契約者専用掲示板を立ててみました
契約者同士で情報交換しましょう
売主:財団法人首都圏不燃建築公社
旭化成不動産レジデンス株式会社
施工会社:鹿島・中島建設共同企業体
【スレッドを横浜・神奈川住民板へ移動しました。2012.06.25 管理担当】
[スレ作成日時]2012-06-25 08:03:55
契約者専用掲示板を立ててみました
契約者同士で情報交換しましょう
売主:財団法人首都圏不燃建築公社
旭化成不動産レジデンス株式会社
施工会社:鹿島・中島建設共同企業体
【スレッドを横浜・神奈川住民板へ移動しました。2012.06.25 管理担当】
[スレ作成日時]2012-06-25 08:03:55
先月、うちのベランダでも5センチはありそうな黒いゴキブリが隣の部屋の壁から移動してきました。
エアコンの裏に逃げ込んだので急いでハエ蚊用の殺虫剤を持ち出してかけたところ、
じたばたしながら排水溝に入って行きました。まだ生きていたのか・・別の奴か・・
新しいマンションなのにびっくりです。
ベランダで煙草を吸ってらっしゃるお宅がありますね。
ベランダでの禁煙は徹底できないものでしょうか。
たしか規約には共有部禁煙とあったような。
やはり家の中だと汚れるからですかね。
あーーー!
マンションの掲示板にあつたのですが、浄水器がセットされてない(°д°)
引渡しの時に説明欲しかった。
東京ガスによる工事がずっと行われてますが、あれってマンションのガス管の施工不備じゃないかと。
と言うのも、工事が始まる数日前、急に夜、ガスの供給がストップ。その階全て止まったようでした。
尋常じゃなかったので慌てて東京ガスに連絡して点検に来てもらいました。
そもそも入居当時から、お湯の温度が半端なく低いのもこの際と確認してもらいました。45度設定でも全然温かったので。
そうすると、ガス管の圧力が非常に低くてガス漏れと判断され検針メータの機器が緊急停止したようだと回答頂きました。
で、一斉に他の階も点検したところ、マンション下層のガス圧が普通の建物よりかなり低かったらしい。
だから設定温度よりも低くしか給湯できてなかったと。
その翌日から、その工事は始まりました。
ガス管とか生活基盤施工の重要な部分でこんな事が起こってたなんて…驚きました。
あの日、連絡しなければずっとお湯は温いまま、すぐに止まってしまうレベルのガス供給しか受けれなかったと思うとぞっとします。
設計上のミスなのか施工のミスなのかは解りませんが、どちらにしてもちゃんとして頂きたいです。
今はお湯の温度はかなり改善されましたけど。
他にも施工ミスあるかも知れませんね。
AM1:30まで洗濯機の音が響き渡り寝れませんでした。
真上の方なのか、うちの洗面所の壁も揺れています。
夜中の洗濯は控えましょう。
まぁ、当たり前の事なので言うまでも無いのですが。
昼間なら気付かない事も深夜だとこんなに響くんだなといい経験にはなりました。私も気をつけます。
本当にベランダでタバコを吸うのをやめて欲しい。
この季節は窓を開けたいのに開けれないです(--;)
どこに相談したらいいですかね?
>>344
とても気になりますが、旭化成不動産レジデンスが過去に販売した物件を調べているようですね。http://www.afr-web.co.jp/file.jsp?id=355817
全国で建材が関わった物件も公表予定のようです
。http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20151020-00000023-nnn-soc...
>>344
データは報道マンションを含む数ですので、当該の社員が直接関与した物件ではなさそうですが、心配ですね。物件数も多いので確認に時間を要すること、書面調査の信頼性、また問題ない場合は連絡しないとあるので、いつまでもモヤモヤ感が払拭出来ないかもしれませんね。
先日2年目補修がありましたが、皆さんはどこを補修して貰いましたか?
うちはクロスのヨレと前々から気になっていた外壁の白い汚れ(エフロレッセンスというらしいです)を申告しました。
エフロレッセンスはタイル目地の成分が雨水と一緒に流れ出る現象とのことで、補修は上から外壁と同じ色を塗り重ねただけでした。
修繕に来た業者によると、新築マンションではどこでも見られる現象で寧ろこれが見られないことの方が雨水の逃げ道がないので問題とのこと。
一度は納得しましたが、ネットで調べてみると劣化マンションでも多く見られる現象らしく不安が残ります。
うちはベランダから視認出来る範囲で3カ所あったのですが、皆さんも多少なり白い汚れはありますか?
あと、少し前にドコモ光に乗り換えてNTTのフレッツ光にしたのですが、夜間(0時前後が多いです)突然回線が切断され15~20分間全くネットが使えず、その後何もなかったかのように繋がるようになることが数回ありました。
NTTの障害情報にも記載がないので、多分マンション内の基盤が弱く大勢が一度にネットを使うと起こる現象なのではと考えています。
これからもこんなことが続くと困るのでNTTに相談しようと思いますが他に同じく回線切断されているご家庭はありますか?
ベランダでタバコ吸うのはやめてくれー!
上の階うるさい…
2時に起こされた〜〜
静かにして…
いきなりドスンがランダムに数回はさすがにびっくりするわ…
各階1号室の北側外壁の防水塗り直しを今年冬にしていますが、理由をご存知の方いらっしゃいますか?
塗り直し箇所に接している天井の壁紙が結構剥がれ内側がシミになっています。調査を依頼中ですが、上から雨水が侵入しているのかもしれません。同じ症状がすでにあった方などいますか。
ロカーレというイタリアンやパン屋してるお店が共用部(消火栓前)に椅子などを置き、防災センターによる注意書きをされても改善しない。
どうしたらいいんでしょ?
以前より隣人のベランダへのタバコの排煙で迷惑しています。隣人は換気扇の下でたばこを吸うのですが、その濃い排煙がベランダの漂い臭いだけでなく、自室の換気扇から逆流してくるため、自室内で締め切っていてもたばこ臭が漂いますのでたまりません。このような受動喫煙で悩んでいる住人は他にはおられませんか?