東京マガジンですっかりお馴染みとなった全壊で有名なハイム
さあ、Part16の開始です。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/178739/
[スレ作成日時]2012-06-24 21:50:25
東京マガジンですっかりお馴染みとなった全壊で有名なハイム
さあ、Part16の開始です。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/178739/
[スレ作成日時]2012-06-24 21:50:25
たった一例をとって全てのハイムがそうだと言わんばかりの心ない愚かな書き込みが多いのに驚かされます
特に全くの部外者が面白半分で入居者やセキスイハイムを馬鹿にした発言の数々は見ていて実に不愉快極まるものです。
管理人さん。噂の東京マガジンとかの捏造でっちあげ例をいつまでもしつこくネタにする輩は永久アク禁にしてください。
有意義な掲示板にしましょうよ
でも、ハイムの建物は地震で倒れちゃったんだよね。
深夜まで必死に宿題したのに
見つからないから削除依頼かけたのね♪
プレハブ住宅
セキスイハイムが負け
補修費用等を払うことに
大手プレハブメーカーである積水化学工業の子会社「セキスイハイム近畿(株)」が施工販売した
「セキスイハイム」に欠陥があり、その取り壊し建て替え相当費用を支払え!という判決がこの程、
神戸地方裁判所から出たのでその概要を紹介する(澤田和也弁護士より資料提供)。
3千2百万円相当支払え
訴えたのは兵庫県三田市の建築主。訴訟の概要は次のとおり。
積水化学工業(株)やセキスイハイム近畿(株)等の被害に対して建て替え費用として
連帯して3千226万3千円プラス金利を支払え!というもので、その事由は
(1) 敷地の軟弱地盤に対応していないため建物全体に不同沈下が発生し、
構造耐力上の瑕疵がある(建築基準法施行令38条)。
(2) 基礎下部に捨コンが施工されていないこと
(3) 浴槽下の基礎が施工されていないこと
(4) 冬に2階トイレの給水管が凍結すること
(5) 2階和室外壁に漏水があること
(6) 床下断熱材の施工が十分でないこと
(7) 耐火構造仕様が注文時のカタログと異なり、説明がなかったこと等々。
消費者にも警告
これらの原告の請求に対して裁判官は
「本件には基礎が軟弱地盤に対応できていない構造上の瑕疵を含む重大な瑕疵が含まれているというべきであり、
かつ瑕疵を含む本件建物を建築した被告・積水化学には、建物建築を請け負った業者として負う、
瑕疵のない建物を建築する注意義務に違反した過失が存在するものと認められるから、
被告積水化学は、不法行為責任として、本件建物に瑕疵が存在することによって生じた
損害を原告に賠償する義務を負うものと認められる」とし、補修費用等2千802万円を払え、とした。
原告の弁護に当った欠陥住宅を正す会の代表幹事であり、澤田和也弁護士は
「プレハブ住宅それ自体の他に、基礎や地盤補強に欠陥があったことが、取り壊し、
建て替え相当の認定の要素となっているが、このことは、消費者は工場で造られる
ユニット型プレハブでも欠陥がありうるということ。それにプレハブ住宅と言えども
地盤補強や基礎構造の選択が現場の実情に合わせて行うことの重要性を知って欲しい」と。
また「プレハブ住宅会社は、大きいから大丈夫だ」という認識は改めるべきだ、と警告している。
20011年9月5日 日本住宅新聞より
>>554 同意
ただ一点間違いがあるよ 多少の改善はあるようです
2012.6.11プレスリリース内容
1.永くお住まいいただくための安心・安全性を向上
