- 掲示板
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
予算が
5000万円以下ならマンション
5000万円以上なら戸建てかな
433>>隣に変なのが来ると目も当てられない
・・・これはマンションも同じですよ。
ただ、マンションの場合、上下に騒音主が入居すると大変です。
戸建てだと上は極楽浄土、下はえんま様なので、上下からの
音を気にすることはない(笑)。
積雪地などでは、マンションがありがたがられます。何しろ自分で雪かきしないで済みますし、上層階なら積雪による湿気や冷えも無視できます。積雪地の戸建ては年寄りには向きません。
ま、福岡程度なら、積雪の影響は無視できるけれど、水害の影響は、立地次第ですから、住まれる前に十分検討しておいた方が良いように思います。
個人的に虫(特に蚊)が嫌いで戸建ては嫌です。
でもそれ以外なら静かな場所で新築戸建てがいいです。
戸建は、上物は経年で無価値になるけど、土地は残る。といわれますが、近い将来の家余りになったとき、土地持っていても(場所によっては)売れない可能性もあるので、どうなんでしょうか。
まぁ、マンションはもっと悲惨でしょうけど。
437>>まぁ、マンションはもっと悲惨でしょうけど。
・・・そうですね。マンションは鉄筋コンクリートですから、取り壊すにもお金がかかります。住人は老齢化が進み、しかも空き部屋だらけとなったら、取り壊し費用の工面も大変でしょうから、まるで軍艦島みたいになっちゃいそうです。
ま、戸建も買い手が付かないような場所だと幽霊屋敷!
やはり都心に近い場所の方が先々を考えるとよろしいでしょうね。
ただし、自分一代で終わり、後のことは知らないと割り切れば、どこ吹く風かも知れませんが(笑)。
マンションは子供に残せませんよ。よほど都心、駅近出ない限り。
ファミリーはマンション買っても、その後どうするかよく考えたほうがいいですよね。
マンションを築後5~10年での売却は早すぎる。30年位で良い。
ゆとりを持って買い替えるのが得策。だとすれば25年なら、相当
の値が付く。高くで売って、高くで買うか、安くで売って安くで買
うかの違い。
30年って、大規模補修もあり、もうそろそろ建て替え議論が出るころじゃん。15年が限界よ。
マンションなら駅近5分以外はあまり価値ないかな。
戸建がいいよ、普通に。
不便な場所は一気にゴーストタウン化するからダメだけど。
これからはとにかく都心回帰!
年を取ると静かなマンションで余生を過ごす予定でしたが、運転が危ないと
身内から返納するよう勧められている。
子育ても終わり、子供は各々独立した。遊びに行きたくてもバスは平日は朝
と夕しか来てくれません。最寄駅は地下鉄へは徒歩40分です。
これでは、引きこもりになり、配偶者に先立たれたら孤独死も頭をよぎります。
やはり、人ごみの多い利便性の良い駅近マンションに買い替えました。
今日大濠公園付近を捜しました。ここら辺なら退屈することはないと配偶者と
話しています。
老後の事を考えた郊外の静かなマンションは老後の生活には向かないと思います。
総合病院、マル◯ョウ、セブン◯レブン、コ◯モス、ル◯エールと野球好きだからドームが自転車圏内にある場所で余生を過ごしたい。
意外とありそうでないんだよ。
446>>ここら辺なら退屈することはないと配偶者と話しています。
・・・歩けるうちは確かにその通りです。
でもそのうち歩くこと自体がきつくなってきます。
そうなるとどこも一緒のように思えます。
一戸建ての場合、二階に住んでいたのが、階段の上り下りが大変になり、結局一階に住むことになる何てこともよく聞きます(二階はゴミ屋敷状態)。
人生、そのステージによって、住居に対する要望や要求も変わってきます。私などは、のたれ死にでも別に構わないように思うのですが。どうせ生まれるときも一人だし、死ぬときも一人。寂しいったって、死ぬ頃は意識朦朧で、子や孫がそばにいても認識できなかったりする訳で。ああ、もう終わりなんだなと思って**ればそれでもよいような(笑)。ひもじい思いはしたくないけれど、いまはの際は食欲なんて感じないことでしょう。
ということで、絶対こうでなければということはないような気もします(現時点の戯言かも知れませんけれど)。
死んだ経験がないから理解できません。(笑)
臨死体験をしたいものだ。閻魔大王のお叱りが怖い。(笑)
西公園のあたりにぽっくり寺があるそうですが、教えて下さい。
お参りに行ってまいります。縁起の悪い話ですみません。
田舎といっても福岡市のそこそこの場所なら土地は売れるけど、古いマンションこそ駅近でないとゴミです。
自分の家系のこと考えると戸建て。マンションの場合、家族持ちなら買い替えは必要。
子供が中学生までは学区優先。高校生になったころから、都心駅近の利便性優先の場所に買い替え。
現金で買えればいいが、ローンになると年齢がどうかね。
マンション寿命30~40年と自分の老後をどうするかで変わってくる。
子供と同居は戸建でないと不利なので、結局マンション売って有料老人ホーム(最初に2千万程度必要)。
最悪は利便性悪いマンション
福岡で地下鉄を利便性が良いと思えるかの価値観は人それぞれじゃないの?ホントの都会は電車があれば不便しないけど、福岡はまだそこまでじゃない気がする。逆にバス網の方が充実してるし車がないと不便。そもそも単身者はともかく家族で公共機関を使う人って多いの?
