- 掲示板
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
確かにマンション造りすぎだよなー
博多、天神まで5キロ以内はマンション、他は戸建てにしとけば福岡はまさにコンパクトシティでどっかに閑静な高級住宅街とか出来たんだろうね。
福岡は今全国でもマンションがかなり作られてますよね。
>>516さんみたいな案は好きですし見て見たいけど、100坪5億の家を建てられる人が福岡にどれだけいるだろうか。
大濠ってなんだかんだ利便性はそこまで良くないし。千鳥ヶ淵みたいなもんよね。感覚的に。
投資目的の需要に引っ張られていそうだな。中国の金持ちのセカンドハウス購入もありそう。
5億もあるならマンションは買いません。郊外に5000万で一戸建てを買う
なら利便性の高い都市部をどうしても考える。その人の考え方。最近は郊外の
一戸建てを処分して利便性の高い都市部にマンションを購入する人がおおい。
子供が小さいうちは120平米くらいじゃ狭いので一軒家
独立したら、70平米のマンションって感じ?
利便性の良い地域はどうしても土地代が高い。例えば、地下鉄空港線駅
徒歩5分以内で一戸建てを建てるとすると建築費は。?妥協してマンション。
526>>地下鉄空港線駅徒歩5分以内で一戸建てを建てるとすると建築費は。
・・・ふうむ?
そういう場所のほとんどは商業地で高い建物が剣山のように林立しております。そんなところに大枚はたいて戸建てを建てたら、一日中日が当たらず薄暗い、おまけに車の騒音はひどいわ、排気ガスはじゃかすか入ってくるわ、大型トラックでも走ったら地震のような震動。
つまり、そういうところは、いくばくかの例外を除けば、戸建てを建てる立地ではありません。
戸建てに住むと言うことは、やはり静かで空気が良く気持ちよい環境を精一杯楽しむと言うことではありますまいか。
好立地にもかかわらずお安いマンションは、産業道路や高速道路、何時あふれてもおかしくない河川のそばだったりします。
利便性が取り柄ということは、それ以外の条件はさしてよろしくないと言うことの裏返しでもあります。
年代や勤め先、保育園など、その方の生活条件に応じてその方にピッタリの条件というものがある訳でして、その方に適した住居であれば、それがマンションだろうと、戸建てだろうと、理想の住まいなのではないでしょうかね。
と、一マンション住民は思うのであります。
全てを満足させてくれる住処を求めるには地球を丸ごと購入して下さい。
子供が2人以上になってくるとマンションだと手狭で戸建てを選ぶ家庭が多い気がする
賃貸ならマンションかな
戸建ては広くて掃除や維持管理が大変
仕事が忙しい人は管理人に任せられるマンションを選ぶ
住み替え予定がない
時間に余裕がある
賃貸に出さない
エレベーターが苦手
間取りやデザインにこだわりがある
自分で掃除や外周の維持管理ができる
子供がいる
自家用車がある
家で過ごす時間が長い
隣への騒音を気にする
資産価値は気にならない
たくさん当てはまるなら戸建てかな
長男である
永住したい
車を3台以上所有
家系を大事にする、親戚が多い
子供が多い、子供が成人した(孫がいる)
は戸建ての方がいいでしょう。
資産価値は場所しだい。長期価値は戸建てでしょう。
マンションは30年たてばゴミですが、戸建ては建物は価値なくても土地は永久なので。
なんでもいいから機械式駐車場だけはやめとけ。
[前向きな情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
好んで機械式にする人がいると思えません。私もできれば機械式は避けたかった。メリットはありませんね。断言できますが通勤には向きません。
駅からある程度離れた場所では無理してでも平置きをゲットした方がいいです。これらのマンションでは、ほとんど平置きと機械式併設が多いから。
平置きはやっぱりグレードの高い部屋に優先されていることが多いと思いますので、同じマンションでも富裕層感出るんですね。機械式だと必ず無理して買った庶民的な扱い感じます。
逆に駅近数分といった超利便性のいいマンションは全部機械式だったりするので、逆にあきらめ付きますね。庶民感が薄れます。
高級車がズラリと並ぶ機械式駐車場みたことあるよ
機械式に駐車できる車って一部を省いて高級車じゃない。
ヤナセもEやSクラスとか推奨していない。
過去に止めたことあるけど、ぎりぎりすぎて実用性に問題アリ。
あと重量。
これも故障の原因になるので2トン以上は絶対とめれない。1900kでもやめといた方がいい。
マンションで高級車を機械式に止めて問題になってるところ多いよ。
重量制限考えると機械式にレクサスなんかとめれないよ。
機械式か平置きかでそんなに熱くなれるなら、戸建てとマンションだともっと違いが大きいと思うけどな
車1つ取っても、みんなの駐車場に停めるのか我が家の庭なのか