今後の巨大地震の発生に備え、建具やサッシの耐震仕様を強化しました。引き戸は転倒しづらい「上吊り」仕様に統一化。腰高より上にある収納開き扉には耐震ラッチを標準装備。衣類収納などの扉の上下を固定する「ピボット」も脱落、転倒に対する仕様強化を行いました。さらにサッシ(開口部)については、脱落防止の樹脂製耐震ブロックを採用しました。これらの仕様について震度7クラスの実大耐震実験(東日本大震災・水戸観測点の地震波を1.75倍まで増幅=「品確法 耐震等級(倒壊)3」の1.73~2.15倍に相当)にて安全性を検証。外れ等がないことを確認し、揺れによる2次被害軽減を更に進めました。
また、構造体は強靱な鉄骨ユニットと高性能外壁により、耐震等級3.3.2を実現するハイブリッド耐震システム「ガイアス」を採用。上記の実験ではユニット構造体には損傷がなく、外壁に補修可能なレベルの損傷があった程度であり、その安全性が再確認されました。
ユニットを組み合わせた住宅ってユニット毎に固有周期がおそらく異なるから、別々の建物を繋ぎあわせてあると考えなければならないのでは。
だから地震や不同沈下で大きな力がかかるとユニットの継ぎ目が弱点となり簡単にずれてしまうんだよね。倒壊とは異なるがそのままでは居住に耐えられない状態となり入居者にとっては倒壊と大差ないほどの被害となるのでしょう。
ハイム様は今日も快適ぃ♫
仕上げも完璧でホワイトツリーが輝いてる
家一つ建てられなくて、こんなとこで毎日毎日ガータガタほざくビンボー人の僻みにもまったく動じず♫
560はアイフルやアーネストをはじめとするローコストすら建てられず、オンボロアパート=なんとか荘に住んで、向いにそびえ立つハイム様が羨ましくてたまらないんだね
ガイアスはオプションじゃないよ。
というかガイアスが発表される前とされた後ではなにひとつ変わっていない。
私たち営業マンは当時「???」状態。
もっともらしい名前つけただけ。
ヘーベルもアウトですか~
OKな住宅ってどこ?
ハイム様最強!
同じユニットでもトヨタとかとはわけが違いますから!
>>570
比較がおかいしいよ。
内装が脱落したのはハイムの鉄骨のBJ.
ハイムのツーバイが「脱落するほど躯体がゆがむ」程の被害を地震で受けたという報道・記事はない。
ハイムのツーバイ云々はあくまで推論の域をでない。
>だとすれば同じ社内の製品で強度を変えるとは思えない。鉄骨と同じ強度を目標とするでしょ?
>つまりハイムのユニット住宅ならば鉄だろうが気だろうが設計強度目標は同じにするはず(実際は当然木の方が弱い)
>ね、つまり設計どおりの強さを確保してたら鉄が全壊するなら木も全壊するということだ。
全部アンタの推論で、それをもとに最後の結論だけ断定してる。
相変わらず頭が悪い書き込み。
少なくとも理系の高等教育は受けていないだろ。
厨房なんだから放っておく!
なんで相手にするかなぁ
こんなガキが何とほざこうとハイム顧客は離れませんからw
クック
いいねいいね
厨房丸出し♫
皆さぁ~ん
580はクスクスです
出て来ても一切無視でお願いします♫
ハイムは建物が軽いので大きな地震が来てもつぶれることはありません。
ただ、ボックスごとのラーメン構造であり、ユニットをボルトで連結しているにすぎません。
軽いために、揺れが激しくユニットのつなぎ目のところに亀裂が入ります。
今の木造住宅は改良が進み構造合板、ネタレス構造など地震にも強く、建物が一体構造のため、今回の地震でも内装に亀裂が入るようなことはありませんでした。
セキスイハイムは地震に強いといっても30年前の構造体であり、改良されているわけではありません。
問題は、ちょっとした地震でも内装に亀裂が入るというのが問題だということです。
単純に説明すると、ユニット独立しているわけですので、地震が来たときにユニットごと別々に揺れを吸収しようとしますので、ばらばらに動くわけです。
そうするとユニット間に亀裂が生じるわけです。地震には強いけど被害は大きいということになります。ユニットごとに剛接合いわゆる溶接で接合しているわけではありません。隙間を空けてのボルト連結に亀裂を生じさせる問題があるということです。
こけたんだよねぇ