福岡では機械式駐車場もかなりの減点ポイント。
クルマ社会でもあるので駅近5分以内かバス停3分以内、そうでなければ平置き駐車場は必須ウ。
駐車場は平置きがいいね
機械式駐車場はそれだけでパス。めんどくさすぎる。
機械式は車通勤しない人用です。
導入しているマンションで許せるのは、車不要でも困らない駅近ぐらいでしょう。
戸建で平置き二台が最高やな。
福岡は規模が小さいので少し離れた郊外から最寄り駅までセカンドカー、バイク、自転車で乗り付けて通勤する人も多い。駐車場も打ち止め千円以下もざらにある。予算に糸目がなければそこまですることもないだろうけど、そこまで街中に住んでも所詮は地方都心。
資産価値が、気になる人はマンション
自分の理想を思いっきり実現したい人は戸建て
資産価値か使用価値やな。
使用価値は断然戸建。
資産価値は立地と希少性次第。
駅近、優良学区マンションは資産価値が高いが、それ以外は期待できない。
戸建も土地が中心地に近く利便性や学区が良ければ良いが、郊外や田舎はアウト!
マンションは売る時期が限られている。時間制限がある。古すぎると無価値。できるだけ15年以内に売る。
今後、都心等、場所によって駐車場代高くなりそうなので、やっぱり自走式や平置き駐車場は必要。
都心部の天神赤坂エリア
駅近5分以内
平置き駐車場
販売はメジャー7
施工は大手ゼネコン
これまでの意見を参考にすると、
これら全て満たすのがいいマンション?
本当は戸建てがいいと思いますが、セキュリティーが心配です。
変な人、残忍な犯罪、多いですから。
一戸建てだと心配です。
一戸建て住宅街の場合、ペット犬のほえ声があちこちから聞こえて来て、
煩かったです。
あと、糞をされたら、自分で掃除しないといけませんし。
なので、マンションに一票かな。
みんな好きな場所、好きな建物に住めばいいさ♡
>>467 マンション検討中さん
大規模マンションだとどんな人が住んでるか分からないのも不安なような
エレベーターとかで日々乗り合わせるし
同じ建物に数百人規模で住んでる
戸建てのセキュリティは個人でやりたければどこまでも際限なく警備できるよ
470>
・・・戸建てとマンション。どちらも一長一短あるような気がいたします。
セキュリティ面で言うと、確かにマンションは最初からそれなりの装備がなされています。
でも、おっしゃるように、戸建てだって、同じことをやることは可能。マンション住まいを経験された方が戸建てに住むとなると、多分、同様のシステムを導入されるのではないかと思います。
また、マンションには多種多様な方が住まわれます。もちろん、マンションのお値段に応じてそれなりの階層の方が住まわれるのでしょうが、金のありなしと人格は別物です。
高額マンションにはそれなりのお金持ちが入居しますが、一攫千金、バブったような方も混じっている訳であります。
戸建てもマンションも、やはり人が住むところ。周囲の方は、多少の違いはあれど、どちらも様々ですよね。
戸建てだと前後左右せいぜい8世帯しか関わらないけど、大型マンションだと100世帯以上と同じ建物で暮らすわけだからセキュリティとか隣人関係が気になる
管理組合とか会議もあるしね
しかもみんなの共有物だから、話し合いもヒートアップしやすい
郊外で戸建てが気楽でいいと思う
郊外でも利便性のいいところ、駅近やバス停や高速近くなら更にいいね。
また、福岡市の場合、地震リスク、液状化リスク、浸水リスクのないとこがよりベター。
マンションは買うなら短期ローン。長くても20年以内。
都心の大規模マンションで朝からエレベーター待ちとか苦手かな
西戸崎や糸島の広い土地にゆったりとした一戸建てを建てて家族でのんびり暮らすのとか幸せそう
老後の事気にするのもいいけど、過剰に考えすぎるのも馬鹿らしい。
若いうちは戸建なり、安いマンションなり買って、老後に余裕があれば売って、駅近の中古マンションに住めばいいんだよ。
老後こそ都心部。若いうちは田舎でも都会でも良い。
現時点(40代)で、空港線天神10分以内、駅から徒歩5分以内のマンションに住んでて、
職場も自宅から徒歩5分ときてるんで、世界が狭いのが悩み。
老後は糸島あたりに別荘買って週末はそこで釣り、ゴルフ、
家庭菜園、シアタールームってのが夢だな。
問題は定年がない仕事なので、どのタイミングでやるか、そもそも金が
貯まるかってのが悩みだ。
結論は出てるよ。福岡市に限ってはマンション。他の選択肢はない。
富裕層は両方持っているよ。戸建てもないとだめ。自分の家系考えたらね。マンションは運用か、あくまで仮住まい。
成金の人や、地位名誉がない人は簡単でいいですね。
うちも479と同じ考え・感覚。多分世間的には市内では富裕層に
片足突っ込んでる部類に入るとは思う。
先日市内某名家でのイベント(マスコミ来てた)に招待された時、
みんな(親戚だけでなく隣近所の人も)が集まる家がないとだめと
仰ってた。
とはいえ確かに、空港線沿線でそれなりの戸建てとなると、
最低1億、まあ2億は見ておきたいところなので、まあ
普通の勤め人には無理だねえ。
富裕層だと戸建てが必要なのはよく分かるけど、マンションも必要なのはなんで?