。
ちなみにうちのマンションは表札を付けてる人は少ないです。(同じフロアで皆が付けないので後から外した家も有りました。)マンション内に不特定の人は基本居ないので、一階の郵便受けに付いてれば良いのでしょう。
エアコンは量販店で買って、引き渡しから引っ越しの間の期間に取り付けて貰いました。
業者さんは、インテリアオプションの工事でも何軒もやったらしく手慣れたものでしたよ。結局受付窓口がどこか違うだけで施工は同じ様な業者さんに外注するだけでしょう。引き渡し時に完璧に出来上がった状態を望む以外でしたら、オプション以外でも十分だと思いました。
バルコニータイルはオプションで頼みました。
他にも知りたいことが有りましたら質問して下さい。あれもこれも知ってる訳では有りませんが、わかる範囲でお答えします。
86さん、情報ありがとうございます。表札の件参考になりました。
タワマンに実際に住んでみて、暑さとかはどんな感じですか?
窓のフィルムについて悩んでますので、教えてもらえるとありがたいです。
>87さん
86です、暑さに関してはまだそう暑い日が無いので解りませんが確かに直射日光が当たる時は室温が結構上がりますね。しかしそれ以上に風通しが良いので、夜などの蒸し暑さを感じずに快適です。
しかし室内でも紫外線に反応してサングラスに変わるメガネをかけると色が変わってくるので、紫外線が相当入ってるんだと我が家でも窓フィルムか床ワックスを検討中です。
いずれにしてもこれから何十年も住むつもりなので、全て「最初から」とは焦らずに、「住みながら改善していく」という方針で居ます。
あんまり答えになってなくてすいません。
皆様、こんにちは。
お向かいのラクアルオダサガの上のマンションに住んでいる者です。
最近、徹夜での工事多いです。
とってんかってんと一晩中頑張ってますよ。
あれよ、あれよと言う間にしっかり出来上がって来ましたね。
一番高い所で働いている方は一週間位地上に降りて来られないと聞いて「え~」なんてビックリしたり。
我が家は角部屋なので南側の皆様のお家のお向かいとなります。
これからは着替えの時はカーテン閉めなくちゃ、なんて思ったり(見る人なんていませんね、、ハハ)。
外壁がクリアだとそちら様はかなり丸見えのように思います。
あと、ベランダが無い窓ガラスはどうやってお掃除するのかしら、、、と思ったり。
窓ガラス結構汚れます。
お掃除大変です。
駐車場の抽選は終わったんですかね?
少し高めの様なので私は始めから近隣の月極で一万の駐車場にしました。
パチンコ屋の外壁をカバーしていたビニールシートが少しとれましたね。
看板から受けるイメージは100均の〇イソ―、、、、かな。
少し早めですが今月から日割りで契約しましたよ。お金に余裕があればマンションの駐車場が良かったのですが月々の支払いの事を考えての結果です
なるほど~。何事も早め早めの方が後で困ることがないですよね。
オプションの締め切り日も間近ですね。
エアコンと照明は家電量販店で購入です。カーテンは採寸したりオーダーメイドで注文したりすると少々手間がかかるので悩んでますが皆さんお決まりですか?
駐車場の抽選結果が届きましたね。
賃料は高いですが、毎日通勤で使用するので、外だと安くても利便性が失われるのでやっぱり付属の駐車場を。
雨の日や台風の日に濡れるのはどうしても嫌なので。。。
後は内覧会。チェックだけはちゃんとしとこうと思います。
オプション会ではあらゆる見積もりを出してもらいましたが、結局何も注文しませんでした。
エアコンや電気は家電量販店で。
カーテンは内覧会で採寸後、一律7000円とか10000円とかで売っているところやIKEAやニトリ等で。
それ以外は入居してからボチボチとやろうと思っています。
内覧会は色々チェックしたりするのでバタバタしてしまいそうです。
そういえば内覧会といえば、インスペクターの同行を依頼する方ってどれくらいいますか?
これから物入りになるので、なるべく出費は抑えたいんですけど、自分たちだけで大丈夫かと不安にもなるので。
皆さんはどうされていますか?ご意見をお聞かせください。
うちは、自分たちでチェックします。
頼むと5万とか勿体ない。
ネットで調べると実際に(他のマンション等)内覧会に参加された方のチェックしたい箇所、項目とか掲載されているのでそれを参考にしてチェックします。