- 掲示板
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
資産価値が、気になる人はマンション
自分の理想を思いっきり実現したい人は戸建て
資産価値か使用価値やな。
使用価値は断然戸建。
資産価値は立地と希少性次第。
駅近、優良学区マンションは資産価値が高いが、それ以外は期待できない。
戸建も土地が中心地に近く利便性や学区が良ければ良いが、郊外や田舎はアウト!
マンションは売る時期が限られている。時間制限がある。古すぎると無価値。できるだけ15年以内に売る。
今後、都心等、場所によって駐車場代高くなりそうなので、やっぱり自走式や平置き駐車場は必要。
都心部の天神赤坂エリア
駅近5分以内
平置き駐車場
販売はメジャー7
施工は大手ゼネコン
これまでの意見を参考にすると、
これら全て満たすのがいいマンション?
本当は戸建てがいいと思いますが、セキュリティーが心配です。
変な人、残忍な犯罪、多いですから。
一戸建てだと心配です。
一戸建て住宅街の場合、ペット犬のほえ声があちこちから聞こえて来て、
煩かったです。
あと、糞をされたら、自分で掃除しないといけませんし。
なので、マンションに一票かな。
みんな好きな場所、好きな建物に住めばいいさ♡
>>467 マンション検討中さん
大規模マンションだとどんな人が住んでるか分からないのも不安なような
エレベーターとかで日々乗り合わせるし
同じ建物に数百人規模で住んでる
戸建てのセキュリティは個人でやりたければどこまでも際限なく警備できるよ
470>
・・・戸建てとマンション。どちらも一長一短あるような気がいたします。
セキュリティ面で言うと、確かにマンションは最初からそれなりの装備がなされています。
でも、おっしゃるように、戸建てだって、同じことをやることは可能。マンション住まいを経験された方が戸建てに住むとなると、多分、同様のシステムを導入されるのではないかと思います。
また、マンションには多種多様な方が住まわれます。もちろん、マンションのお値段に応じてそれなりの階層の方が住まわれるのでしょうが、金のありなしと人格は別物です。
高額マンションにはそれなりのお金持ちが入居しますが、一攫千金、バブったような方も混じっている訳であります。
戸建てもマンションも、やはり人が住むところ。周囲の方は、多少の違いはあれど、どちらも様々ですよね。
戸建てだと前後左右せいぜい8世帯しか関わらないけど、大型マンションだと100世帯以上と同じ建物で暮らすわけだからセキュリティとか隣人関係が気になる
管理組合とか会議もあるしね
しかもみんなの共有物だから、話し合いもヒートアップしやすい
郊外で戸建てが気楽でいいと思う
郊外でも利便性のいいところ、駅近やバス停や高速近くなら更にいいね。
また、福岡市の場合、地震リスク、液状化リスク、浸水リスクのないとこがよりベター。
マンションは買うなら短期ローン。長くても20年以内。
都心の大規模マンションで朝からエレベーター待ちとか苦手かな
西戸崎や糸島の広い土地にゆったりとした一戸建てを建てて家族でのんびり暮らすのとか幸せそう
老後の事気にするのもいいけど、過剰に考えすぎるのも馬鹿らしい。
若いうちは戸建なり、安いマンションなり買って、老後に余裕があれば売って、駅近の中古マンションに住めばいいんだよ。
老後こそ都心部。若いうちは田舎でも都会でも良い。
現時点(40代)で、空港線天神10分以内、駅から徒歩5分以内のマンションに住んでて、
職場も自宅から徒歩5分ときてるんで、世界が狭いのが悩み。
老後は糸島あたりに別荘買って週末はそこで釣り、ゴルフ、
家庭菜園、シアタールームってのが夢だな。
問題は定年がない仕事なので、どのタイミングでやるか、そもそも金が
貯まるかってのが悩みだ。
結論は出てるよ。福岡市に限ってはマンション。他の選択肢はない。
富裕層は両方持っているよ。戸建てもないとだめ。自分の家系考えたらね。マンションは運用か、あくまで仮住まい。
成金の人や、地位名誉がない人は簡単でいいですね。
うちも479と同じ考え・感覚。多分世間的には市内では富裕層に
片足突っ込んでる部類に入るとは思う。
先日市内某名家でのイベント(マスコミ来てた)に招待された時、
みんな(親戚だけでなく隣近所の人も)が集まる家がないとだめと
仰ってた。
とはいえ確かに、空港線沿線でそれなりの戸建てとなると、
最低1億、まあ2億は見ておきたいところなので、まあ
普通の勤め人には無理だねえ。
富裕層だと戸建てが必要なのはよく分かるけど、マンションも必要なのはなんで?
マンション住民は、子供夫婦と同居じゃなければ最後はマンション売って老人ホームとなる。
ある程度以上の層って、基本は家をいかに継いでいくかってのを考えるから。
例えば女の子しか生まれなかったら婿養子をもらうとかね。
節税には孫養子って手段もあるな。
そういうのを考える必要がある層と、そうでない層の話しは
噛み合うはずがない。
486さんの言うとおろです。
私は富裕曽の正反対です。ロウコストマンションでマナーの悪い住民に
悩まされながら住んでおります。
住み替えるにも金が無く年金暮らしになりました。
修繕積立金は強制徴収で管理会社の委託費や修繕費に消えていきます。
ある程度ゆとりのある住民は新居に住み替えて出て行きます。
マンションを永住しようと35年ローンで購入した事を反省しています。
市内の高額賃貸物件みてたら、マンションだと、GMザ大濠が60万
地行浜の戸建てが60万
マンションも戸建ても結構、高額
福岡だと空港線沿線、第6学区が人気が高い
第6だろうが、5だろうがどんぐりの背比べよ。修猷も浪人ばっかりだし。
付設とどんどん差がついているよ。公立高校ぐらいのことでむきになりなさんな。
東大や医学部目指すなら、中学受験の方が大切よ。
学区関係なしに、修猷や筑紫が丘に楽勝で入学しないと入ってから困るよ。
でも九大の医学部以外なら2番手からでも十分合格できる。
修猷館が市内No.1の名門校なのは言うまでもない
それだけでなく、修猷学区である6学区は福岡市の地価トップ10がズラリと並ぶ
毎朝のエレベーター待ち及び相乗りがどうしても苦手
このスレ一般人はおらんのかい?
普通の層でも戸建て買えるだろ、、 これじゃ何の参考にもならんな、、、
マンションだと駐車場から部屋まで荷物を持って移動するのが結構、手間だよね
雨の日とか特に
マイカー派は戸建て
地下鉄派はマンションになるのかな
断然戸建でしょう!使用価値も資産価値も。マンションなんてしょせんは箱。
箱がいいなぁ。
ズボラだから。
平置き駐車場希望で各部屋の広さを重視するなら戸建に一票。
駅への近さを重視するならマンションに一票。
今の日本がそのままとして何百年後も資産価値を残せる場所(再開発などで化ける場所)があるなら土地買って末裔に残してあげたいな。
宝くじより難しい?
空港線沿線しかないよ。九州では。
福岡のいわゆる高級住宅街って大濠と百道浜四丁目以外なーんか坂が多いってか徒歩はありえない立地な気がするんだけど気のせいかな。
高台の高級住宅街に建つ戸建は遠目から見ても見栄えがいいからじゃない?
しかも主要道路から離れた立地だから車の通行が控えめで都心に近くても閑静さが保てる。
埋立地は高級住宅街とは言えない
確かに…なぜかな?
関東では震災前は埋立地が高級住宅地ともてはやされた時代もあるのに。
確かに日本全国ほとんどの由緒正しき高級住宅街は埋立地ではないが、、、
百道浜はすたれるだけ。地価見ても、ゴーストタウンが目に見えている。
大濠って昭和初期に埋め立てられたんだよね?
高台以外は高級住宅街じゃない、つまり平尾や浄水だけですよ〜って言いたいの?
大濠の埋め立てって、池の周りのわずかだけ。ほとんど9割は昔からの陸地。完全海だった百道とは歴史が違う。
そもそも百道浜、今はだれも戸建建てたがらないよ。